Бывший дачный посёлок Загорянский находится по обе стороны железнодорожной ветки Мытищи - Щёлково. Условно его можно разделить на три части: Северный, он же "за линией", а также восточную и западную, находящиеся к югу от железной дороги. Северной границей посёлка является река Клязьма, а южной - Лосиный Остров. Через северную часть я езжу на велосипеде на работу одним маршрутом. Прошедшей осенью наконец съездил просто так, специально посмотреть посёлок.
История Загорянки типична для подмосковных дачных посёлков конца 19-го - начала 20-го веков. До 1919-го года здесь был лес, преимущественно хвойный. С постройкой железнодорожной ветки и появлением моды на дачную жизнь, владельцы местных земель братья Иван и Александр Николаевичи Кисель-Загорянские нарезали в этом лесу участки под строительство дач. Первыми покупателями участков стали служащие Северной железной дороги. министерство путей сообщения предписало управлению дороги выделить ссуды на строительство дачных домиков. Посёлок был торжественно открыт в июне 1912-го года, в том же году была открыта и платформа Загорянская. Железнодорожники - народ простой, поэтому шикарных дач, которые можно встретить в других, более ранних, стародачных посёлках, здесь вы не найдёте. Тем не менее, посмотреть здесь есть на что.
Грянувшая Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война не дали посёлку развиться в полноценное дачное место. Вторая волна строительства приходится на начало 1930-х годов, когда участки под дачи стали распределяться среди совслужащих и пролетариата. именно к этому времени относится застройка северной части посёлка. Самый активный из рабочих, поднявших новую волну дачного строительства получил здесь участок. Не знаю, много ли ещё пролетариев постигла такая удача.
2. Самым интересным домом Загорянки мне показался вот этот. И неспроста, эту дачу себе построил архитектор Мирон Мержанов, пожалуй, самый известный житель Северного.
Мирон Иванович Мержанов, он же Мигран Оганесович Мержанянц, нахичеванский армянин, личный архитектор Сталина, построивший ему и партийной верхушке около 40 дач в разных местах. Он же строил и санатории для НКВД, РККА, много других зданий, проектировал дома для Комсомольска-на-Амуре, в 1943-м был репрессирован, но продолжал заниматься теми же делами, только не на свободе, а в шарашке. И ещё он автор Золотых звёзд героя Советского Союза и Социалистического труда. Дачу архитектор Мержанов построил в конце 1930-х по своему проекту, ставшему типовым, - по этому образцу в Загорянке возвели ещё несколько строений. Его внук, Сергей Борисович Мержанов покинул этот мир в прошлом году, именно по
его списку я написал несколько постов о примечательных зданиях Королёва. Надо бы продолжить эту работу.
Здание недавно было передано музею в состоянии тяжёлом, но не безнадёжном. С помощью волонтёров уже удалось отремонтировать крышу, вставить рамы, начать приводить фасад в порядок. В этом году в дом должны зайти реставраторы и строители. Организацией музея и восстановлением здания занимается Дмитрий Шварценберг с соратниками. Не думаю, что он потомок властелинов Богемии, но и исключать такой поворот событий нельзя.
3. Интерес музея к даче Мирона Мержанова очевиден - здание станет основной базой для экспозиций. Планируется, что здесь воссоздадут кабинет Мирона Ивановича, откроют музыкальную гостиную, найдут местечко для предметов дачной культуры и дворянской истории. «Но главный проект, который мы задумали, - общественный интерактивный музей «Лица Загорянки», - сказал Дмитрий Шварценберг. - Любой житель посёлка сможет поделиться историей своей семьи, постоянно дополнять её - для своих детей, внуков и правнуков».
4. Ну всякие неквалифицированные работы типа расчистки территории, покраски заборов выполняют волонтёры, пару раз видел там мероприятия, проходящие в рамках движения "Том Сойер фест".
5. Здание правления ТСН "Северный" постройки также 30-х годов, но их начала. Как и фасад дачи Мержанова, его «лицо» приводят в порядок - своими силами и с помощью волонтёров.
6. Культурная жизнь в Загорянке есть!
7.
8. Отдельная тема - русские резные наличники, их тут тоже реставрируют, считая необходимым элементом исторической среды. «В следующем году планируем открыть большую выставку под открытым небом на даче Мержанова «Наличники в наличии». Это достаточно большое движение в России - энтузиасты реставрируют старые наличники и стараются найти дом, на который их можно было бы пристроить», - объясняет заместитель директора музея Светлана Антонова.
9. Ну а пока наличники размещены на стенах хозяйственных построек.
В разделе «Теннис» в музее Кисель-Загорянских уже около 500 экспонатов, ещё столько же в «Советских дачниках» и «Дворянской культуре». А жители посёлка всё продолжают делиться артефактами, не желая отправлять в утиль истории своих семей.
10. В Загорянке есть такое явление, как театральные сезоны.
11. Кисель-Загорянские заманивали дачников и отдыхом у воды.
12.
13.
14. Осенние пастельные тона.
15. Здесь живёт Бука Загорянский.
16. В самой Загорянке берега Клязьмы достаточно крутые, а вот немного ниже по течению у деревни Васильевское есть несколько пляжей.
17. До постройки Пироговской плотины Клязьма была судоходной рекой, по ней даже пароходы ходили. Там, где стоят две белые башенки раньше была пристань.
18. Пруд "Рыбхоз", в котором разводят карпов. На зиму его сливают.
19. Не вся территория посёлка застроена дачами, была оставлена берёзовая роща.
20. И живописные овраги.
21.
22.
23. Всё-таки хорошо, когда заборы не примыкают прямо к дороге.
24. Есть своя школа. Из известных выпускников космонавты Рюмин и Александров и писатель Сорокин.
25. Поликлиника.
26. Водозаборный узел.
27. И даже есть свой стадион с футбольным полем.
28. Магазинчик. Есть ещё один сетевой возле платформы.
29. Своя пожарная часть.
30. Детская школа искусств им. Розума.
31. Мемориал.
32. Много строк.
33.
34. Старые деревянные домики.
35. А это дом с заглавного кадра, но в осеннюю пору.
36.
37.
38.
39. Многие дачи строились как простые деревенские дома, с наличниками. А может быть их покупали где-нибудь в соседних областях и перевозили сюда.
40. И даже с мезонинами.
41. А здесь даже живность держат.
42. Это, видимо, дача на две семьи с двумя отдельными входами.
43. Это уже типичная дачная архитектура.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51. Дачный посёлок постепенно превращается в коттеджный. Много деревянных домов сгорело здесь в 1990-е годы.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59. Вот этот домик мне нравится, мимо него езжу.
60.
61. А что, неплохо.
62.
63.
64.
65. Есть многоквартирные двухэтажные дома. Не смог выяснить как они здесь появились.
66.
67.
68.
69. Ещё один многоквартирный дом. Доснимал уже в этом январе, в самые морозы.
70.
71.
72.
73.
74.
75. На этом доме висит табличка "Дачное некоммерческое товарищество им. Ф.Э. Дзержинского (основано в 1931-м году)". Наводит на мысль, что здесь и нквдшники строились.
76.
77. А ещё в Загорянке в декабре произошёл "прорыв года". Прорвало полутораметровый канализационный коллектор, ведущий из Королёва на щёлковские очистные сооружения. Больше недели не могли справиться с аварией, всё залило фекальными водами. Сейчас всё замёрзло, но каково будет весной? А всё из-за того, что домов много понастроили, а инфраструктура и по производительности не справляется, да и возраст уже преклонный.
Click to view
Южную часть Загорянки я обследую не раньше весны, так что ожидайте продолжения.