Архитектор Турчевич, обзор работ

Feb 16, 2023 22:00

    Александр Бонавентурович Турчевич - человек, который сделал Пермь (и не только её) красивой, который занялся архитектурой только для того, чтобы хоть как-то заработать на жизнь и иметь возможность играть в театре. В Перми работало много хороших архитекторов: Свиязев, Карвовский, Попатенко, но Турчевича я бы поставил на первое место.
    Будущий архитектор родился 26 февраля 1855 года в Киевской губернии в дворянской семье с польскими корнями. Образование Турчевич получил в Киевской гимназии после которой поступил в Строгановское училище в Москве, где обучался живописи, ваянию и зодчеству. Однако закончить обучение архитектор не смог. Одной из причин по которой он бросил учебу, могла быть любовь к театрам. В те времена во многих учебных заведениях проводились литературно-музыкальные вечера и ставились спектакли. Александр Турчевич активно принимал в них участие. Благодаря своей любви к сцене, он познакомился с будущей женой Ольгой Петровной Смердовой.
    Историки предполагают, что именно тяга к искусству привела зодчего в Пермь. Александр Турчевич приехал сюда в начале 1880-х годов, но не для того, чтобы проектировать и строить. Он оказался здесь, чтобы творить. Первую половину десятилетия Турчевич был антрепренёром в Пермском городском театре (сегодня Пермский театр оперы и балета), новое каменное здание которого построили в 1878 году. На сцене архитектор выступал под псевдонимом Александр Глумов.
    В 1885 году к он понял, что ни семья, ни театр не способны обеспечить его средствами к существованию. Он экстерном сдал экзамен на право производства строительных работ и стал принимать заказы на проектирование зданий.
    Первой известной работой Александра Турчевича стало восстановление дома, принадлежавшего некогда заводчику Яковлеву. Особняк, построенный в начале XIX века по проекту известного пермского архитектора Ивана Свиязева, сгорел в 1842 году во время большого городского пожара. В 1880 году развалины старого дома купил пермский купец и меценат Николай Мешков, который и обратился с заказом к Турчевичу. Работы велись в 1885-1887 годах.

Сейчас возрожденное архитектором здание называется «Дом Мешкова». Это памятник архитектуры, в котором находятся несколько экспозиций Пермского краеведческого музея.



    Я не буду в этом очерке давать развёрнутое описание построенных Турчевичем зданий, о большинстве из них я уже писал, вы сможете найти эти материалы по метке "турчевич" после поста или в ссылках по тексту.

2. Дом Грибушина (сейчас - Пермский научный центр УрО РАН). 1905-1906 гг.


3. Считается, что Турчевич строил в стиле модерн, но у меня несколько другое мнение, или я просто привык видеть модерн немного в другом виде.


4.


5. Дом Е.И. Любимовой, конец 19-го века. С семьёй Любимовых у Турчевича сложились особые отношения, для них он строил много.


6. Сейчас здесь Театр юного зрителя, а до переезда в новое здание на ул. Ленина.был драматический театр, я даже там бывал на новогоднем представлении.


7. Ул. 25 Октября, дом 12 бывший дом Тупицыных, построен в 1888-м году, потом его арендовало Управление контроля железной дороги, а в июне 1912 года дом перешел Крестьянскому поземельному банку. После революции здание занимают карательные органы - ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ.


8. Здание не сильно изменилось, если не считать пристроенного объёма с ещё одним куполом


9. Ул. Екатерининская, 210 Усадьба Тупицыных, 1878-й год.


Братья Тупицыны были фосфорными королями, потеснили англичан на российском рынке, а затем и на международном. Неподалёку, на берегу речки Данилихи стоял построенный их отцом первый в России фосфорный завод. В этом доме несколько раз бывал брат императора михаил Романов.

10. Чтобы никому из братьев не было обидно, построили два одинаковых дома, они стоят симметрично.


11. Ул. Ленина, 28, здание акцизного управления, 1897-й год.


12. В 1930-х здание радикально перестроили, сделав в нём почтамт.


13. Комсомольский проспект, дом 28, Губернский детский приют, 1895-й год.


14. Здание по Кунгурской (Комсомольский проспект) было пристроено к уже существующему зданию приюта по ул. Покровской (Ленина)


15. Ул. Петропавловская, 18. Старый корпус бывшего женского епархиального училища. В середине 19-го века было построено одноэтажное здание. В 1890-м Турчевич надстроил второй этаж. Уже в советское время надстроили третьим этажом. Получилась такая разновозрастная сталинка.


16. Трудно поверить, но это одно и то же здание. Второй этаж - Турчевича.


17. Ул. Горького, дом 15. Новый корпус бывшего епархиального училища, построен в 1913-м году.


18. Ул. Сибирская, 25, пассаж Е.И. Любимовой, начало 20-го века. В Википедии ошибочно написано "палаты Любимовой", но они находятся рядом и были построены ещё в середине 19-го века


19. В советское время был утрачен купол и некоторые элементы декора фасада. Здесь был дом Санпросвета, потом ресторан "Кама"


20. Ул. Екатерининская, д. 32, сейчас здесь размещается Камско-Уральское управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.


21. Турчевич построил этот дом в 1892-м году на средства, полученные в наследство. Здесь же разместил своё архитектурное бюро, в котором работал он сам и три техника-чертёжника.


22. Турчевич построил около 40 потрясающих православных храмов, но сам был католиком и прихожанином костёла, который находился в двух кварталах от его дома. Но костёл строил другой хороший архитектор - Карвовский.


23. Ул. Окулова, 73, казённый винный склад, 1894-й год.


24. Не знаю, весь ли завод строил Турчевич или какие-то отдельные корпуса.


25. Впоследствии завод разделили на два:ликёро-водочный и хлебозавод. Хлебозавод планируют пустить под развлектельный центр. Тут уж или хлеб. или зрелища.


26. Ул. Ленина, д. 23, реконструкция здания Казенной палаты; После Турчевича здание ещё радикально перестраивалось, так что теперь его следов и не найти.


27. Ул. 25 Октября, 16, проект перестройки бывшего дома екатеринбургской купеческой вдовы Серафимы Васильевны Большаковой (для здания Пермского отделения Государственного банка). Перестроен в 1896-1897 гг.;


28. Ул. Ленина, 11, церковь Марии-Магдалины на фото Прокудина-Горского. Построена в 1892-м году.


29. Здание было до неузнаваемости перестроено, сейчас здесь Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.


30. Ул. Екатерининская, 23, церковь при Мариинской женской гимназии.


31. В 1930-м колокольню и купола разобрали.


32. Никольская церковь в Мотовилихе построена в 1899-1905 гг.


33. Взорвана в 1931-м году. Сейчас на месте, где была церковь, стоит панельная девятиэтажка с адресом ул. Уральская, д. 53.


34. Ул. Пермская, 55, расширение здания Богородицкого попечительства, 1903-й год


35. Сейчас в здании православная гимназия и самые красивые в городе ворота.


36. Ул. Петропавловская, дом 65, Торговый дом Ижболдиных, 1909-й год (подтверждающих документов не обнаружено)


37. Кировоградская, 194, церковь равноапостольного князя Владимира в Нижней Курье - архиерейская дачная церковь. Построена в 1906-м году.


38. В 1998-м церковь сгорела, была воссоздана. Фото Татьяны Малковой.


Часовня-памятник на могиле Грацинского И.Ф. на Архиерейском кладбище (1889) была уничтожена вместе с кладбищем, сейчас там зоопарк.

Строил Турчевич не только в Перми.

39. Оса, Троицкий собор, строился с 1902 по 1916-й год. Турчевич не дождался окончания строительства.


40. Так он должен был выглядеть по задумке автора.


41. Оса, церковь Казанской Иконы Божией Матери, 1882-й год.

42. Кунгур, Иоанно-Предтеченский храм, 1903-1914-й год. Храм стоит на территории бывшей ИК-30, к нему было не подойти.


43. Храм был большой и красивый, пока его не обгрызли.


44. Кунгур, Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери. Храм построен в 1865-м, Турчевич в 1880-е проводил реконструкцию: перестроил трапезную, колокольню и приделы.


45. Кунгурский район, село Кыласово, расширение трапезной церкви Николая Чудотворца.


46. Пермский край, Уинский район, село Суда. В 1904-м году по проекту Турчевича пристроены два придела к церкви Андрея Первозванного. Фото Татьяны Малковой.


47. Чердынский район, село Покча, реконструкция Благовещенской церкви


48.


49. Село Елово, церковь Петра и Павла, 1891-1900 гг. Фото Татьяны Малковой.


50. Лысьва, церковь Троицы Живоначальной, 1887-1899 гг. Снесена в 1930-м.


51. Воссоздана в 2003-м. Фото Андрея Иващенко.


52. Ординский район, село Шляпники, церковь Власия. построена по проекту Турчевича в 1911-м году.


53. Усольский район, село Таман, церковь Петра и Павла и часовня-усыпальница Кирьяновых рядом. Построены в 1912-м, авторство Турчевича под вопросом, но по стилю похожи. Автор фото Senzo


54. Спасо-Преображенский собор в Серове построен совместно с К.В. Маковским в 1905-1908 гг.


55. В 1931-м году собор был взорван, но остались камни, которые не смогли взорвать так, чтобы можно было вывезти.


56. Церковь Николая Чудотворца в селе Ершовка напротив Сарапула строилась с 1899-го по 1907-й год, действующая. (автор фото Андрей Иващенко)


57. Собор Воздвиженья Креста Господня в Верхотурье. (фото Олег Driver)


58. Екатеринбург, дом купца Железнова, 1892-1895 гг. (по другим данным автор - архитектор Дютель). Фото из Википедии.


59. Сарапул, дом купца Ф.Г. Пешехонова, 1892-й год. Есть ещё и гимназия, построенная Турчевичем, но я не нашёл её фотографии.


Благодарные потомки назвали в честь Турчевича улицу. Но улица эта находится в микрорайоне. сплошь застроенном убогими человейниками эконом-класса, так что это больше похоже на глумление над памятью, чем на благодарность.
    Жаль, что нет у меня полного списка работ этого замечательного архитектора. Может быть у меня даже есть фотографии построенных им зданий, но нет об этом информации. Так что, если что-то знаете, подсказывайте.

Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Пермский край: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

обзоры, архитекторы, Турчевич, Пермь

Previous post Next post
Up