Загорянский. Часть 2, южная

Apr 10, 2023 20:00

    Туристический велосезон я начал там же, где закончил предыдущий - в Загорянке. Только в этот раз объектом моего внимания была южная часть. Она раза в три больше по площади, чем северная, но это за счёт включенных в состав посёлка территорий воинских частей и городков. Об истории возникновения дачного посёлка Загорянский я рассказывал в прошлый раз, повторяться не стану. Только напомню, что началось дачное строительство именно с южной части посёлка.




Вот как заманивали покупателей в новый дачный посёлок:
Описание. Изображенный здесь на плане дачный поселок "Кисель Загорянский" находится на 26-ой версте от Москвы на правой стороне полотна Щелковской ветки Ярославской железной дороги при платформе "Загорянская", непосредственно прилегающей к означенному поселку. Высокое положение местности (3 сажени выше Мытищ и на 7 саженей выше Соколовской платформы), превосходный хвойный лес: ель и сосны в возрасте от 50 до 70 лет, отсутствие поблизости фабрики (хотя фабрика в Мальцево была), удобное сообщение с Москвой, делает это место гигиеничным и приятным дачным участком. Мытищенские ключи, имеющиеся в поселке доставляют превосходную питьевую воду; в десяти минут ходьбы от платформы владельцами поселка заарендован берег на реке Клязьма, где будет устроено два купания для бесплатного пользования ими жителями поселка. Заселение этого дачного поселка уже началось и, несмотря на только что начавшуюся распродажу, в поселке продано до семидесяти пяти участков, участками мерою от 600 квадратных сажень; в вечное владение от 75 копеек за квадратную сажень и в арендное пользование на срок до 36 лет от 5 копеек за квадратную сажень удобной земли. При покупке допускается рассрочка платежа, со взносом при покупке 40% стоимости, сроком до пяти лет под первую закладную купленного участка из 6% годовых. Осматривать участки можно ежедневно, для чего следует обращаться в контору поселка, находящуюся при платформе "Загорянская", или к проводнику на платформе "Загорянская". Подробности условия покупки можно получить от владельцев Братьев Ивана и Александра Николаевича "Кисель-Загорянских" по телефону № 252-55 и № 191-04 или в конторе поселка. Платформа "Загорянская" находится между станциями Большево и Соколовской платформой и обслуживается всеми проходящими по Щелковской ветке поездами. Поселок связан с Москвой телефоном, который установлен в конторе поселка. При сем прилагается расписание поездов.

2. Поезда ходили довольно редко. Вот расписание 1914-го года. всего 11 пар. Поездка от Ярославского вокзала занимала примерно столько же времени, что и сейчас.


До революции успели построить с полсотни дач. Планировка дачного посёлка была простая: перпендикулярно железной дороге шла мощёная булыжником улица Центральная (теперь Пушкина), а от неё отходили просеки, их было 13. На первом просеке стояла контора и избушка сторожа, а начиная со второго уже дачи, причём количество их увеличивалось по мере удаления от железной дороги. За 13-м просеком был лес и торфяники, а потом пустырь, который образовался в результате пожара.

3.


4.


5. После революции стремление людей иметь дачу осталось, но всё пошло по-другому.


6. В советское время участки давались работникам московских предприятий. Это дачка на две семьи работников Электрозавода. Бауманское РЖСКТ.


7. Совсем простенький летний домик из фанеры. Здесь получали участки и работники подшипникового завода (1-го ГПЗ).


Вот выдержка из воспоминаний очевидца и участника тех событий:
Дело удалось сдвинуть с мертвой точки лишь в 1929 году. Это получилось так: к нам на Электрозавод приехала делать доклад Н.К. Крупская. Провожая ее, я с Кувшиновым Т.Т. рассказали ей, что мы хотели бы, чтобы Вы помогли нам организовать легкого типа дачное строительство и вкратце рассказали ей какие должны быть дачи и чем будут заниматься дачники. Она довольно внимательно выслушала и сказала, что это очень хорошо. И самое главное для детей. Они будут расти на воздухе и с малых лет знать ботанику. И обещала обязательно помочь. Она договорилась с ВЦСПС и поставила там мой доклад. Вот после доклада и было решено создать дачные кооперативы по всему Советскому Союзу. Я был избран председателем организационного комитета для Московской области. В то время в Московский округ входили города: Москва, Калининград, Калуга, Тула и Рязань. Ездили мы с Крупской к Рыкову просить долгосрочный кредит. Рыков отпустил на указанные города 2 миллиона с рассрочкой на 10 лет. Организационная комиссия совместно с общественными организациями решили эти деньги передавать по районным жил.кооперативам, и чтобы они вели строительство дач. (А.Ф. Новиков)

8. Дачный характер посёлка нашёл своё отражение в его гербе.


«В лазоревом поле с черной оконечностью, поверх всего - гладиолус с золотыми цветами на зеленом стебле с таковыми же листьями, с черной луковицей, имеющей золотые прожилки, и с золотыми корнями, сопровождаемый в лазури по сторонам золотыми, с серебряными крыльями, летящими пчелами»
    Гладиолус - символ развитого в поселке Загорянский цветоводства, дачного хозяйства, одновременно он символизирует дачный поселок Загорянский - административный центр городского поселения Загорянский. Корни гладиолуса охватывают ее луковицу, имеющую форму земного шара, что выражает идейный замысел композиции: данная культура цветов пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Гладиолус, представленный в гербе является не только символом всего цветоводства, но и прототипом конкретного сорта гладиолусов под названием «Юрий Никулин». Этот сорт создал житель поселка Загорянский известный цветовод-селекционер Николай Степанович Чуйков.
Пчела - символ трудолюбия жителей поселения. Две пчелы - это и сельские населенные пункты, входящие в состав городского поселения Загорянский - деревни Супонево и Оболдино.
Лазоревое поле щита символизирует красоту природных богатств поселения: чистый воздух, наличие водоемов.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

9.


10. Деревянные дома достраивались, перестраивались, благо размеры участков позволяли это делать.


11.


12. Со временем  владельцы дач продавали свои участки, тем более, что за них можно было выручить хорошие деньги. И на этих участках строились богатые коттеджи.


13. Вполне возможно. что некоторые "дачники" разбогатели настолько, что могли и сами построить на своём участке нечто подобное.


Я бы условно разделил частные дома в посёлке на три типа:
1. исконные деревянные
2. пристроенные к ним или на их месте простенькие кирпичные
3. современные богатые коттеджи.

Но есть ещё в Загорянке и жильё казённое, в многоквартирных домах. В южной и восточной части посёлки находятся несколько воинских частей и пара военных городков при них. Кое-какая информация есть в открытом доступе в интернете, а глубже я не копал, не подходящие для этого ныне времена.

14. Учебный центр железнодорожных войск (в/ч 11300). Вдоль дороги стоят казармы, но последнее здание в этом ряду - дом офицерского состава (ДОС).


Ранним воскресным утром солдатиков под бой барабана гоняли по плацу. Пели они какую-то бодрую песню, слов я не разобрал, да и мелодию тоже уловить не смог. Территория достаточно большая, на неё ведут подъездные пути от станции Соколовская. Есть полигон с железнодорожной техникой. Раньше туда можно было попасть через дыры в заборе, теперь их все заделали.

15. Ещё четыре ДОС стоят в северной части в/ч и тоже за забором.


16. Клуб воинской части.


17. Там же и музей железнодорожных войск. (фото из Викимапии)


18. Водонапорная башня, на ВЗУ, который снабжает водой и часть и посёлочек, расположенный через дорогу.


19. Посёлок небольшой, в один квартал, 14 жилых домов.


20. На ул. Розы Люксембург выходят три сталинки.


21. А за сталинками стоят уже и хрущёвки, и брежневки. Ул. Георгия Димитрова. про ведомственную принадлежность посёлка я информацию не нашёл, но, скорее всего, здесь живут те же военные железнодорожники, действующие и отставные.


22. На другой стороне улицы отгорожен достаточно большой участок под строительство церкви.


23. На участке построен временный деревянный храм Преображения Господня. На данный момент других общедоступных церквей в Загорянке нет.


24. Напротив храма плита со призывом "победим равнодушие". К кому он обращён, не понимаю.


25. Может быть это по поводу брошенной на съезде в лес "шишиги"?


26. И не только неё, но и более редкого КРАЗа-260. Как-то товарищи военные не берегут доверенное им народом имущество.


27. Ещё одна воинская часть на картах, находящихся в открытом доступе, значится как 7-е Центральные краснознаменные курсы усовершенствования офицеров разведки, бывшая ВШК. Здание на фото - общежитие для слушателей. За общежитием есть церковь Георгия Победоносца. Разведчик без молитвы обречён на провал.


28.
Унылый военный городок 7ЦККУОР из четырёх пятиэтажек и четырёх девятиэтажек.


29. Медсанчасть здесь же, на территории. Судя по всему раньше это было какое-то общественное здание при дачном посёлке. Может быть даже амбулатория. Городок со стороны улицы Ватутина обнесён бетонным забором со следами колючей проволоки. Сейчас въезд свободный.


30. Ещё пять трёхэтажных многоквартирных домов я затрудняюсь отнести к какому-нибудь ведомству.


Стоят эти дома на улице Валентиновской, которая делит на две части посёлок Валентиновка, входящий в состав посёлка Загорянского. Посёлок был образован в 1906-м году, к 1930-му году здесь насчитывалось около 40 дач. Следует различать Валентиновку Загорянскую и Валентиновку Власовскую (Большую), которая сейчас относится к Королёву. Получается, что загорянская Валентиновка хоть и образована примерно в то же время, старше королёвской по возрасту дач. Но королёвская более известна, потому как в ней были театральные кооперативы и там проживали известные артисты.

31.


32. Здесь же, на Валентиновской улице находится и главный стадион Загорянки. Есть стадион в северной части Загорянки и ещё пара на территории воинских частей.


33. В 1971-м году в состав Загорянского вошла и деревня Соколовка, расположенная рядом с платформой Соколовская. Она только наполовину деревенская, а на другую половину дачная.


В 2005 году дачный посёлок Загорянский вместе с селом Оболдино и деревней Супонево вошёл в муниципальное образование городское поселение Загорянский. В 2018 году Загорянский вместе с другими населёнными пунктами Щёлковского района, вопреки мнению населения, объединили в городской округ Щёлково. Почти все жители выступили против создания городского округа Щёлково, но по вине 7 продажных депутатов местного Совета депутатов такое насильственное объединение состоялось. Но борьба жителей за независимость от Щёлково продолжается.

Источник - сайт посёлка.

дачные посёлки, Щёлковский район, Загорянка, велопрогулки

Previous post Next post
Up