Балашиха. Северное Кучино

Oct 12, 2022 22:05

    Балашиха - странный город. Взяли кусок Подмосковья со множеством деревень, посёлков, лесопарков, воинских частей, военных городков, промзон, речных долин, прудов, мусорных полигонов, бывших усадеб, кладбищ, объявили это единым городом, да потом ещё присоединили к этому немаленький город Железнодорожный. В итоге получилась нынешняя Балашиха с полумиллионным населением. Город полицентричный, с разбросанными по окраинам спальными микрорайонами, ориентированный на рабочие места в Москве. Изучению Балашиха поддаётся очень трудно из-за своих нескромных размеров. И чем больше ездишь туда, тем больше понимаешь сложность задачи. И пока цельного впечатления о городе у меня не сложилось.

В этот раз я приглашаю немного погулять по северной части микрорайона Кучино, бывшего некогда частью города Железнодорожный, а ещё раньше просто деревушкой.



    Кучино упоминается еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 - 1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом - «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в начале XIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича.
    Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что Кучино происходит от слова "куча" Другой вопрос - а что за "куча" имелась ввиду? Есть версия, что ямщики перед местностью с криминальным названием Обираловка "скучивались" вместе и без остановки проезжали Обираловку на максимальной скорости. другая версия происхождения названия Кучино - от множества земляных кучек оставляемых при копке глины. Эти кучки стали называться Кучиной деревней. А ещё "куча" в сербско-хорватском означает "дом".

2. Жемчужиной Кучино могла бы стать одноимённая усадьба. если бы от неё сохранилось нечто большее, чем конный двор, здание невыясненного назначения и фрагменты белокаменной лестницы.


Кучино - это такая модель Балашихи в масштабе 1:40, здесь есть и спальный райончик, и советская застройка, и остатки усадьбы, и лесопарк, и пруды, и промзона, и стародачный посёлок.
    Имением Кучино владел А.Д. Балашов. в 1833-м году камергер высочайшего двора, тайный советник Н.Г. Рюмин его выкупил и для строительства усадьбы нанял французского архитектора Ж.Ф. Тибо. По его проекту были выстроены дом, оранжерея, фонтаны, устроены широкие дороги, цветники. После смерти Рюмина в 1870-м году Кучино было приобретено А.В. Алексеевым. Тот был человек простой, он снёс эти французские изыски и поставил простой русский деревянный двухэтажный дом с мезонином. В 1892-м сын Алексеева продал усадьбу жене Павла Михайловича Рябушинского Александре Степановне. был у купцов такой обычай - записывать имущество на жену, чтобы в случае банкротства это имущество не отобрали.
    Удивительно, но сохранились фотографии того, первого, рюминского облика усадьбы.

3. Главный дом и семейство Рюминых перед ним.


4.


5. Интерьеры главного дома.


6. Потешный домик.


7. Это скорее гравюра, чем фотография.


8. Оранжерея.


9. Беседка.


Хоть Павел Михайлович и женился в возрасте 50-ти лет, он успел со своей молодой женой произвести на свет 16 детей, из которых трое умерли в детстве. самая младшая, Анна прожила всего два года и родилась она когда папе было 73 года, как сейчас королю Карлу 3-му. своим восьми сыновьям он оставил в наследство. кроме имущества. 20 млн. рублей. Для 1899-го года это были огромные деньги.
    Не знаю. как поделили имущество, но в дальнейшем Кучино связано с сыном Дмитрием. Он хоть и окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, выбрал стезю естествоиспытателя.  На его долю наследства в имении был создан первый в Европе Аэродинамический институт. Институт располагался на правом берегу реки Пехорки между плотиной и полотном железной дороги. Научную работу возглавлял основоположник современной аэродинамики профессор Н.Е. Жуковский. Институт положил начало развитию посёлка Кучино как центра геофизической науки и сделал его известным в научном мире не только в России, но и за рубежом. Во время Первой мировой войны в Кучино строились и испытывались новые виды вооружения: миномёты, безоткатные орудия и ракетное оружие.

10. Лаборатория с аэродинамической трубой.


Революция ознаменовалась поджогами соседних имений. Рябушинский пытался сберечь Аэродинамический институт и в 1918 г. написал письмо в комиссию по науке Наркомпроса, в котором просил принять институт и организовать дальнейшие научные работы. Было принято решение об организации в Кучино института геофизики Земли, в который и вошёл институт Рябушинского на правах лаборатории аэродинамики.
    В 1918 г. в Москве был образован Центральный аэрогидродинамический институт, основное оборудование и приборы, в том числе знаменитую аэродинамическую трубу Рябушинского, самую большую в Европе, перевезли в Москву. На территории усадебного парка в 1925 г. обосновалась Кучинская астрофизическая обсерватория, филиал Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. В 1923 г. по инициативе профессора М.А. Великанова для изучения стока с малых бассейнов, на реке Пехорке была организована Кучинская гидрологическая станция, вошедшая в состав Географического института, как лаборатория по изучению жизни малых рек. Географический институт с его лабораториями в Кучино просуществовал до 1939 г.

11. Так выглядел главный усадебный дом при Рябушинских.


12. В 1934 г. из Москвы в основное здание усадьбы переехал Гидрометтехникум. Позже на месте восточной веранды к дому пристроили кирпичный корпус, а в 1965 г. старый дом Алексеевых был разобран, а на его месте построили современный четырехэтажный корпус.


13. Сегодня на территории бывшей усадьбы располагается Московский Гидрометеорологический колледж.


14. Где-то там за забором прячутся остатки белокаменной лестницы, спускавшейся от главного усадебного дома к Пехорке.


15. Память о дмитрий Павловиче рябушинском в городе хранится. район усадьбы называется Рябушинка, есть улица его имени.


16. На центральной аллее Железнодорожного установлен памятник. И это правильно. по заслугам.


17. Вернёмся на конный двор, построенный в 1840-е годы Жюльеном Тибо. До недавнего времени здесь размещалось общежитие.


18. Сейчас жизнь теплится лишь в нескольких помещениях.


19. Ближе к Леоновскому шоссе стоит это здание. По одной версии это часовня, по другой - водонапорная башня. Где здесь истина. я не знаю. А может быть это была недостроенная часовня, переоборудованная Рябушинским в водонапорную башню.


20. Наследник Гидродинамической лаборатории Д.П. Рябушинского - «ВодГео», полное наименование: НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии. Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени комплексный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ВНИИ ВОДГЕО) Госстроя СССР был создан по приказу от 20.01.1934 г. народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.


21. Сейчас большинство зданий сдаётся в аренду


22. Вид сверху на приемную часть водоотстойника в лаборатории


23. Усадьбу и институт разделяет Пехорка.


24.


25.


26. На левом берегу. рядом с усадьбой за забором с колючей проволкой находится загадочный НИИ-1


27. Там же водонапорка.


28. Есть в Кучине ещё одно место, связанное с известным человеком.


29. Это Андрей Белый - русский писатель, поэт, математик, критик, мемуарист, стиховед, композитор; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом.


30. В марте 1925 года Андрей Белый вместе вместе со своим другом, а затем женой Клавдией Николаевной Васильевой впервые приехали в Кучино, где они сначала поселились в одной из комнат бывшего усадебного дома Рябушинских, а на лето перебрались в дом Левандовских, у которых снимали комнаты.


31.


32. Недалеко от Левандовских жила семья Шиповых, которая приютила Андрея и Клавдию на следующую зиму, отдав им в распоряжение часть своего дома. В этом небольшом двухэтажном деревянном доме постройки 1917 года, Андрей Белый жил и плодотворно работал пять с половиной лет, с сентября 1925 года по апрель 1931, изредка выезжая в столицу, в Ленинград и в Коктебель к Волошину. Поэт называл Кучино «место моего всяческого выздоровления». Сейчас в этом доме музей поэта.


33. Храм Сергия Радонежского был построен в 2019-м году. Это здание временное, пока не построят капитальное.


34. ЖК "Леоновский парк".


35. Пруд "Квадрат". Раньше был общедоступный, теперь обнесён забором, рыбалка платная.


36.


37. На выезде из Кучино в сторону Горьковского шоссе расположен зверосовхоз.


38. Не знаю, действующий ли он сейчас, ходят слухи. что его территория продана под застройку. Но запашок там. однако...


Основан зверосовхоз в самом начале 1930-х гг. как 2-я Московская звероферма. Первоначально разводили только лис - в конце 1932 г. в основном стаде было 460 самок. После войны появилась песцовая ферма, в 1948 г. - соболиная. В 1956 г. занялись разведением цветной норки. За первые 20 лет существования зверосовхоз поставил 6 тысяч племенных зверей в 26 зверосовхозов и на 150 колхозных ферм. В 1980-е гг. была построена рысья ферма, где с 1987 г. регулярно получают приплод сибирской рыси. В 1999 г. стали разводить африканского страуса. Здесь вывели две новые породы пушных зверей: Салтыковский соболь, Салтыковский серебристый песец. Зверосовхоз был базовым предприятием для Московского пушномехового института, располагавшегося неподалёку, в бывшей усадьбе Голицыных Пехра-Яковлевское.

Железнодорожный, водонапорные башни, велопрогулки, усадьбы, Балашиха

Previous post Next post
Up