Сегодня речь пойдёт о бывших Люблинских полях орошения, на которые сливались поступавшие из Москвы канализационные стоки. От самих полей сейчас практически ничего не осталось, они застроены многоэтажными домами района Марьино. Косвенно о них напоминают только каскады прудов на Новочеркасском и Марьинском бульварах и улице маршала Голованова. Когда-то по ним дренировались отфильтрованные почвой сточные воды.
Но сохранилось несколько зданий и сооружений той поры, на примере которых мы в очередной раз сможем убедиться, что даже такое грязное дело, как очистные сооружения можно было сделать красиво. И автором этой красоты был главный архитектор московских коммунальных служб Максим (Максимиллиан) Карлович Геппенер.
Разбросаны здания полей орошения на достаточно большой территории. Между крайними расстояние по прямой составляет 3,5 км. Осложняет осмотр и то, что некоторые здания находятся за высокими заборами на охраняемой территории, другие же или перестроены до неузнаваемости или обшиты сайдингом, скрывшим всю красоту.
Но для начала немного истории и технологии. В 1879 году в докладе Комиссии народного здравия убежденно прозвучала мысль, что нельзя больше оттягивать вопрос с устройством канализации в Москве. В марте 1890 года инженеры-проектировщики представили проект канализации всей территории Москвы в Правительственную комиссию по надзору за строительством в Москве водопровода и канализации, в Совет Министерства путей сообщения. Проект был утверждён достаточно быстро.
Проектом предусматривалось строительство коллектора, по которому канализационные стоки выводились на берег Москвы-реки южнее Люблино, где для их очистки и обезвреживания предусматривалось устройство полей орошения. Был принят комбинированный метод, использующий перемежающееся фильтрование в сочетании с орошением на специально устроенных полях, и без орошения. В зимних условиях планировалось фильтрование через снег. В Люблино были хорошо дренированные почвы, пригодные для устройства полей орошения, плюс к этому стоки могли сливаться самотёком и очищенная вода здесь же сливаться в реку.
Была разработана схема эксплуатации полей орошения, при которой сточная вода подавалась к главной разводной канаве и далее сетью разводных канав - кирпичных, бетонных, деревянных или земляных, укреплённых дерновой кладкой, - распределялась по всей площади полей через специальные выпуски и поочередно слоем 100 мм напускалась на спланированные участки (карты). Вода, проходя в глубь почвы, оставляла в верхних её слоях взвешенные коллоидные частицы и растворенные вещества, которые под воздействием кислорода минерализировались и питали почву. Этот процесс длился от 3 до 7 дней, после чего делался новый напуск воды. Профильтрованная вода по дренажным керамическим трубам отводилась в отводные осушительные камеры и далее сбрасывалась в Москву-реку.
Площадь для полей была определена в 861 га на левом берегу р. Москвы за станцией Люблино Московско-Курской железной дороги, вблизи слободы Перервы. От железнодорожного полотна поля простирались к востоку и занимали местности, известные ранее как Красный луг, Марьинский луг, Чагино болото. Эти территории впоследствии получили название Люблинских полей орошения.
2.
Но сразу приступить к реализации проекта не удалось. Устройство Люблинских полей орошения вызвало большое недовольство основных владельцев земель - крестьянских общин 24 деревень. Все они решительно вступили в борьбу с городом за перенос полей орошения в другое место. Так ничего и, не добившись, землевладельцы начали требовать предоставления им других участков, подходящих для ведения сельского хозяйства. Со своей стороны городское Управление считало эти требования вполне обоснованными. Власти города понимали, что лишенные значительной части своих наделов «крестьяне будут вынуждены заняться отхожим промыслом. И, конечно, большая часть их явится в Москву на заработки, что во время безработицы ляжет тяжёлым бременем на город». Только к концу 1897 года, спустя семь лет обсуждение вопроса было завершено в пользу создания Люблинских полей орошения.
К этому времени возникли новые трудности, связанные с оценкой отчуждаемых участков. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия, в которую вошли представители города и собственники земли. Ещё три года длились между ними споры. По мере работы комиссии «аппетиты» землевладельцев росли. Городские власти. оказавшись в безвыходной ситуации вынуждены были пойти на уступки. Невероятно дорого доставалась городу земля, без которой немыслимо было на тот период воплощение грандиозных планов канализации Москвы.
Работы по прокладке 1-ой очереди начались в сентябре 1893 года. Строительство Загородного Люблинского канала, протяженностью 10,3 км, который должен был обеспечить подачу стоков на Люблинские поля орошения, осуществлялось в 1896 - 1897 годах.
В конце 1900 года городская Дума приняла постановление о начале работ по подготовке проекта сооружений канализации Москвы 2-ой очереди. В соответствии с ним предполагалось образование двух систем канализации города. В 1-ую систему вошли Верхний ярус Москвы, Верхний канал, Люблинский загородный водовод и поля орошения. Как и в проекте сооружений 1-ой очереди канализации, очистка городских стоков предусматривалась на полях орошения. Для расширения существующих полей орошения необходимо было приобрести новые участки. В течение последующих пяти лет были выполнены работы по устройству Верхних и Удельных полей, входящих в комплекс Люблинских полей орошения. Эти территории планировалось использовать в качестве полей фильтрации. Однако, они не могли обеспечить приём стоков от сооружения канализации 2-ой очереди, поэтому предстояло решить вопрос о приобретении новых земельных участков. Так появились Люберецкие поля фильтрации.
Сейчас о полях орошения напоминают названия улиц в Марьин: Верхние поля и Нижние поля. Эти улицы проходят по северной границе полей орошения. И на них стояли здания инфраструктуры: контора, биологические станции, центральная усадьба, лаборатории, да и жильё.
3. Карта полей фильтрации и аэрации 1968-го года. Мы видим, что поля занимали площадь, в два раза большую, чем сам город Люблино. К тому времени изменилась технология очистки и уже были построены новые очистные сооружения на месте деревни Курьяново.
4. Начнём с Верхних полей. Дом 39, стр. 1, бывшая инженерная станция.
5. Здание стоит на склоне. С восточной стороны в нём два этажа, а с западной - три.
6. Соседнее с ним здание, дом 43. Судя по старой карте здесь должна была быть биологическая станция. А может быть это было и жилое здание. Сейчас оно в перестроенном виде занято гостиницей.
7. На этой же территории была какая-то подсобная избушка - может быть насосная, а может и сторожка.
8. Грабильный сарай, в котором хранились грабильные решётки, задерживавшие в проёме канализации различный крупный мусор.
9. Пройдём в сторону Нижних полей. Ул. Верхние поля, дом 16. Изначально это был дом смотрителей и агрономов.
10. Впоследствии разместилось управление Люблинской станции аэрации и химическая лаборатория.
11. Ул. Нижние поля, 15, стр. 1, бывшая техническая контора и квартиры служащих. Это же здание и на заглавном фото.
12. Я бы предположил, что квартиры находились в том доме, который на заднем плане. На его месте сейчас стоит одноэтажный сарай, обшитый профлистом.
13.
14. Усадьба. Дома в левой части кадра не сохранились, сейчас на их месте проезжая часть улицы Нижние поля. Деревянные строения, похожие на фермы для коров, тоже не сохранились, но кое-что осталось.
Наличие большого количества органики позволяло получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Поля могли стать источником доходов и в некоторой степени окупить затраты на их содержание. Предполагалось, что благодаря культурам станет возможным увеличить способность почвы к очистке сточных вод. Таким образом, на Люблинских полях предусматривалось развитие растениеводства. При выборе культур учитывалось то, что орошение сточной водой вызывает интенсивное развитие стеблей и листьев растений и, наоборот, затрудняет созревание зерен и плодов. Для севооборота были выбраны виковый пар, капуста и корнеплоды, озимые и яровые, луговые травы, которые можно было использовать в качестве кормов для скота. Молочное скотоводство стало второй хозяйственной отраслью Люблинских полей. Для хранения сельхозпродукции были спроектированы склады-подвалы.
В пищу человеку продукция с этих полей не годилась, потому как специфический привкус в овощах оставался, а сажать плодовые деревья не позволяла технология, при которой места высадки регулярно менялись. Деревья просто не успевали бы вырасти. А когда урожай с этих полей проходит ещё и через корову, привкус уже пропадает.
15. Единственное сохранившееся деревянное здание тех времён, которое мне удалось найти. Это был дом чернорабочих Агрономической станции В.Р. Вильямса Люблинских полей.
16. Здание сильно перестроено, утрачен весь его декор. Было оно таким.
17. Сама Сельскохозяйственная контора находилась в соседнем здании, тоже деревянном. Здание не сохранилось, сейчас на этом месте парковка.
18. То, что руководил работами по выращиванию кормов на Люблинских полях лично главный почвовед страны, академик, ректор
Тимирязевской академии Василий Робертович Вильямс, говорит о важности и масштабности проблемы.
19. С такой работой возможность помыться дорогого стоит. Для этой цели была построена баня. Примерно на этом же месте баня работает и сейчас, но здание уже не деревянное. а кирпичное.
20. Сушильный сарай. Сейчас на этом месте автосервис. но возможно он построен с включением этих стен. Что здесь сушили - однозначно сказать затрудняюсь. может быть одежду после работы. Может быть постиранное бельё, ведь при бане наверняка была и прачечная. А может быть и сельхозпродукцию.
21. Неплохо сохранилась водонапорная башня.
Вся эта территория огорожена забором, но мне удалось туда проникнуть, тупо на удачу пройти через проходную. Проблемы возникли на выходе. Охранник, который прозевал меня на входе, поднял шум, мол как так, кто пропустил? кто разрешил фотографировать? Но мне уже было пофигу, всё что нужно. я отснял. И главное. было бы что охранять - пара автосервисов и ещё какая-то муть.
22. Здания они обезобразили. конечно. сильно.
23. Может потому и не хотят, чтобы там фотографировали?
24. Надстроенное со всех сторон бывшее здание конюшни.
25.
26. За другим забором с колючей проволокой ещё одна бывшая конюшня.
27. За ещё одним забором - бывшая казарма для рабочих. Когда её занимало ГИБДД, ещё как-то можно было проникнуть на территорию, но шутить с Росгвардией я не рискнул.
28.
29. Ещё одно здание этого комплекса настолько привели к современным стандартам, что я его даже не сфотографировал. Просто не среагировал.
30. К северу, подальше от полей была построена амбулатория и клиника марьино-люблинской городской канализационной станции. На ее основе впоследствии появилась железнодорожная больница имени Н.А. Семашко. Сейчас здание перекрашено, узнать его сложно, занято рестораном.
31. Последнее здание, которое мне удалось найти, расположено рядом с железнодорожной станцией Перерва. О его назначении мне ничего узнать не удалось.
Уже в советские времена здесь была построена станция аэрации, но её месте сейчас стоит торговый центр. В 1950-х построили крупнейшие очистные по соседству в Курьяново, а в 1990-х поля начали застраивать жилыми зданиями, сейчас на их месте два московских района: Марьино и Марьинский парк.
Источник