Город Романов был основан во второй половине 13-го века углицким князем Романом Владимировичем в качестве пограничной крепости. Он же дал городу и своё имя. Город подвергался набегам как ордынцев, так и новгородских ушкуйников, неоднократно разорялся, но каждый раз восстанавливался. Позднее территория, на которой располагались остатки города, входила в состав Ярославского княжества. В 1345 году, когда умер ярославский князь Василий Давыдович Грозные Очи, его сын Роман Васильевич отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества. В центре возрождённого города стояли деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста Господня, построенная ещё первым Романом, княжеский терем и надворные постройки. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения: появились валы, ров, подъёмный мост, башни (по разным данным, 7-8 штук). В 1472 году она передала город во владение своего сына, углицкого князя Андрея Большого. В 1491 году Андрей был арестован и Романовское княжество было окончательно поглощено Московским.
В 1563 году Иван Грозный заселил ярославскую землю ногайцами и татарами, бежавшими под защиту русского царя от кровавых распрей внутри орды. Как это зачастую случается, в том числе и в наше время, такого рода переселенцы, почувствовав силу, начали притеснять коренное население, насаждать свои порядки и обычаи. Была предпринята попытка христианизации татар. Отказавшиеся принять православие, были переселены в слободу около Костромы (в так называемую Чёрную деревню). За время доминирования татарских мурз Романов приобрёл мусульманский вид, на окраине города было построено несколько мечетей, но после выселения отказавшихся креститься татар все мечети в Романове были за ненадобностью разобраны. Возглавляли диаспору потомки хана Юсуфа, после крещения они получили княжеский титул, и от них пошла одна из богатейших и известнейших дворянских династий Юсуповых.
Последний раз Романов был разграблен и сожжён иноземцами во время польско-литовской интервенции.
2. Центральной улицей старого Романова была Ярославская, она же часть левобережной дороги из Рыбинска в Ярославль. Теперь это улица Ушакова.
3. На ней стояли самые богатые особняки, там были присутственные места, к этой улице примыкала площадь, на которой проводились базары.
4. На Ярославскую выходили и торговые ряды.
5. Планировка города простая и понятная.
6. Здесь же, в самом центре стоит и пожарная часть с каланчой постройки начала 19-го века. Верхняя часть каланчи - деревянная.
7. Сейчас центральная площадь носит имя Ленина, но когда-то она была Спасской.
8. Ильич показывает на городской парк, в котором в окружении типовых девушек уютно расположился Карл Маркс.
9. Как-то в Тутаеве постаменты непропорционально велики по отношению к самим памятникам.
10. Не потерпевший ни одного поражения адмирал "Ушак-паша" родился в селе Бурнаково между Рыбинском и Борисоглебском.
11. Достаточно редкое в наше время явление для небольшого города - действующий кинотеатр.
12. Жилой дом на углу улиц Панина и Ушакова.
13. Всё-таки краснокирпичные здания лучше сохраняют свой внешний вид.
14. Дом Петрова.
15. Главный дом городской усадьбы купца Воронина.
16. Чем же жил город Романов? Материально свидетельство - амбар "соляных королей" России Строгановых, построенных в начале 18-го века. Соль в окрестностях Романова вряд ли добывали, скорее здесь была перевалочная база. Вот только откуда сюда привозили соль - с Усолья или из Сольвычегодска?
17. "Автограф" Строгановых - наличник, элемент Строгановского барокко.
18. Был здесь и банк, куда же без него. Я был внутри в 2010-м году, там есть экспозиция, музейчик банковского дела со всякими счётными машинками, амбарными книгами. Но почему-то фотографий у себя я не нашёл.
Но есть свидетельства и нематериальные - это романовские бренды. Их достаточно много для такого небольшого города.
19. Романовская овца.
Порода была выведена методом народной селекции почти 300 лет назад. По наставлению Петра I, обратившего внимание на проблемы овцеводства, в 1716-м году были выписаны из Силезии и направлены в романовский край два тонкорунных породистых барана. Благодаря трудолюбию этих баранов, народной смекалке и опыту татарских поселенцев, была выведена романовская порода овец. Меховые изделия из романовских овчин отличаются легкостью, мягкостью, теплом и красотой. Романовские полушубки верой и правдой служили ямщикам, в годы Великой Отечественной войны согревали своим теплом солдат, офицеров, лётчиков, потому что в них «весу четыре фунта, а жару, что от четырёх печей». Романовская овца плодовита, даёт нежное, вкусное мясо.
20. Недалеко от Крестовоздвиженского собора раньше был загончик, в котором держали несколько овец для развлечения туристов.
21. В музее Борисоглебской стороны есть экспозиция, посвящённая романовской овце.
22. Там же ростовыми куклами овец развлекают туристов.
23.
Романовский лук был выведен местными огородниками на рубеже XV-XVII вв. Лук красный, сочный, не требующий тепловой обработки. По форме и величине напоминает крупную репу. В XVII веке «луковничество» как род занятий жителей занимало первое место. Романовский лук продавался на внутреннем рынке и вывозился водою и сухим путём за пределы уезда. Считался лучшим в Ярославской губернии. Славился высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Романовские гвозди ковали местные кузнецы для строящихся кораблей русского флота по указу Петра I, когда велась война с Турцией. Гвозди требовались в большом количестве. В Романове имелись железные и медные заводы. Сырьё привозили с Шексны.
Романовские лодки. Парусное речное судно «романовка» вошло в истории как замечательное изобретение жителей Романова на рубеже XVII-XVIII веков. «Романовки» до середины XIX века трудились на Волге, перевозя значительное количество грузов. «Романовки» были небольшие, но широкие. Суда строили на стапелях, прямо на волжском берегу из строевого леса. Строили быстро и много. Петр I обратил особое внимание на «романовки», приняв личное участие в усовершенствовании их конструкции. «Романовки» были маневренными и быстроходными, перевозили по Волге и ее притокам большое количество грузов, успешно конкурируя с баржами, которые таскали бурлаки. В 1719 году Петр I издал указ о замене судов старинной постройки на «романовки». За неповиновение брали большой штраф. В середине 19 века на Волге появились первые колесные пароходы, с которыми «романовки» не могли соперничать.
Романовское кружево плели в основном мещанки по заказу местных купчих. Нитка была тонкая, и кружево из-под умелых рук мастериц выходило изящное. Романовское кружево выполнялось на немецкий манер при помощи 6-7 пар коклюшек. Самобытность его заключается в красивых элементах, входящих в состав узоров, которые выполняли кружевницы: «бачино», «бантик», «бараньи рожки». Начало промысла уходит корнями в XVIII век.
Романовские баранки, изобретение местных умельцев-пекарей, пользовались большой популярностью в Ярославской губернии. Представляли собой пшеничный хлебец из заварного теста в виде удлинённого кольца. Баранки пеклись из лучшей муки. Много их продавалось в праздники и во время годовых ярмарок. В городе работало несколько пекарей. Их хозяйства, конкурируя друг с другом, старались выпекать баранки отличного качества: чем лучше и дешевле продукт, тем больше покупателей.
24. Ещё один бренд появился уже в конце минувшего века. Это романовские колокола.
Литейно-колокольный завод находится на восточной окраине Романовской стороны. Его основал переехавший с семьёй из Ижевска в Тутаев Николай Шувалов. На литьё колоколов его благословил настоятель Воскресенского собора о. Николай Лихоманов. Поначалу дело казалось простым, начали лить колокола по современным технологиям, но они не звучали. Стали разбираться подробно в старинном ручном способе формовки колокола, отказавшись от всех современных технологий. Благо, сохранились на некоторых ярославских храмах старинные колокола с прекрасным поющим звуком, стройными пропорциями формы, строгим церковным декором - они стали главными учебными пособиями. Помогла и книга последнего директора ярославского колокольного завода Н.И. Оловянишникова «История колоколов и колокололитейное искусство». Развивалось производство уже во взятом в аренду помещении канувшего в Лету завода "Сельхозтехника". Первые хорошо получившиеся колокола подняли на колокольню Воскресенского собора. Колокола местного завода звонят не только в России, уехали три колокола в монастырь Путна в Румынии, есть романовский колокол и в Греции. При заводе открыт музей колокольного искусства.
Есть к северу от Романова, в селе Богородском ещё один колокольный завод - Андрея Дьячкова.
25. В общем жизнь на Романовской стороне тихая и размеренная, но следы боёв идеологических встречаются.
26. Ну а мы перейдём через овраг №1, если судить по названию идущей вдоль него 1-й Овражной улицы и по "Итальянскому" мостику пойдём к древнему городищу.
27. Кирпичный, трёхарочный мост через речку Медведку построен в конце XIX века техником - строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым. А первое впечатление, что это екатерининская эпоха.
Четыре средних устоя моста в верхней своей части переходят в пилястры, в нижней части устои расширяются при помощи раскрепов. Интересны металлические кованые связи в верхних частях арок. Такие же связи в парапетах Крестовоздвиженского собора. Мост с обеих сторон ограждён поздними деревянными срубами. Первоначальная обработка концов моста не сохранилась.
28. От городища остались земляные валы, окружающие Крестовоздвиженский собор.
29. В 15-м веке центр Романова был здесь, сейчас же здесь симпатичное, но безлюдное место.
30.
31. Кроме собора за валами стоит главный усадебный дом дворян Зацепиных. Вал перед ним был срыт, чтобы не загораживал вид на Волгу.
Дом был построен в первой половине XIX века. Он стоит на высоком каменном фундаменте, главным фасадом выходит на Волгу, украшен портиком с высокими деревянными колоннами во всю высоту здания. Со стороны Крестовоздвиженского собора дом имеет два этажа. Усадьба и дом принадлежала дворянке Анне Константиновне Зацепиной. Дворяне Зацепины обустройство своей территории производили в соответствии с существовавшими нормами строительства: наличие искусственного пруда и липовой аллеи. После 1883 года домом владел Михаил Ермолаевич Жеребцов. К 1890-м годам усадьба перешла к мещанину А. А. Жеребцову.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, здесь размещался лазарет для больных и раненых воинов. В 1920 годы силами общественности в доме организовали музыкальную школу и клуб, но, прежде всего, здание использовали как жилой фонд. В настоящее время усадьба - один из частных музеев Тутаева с гостиницей.
32. За городищем находится сквер с памятником воинам-тутаевцам.
33. Особняков в к востоку от оврага немного. Дом Алаева, 1-я половина 19-го века.
34. Расписной забор у дома-мастерской художника Ильи Комова.
На этой красочной ноте и закончим прогулку по славному городу Тутаеву.
35. Я в последнюю минуту успел запрыгнуть на 3-х часовой паром, который отвёз меня на правый берег, где меня ждала машина. На выезде из города я попрощался с Тутаевым и отправился домой.
Ещё из этой поездки:
Корабли на Волге Водонапорные башни Рыбинск. Мост Рыбинск. Заволжье Рыбинск. Полиграф Рыбинск. Конструктивизм Рыбинск. Вокруг ГЭС Рыбинск. Новый центр и Сатурн Рыбинск - маленькая ЕвропкаРыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности Калязин. СвистухаКалязин. Восточная часть
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня Село НовоеБольшое Село
Углич. Богоявленский монастырь Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри Углич. Кирпичные клеймаУглич. Город
Пошехонье
Тутаев. Борисоглебская сторона Тутаев. Церкви Романовской стороны Тутаев. Романовская сторона (запад)Тутаев. Романовская сторона (восток)