Чердынь. На семи холмах

Jan 10, 2023 22:00

    Первая столица Урала, первый его русский город - Чердынь, также как и Древний Рим и Москва, стоит на семи холмах правого берега реки Колвы. Не знаю как в Риме, а в Москве нет единого мнения насчёт того, какие холмы входят в эту магическую семёрку. Не сильно отстала от Москвы и Чердынь. Если считать в направлении с юга на север, то холмы такие: Таёжный, Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский (Всесвятский). В другом варианте вместо самого южного Таёжного появляется самый северный Старокладбищенский.
    Да и холмами их можно назвать лишь с большой натяжкой, по правому берегу Колвы тянется высокая гряда, перерезаемая разной глубины оврагами, которые проточили впадающие в Колву ручьи. Кстати, само название города "Чер дын" переводится с местного как "устье ручья". Ну да ладно, не будем мешать чердынцам приобщаться к великим столицам, пусть будут семь холмов.




2. Если с востока склоны гряды спускаются к Колве, то с запада - в долину, названия которой я не знаю. А за этой долиной, равно как и за Колвой, "о чём-то поёт зелёное море тайги"


3. Найдите на этой фотографии семь чердынских холмов. А они есть! Всё дело в ракурсе.


4. Начнём с Вятского холма. Он мне показался самым высоким.


В древности здесь было Вятское городище предков коми-пермяков. Городище 8-9 веков является археологическим памятником родановской культуры. Это место самого первого поселения на территории древней столицы Перми Великой. Но каких либо следов валов, рвов или других укреплений здесь обнаружено не было. При археологических раскопках здесь были найдены остатки металлургического производства и клад с предметами пермского звериного стиля. В 1913-м году учащиеся местных учебных заведений высадили здесь деревья в честь 300-летнего юбилея дома Романовых. С тех пор здесь роща.

5. С Вятского холма хорошо видна культовая гора - Полюдов камень, или просто Полюд. Считается, что при приближении неприятелей на Полюде зажигали сигнальный костер, и в Чердыни были готовы к появлению врагов.


6. Вид на долину Колвы с Вятского холма. Склон здесь достаточно крутой.


7. Тайга до самого горизонта.


Про такое сакральное место просто не может не быть легенд. Вот одна из них:
Жила в нашем городе молодая женщина Акулина. Пришло время, вышла Акулина замуж. И всё у неё в семье было складно да ладно, и муж любящий, и дом крепкий, и скотины полон двор, и хлеб на столе. Вот только не было радости в семье, потому что детишек нет. Однажды по лету, когда ночи белые вступают в свою силу, на зорьке ранней пошла Акулина к реке по воду. Вдруг видит, через Колву бредёт лосиха. Испугалась Акулина и затаилась в кустах, смотрит, что дальше будет. А лосиха та, поднявшись по круче на Вятский холм, начала кататься с боку на бок по высокой росистой траве. После купания в росе спустилась обратно и ушла через реку в лес. Акулина об этом никому ни слова не сказала. А на следующий год весной, по большой воде увидала Акулина на другой стороне реки ту же лосиху, но уже с приплодом, маленьким лосёнком.
    Дождавшись июня, поры белых ночей, решила Акулина, на лосиху глядя, сходить на Вятский холм. Пришла она туда, разделась и в одной исподней рубахе искупалась в высокой росистой траве. Не прошло и года, как появились на свет у неё с мужем двое детушек - сынок да дочка. Ну а нынче каждой женщине в наших краях известен секрет "Акулининого счастья": коли не получается потомством обзавестись, надо в белую ночь на Вятском холме в росе искупаться и на лавочке посидеть, которая Акулининой называется. И может быть. если повезёт, самой увидеть лосиху с лосёнком на той стороне реки.

8. А это вид на Вятский холм с холма Троицкого.


9. Вид с берега Колвы. Утро следующего дня.


10. С холма долина ручья, разделяющая Вятский и Троицкий холмы кажется узкой, но на самом деле там проходит дорога - Романовская улица. И даже дома жилые стоят.


11. У подножия Троицкого холма стоит здание бывшей конторы пароходства Григория Надымова.


Прямо у здания конторы была пристань, куда причаливали как грузовые и пассажирские пароходы, так и рыбацкие лодки. Пристань, кстати, есть и сейчас, но это скорее понтон. Утром мы даже сходили с него искупаться. Так вот, жил у Надымова кот Мурашик, которого знала вся Чердынь. Около конторы стояла лавочка, на которой имели право сидеть только сам Надымов и его кот. Все рыбаки кота знали и мзду ему платили регулярно, специально для него оставляя мелкую рыбёшку. Специально для кота был сделан трап из окна дома на лавочку, чтобы ему не надо было утруждать себя лишними движениями.
    Я, кстати, сам был участником подобного процесса. В Пруссах на берегу Пяловского водохранилища, на вереях ворот одного дома дежурили два кота и напряжённо сопровождали взглядом идущих с водоёма рыбаков. Стоило потянуться к ящику, как они тут же спрыгивали и бежали навстречу. Ну как их не угостить мелкой рыбёшкой!

12. Мурашик был настолько важной персоной в городе, что удостоился чести быть сфотографированным. Сейчас фотография хранится в местном музее, а в городе в ближайшее время собираются установить ему памятник.


13. Похоже, что этот снимок как раз сделан с надымовской пристани, а часть его конторы видна в левой части фотографии. Из тех домов, что стоят вдоль берега, сохранился ещё только один, о нём чуть позже.


14. Лодка на переднем плане очень похожа на ту, которая на фотографии выше. В этом месте осуществляется переправа на другой берег. Там вроде даже какой-то пляжик мы видели.


15. Сейчас остатки флота догнивают на берегу.


16. На таком катере (а может быть и именно на этом) бороздила прикамские водные просторы съёмочная группа фильма "Хребет России" с Алексеем Ивановым и Леонидом Парфёновым. Он есть в Сети, рекомендую посмотреть.


17. Но навигационные знаки на реке остались.


18. А вот и ещё одно здание у подножия Троицкого холма. Сейчас оно перестроено и его занимает гостиница "Старая пристань".


19. Мы в этой гостинице останавливались на ночь. Похоже, что здание укрепляли. По крайней мере, у нас посреди номера стояла металлическая труба-колонна. В остальном вполне нормальный вариант, чтобы остановиться на ночь-другую. Есть кухня с посудой, туалет один на 4 комнаты, душ на этаж. Но в очереди ни разу стоять не пришлось.


20. Однако вернёмся к нашим холмам. Следующий холм - Троицкий.


21. Вид на Троицкий холм с Воскресенского. В ложбине между холмами проложена дорога, по ней можно подъехать к гостинице. Она достаточно крутая, слабо себе представляю, как там зимой ездить.


Если Вятское городище было просто селищем, то более позднее Троицкое - уже укреплением. Городищем оно было в 10-15 веках, с востока его защищал крутой склон, спускавшийся к Колве, с юга и запада - не менее крутые склоны оврагов. С западной же был вырыт ров шириной в 20 и глубиной до 15 метров и насыпан вал. Длина копаного укрепления составляла около 130 метров, как раз от оврага до оврага. Укрепления служили защитой от набегов воинственных вогулов (манси) и ...других русских. Великопермский князь Михаил Ермолаевич вёл достаточно независимую внешнюю политику, заключал союз с соседями-вятичами против вогулов, сохранял хорошие отношения с главным соперником Москвы Великим Новгородом, отказался поддержать войска брата Ивана III Юрия, направлявшиеся брать Казань. В 1471-м году Великий князь Московский не выдержал такой дерзости и направил на Чердынь полки под командованием стародубского князя Фёдора Пёстрого, которые сожгли Чердынь и перенесли столицу княжества в Покчу. Вогулы, в свою очередь, в 1481-м году сожгли Покчу и убили Михаила Ермолаевича и почти всех членов его семьи.
    В 1483-м дружина под водительством Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтыкова-Травина нанесла вогулам ответный визит, отбив у них охоту приходить в гости без приглашения. На Великопермское княжение был поставлен единственный уцелевший сын Михаила Ермолаевича Матвей, но в 1505-м году последнее удельное княжество Руси было упразднено и править вместо князя в чердынских землях Москвой был поставлен воевода.
    В 1535 году на Троицком холме города, как наиболее приспособленном для обороны месте, под наблюдением московского мастера - дьяка Семёна Курчова - был возведён первый на Урале кремль, переживший одиннадцать крупных осад. В этом же году сгорела Покча, и Чердыни был возвращён статус административного центра. Одновременно Чердынь официально была признана городом. Высота рубленых стен крепости составляла 3,5-4 метра, общая длина стены - 480 метров. У крепости было шесть башен со смотровыми площадками и бойницами.

22. Главной была Спасская башня высотой 15 метров. В ней содержался "особый наряд" - пушки с запасом пороха и ядер.


Кроме вогулов опасность исходила и от сибирских, казанских и ногайских татар. Со временем русская экспансия в южном и восточном направлениях отодвинула линии напряжения далеко от Чердыни и крепость потеряла своё оборонное значение. Валы,конечно уже не такие высокие, можно заметить и сейчас, а вот остатков рвов я не обнаружил.

23. Сейчас на Троицком холме стоят копии двух башен. Это Наугольная башня.


24. Ещё для туристов поставили на холме арт-объект "След Полюда". "Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда, и тогда часть силы его всегда с тобой будет.  След воспроизводится по тому, что есть на вершине горы Полюдов Камень (Полюд). Вдруг обнаружилось, что я не сфотографировал этот арт-объект, пришлось взять фото из Викимапии.


25. Троицким холм был назван в честь стоящей на холме Троицкой церкви. На фотографии Прокудина-Горского она справа.


26. В середине 20-го века церковь была разрушена. Но холм без церкви не остался. не так давно на место Троицкой церкви из села Бигичи была перенесена деревянная церковь Ильи Пророка. Но большинство брёвен было заменено на новые.


27. Тем не менее, новая церковь очень хорошо вписалась, прямо как тут и была.


28.


29. Вид с Троицкого холма на Колву и гостиницу.


30. Следующий холм - Воскресенский.


31. Если Таёжный холм покрыт лесом, Вятский холм условно "жилой", Троицкий - оборонительный, то Воскресенский - духовный центр Чердыни.


32. Вот они - все четыре холма на этом фото.


33. Холм назван по Воскресенскому собору, главному храму города.


Собор был заложен на месте обветшавшей деревянной Воскресенской церкви в 1750-м году, а достроен и освящён в 1754-м. Старая часть собора - белая. Краснокирпичную часть, состоящую из новой паперти, трапезной и колокольни, пристроили к собору в 1911-м году. Стены и своды храма расписывал лучший чердынский живописец XVIII века Леонтий Протопопов. Среди многофигурных композиций особенно выделялась роспись на северной стене, посвященная крещению жителей Перми Великой епископом Ионой в XV веке.
    В настоящее время живопись закрыта слоем извести. Интерьер храма украшал многоярусный иконостас (не сохранился), привезенный сюда в XVIII веке из закрытого Пыскорского монастыря.  После революции Воскресенский собор вплоть до начала 30-х годов XX века использовался для богослужения.

34. Колокольня Воскресенского собора - самое высокое сооружение Чердыни. Ярус звона колокольни украсили спаренными колоннами и зубчатыми поясами , над которым разместили открытую круговую площадку.


35. Со старой колокольни перенесли на фасад новой части стены с живописным образом Спаса Вседержителя.


36. В оформлении новых фасадов использовали старые декоративные приемы - зубчатый карниз, полукруглые изгибы, плоские наличники с завершениями в виде цветка, лопатки.


37. Есть на Троицком холме ещё одна церковь - Преображенская.


Каменная двухэтажная церковь во имя Преображения Господня с каменной колокольней была построена на месте старой деревянной Преображенской церкви. Верхняя церковь (холодная) была освещена во имя Преображения Господня, нижняя (теплая) - во имя Казанской Богоматери. В 1849 году прихожане и священнослужители Преображенской церкви обратились с просьбой о разборке старой и постройке новой каменной колокольни. Просьба была удовлетворена. Разборка старой колокольни осуществлялась на средства чердынского купца Николая Нассонова. В 1853 году была построена новая двухэтажная паперть с грандиозной четырехгранной колокольней. Три яруса с арками и восьмигранный шпиль с главкой и крестом придали колокольне мощную устремленность ввысь.
    На двух этажах церкви разместились храмовые помещения, трапезная и алтари. Над храмом поднимаются пять небольших глав на восьмигранных барабанах: четыре главки - по углам, а пятая - на высоком куполе. Наружные стены не декорированы. В трапезной и апсидах окна с распалубками. До начала 30-х годов здание использовалось по назначению. В начале 50-х годов была окончательно разобрана колокольня.

38. Красивая была церковь.


39. Следующий холм, Богоявленский назван в честь приходской Богоявленской церкви.


Богоявленская церковь строилась в несколько этапов. Нескольким ее приделам соответствовали ранее три деревянные церкви. В 1751 году было закончено строительство основного, двусветного храма с низкой трапезной, пятигранной апсидой и северным низким приделом во имя апостолов Петра и Павла. Сначала в 1752 году освятили Петропавловский престол, а в 1761-м - главный Богоявленский. После того как в городе сгорела церковь Прокопия Устюжского, над трапезной построили еще один придел. Его освятили в 1778 году в честь широко почитаемого в Чердыни Прокопия Устюжского. В то же время старую, отдельно стоящую колокольню заменяют каменной. Четверик колокольни занимает двухэтажная паперть, а восьмигранный столп - ярус звона.
    В конце XIX века эта колокольня была разобрана и построена новая, более объемная и красивая. Церковь сильно пострадала в результате пожара 1792 года. Пришлось заново делать перекрытия, приобретать утварь и книги. В это время Петропавловский престол разместился наверху, а Прокопьевский - в приделе. Иконостасы и настенную живопись в 1808 году выполнил чердынский "живописный мастер" Андрей Петрович Марков. Обо всех этих изменениях сообщает церковная хроника, вписанная в резной деревянный картуш - медальон, который висел в притворе церкви, а в наши дни хранится в Чердынском краеведческом музее. Богоявленская церковь с новой колокольней эффектно вписывалась в архитектурный облик города. После пожара 1792 года в Богоявленской церкви сосредотачиваются многие уникальные предметы старины, церковная утварь, вкладные книги и кресты, рукописные сборники, деревянная скульптура и даже предметы старинного вооружения. Сейчас здание церкви используется как один из цехов хлебозавода.

40. Богоявленская церковь в правой части картины.


41. Картина написана по старой фотографии.


42. Вид с Богоявленского холма на Троицкий.


43. Жилая застройка на Богоявленском холме.


44.


45. Монастырский холм назван по Иоанно-Богословскому монастырю, про который я уже рассказывал.


46. Так Монастырский и Посадский холмы выглядели с левого берега Колвы.


47. А так Посадский холм выглядит сейчас, если смотреть на него с Монастырского. Этот холм уже чисто жилой, о чём говорит и его название.


48. В этом источнике вместо Таёжного упоминается Старокладбищенский холм. Старое кладбище на северной окраине города  действительно расположено на холме и всё заросло деревьями. У кладбища построена церковь Всех Святых.


Кладбищенская Всехсвятская церковь построена в 1816 г. на средства и стараниями чердынского купца Степана Углицких. Небольшой объем куба церкви покрыт широким куполом и увенчан одной главой на круглом барабане; главой аналогичной формы выделена и апсида. Своеобразие церкви придает колокольня. Над ее четвериком выложен восьмигранный ярус звона, завершенный куполом и высоким шпилем на тонкой шейке. Архитектурный стиль постройки относится к так называемому провинциальному классицизму. В 1932-33 гг. церковь была закрыта и использовалась в разных целях (кожевенное производство, изготовление химических чернил, пимокатная мастерская и др.). В настоящее время церковь находится в законсервированном состоянии.

Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Пермский край: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

Пермский край, Чердынь, церкви

Previous post Next post
Up