Особняк Кекушевых на Остоженке - одно из самых романтических зданий Москвы. Он напоминает миниатюрный средневековый замок, но более светлый, более радостный. Проект Кекушев сделал в 1899-м году для Саввы Мамонтова и «Московского торгово-строительного акционерного общества». Строить его предполагалось в районе Тверского бульвара. Но усилиями завистливого министра путей сообщений, а затем министра финансов Сергея Витте Мамонтов был разорён и проект остался нереализованным. Но не надолго. К 1899-му году Кекушев построил для себя особняк в Глазовском переулке, но московский предприниматель Отто Лист сделал ему такое предложение, от которого тот не смог отказаться.
Получив очень хорошие деньги за тот особняк, Кекушев купил на Остоженке послепожарный скромный особняк с участком, принадлежавший некогда И.И. Доброхотову, разобрал его и построил на освободившемся месте особняк для своей семьи. Как это часто делалось в то время, особняк Лев Николаевич записал на свою жену Анну Ионовну. Поэтому он чаще всего и упоминается как особняк А.И. Кекушевой.
2. В 1903-м году особняк был построен и семья Кекушевых, в которой уже было двое детей, переехала в него.
Кекушев в своей работе иногда слишком сильно увлекался и превышал утверждённые заказчиком сметы. Если заказчик отказывался оплачивать дополнительные затраты, архитектор зачастую компенсировал их из своих гонораров. В результате уже в 1903-м году у Кекушевых возникли серьёзные финансовые трудности, пришлось выставить особняк на продажу. Но заказов у Кекушева было много и он смог заработать денег и рассчитаться с кредиторами.
Но семейная жизнь у Кекушевых не заладилась и в 1906-м году он расстался с женой, оставив ей особняк. Ещё через два года дом был продан некоему Смитскому, за которым и числился до самого 1917-го года.
3. Таким был особняк в мае 2017-го года.
4. На всех своих зданиях, за редким исключением, Кекушев оставлял своеобразный автограф - изображение льва. Лев - царь зверей, а Лев Кекушев - царь архитекторов. Видимо такой был символический смысл. Обычно лев встречается в виде масок, но здесь Кекушев превзошёл сам себя. Ещё бы, он же собирался жить здесь ос своей семьёй. Но данное изображение - не плод фантазий архитектора, а медная копия скульптуры Рудольфа Вейера, установленной на плотине в Нюссдорфе в Вене.
5. Разновысокий объем, асимметричный силуэт, граненая шатровая башенка из кирпича на бетонном цоколе, затейливая лепнина с мотивами растений. Эркер украшен тщательно выполненным рельефным орнаментом из листьев каштана, соцветий анемонов, чертополохов, незабудок.
6.
7. Парадный вход в особняк.
8.
9.
10.
11. Даже банальная дымовая труба служит украшением.
12.
13. И водосточная тоже.
14. Здесь есть место для вензеля владельца.
15.
16. Театр начинается с вешалки, а дом - с дверной ручки.
17.
18. В построенных Кекушевым особняках, как правило было "главное" окно, являвшееся центром всей композиции. Оно должно было быть самым большим и красивым. В данном случае такое окно освещало кабинет хозяина, который начинал работать в шесть часов утра.
19. Светлые оштукатуренные поверхности контрастируют с кирпичной стеной. Даже окна полуподвала и те получили декоративное обрамление.
20. В доме имелся лифт для подачи блюд из кухни и было 15 комнат. На первом этаже во времена Кекушевых располагались зал, гостиная, столовая, кабинет архитектора и буфетная, на втором - ещё гостиные, а также спальни для хозяев дома и их гостей. На площадке между этажами находится двухъярусное окно, рядом с которым были оборудованы зоны для чтения и детских игр. Комнаты сгруппированы вокруг парадной лестницы, в кованых перилах которой переплетались подсолнух и лунник, символы жизненного цикла.
21.
22.
23.
24.
Особняк после революции национализировали и передали в ведение Бюро по обслуживанию иностранцев, позднее реорганизованное в ГлавУпДК при МИД России. В 1960-е годы здание заняла резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики, затем оборонное ведомство посольства Арабской Республики Египет.
Во время реконструкции 2014-2018 годов восстановили оригинальное убранство особняка. Работы проходили под руководством архитекторов Алексея Очнева и Георгия Орлова. Реставраторы восстановили черепицу, выполненную из сплава титана и цинка, расчистили рельефный декор и открыли заложенные ранее окна, отремонтировали деревянную парадную лестницу, обновили потолочные балки гостиной. Подвалы дома укрепили от воздействия сточных вод, отремонтировали инженерные системы и стропильные конструкции. На крыше дома установили бронзовую статую льва, воссозданную по старым фотографиям. Её длина составила 4 метра, высота - 3,2 метра. Позднее проект реконструкции был признан лучшим на конкурсе «Московская реставрация - 2018». Отреставрированное здание снова заняли дипломатические представительства, но оно открыто для посещений в рамках программы "Дни исторического и культурного наследия". Вопрос - как туда попасть.
Фото интерьеров с сайта
Мир модерна