Рыбинск. Стрелка

Dec 01, 2022 22:41

    Для солидности, чтобы выглядеть постарше, Рыбинск выбрал себе в прародители поселение Усть-Шексна, известное с 1071-го года. Формально да, бывшая Усть-Шексна находится в пределах нынешних границ Рыбинска. Но по факту местом, откуда вырос Рыбинск, является Рыбная слобода, возникшая у впадения речки Черёмухи в Волгу. Именно Рыбная слобода по указу Екатерины II от 1777-го года стала городом Рыбном. Но название это не прижилось и трансформировалось в более удобоваримое Рыбинск. Если вести отсчёт возраста города от Рыбной слободы, то за начальную точку надо брать 1504-й год, когда поселение впервые было упомянуто в духовной грамоте царя Ивана III как "царская ловецкая слобода".
    Из названия понятно, что основным занятием жителей слободы была рыбная ловля. Черёмуха - речка небольшая, тихая, её можно было использовать в качестве гавани, где стояли рыбацкие лодки, где можно было выгружать улов, на берегах развешивать сети для просушки и ремонта. В начале 18-го века с постройкой новой столицы изменилось и значение Рыбной слободы. Была построена Вышневолоцкая водная система, связавшая Санкт-Петербург с центральной Россией и приволжскими губерниями.




2. Волга, чуть выше Рыбинска, становилась мелководной, по сути из её водостока вычитались вполне соразмерные с ней Молога и Шексна, поэтому путь вверх по Волге и Шексне для барж с большой осадкой был невозможен, в Рыбинске происходила перегрузка на более мелкие суда. Естественная гавань, коим было устье Черёмухи, хорошо для таких целей подходила.


Сейчас участок с фото выше зарос деревьями, кустами и крапивой, дорога к нему подходит совершенно раздолбанная, а дальше вообще переходит в тропу, на которой даже велосипедистам приходится спешиваться. По сути это оживлённое ранее место превратилось в глухую заброшенную окраину в километре от красивого вылизанного центра.

3. В гавани были построены причальные стенки и шлюзы.


4. Строили на совесть, кое-какие сооружения дожили до наших дней. Но только судов здесь уже нет.


5. Если не считать этих охотников за металлоломом. А там под мостом можно и пистолетик какой-нибудь невзначай выловить.


6. Правый низкий берег Черёмухи служил ещё и сухим доком. Суда заходили вверх по реке, в нижнем течении Черёмуха перекрывалась, вода поднималась, судно перемещали на мелкое место, затем воду спускали и судно оказалось на суше. После ремонта его спускали в Волгу в обратном порядке.


7. Сейчас Стрелка, или как её ещё называют Казанский конец - тупик, все улицы упираются или в берег Волги, или в берег Черёмухи. А когда-то улица Гаванская выводила на наплавной мост, по нему можно было проехать в Зачерёмуху, именно так назывался тот район, пока не стал Полиграфом. Видны Казанская, Введенская церкви, колокольня и ризница. Сохранились только Казанская и ризница.


На Стрелке всего 7 улиц, из них 4 названы в честь церквей: Введенская и три Казанских - Большая, Средняя и Малая. Есть ещё Фроловская, Волжская набережная и уже упомянутая Гаванская, которая к столице "острова свободы" не имеет никакого отношения, а названа так потому, что выходила к гавани и, соответственно, ударение ставится на первый слог.

Начав свой бурный рост с перевалки зерна, Рыбинск поднял и другую тему - нефтяную. Нефть тоже транспортировалась по воде. Добывали её на самой окраине империи - на Бакинских промыслах и доставка нефти к местам её потребления стала большой проблемой. поначалу возили в бочках, в Астрахани перегружали их с морских судов на речные, в Рыбинске на ещё более мелкие речные. Процесс получался очень трудоёмким. Но, как известно, лень - двигатель прогресса, но инициатором здесь выступил не русский мужик, а иноземцы братья Нобели. Но без русского мужика они всё равно бы не обошлись. Фамилия этого мужика - Шухов.
    Но одного инженерного таланта мало, нужна направляющая сила, которая поставит задачу и профинансирует её решение. Такой направляющей силой и стали братья Нобели. В результате сотрудничества братьев и Шухова вместо бочек стали возить нефть в наливных танкерах (1877-й год), стали строить большие стальные клёпаные резервуары (1879-й год), производить вагоны-цистерны и даже дошло дело до нефтепроводов (1878-й год). Много чего было изобретено и для добычи нефти, но к Рыбинску уже это отношения не имеет. Построив танкер, использовать в качестве движителя бурлаков уже просто смешно, и в России появились первые теплоходы (1903-й год). Тут мы были "впереди планеты всей", опередив просвещённую Европу на 8 лет. Причём строились теплоходы здесь же, на Волге, на верфях в Сормово под Нижним Новгородом. Здесь уже изобретателем форсунки был сам Людвиг Нобель, старший из трёх братьев. Дизельный двигатель стал просто подарком для перевозчиков нефти: сам же груз и использовался в качестве топлива. Нобели делали двигатели на заводе в Санкт-Петербурге, но и на Волге тоже научились производить дизельный движки. Завод в Балаково и сейчас работает под названием "Волжский дизель имени Маминых".
    Свою судоверфь Нобели построили на левом берегу Волги напротив грузового порта, назвали её "Слип товарищества нефтяного производства братьев Нобель". Сейчас это ООО "Верфь братьев Нобель", в пору расцвета советского судостроения на этой верфи было построено немало речных судов. К сожалению, Дюдвиг Эммануилович не дожил до внедрения многих инициированных им новшеств, но именно ему установлен интересный памятник в сквере на Стрелке.

8.


Благодаря деятельности «Товарищества Братьев Нобель», российская нефтяная промышленность за короткий срок увеличила свою деятельность в десятикратном размере. В 1876 г. из Баку было вывезено 4,264 тысяч тонн керосина, а в 1887 году - 39,826 тысяч тонн. За это же время, благодаря успехам российской нефтяной промышленности, в 4 раза снизилась рыночная цена осветительного масла. Благодаря этому, с отечественного рынка был совершенно вытеснен привозной товар, а российская продукция составила успешную конкуренцию американскому керосину на европейском рынке. Танкерный флот Товарищества, насчитывавший 315 танкеров и барж, считался самым большим в мире. Значителен вклад Людвига Нобеля в развитие военного дела и банковской деятельности, во внедрение метрических мер и весов.

9.


10.


11.


12. Все знают про Нобелевскую премию, вручаемую в Стокгольме и Осло каждый год в нескольких номинациях, но мало кто знает, что  первые Нобелевские премии вручались в память о Людвиге Нобеле, причём один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. первым лауреатом этой премии в 1896-м году стал российский учёный А.И. Степанов. Но в 1917-м году про премию забыли.


13. Вспомнили про неё в 2005-м. Я даже догадываюсь почему. Кому-то очень хотелось стать Нобелевским лауреатом, но никак не получалось. Пришлось извлечь из пыльного чулана своё родное, российское с похожим названием.


14. Не нашёл информации о том, как формируется фонд, из которого выдаются эти премии. Но есть ощущение, что часть лауреатов вносит деньги в фонд, чтобы потом получить их обратно и чтобы что-то осталось для других лауреатов. По крайней мере, изучив список лауреатов, я понял, что почти со всеми ими я бы, как говорится, "на одном поле не сел бы". Тем не менее, среди лауреатов есть и относительно приличные люди.


15. Хочется надеяться, что Людвиг Эммануилович согласился бы с моим мнением.


Немного разобравшись с историей места, прогуляемся по улицам и набережной.

16. Самое внушительное здание Стрелки - бывшая мельница купца первой гильдии Ефима Степановича Калашникова.


17. С воды здание производственного назначения выглядит как суровый средневековый замок. Расположение на берегу было важно с точки зрения поставки зерна и отгрузки на баржи готовой продукции. Наверняка у Калашникова была собственная пристань напротив мельницы.


Здание было построено в 1899-м году в числе шести мельниц, построенных в годы расцвета Рыбинска как главного распределительного пункта зерна. 90% зерна следовало через Рыбинск транзитом, но какая-то часть оставалась и на переработку. Калашников был одним из первых мукомолов Ярославской губернии, продукция его мельниц славилась высоким качеством и шла даже на экспорт - в Англию, Аргентину. За отменное качество муки его не раз награждали золотыми и серебряными медалями на всероссийских и зарубежных выставках, в 1912 пригласили на конгресс мукомолов в Южную Америку. Е.С. Калашников был купцом-благотворителем, жертвовал деньги на храмы, приюты, богадельни.

18. В отличие привычных в сельском пейзаже мельниц с лопастями или водяными колёсами, мельничное производство Калашникова имело три паровых машины, электрическое освещение и механизированную подачу воды. Сохранилась труба.


19. Один из гигантских шкивов разрезали пополам и оставили на территории.


20. Здание очень крепкое, перекрытия рассчитаны на тяжёлое оборудование. Механические мельницы вообще в то время строили очень прочными, достаточно вспомнить мельницу в Волгограде, устоявшую под сумасшедшим артиллерийским обстрелом. Понимая, что это здание никуда не денется. простоит дольше других, НКВД разместил в его стене свой репер.


21. Сейчас здание приведено в порядок, в нём расположился гастробар "Завод". Главное, что исторический вид здания сохранён.


22. На краю территории мельницы стоит двухэтажная гостиница, в которой я и остановился. Возраст здания даже персонал мне сказать не смог. Скорее всего сильно отреставрированное старое.


23. Главным в гостинице был рыжий кот, вполне дружелюбный и контактный.


24. Мельница Калашникова была не самой большой в Рыбинске, всё-таки Стрелка была больше жилым районом. Основное производство муки и перегрузка зерна были сосредоточены за Черёмухой. Сейчас, конечно, поток через Рыбинск идёт не тот, в основном зерно приходит на нужды города и района. Огромная мельница сейчас входит в состав АО "Рыбинскхлебопродукт". Там и хлебозавод, мукомольный, комбикормовый завод, макаронный цех и большой элеватор.


25. Именно с той стороны начиналась железная дорога на Бологое.


26. От грузового причала в сторону элеватора и мельницы идёт длинный транспортёр.


27.


28. Пролёт над заливом Черёмухи длинный настолько, что пришлось устанавливать поддерживающую ферму.


29. Сейчас активно идёт реконструкция Волжской набережной


30. Она становится тусовочным местом, здесь любят гулять горожане, да и туристов здесь немало.


31. Благоустроенная набережная доходит до перекрёстка с улицей Введенской. где стоит бывшее банковское здание, ныне приведённое в порядок и отданное под гостиницу.


32. Сейчас единой фасады вдоль набережной не существует. Половина, если не больше, исторических зданий утрачены. Так, исчезли два здания, стоявшие между домом с фото выше и мельницей. Стрелка считается уже не совсем центром и к целостности исторической застройки здесь отнеслись не так бережно.


33. Но свято место долго пусто не бывает, на месте снесённых вырастают новые дома. И это не худший вариант.


34. А вот такие, в принципе, неплохие дома смотрятся здесь несколько чужеродно. Но и это хорошо по сравнению с унылыми силикатными трёхэтажками как на фото выше.


35.  В 1870-х годах на Волжской набережной был построен дом № 49, в котором открылось рыбинское отделение Волжско-Камского банка. Спустя десять лет владельцы банка сделали реконструкцию и присоединили дом № 47, стоявший рядом.


Общие элементы фасада выполнены по типовому проекту, а вот украсили его уже на своё усмотрение. От внутреннего убранства банка сохранились старый паркет, резные двери и филенчатые потолки. В конце XIX века управляющим рыбинским отделением Волжско-Камского банка стал Дмитрий Васильевич Григорьев. Сегодня в Рыбинске с гордостью вспоминают его сына Бориса, впоследствии ставшего известным русским художником. А когда-то мальчик принес немало огорчений своему уважаемому отцу. Борис плохо учился в гимназии, имел по половине предметов неудовлетворительные оценки, тройка была даже по рисованию. За четыре года обучения он дважды оставался на второй год. Банкир в итоге отвёз сына в Москву и отдал его в Строгановское художественное училище, в котором мальчик нашёл своё призвание.

36. Волжско-Камский банк был одним из крупнейших частных банков страны, в сфере его интересов были нефтяная и пищевая промышленность, транспортные компании, такие, как "Самолёт". В общем, то, что в достатке имелось в Рыбинске.


37. Поблизости от банка был и самолётовский причал.


38. Ещё недавно причал использовался для местных линий. Сейчас вход на него закрыт.


39. Скромное жёлтое здание на углу с Фроловской улицей - бывшая контора (слово "офис" тогда было не в чести) Товарищества братьев Нобель. Сейчас в здании работает музей Нобелей.


40. Заканчивается Волжская набережная в пределах Стрелки малоприметным зданием, принадлежавшем некогда купцу Клементьеву..


41. Но знаменито это здание тем, что в нём гостил Иоанн Кронштадтский.


42. Большая Казанская идёт параллельно берегу Волги и упирается в Казанскую церковь, про которую я уже рассказывал


43. Ризница.


44. Застройка Большой Казанской достаточно разнообразна.


45.


46. Но состояние многих домов оптимизма не вызывает.


47. Улица Фроловская, бывший приют Покровско-Воскресенского общества. на переднем плане домовая церковь Воскресения Христова.


48.


49. Большая Казанская. дом 36. Николаевская богадельня Императорского Человеколюбивого Общества


50. В 1900-м году стараниями купца 2-й гильдии Н.В. Батырева была сделана двухэтажная пристройка к зданию, в которой была устроена молитвенная комната. Сохранилась нижняя часть креста.


51.


52.


53. Бывшая типография, сейчас жилой дом с центром занятости населения.


54. Дом фотографа Сигсона, 1910-й год. В 1928-1930 здесь была фотостудия его сына.


55. В крайнем доме Большой Казанской раньше был роддом.


Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Вывески и люки
Рыбинск. Храмы
Рыбинск, Стрелка
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Углич. Город
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

Рыбинск, Ярославская область, старые фабрики

Previous post Next post
Up