К концу 18-го века ситуация в Предуралье успокоилась, утихло эхо крестьянской войны Емельяна Пугачёва, постепенно сошли на нет жестокие и кровопролитные восстания башкир. Можно было спокойно работать и богатеть. Оса получила статус города ещё в 1737-м году, к статусу прилагался особый воевода от сената, город входил в Уфимскую провинцию. В 1781-м Оса стала уездным городом, но уже в Пермском наместничестве.
Основным занятием населения города было сельское хозяйство. Постепенно в городе возникают фабрично-заводские предприятия, преимущественно по переработке леса и продуктов животноводства. К 1860 году в городе размещались рогожная (кулевая) фабрика, две кожевенных фабрики, мыловаренный и салотопенный заводы, два кирпичных завода, «спичная» фабрика. Но все эти «фабричные заведения» представляли собой небольшие предприятия. Самой крупной была рогожная фабрика, в 1879 году на ней работало до 180 рабочих. Рогожи и кули находили сбыт в Пермской губернии и на Нижегородской ярмарке. Памятник кулю я показывал в
первой части.
Индустриальным гигантом Осу не назовёшь, но у неё было другое преимущество: она стояла на перекрёстке сухопутного пути - Сибирского тракта и водного - большой судоходной Камы. Прекрасные условия для развития торговли! И Оса процветала до тех пор, пока инициативу по доставке грузов не перехватили железные дороги, которые обошли её стороной. Ближайшие крупные станции: Пермь, Кунгур, Чернушка находятся в сотне километрах от города. Тем не менее, за время расцвета было построено много интересных зданий.
2. Огромный красивый собор Троицы Живоначальной, второй по размерам в Пермском крае, больше него только Крестовоздвиженский в
Белогорском монастыре.
Храм был задуман в конце 19-го века. Автором проекта стал культовый пермский архитектор Александр Бонавентурович Турчевич. Начало строительства собора в Осе пришлось на 1902 г. Место для строительства собора было выбрано на так называемой «Красной площади». Архитектурный стиль собора однозначно определить не берусь, есть здесь и от византийского, и от неорусского стиля, при желании можно найти и черты модерна. В общем, сплошная эклектика. В 1909-м Турчевич умер в возрасте 54 лет, так и не дождавшись окончания строительства.
3. Таким должен был быть собор по задумке архитектора.
Здание собора построено из красного кирпича, который поступал с заводов князей Голицына и Тупицина. Отопление такого огромного здания производилось калориферными печами, выписанными из Бельгии. Более половины средств для строительства собора (1912-1915 гг.) пожертвовала семья Осиповых: Анна Павловна и ее сын Иван Алексеевич. Рамы изготовил мастер Светников. Решетки, двери, прутья, крючья к паникадилам сделаны И. М. Перетягиным. Иконы для иконостаса писал московский художник Шварев. Основной и два боковых иконостаса изготовил мастер А.С. Рякин, устанавливал иконостас П.Д. Ступишин. 16 июня 1916 г. в г. Осе было произведено освящение нового каменного соборного храма во имя Святой Троицы, строящегося 14 лет. Первыми священниками в храме были Дмитрий Киприянович Овечкин и Петр Алексеевич Алексеев. Оба были расстреляны в годы советской власти.
4. Колокольню построить так и не успели. Куцый обрубок над входом в храм - это её основание.
5. Собор занимает доминирующее положение в ансамбле старой Осы. Купола собора видны на несколько десятков километров со всех сторон. По рассказам старожилов, на колокольне Троицкого собора была звонница из небольших колоколов. Самый большой колокол был диаметром полтора метра. Нынешние им в подмётки не годятся.
6. Кресты были медные и сияли на солнце. Купола были голубыми, под цвет неба. Когда шла служба, Троицкий собор был полностью заполнен прихожанами. Поражают размеры и величие храма: длина здания 53,35 м, ширина - 46,3 м, высота собора составляет 44,18 м, диаметр купола - 11,4 м, мощные устои стен (от 1,12 до 2,57 м), площадь здания - 1254,6 кв.м. Здание украшено изумительными каменными узорами.
7.
Службы в соборе велись до 1927 г. Свято-Троицкий собор постигла та же судьба, что и др. культовые сооружения по всей стране. Собор был закрыт по решению Уральского облисполкома от 27 сентября 1930 г. Здание начало переходить из ведомства в ведомство. В дальнейшем здание использовалось краевед. музеем; затем под различные хозяйственные нужды: в нем размещались машинно-тракторные мастерские, в подвал завозили лед для хранения молока. Часть здания с 1956 г. эксплуатировалась Осинским зооветтехникумом: здесь размещался спортзал, в котором проходили занятия по волейболу и тяжелой атлетике. В юж. части собора в 60-70 гг. размещался местный автовокзал. Пожары в 1967, 1968 и 1971 г., отсутствие надзора за состоянием памятника архитектуры привели помещение колокольни в негодность. С 1979 по 1984 гг. здание Свято-Троицкого собора подверглось частичной реставрации. Последующие 16 лет здание Свято-Троицкого собора стояло в центре Осы невостребованным и подвергалось разрушению.
В 2004-м году началось восстановление западной части собора. В 2006-2007 годы заново сделаны 5 куполов с нитрид - титановым покрытием, поставлены кресты. Купола собора видны на несколько десятков километров со всех сторон. Долгие годы Троицкий собор является украшением города, памятником мастерам, народным умельцам, которые вложили в постройку и внешнее оформление свой талант и огромный труд. В настоящее время службы проходят в небольшой части храма у входа.
8. Фундамент в плохом состоянии, в него закачивают скрепляющий раствор. Работы по восстановлению собора предстоят ещё очень большие.
9. У собора большие подвалы. К окончанию зимы там делали запасы льда, на котором летом хранили скоропортящиеся продукты.
10. Пройдёмся вокруг собора. Ул. Степана Разина, д. 11, усадьба Жернакова с торговыми помещениями, вторая половина 19-го века. Сейчас здесь прокуратура.
11. Ворота усадьбы. Я наверное выберу время, сделаю отдельную подборку ворот. которые увидел в этой поездке. они достойны внимания.
12. Это более традиционная для средней полосы лавка. Торговля на первом этаже, жильё - на втором.
13. Бывший магазин купца И.Л. Занина. В нём и сейчас торгуют.
14. Новые Торговые ряды были построены на средства Городской управы. Здесь размещалось 26 купеческих лавок. В них и сейчас торгуют.
15.
16. Старые торговые ряды выглядят новее Новых из-за того. что их в советское время надстроили вторым этажом.
17.
18. Типичная городская застройка старой части Осы. асфальт неплохого качества, там где он есть. конечно.
19. Здание уездного казначейства построено в 1800-1802-м годах. Будете смеяться, но сейчас в здании размещается ...районное казначейство. Завидное постоянство.
20.
21. Территория музея находится между центральной площадью и берегом Камы. она обнесена металлической оградой, вход через красивые ворота.
22. Главное здание музея - типичный богатый усадебный дом, построенный в стиле классицизм..
23. Но до 1936-го года это был Успенский собор с приделом Николая Чудотворца.
Перво
начально на этом месте стояла соборная деревянная церковь. В 1774-м году она была разграблена и сожжена пугачёвцами. Взамен неё в 1790 г. заложен каменный собор. В 1805-м освящён придел Николая Чудотворца. В 1824-м собор закончен и тогда же освящён. Сооружён на средства прихожан и пожертвования. Прямоугольная в плане двусветная постройка, поперечная ось которой была выделена куполом с люкарнами и боковыми портиками, к которой с запада примыкала колокольня со шпилем. Закрыт в 1936-м Здание использовалось под Дом обороны, затем (до 1950 г.) - под районный музей и сельхозтехникум. Под техникум здание собора в 1951-55 годах было сильно перестроено: снесены купол, колокольня, внутреннее пространство было разделено на 2 этажа и переделаны окна. Это старейшее из сохранившихся зданий города, хоть и сильно перестроенное. Макет собора стоит в музее.
24. Арт-объект Книга перед зданием музея.
25. В старом деревянном здании на музейной территории размещается экспозиция, посвящённая природе Осинского района. Есть даже диорама.
26. Этот пень с корнями, напоминающий огромного паука, скорее всего вымыло водами Воткинского водохранилища. Я раньше часто встречал подобные по берегам.
27. Напоминающая табуретку ротонда.
28. С неё открываются шикарные виды на водную гладь.
29. Вообще Осе повезло, что она построена на высоком берегу. При строительстве Воткинского водохранилища в начале 1960-х жилая часть города не повторила судьбу Мологи и Корчевы.
30. Наверняка в подгорной части были какие-то постройки, обеспечивающие причаливание судов, их погрузку/разгрузку, краткосрочное хранение товаров. Но, скорее всего, пойма затапливалась в паводковые периоды и ничего капитального здесь не строили.
31. Вернёмся на площадь Победы.
32. Два административных здания на площади Победы. На переднем плане городская администрация, на заднем - районный суд.
33. Не знаю точно, когда построены эти здания, скорее всего в советское время. В стиль они не попадают, но и общий вид не портят.
34. Двухэтажный кирпичный особняк купца А.И. Осипова (Ленина, 33), построенный в 1860-м году в стиле позднего классицизма.
В настоящее время дом занимает детская школа искусств. Осиповы - известная осинская купеческая династия, на их средства была построена Богородице-Казанская кладбищенская церковь, большую сумму они пожертвовали и на строительство Троицкого собора. Осиповы открыли первый в Осе кинотеатр «Ампир» и посадили красивый сад, в настоящее время занятый городским стадионом.
35. Напротив стоит двухэтажное полукаменное здание городской управы (Ленина, 35), построенное в 1870 году. На верхнем этаже управы находилась начальная школа. Во дворе располагалась пожарная дружина.
36. Сейчас в здании отделение полиции. Колючая проволока на заборе свидетелсьтвует о том, что там ещё и СИЗО.
37. И опять ВОРОТА.
38. Каким-то чудом сохранилась деревянная часть. Деревянные солнца характерны для местности к югу от Перми, в северном Прикаье их не встретишь.
39. Такой вот смайлик.
40. Газ в Осе есть, а вот ворота здесь не сохранились.
41. И ещё красота, сохранилась калиточка.
42. Через дорогу от полиции на углу Ленина и Карла Маркса находится одноэтажное кирпичное здание бывшего магазина (Ленина, 6), построенное в 1909 году купцом Г.А. Амирхановым. Магазин здесь располагается и сегодня.
43. Улица Карла Маркса является южной границей площади Победы. Здесь сплошной ряд лавок и купеческих домов, здесь Капитал.
44.
45.Дом Шешунова.
46. Магазин купца Емелина.
47. Главный дом усадьбы купца Сафронова.
48. городское четырёхклассное училище построено в 1887-м году. И сейчас здесь школа.
49. Оса не может похвастаться великими земляками. Но вот известная личность. Его мать была здесь в ссылке. Не самое плохое место для ссылки. скажу я вам.
50. Особняк купца Емелина.
51. Ох, держите, держите меня!
52.
53. Деревянный дом с мезонином, конец 19-го века.
На этом стоит прерваться. Продолжение следует, ещё погуляем по Осе.
Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества