Семь рыцарей охраняют Москву. Расставлены они по четырём сторонам света. За северное направление отвечает рыцарь на
Садовой Самотёчной, за восточное - рыцарь в
Гусятниковом переулке, за южное - рыцарь на Большой Полянке, за западное же, самое опасное, отвечают сразу четыре рыцаря: два на
Арбате и два на Пречистенке. На Полянке их изначально было два, но один пал в незримой борьбе, к уцелевшему мы сходим в следующий раз.
Доходный дом Рекка на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. Вид с Пречистенки, 2017-й год.
Шестиэтажный доходный дом был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Густава Гельриха, заказчиком работы был банкир и предприниматель. поволжский немец Яков Андреевич Рекк. Он был одним из крупнейших девелоперов того времени, совладельцем и директором-распределителем Московского торгово-строительного общества (МТСО). Но, если сейчас девелоперы квартиры продают в частную собственность, то в те времена было выгоднее сдавать квартиры в аренду. Хотя, МТСО строило и особняки по заказу богатых покупателей. В частности, были построены такие известные здания, как
особняк Якунчиковой,
особняк Понизовского,
особняк Миндовского и
особняк Гутхейля Общество нанимало первоклассных архитекторов, в частности на него работали
Лев Кекушев и
Вильям Валькот. Самый известный из доходных домов, построенных МТСО -
дом Исакова на той же Пречистенке. Кстати, этот самый Исаков сменил Рекка на посту главы МТСО.
"Наш" дом был рассчитан на богатых арендаторов, стоимость аренды квартиры составляла от 1200 до 3000 рублей в год. Зарплата 10000 рублей в год была, к примеру, у министра или управляющего крупным банком. И квартиры соответствовали высокому статусу жильцов. 12-13 комнат, высоченные потолки, все удобства: водопровод, канализация, электричество, лифты, ванные комнаты. В доме было два парадных подъезда: один со стороны Пречистенки, другой со стороны переулка. В крыле, расположенном вдоль улицы было по две квартиры на этаже, а в выходящем в переулок - по одной. Арифметика даёт нам 3х6=18 квартир. Были в квартирах и помещения для прислуги, вход для неё был с чёрных лестниц, которые выходили во двор.
В доме в объединённых в одну квартирах №№ 11 и 12 жил Александр Петрович Фаберже, родственник знаменитого ювелира и юрисконсульт семейного бизнеса. После революции он в спешке покинул квартиру и вроде даже не взял с собой саквояж с драгоценностями, а спрятал его где-то в тайнике в квартире.
2. Яков Рекк.
3. Вид из Пречистенского переулка.
4. Здесь башенка ещё выделяется.
5. Рыцари, хоть и охраняют Москву на западном направлении, смотрят на север.
6. Здесь рыцари не имеют шлемов с забралами и вообще как-то слабо защищены.
7. Выше рыцарей сидят четыре орла, они более зоркие, они предупредят. если что.
8.
9. Кроме больших орлов есть ещё и хищные птицы размером поменьше, а числом побольше.
10. Кекушев не принимал непосредственного участия в строительстве дома, но был главным архитектором МТСО. не с этим ли связано появление львов на доме с орлами и рыцарями.
11.
12. Крупный руст 1-го и 2-го этажей.
13. Угол здания выделен полукруглым эркером.
14. Сейчас подъездов как-будто больше стало, по крайней мере на одном из них видна цифра 7. добавился ещё и въезд в подземный паркинг со стороны переулка.
15. Интерьеры холлов после последней реконструкции выглядят так. Фото взяты в сети.
16.
Квартиры Фаберже были превращены в коммунальные, в них поселились художники из группы «Бубновый валет». В одной из квартир жил художник Б.А. Такке, в другой - художники Захаров, Серова, Архипова, режиссёр и преподаватель ГИТИС А. А. Муат. Последний был знакомым Михаила Булгакова, который несомненно бывал в этой квартире в гостях, видел интерьеры дома и знал имя бывшего владельца.
Булгаков дважды показывал дом в своих произведениях. В романе «Мастер и Маргарита» с квартиры Фаберже списана «нехорошая квартира»: люстра (на которой качался Бегемот, в реальной квартире она свисала на цепи с высоты 7,5 метров), камин с чугунной решеткой, деревянные диванчики на лестничных площадках. Бывшей владелицей квартиры у писателя стала пожилая вдова ювелира Анна Францевна Фужере. Второй раз интерьеры дома 13 на Пречистенке встречаются в «Собачьем сердце». Описание вестибюлей «Калабуховского дома», где живёт герой повести профессор Преображенский, Булгаков взял с дома Рекка: мраморные ступени парадной лестницы, швейцар, ковровая дорожка, галошная стойка и дубовая вешалка.
В 1983-1987 годах в доме в результате реконструкции появился седьмой, технический этаж. Работа была выполнена по проекту Ярославского филиала Государственного института по проектированию заводов приборостроения и средств автоматизации Гипроприбор. По легенде именно во время этой реконструкции рабочие нашли тот самый саквояж Фаберже с драгоценностями.
В 2006-м году дом выкупила частная девелоперская компания. Здание не обладало статусом объекта культурного наследия, поэтому могло быть снесено, однако новый владелец ограничился переносом несущих колон, устройством подземного паркинга и надстроил ещё два этажа пентхаусов с выходом на террасы. После реконструкции внутренних помещений на продажу было выставлено 18 квартир площадью от 210 м². В настоящее время здание считается одним из наиболее престижных на рынке элитной недвижимости Москвы. Из нынешних именитых жильцов можно упомянуть Леонида Михельсона, записавшего квартиру в старых купеческих традициях на свою жену.
17. Вернуть вложенные в строительство этого дома деньги Рекк не успел, он умер в 1913-м году, похоронен в Лефортово на Введенском (Немецком) кладбище.