Большое Болдино

Jan 08, 2023 17:00

    Кто как добирается до Болдино: кто на автомобиле, кто на автобусе, а мне в 2009-м году довелось прилететь туда на вертолёте. Это была инспекторская поездка по объектам ООО "Волготрансгаз", дочки Газпрома. Обычно в таких поездках выделяется пара часов на культурную программу. По пути полёта у нас оказалось Большое Болдино, туда мы и заскочили, благо там есть вертолётная площадка.

Усадебные постройки скрыты зеленью, а вот церковь видна издалека.



2. Успенская церковь была построена в 18-м веке А.А. Пушкиным, дедом известного нам поэта.


3. У церкви два придела: в честь Архангела Михаила и Николая Чудотворца. В советское время церковь была частично разрушена и использовалась в хозяйственных целях. Восстановлена к 200-летию со дня рождения поэта.


4. В Болдино есть ещё деревянная часовня Михаила Архангела.


5. Так она выглядит с земли. (фото с Викимапии).


Село Болдино известно с 17-го века и уже тогда оно прнадлежало роду Пушкиных. Самый известный из Пушкиных был здесь три раза, и всегда осенью. Первые два приезда были у поэта весьма плодотворными.
    Интересно происхождение названия села. Местность эта была заселена мордовскими племенами, занимавшимися добычей дикого мёда - бортничеством. Первое название села было Забортники было связано с мордовским прмыслом. Существует несколько версий происхождения современного названия села. Одна из версий приписывает названию татарское происхождение - Ель Болдино. Впоследствии в документах это название стало употребляться в сокращённом написании: Еболдино. Достаточно быстро первая буква пропала и название села стало звучать более прилично.

6. Удалось немного прогуляться по усадьбе. Барский дом.


7. Сейчас в доме музей, посвящённый болдинскому периоду жизни Пушкина.


8. Рядом с домом на скамеечке сидит сам Пушкин. Посадили его там в 1979-м году, скульптор Комов.


9. Ещё один Пушкин стоит за территорией музея-заповедника. Он постарше, с 1941-го года, скульптор Меркуров. (фото с Викимапии)


10. Старые ивы в усадебном парке. Может быть они ещё Пушкина видели.


11. Пруд.


12.


13. Прудов в имении несколько.


14.


15. Обстановка внутри дома. Вот как-то брёвна выглядят подозрительно светлыми для дома такого возраста.


16.


17. Подсобка. на стене безмены висят. Помню, у бабушки такой был, ещё в фунтах шкала была.


18. В каретном сарае.


19. Сценки из сказок Пушкина заставили напрячь память. "Сказка о золотом петушке"?


20. Ну это без вариантов "Сказка о золотой рыбке". Но вроде старик рыбку домой не притаскивал и старухе не показывал.


21. "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях"? Семь фигур богатырей видимо не осилили сделать.


22. Но вот на картине изобразили.


23. И королевич Елисей есть. Только вот столбов у Пушкина было шесть, и цепи чугунные, а не золотые.


24. А это не знаю откуда. "Три сестрицы под окном..."?


25. На стене доски, расписанные по сценам из произведений Пушкина.


26. Потом нас ждал лёгкий перекус в стиле натюрмортов живописцев фламандской школы.


В кувшине молоко с собственной фермы. Было в то время в Болдино сельхозпредприятие, входившее в состав Волготрансгаза - газпромовской дочки, эксплуатирующих газопроводы на территории нескольких приволжских областей с центром в Нижнем Новгороде. Встречал нас в Болдино директор этого самого сельхозпредприятия. Там держали племенное стадо. ЕМНИП надои с коровы были больше 10 тыс. литров в год. При советской власти за такие надои давали Героев соцтруда. Был и небольшой молокозавод. Продукцию поставляли в общепит трансгаза и в свободную продажу.

27. Вот это предприятие . Видны и фермы, и загоны, и силосные башни.


28. Вполне успешное было предприятие.


29. К началу сентября сено заготовлено, силосные ямы почти заполнены.


30. А на этом поле, похоже, солому ещё не убрали. Невспаханный пятак посредине - скорее всего, туда складывали камни, выврорченные при пахоте. А может быть там прсто какое-то углубление, в котором вода скапливалась.


31. Озимые зеленеют.


В 2009-м ручонки эффективных газпромовских менеджеров, набранных на помойках северной столицы, ещё не дотянулись до него. Но потом его признали непрофильным активом и заставили продать. Ну, то есть, "Зенит", ХК СКА - это профильные активы, а сельхозпредприятие, обслуживавшее работников трансгаза - не профильное. Не знаю точно в каком году, но предприятие было продано.
Судя по всему, предприятие не загнулось, а продолжает работать. Вот что пишет по этому поводу Википедия:
Образующим сельскохозяйственным предприятием Большого Болдина и одноимённого района является агрофирма «Племзавод Пушкинское».
Основными направлениями работы хозяйства являются мясо-молочное животноводство и элитное семеноводство зерновых культур. Последним направлением предприятие занимается с 1997 года. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5940 га, в том числе зерновыми культурами занято 1515 га, кормовыми 2356 га, пашней 4270 га, пастбищами 1217 га, прочими землями - 453 га. Кормовые культуры представлены многолетними и однолетними травами, кукурузой и кормовой свеклой. Среди зерновых культур выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, горох, картофель.
Урожайность зерновых составляет 24,2 центнеров с гектара.
Автопарк предприятия насчитывает 59 тракторов, 15 зерноуборочных комбайнов, 80 единиц грузовых автомобилей.
Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота голштинизированной черно-пестрой породы канадской селекции. За высокие достижения в животноводстве «Пушкинское» было отмечено дипломами и медалями различных агровыставок, коллектив подсобного хозяйства является победителем Всероссийского конкурса-смотра в развитии племенного дела. Продуктивность коров составляет 9753 кг молока на корову.
А кроме сельского хозяйства в районе особо и заниматься нечем.

32. В Болдино есть свой аэропорт. Авиация, правда, в большинстве своём сельскохозяйственная.


33. Ещё какая-то церковь в не помню каком селе. Похоже, что не действующая.


34. В Болдино есть ещё несколько интересных зданий, но нам уже надо было улетать, и по селу прогуляться не удалось. Поэтому фото из Сети.


35. ДК построен в 1937-м году к 100-летней годовщине смерти поэта.

Нижегородская область, усадьбы, церкви

Previous post Next post
Up