Переславль-Залесский. Никитский монастырь

Mar 18, 2023 11:15

    В отличие от трёх других переславских монастырей Никитский находится в северной части города, на самой его окраине, называемой Никитской слободой. Святая обитель во имя великомученика Никиты на берегу Плещеева озера была основана при суздальском князе Борисе на рубеже XI-XII века. Предположительно, монастырь выполнял роль опорного пункта для обращения местных язычников в христианство. Посвящё монастырь был Никите Готскому. В России было всего пять монастырей с таким посвящением, но сохранился только один. Популярность монастырь приобрел после того, как в нём поселился и стал подвизаться другой Никита - преподобный Никита Столпник.




    В 1528 году по приказу великого князя Московского Василия III на территории монастыря на месте старой каменной Никитской церкви строится каменный Никитский собор. Подлинный расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость - на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 годах по приказу царя было возведено новое здание собора - пятиглавый храм. Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века cохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения - трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иоанн Грозный снабдил монастырь вотчинами и учредил общее монастырское жительство.
    Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы во главе с паном Сапегою после двухнедельной осады сожгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. Однако уже вскоре монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Феодорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет (Романов) принесли монастырю ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни были восстановлены с небольшими изменениями. Тогда же была возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.
    Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство. В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, тюрьма. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора, повторивший судьбу Никиты Готского.
    В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор - древнейшее сооружение монастыря. Никитский монастырь был передан Русской Православной Церкви в декабре 1993 года. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря - епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 года наместником монастыря становится архимандрит Димитрий (Храмцов), продолживший работы по восстановлению и благоустройству святой обители.

2. В 2015-м году, когда были сделаны эти фотографии, монастырь относился к Ярославской епархии, но после этого была создана Переславская и монастырь перешёл в её подчинение.


Главной святыней Никитского монастыря являются мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. Уместно было бы немного рассказать про него. Преподобный Никита, уроженец Переславля-Залесского, жил в XII веке. В юности он вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам; был, как говорится в рукописном житии, другом мытарей; притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, взимая от них неправедную мзду и сим способом приобрёл себе богатое имение.
    Однажды Никита пришёл в церковь, где на то время читано было при Богослужении из Пророка Исайи следующее: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:16-17). Эти пророческие слова до того тронули Никиту, что он тогда же решился оставить порочную свою жизнь и всецело посвятить себя на служение Богу. Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». Вериг было двое: одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды.
    За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар чудотворений. Преподобный Никита Столпник скончался насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое из его ближних за благословением. Железные вериги Никиты, от времени обтёршиеся и получившие блеск, были принятыми ими за серебряные. Желая завладеть ими, они убили преподобного Никиту. Это произошло 24 мая 1186 года.

3. Собор Никиты Великомученика


Четырехстолпный храм был построен в центре монастырской территории по велению Ивана Грозного вокруг небольшой каменной церкви Никиты Столпника в 1564-м году. Старая церковь вошла в новый собор как его южный придел. Собор неоднократно перестраивался, в результате чего восьмискатная крыша была заменена на четырёхскатную (XVIII), были стесаны дуги закомар. В 1980-х обрушился центральный купол пятиглавия, пришлось восстанавливать.

4. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной и шатровой колокольней также была построена тщанием Ивана Грозного, но на несколько лет позже Никитского собора.


В писцовых книгах 1629-30 годов о ней говорится так: "Другая церковь теплая с трапезою камена Благовещения Пресвятыя Богородицы, да придел Феодора Стратилата". Под трапезной располагались хлебня и поварня, а под ними находились ещё и погреба.
    За несколько веков своего существования Благовещенский храм претерпел существенные изменения. Придел во имя прп. Иоанна Лествичника упразднили и на месте его устроили ризницу. Придел во имя вмч. Феодора Стратилата также был "нарушен", а впоследствии (1768) его переосвятили во имя свт. Николая Чудотворца (ныне он отделён от основного храма двумя арками). Трапезную уменьшили вдвое и в отгороженной части сделали настоятельские покои. Предположительно, в этих палатах останавливался Пётр I во время первого своего приезда в Переславль на Плещеево озеро.

5.


6.


7.


8. Шатровая колокольня, выстроенная при царе Иоанне Грозном, сильно пострадавшая во время осады монастыря поляками в 1611 году, заново отстраивается в 1668 году на средства царя Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны.


9. Надвратная колокольня в три яруса была построена в 1818 году. В ней был устроен храм Архангела Гавриила. Колокольня выдержана в традициях своего времени, чем резко отличается от всего остального ансамбля.


10. Часовня-столп на месте молитвенного подвига преподобного Никиты Столпника.


Памятная табличка, прикреплённая справа от входа в подземную часть часовни, гласит: "Часовня "Столп" построена в ХVIII веке на месте столпнического молитвенного подвига преподобного Никиты Переславского чудотворца. Надев на себя, по благословению игумена, тяжёлые железные вериги (цепи) и белокаменную шапку ("если телом я грешен, телом и пострадать должен"), провёл здесь много лет в посте, молитве и сокрушенном плаче о своих грехах. Господь удостоил его прощения грехов и дара исцеления недугов телесных и душевных и прогнания бесов. Здесь же преподобный Никита Столпник принял мученическую кончину от рук разбойников 24 мая/6 июня 1186 года".

11. Братский корпус, ХVIII век.


12. У монастыря довольно внушительные стены и шесть башен, с западной стороны держать оборону помогало озеро.


Путеводитель по монастырям в моём журнале

Переславль-Залесский, монастыри, Ярославская область

Previous post Next post
Up