Прогулки по Перми. Часть 9, улица Ленина от вокзала до ЦУМа

Sep 12, 2022 21:32

    Улица Ленина - одна из двух главных в Перми, вторая главная - это Комсомольский проспект. Но это сугубо моё личное мнение, кто-то может считать по-другому. Идёт она по территории двух районов: Дзержинского и Ленинского, конечные точки - вокзал Пермь-2 и Северная дамбы через долину Егошихи, за ней начинается уже Мотовилиха. Протяжённость улицы - 3,6 км, хотя если идти пешком, разглядывая здания, то кажется значительно больше.
    Предыдущее название улицы - Покровская, до этого она была Нагорной, Орловской, Верхней. Улица начала формироваться после пожара 1759-го года. Окончательно она заняла своё место после принятия в годы управления городом Карлом Модерахом, расчертившего с немецкой аккуратностью город на квадратики.

Начну рассказ о прогулке не с вокзала, до него я не дошёл, а со сквера 250-летия Перми.



2. Он расположен между двумя расходящимися направлениями железной дороги: Горнозаводской и Транссиба и имеет форму, близкую к треугольной.


3. В сквере есть интересные арт-объекты.


4. Жук-скарабей.


Произведение отсылает зрителя к древнему мифу о жуке скарабее - символу Солнца, олицетворяющему идею вечного возвращения, труда и творчества. Хотя в жизни всё гораздо прозаичнее, эти жуки скатывают шарики из навоза, таким образом делая себе запас провизии. Автор скульптуры - казахский художник Молдакул Нарымбетов.

5. Шар сделан не из навоза, он недолговечен, а больше чем из тысячи старых автомобильных покрышек и более трех тысяч шурупов-саморезов.


6. Пожалуй самый скандальный арт-объект города. В народе его называют табуреткой, но есть и нецензурные прозвища. Родился во времена сотрудничества местных властей с Маратом Гельманом, обещавшим превратить Пермь в культурную столицу. Сделан из настоящих брёвен, скреплённых скобами.


7. Стела "250 лет Перми" на площади А. Гайдара. Точно не помню, но вроде из титана сделана. Пермский край по производству титана - лидер в стране.


8. Прежде, чем улица входит в теснину между домами по обеим сторонам, есть ещё один сквер - имени Дзержинского с бюстом этого самого Эдмундыча. За сквером парадная сталинка 1949-го года постройки, называемая "Ворота в город".


Главным предприятием района был завод им. Дзержинского, ведущий свою историю с 19-го века. В Перми названия районов часто совпадают с названием главных предприятий. Моторный завод им. Свердлова - Свердловский район, химический завод им. Орджоникидзе - Орджоникидзевский, Мотовилихинские заводы - Мотовилихинский район, пороховой завод им. Кирова - Кировский.

9.


Обычно в городах застройка улиц идёт от центра к окраинам, в результате чем ближе к центру, тем старше дома. В Перми картинка получается немного другая. Если взять вторую главную улицу - Комсомольский проспект, то в середине его дома моложе, чем по краям. Дело в том, что исторический центр был застроен каменными домами, большинство из которых сохранилось, дальше шли уже дома попроще, деревянные, менее долговечные и не представляющие архитектурной и исторической ценности. А в конце улицы - завод, построенный практически на пустом месте. И дальше застройка шла уже по направлению от завода. И уже затем, в послевоенное время сносились оказавшиеся в середине улицы деревянные дома и строились на их месте дома в архитектурном стиле, соответствующем эпохе.
    Примерно то же самое происходило и на улице Ленина. Та её часть, которая расположена к западу от пересечения с Комсомольским проспектом, застроена дореволюционными зданиями: купеческими особняками, учебными заведениями, административными зданиями. Она практически целиком сохранила свой облик. А вот восточная часть со стороны вокзала с конца 1920-х стала застраиваться домами для работников железной дороги и  завода им. Дзержинского. При этом достаточно большой кусок улицы оставался застроенным деревянными домами вплоть до 1970-х годов.

10. 1925-й год.


11. Дом № 85, по виду постройки конца 1920-х годов. Сейчас здание занимает администрация Дзержинского района.


12.


13. Здесь встречаются как довоенные, так и послевоенные сталинки. Дом № 98.


14. Дом № 100.


За этими домами находится Успенский женский монастырь.

15. Дом № 83, 1954-й год.


16.  Дом № 77 теперь занят офисом Лукойла.


17. Дом № 96, 1939-й год.


18. Дальше по нечётной стороне пошли уже ранние хрущёвки начала 1960-х.


19. Дом № 94, один из немногих конструктивистских. 1930-й год.


20. Едва ли не единственное сохранившееся дореволюционное здание на этом участке улицы - больница № 2 имени Граля.


21. Это бывший военный лазарет, построенный в начале 20-го века. Лазарет открыт 3 октября 1915-го года.


22. Памятник Фёдору Христофоровичу (Иоганну Фридриху) Гралю установлен перед одним из корпусов больницы.


Авторами памятника выступили скульптор А. Залазаев и архитектор В. Воженников. Для создания памятника Алексей Залазаев много работал с архивными документами и консультировался с краеведами. Памятник был выполнен из бронзы в классическом стиле с некоторыми элементами модерна. Строился на пожертвования как простых горожан, так и различных организаций.
    Сын немецкого лютеранского священника, он обучился медицине, работая в киевской аптеке, затем продолжил обучение в медицинском училище в Санкт-Петербурге. В 1791-1797 годах работал уездным врачом в Ирбитском уезде. В 1797 году приглашен Пермским губернатором для организации первой городской больницы, где служил без жалования. Работая губернским врачом в Перми, выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика, военно-медицинского эксперта. Бесплатно работал в открытой Приказом общественного призрения в 1786 году городской больнице и даже содержал больных за свой счёт. Только в 1800 году Приказ назначил ему жалование 100 рублей в год. В 1801-1818 годах доктор Граль занимал пост инспектора врачебной управы
    6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию жителей города он был похоронен не на лютеранском, а на Архиерейском кладбище, в ограде Спасо-Преображенского собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».
    Памятник на месте захоронения - в виде чугунной колонны с короткой надписью «Доктор Граль» - был возведён жителями города на благотворительные средства, но он был уничтожен в 1931 году, когда сносили всё кладбище. На месте кладбища до сих пор находится зоопарк.

23. Корпус больницы, выходящий на улицу Плеханова.


24. Больницу немного потеснил бизнес-центр "Славяновский плаза".


25. Дом № 69 - ещё одна парадная сталинка.


26. Ему в пару дом № 65.


27. Дом № 90, конструктивистское здание 1928-го года постройки.


28. Дом № 88, ТРЦ "BaZar"


29. Раньше здесь был кинотеатр "Россия".


30. Дальше идут несколько скучных жилых домов - хрущёвки, построенные в начале 1960-х годов на месте снесённых деревянных домов.


31. После пересечения с улицей Крисанова начинается Ленинский район. На чётной стороне сохранилось здание бывшей бани, построенной в 1930-м году по проекту Ф. Морогова.


32. Большое пространство по нечётной стороне в Перми называют Эспланадой. Не могу объяснить почему, но не нравится мне это место. Пермский академический театр драмы теперь называется "Театр-театр". Здание построено в 1981-м, сейчас на ремонте.


33. В следующем году у города юбилей, поэтому ремонтируют много чего в центре.


34. Дом № 74. Поздняя сталинка.


35. Дом 72а, в народе - "Стометровка", 1971-й год.


36. Арт-объект "Яблоко" на фоне затянутой сеткой краевой библиотеки им. Горького. А мне так больше арбуз напоминает.


37. Дом № 68. Бизнес-центр "Попов", бывший узел телефонной междугородней связи.


38. А вот и сам Александр Сергеевич, как у нас принято считать, изобретатель радио. В Перми он заканчивал духовную семинарию.


39. Это, видимо, то самое радио, которое он изобрёл.


40. Новый ТЦ, но он уже за эспланадой, на Петропавловской.


41. В этих зданиях был когда-то НИИУМС - научно-исследовательский институт управляемых машин и систем. Здесь я первый раз увидел компьютер, тогда он назывался ЭВМ. Занимал он примерно половину моей нынешней квартиры.


42.


43. Ещё одно институтское здание перестроил под себя Лукойл.


44. Перед офисом установили памятник профессору П.И. Преображенскому - первооткрывателю уральской нефти и калия.


45. На нечётной стороне Дом советов, построенный в 1973-м году. Вроде здесь обком был, а сейчас краевая дума. Памятник архитектуры, между прочим.


46. С тыльной стороны.


47. Бывший зал заседаний, теперь органный зал Пермской филармонии.


48. Бывший Дом политпросвещения, сейчас здесь заседает губернатор и краевое правительство.


49. Неплохой образец советского модернизма.


50.


51. ТЦ Колизей на углу улиц Ленина и Куйбышева.


52. Самая большая в городе гостиница "Урал". Строилась долго, в несколько очередей.


53. Скульптурная композиция "Кама-река".


54. Символ Пермского края в позе как на гербе.


55. С натёртым пятачком.


56. Бывший некогда крупнейшим в городе ЦУМ на фоне современных торговых центров смотрится маленькой избушкой. Построен в 1965-м.


Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Пермский край: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

старые больницы, Пермь, конструктивизм

Previous post Next post
Up