Гольяново

Aug 07, 2022 21:10


В 2014 году район попал в список «самых опасных мест планеты»
(3-я строчка),который публикует журнал The Huffington Post
(Википедия)
    Итак, напялив бронежилет, каску, вооружившись двумя кольтами отправимся посмотреть, что же это за криминальное чудо такое - Гольяново. Чтобы сразу не налететь на опасности, решил потихоньку пробираться со стороны леса, а именно Лосиного острова.




2. Где-то здесь в кустах вдоль Абрамцевской просеки могут прятаться разбойники, поэтому добавим газку.


3. Дорога выводит к Бабаевскому пруду. Неспроста его так назвали, где-то здесь живёт Бабайка!


4.


5. Вот эти утки, они кто? Дозорные разбойников?


6. Вот оно, за прудом, логово разбойников.


7. Повсюду висят таблички "купаться запрещено", но оборудованы мостки для купания и какие-то подозрительные люди бултыхаются в воде. К чему бы это? С 2004 по 2014 здесь утонули 10 человек.


8.


9. Может быть Бабайка живёт здесь, за берёзовым частоколом. Пока обсуждаются новости о намерении властей открыть магазины "Берёзка", гольяновцы уже всех опередили.


10. Что это? Замок главного бандита? Или просто пожарная часть?


11. Или он засел там?


12. Ну вроде пронесло, можно расстегнуть бронежилет, поставить кольты на предохранитель. Если что, вылечат, ведь станция скорой помощи - вот она.


13. И даже вроде как райончик начинает нравиться.


14. Клумбочки-цветочки и всё такое.


15.


Район Гольяново вырос на месте одноимённого села. известного с 17-го века. Тогда оно считалось присёлком дворцового села Покровское-Рубцово. Присёлок располагался на холмах в верхнем течении реки Сосенки. Восточнее присёлка на планах второй половины XVIII века был обозначен впадавший в Сосенку Вешний исток, а северо-восточнее - Безымянный ручей. Находился присёлок Гольяново на древнем (известен с XIV века) Хомутовском тракте, который шёл из Москвы к великокняжеским бортям на реке Клязьме; этот тракт получил название по своему конечному пункту - селу Хомутово. В XVIII веке он потерял прежнее значение, а главной стала Стромынская дорога, которая проходила южнее Гольянова. Хомутовскую дорогу при этом стали считать ответвлением Стромынского пути.

16. Название Гольяново происходит от слова «гольян», что обозначает маленькую рыбку-вьюна, в изобилии водившуюся в местных водоёмах. В детстве мы такого ловили руками в ручейках.


Село Гольяново, как часть царской вотчины, находилось первоначально в ведении Приказа Большого Дворца, а в XVIII веке - Императорской вотчинной конторы. С 1765 года присёлок с окрестными деревнями перешёл в ведение Главной дворцовой канцелярии. В начале XIX века Гольяново перешло в руки частных владельцев: в 1805 году присёлок достался князю Сергееву, а в 1811 году Гольяново значится уже за надворным советником князем Иваном Николаевичем Трубецким (он владел и окрестными деревнями - Абрамцевой, Лукиной, Суковой, а также бывшим дворцовым присёлком Никольским). После того, как усадьба И. Н. Трубецкого в селе Говорово была в 1812 году сожжена наполеоновскими солдатами, барскую усадьбу заново построили уже в Гольянове; в результате оно превратилось в центр небольшой округи и стало быстро расти.
    В 1880-е годы близ Гольяново располагались мелкие ткацкие заведения Н.Г. Лобачева (осн. 1881), И.Г. Кузьмичева (осн. 1881), а также Бутылочкина и Колкунова. Поблизости находились кирпичный завод купца Венедикта Веденеева и свечной завод Московского епархиального ведомства, т.е. начала складываться промзона.
    До 1960 года существовал Гольяновский сельсовет, входивший в Балашихинский район. В 1960-м году после постройки МКАД Гольяново вошло в состав Москвы. Границами района являются Щёлковское шоссе, МКАД и Лосиный остров.

17. Поля существовавшего на месте района совхоза имени 10-летия Октября пошли под застройку.


18. Поскольку Гольяново - это восток столицы, большинство улиц здесь названы в честь восточных наших городов, начиная от Курганской и заканчивая Камчатской и Сахалинской.


19.


20. На территории района есть два пруда: Бабаевский, который мы уже видели образован на месте глиняных карьеров кирпичного завода и Гольяновский, получившийся в результате перекрытия речки Сосенки и затопления её болотистой поймы.


21. Гольяновский намного больше, но не такой уютный.


22. Вокруг Гольяновского пруда одноимённый парк.


23. В его западной части ГБУ "Московские ярмарки" в нарушение природоохранного законодательства и вопреки протестам жителей построило "фестивальную" площадку в стиле "кавказский ампир".


24. Не знаю, как насчёт проката, но строили рынок.


25. Ну и конечно горный орёл, куда же без него. Знайте, кто здесь хозяин!


26. В той же части парка воинский мемориал разных эпох.


27.


28.


29. Жилая застройка состоит из хрущёвок и дальше. По программе реновации на месте снесённого кинотеатра "Урал" построен стартовый дом.


30. В целом жилая часть района - типичный московский обжитой спальник, достаточно зелёный и со своей инфраструктурой. Площадка для скейтеров.


31. И ТП рядом с ней.


32. На повороте Уральской улицы стоит здание бывшего МНИТИ - научно-исследовательского телевизионного института, построенное в 1983-м году. Сейчас бизнес-центр.


33. ТРЦ "Щёлковский построен на месте старого здания Центрального автовокзала. Пять этажей под землёй, шесть - над. На одном из этажей находится перрон автовокзала.


34. В Гольяново мне попались четыре церкви, но лишь одна из них дореволюционная, это церковь Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Храм со стороны дороги закрыт домами и деревьями, я даже не сразу его нашёл.


35. Церковь построена в 1842-м году на деньги помещиков Трубецких, архитектор В.Ф. Баранов. Колокольня пристроена в 1889-м.


Главный престол освящён в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких; приделы в честь святых мучеников Адриана и Наталии, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 1930-е церковь закрыли, в ней работала макаронная фабрика, потом химическая лаборатория. В результате химикаты разъели не только штукатурку, но и кирпич стен. Здание вернули верующим, его долго восстанавливали, очень уж плохим было состояние. Вновь освятили в 1999-м году. Это единственное здание, оставшееся от села Гольяново.

36.


37.


38. В Гольяновском парке недалеко от пруда совсем недавно построен храм Ермогена, патриарха московского. Я даже не знаю, освящён ли он к настоящему времени. Чистая Византия!


39. Во дворах домов на Хабаровской улице прячется церковь Восточной общины христиан адвентистов седьмого дня. Здание построено в 1998-м году.


40.


41. Кроме собственно храма здесь находится ни больше ни меньше Евроазиатское отделение Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Под административное здание перестроен детский сад, который начали строить в 1991-м, но так и не достроили.


42. Ещё одна нетрадиционная церковь находится на Иркутской улице, рядом с корпусами НПП "Геофизика-Космос". Не нашёл информации. построено ли это здание специально для церкви или же заняли готовое. Но в стиль геофизики оно явно не вписывается.


Это центральная церковь христиан веры евангельской "Благая весть". Существует в Москве с 2000 г. и в настоящее время насчитывает порядка 3700 прихожан. Кроме того, специальное служение для пожилых людей «Золотой век» охватывает около 4000 человек. Характерной особенностью церкви является большое внимание, уделяемое прихожанам, которое включает душепопечение и индивидуальное консультирование по вопросам воспитания детей, взаимоотношений в браке и другим жизненным ситуациям. Церковь поддерживает пять детских домов и четыре школы-интерната. Важным направлением деятельности церкви является помощь мигрантам. В рамках этой деятельности проводятся специальные воскресные богослужения для вьетнамцев, в формате домашних групп организуются встречи для представителей других народов, например армян и киргизов.
    Церковь основана пастором Риком Реннером и его супругой Дэнис Реннер, которые приехали из США в Латвию в 1991 г. А в 1993 г. они основали церковь «Благая весть» в Риге, которая и по сей день существует. Через несколько лет Рик и Дэнис переехали в Москву и основали в столице России ещё одну церковь «Благая весть». Позже они открыли третью церковь на территории, на этот раз в Киеве.

43. Промзона в Гольяново достаточно обширна. Больше всего места в ней занимает ТЭЦ-23. Градирни.


Кроме уже упомянутого НПП "Геофизика-Космос" есть ещё филиал ЦЭНКИ - опытный завод НИИСК им. Бармина, управление механизации Метростроя, автобусный парк, Московский экспериментальный завод №1, Экспериментальный завод объёмных инженерных сооружений, на котором делают блочные трансформаторные будки,
    Есть и плодоовощная база, на которой мне "посчастливилось" немного поработать. Особенно запомнился участок засолки капусты. Тебя одевают в клеёнчатый костюм, спускают по лесенке в бочку глубиной метра три и лесенку удирают. Потом начинается самое интересное: сверху летит порубленная капуста как из пулемёта, морковка, а тётка ещё и солью бросается. Причём, зараза такая, целит именно в тебя, бедного студента. А пока бочка не заполнится, ты оттуда не вылезешь. Такой вот производственный садизм. Но, если знать, на каких путях стоят вагоны с арбузами, можно было поживиться. Иногда удавалось утащить и каких-нибудь фруктов типа бананов. Но всё надо было съедать на базе, через проходную ничего не вынесешь, шмонали крепко.

44. Бывший абразивный завод, сейчас помещения сдаются в аренду.


В общем ничего особо вредного замечено не было.

45. Вот так они там и живут в Гольяново.

ВАО, Гольяново, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up