К юго-востоку от центра Рыбинска, на правом берегу речки Черёмухи находится микрорайон Зачерёмушный. Второе, более часто употребляемое здесь имя - Полиграф. Ну а совсем давно местность эта звалась Зачеремха. Это второй по возрасту район города после Центрального. Он ограничен речкой Черёмухой с запада и юга, железной дорогой с севера и промзоной на востоке.
Между железной дорогой и берегом Волги находится другая промзона, связанная с речным грузовым портом и предприятиями по хранению и переработке зерна. Но своё второе название микрорайон получил именно от восточной промзоны. Туда во время Первой мировой из Риги был эвакуирован вагоностроительный завод "Феникс". В 1918-м завод получил название "Пролетарий", а в 1921-м вагоностроительный вернулся обратно в Ригу. К остаткам завода присоединили завод сельхозмашин, и он уже стал называться "Металлист". В 1931-м году правительство приняло решение об организации на этой промплощадке производства печатных машин для типографий. И он стал называться Рыбинским заводом полиграфического машиностроения имени Генриха Ягоды. Отсюда и пошло название - Полиграф.
Несомненно украшением района является здание пивзавода "Богемия" Ивана Дурдина.
2. Автором проекта стал петербургский архитектор Василий Геккер. Главный корпус завода имеет черты средневекового замка. Многочисленные вертикали башен, труб, флюгеров, кованых наверший придают этому большому краснокирпичному зданию живописный и немного сказочный вид.
Дурдины - ярославский купеческий род, но получили большую известность благодаря торговле в Санкт-Петербурге. А.А. Дурдин вел торговлю серебром и держал трактир. Но более известным был другой Дурдин - Иван Алексеевич - брат Александра. Он в 1839 г. открыл на Обводном простенькую пивоварню и вместе с сыновьями Иваном и Андреем так поставил дело, что в 1856 г. было учреждено "Товарищество пиво- и медоваренного завода И. Дурдина" с капиталом 1,2 млн. рублей, огромной по тем временам суммой.
В ассортименте дурдинского завода было пиво: "Пильзенское", "Кабинетное", "Столовое", "Богемское", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое", "Баварское тёмное", "Дурдинское темное", "Дурдинское светлое". В цехах дурдинской пивоварни работало 380 человек. В Петербурге работала целая дюжина дурдинских фирменных магазинов.
Дурдинские напитки разливали в специальные бутылки в форме многогранной изящной пирамидки красно-янтарного или коричневого цвета. В респектабельные рестораны пиво Дурдина поставлялось в затейливых графинах. А в 1857 г. "Товарищество" было разрешено изображать на своей упаковке двуглавого российского орла.
В Рыбинске же был открыт своего рода филиал этого знаменитого в столице "Товарищества" - пивоваренный завод "Богемия". В 1878 г. был произведен первый выпуск рыбинского завода. Его ассортимент напоминал столичный - "Столовое", "Пильзенское", "Богемское". С 1910 г. здесь стали выпускать "Ситро" - безалкогольный напиток. Руководство "Богемией" осуществлял Иван Дурдин - родственник питерского Дурдина.
3. Рыбинское пиво предназначалось для публики попроще, и бутылки были соответствующими.
По данным 1909 г. на заводе стояло 3 двигателя с общей мощностью в 60 л.с., на заводе работало 80 человек. Продукции выпускалось на 379605 руб. Склады завода располагались в Ярославле, Кинешме, Костроме, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде, Бежецке, Шуе, Угличе, Мологе, Красном Холме, Кашине. Представители завода работали в Мышкине, Романово-Борисоглебске, Данилове, Любиме, Вологде. В конце 19 - начале 20 вв. продукция завода «Богемия» закрывала достаточно большой регион.
После революции «Богемия» была национализирована одной из первых, но новое руководство не смогло организовать производство и 4 года пивоварня была законсервирована, а в период НЭПа опять заработала под руководством частных предпринимателей. В 1932 г. завод передали Ивановскому продовольственному тресту, а чуть позже он отошел ведомству Ярославской пищевой промышленности. Во время войны завод выпускал продукцию для нужд фронта и поставлял в армию белковые дрожжи, сухари, сушеный картофель и витаминный напиток из еловой хвои. В 1946 г. завод вернулся к производству основной продукции - солода, пива, безалкогольных напитков.
В 1974 г. запустили Ярославский пивзавод. После этого целая плеяда рыбинских пивоваров приехала в областной центр. В 1978 г. Ярославский пивоваренный завод был объединен с Рыбинским заводом, Александровской пивбазой и Угличским заводом минеральной воды. Это объединение просуществовало до 1992 г. Отток ценных кадров и появление поблизости конкурента ничего хорошего заводе не принесли.
В 1999 г. новые хозяева начали строительство нового корпуса завода для возрождения пивной марки "Богемия". В том же году рыбинскими пивоварами была выпущена новая марка пива "Олигарх крепкое" со вкусом традиционного пива "Богемское".
Несмотря на смену хозяев, завод продолжал работать. В производстве использовали лишь естественные процессы созревания, брожения, осветления. Для производства пива здесь использовались артезианская вода и солод собственного приготовления. В основу технологии изготовления пива положены старинные рецепты. Раньше популярностью пользовались сорта "Олигарх светлое", "Олигарх крепкое", "Московское" и "Жигулёвское".
Но новые проекты не смогли обеспечить конкурентоспособность рыбинского пива и завод вернулся к производству кваса.
Источник 4. Рядом с заводом стоит школа постройки второй половины 1930-х годов. Она числилась под номером 6, сейчас здесь межшкольный учебный комбинат.
5. Это деревянное здание за пивзаводов на обычное жилое не похоже. Возможно, оно к заводу и относилось.
6. Сама Черёмуха выглядит тихой и спокойной.
7. Но половодья на ней случались знатные.
8. Вместе с Вожским мостом построили и капитальный мост через Черёмуху. Дореволюционный мост был ниже по течению в районе улиц Введенской и Малой Казанской. Был он наплавным деревянным. Его можно было убирать, чтобы дать возможность проходить судам в сухой док.
9. В Полиграфе обитает администрация городского округа. Радует, что не стали впихивать такое здание в старый центр, а построились немного в сторонке.
10. До сих пор на здании герб несуществующей республики.
11. Сразу за администрацией повернём на улицу Захарова. Там хорошо виден срез застройки района. За панельной хрущёвкой стоит двухэтажная дореволюционная деревяшка.
12. Сразу за ним конструктивистское жилое здание 1930-го года постройки, а за ним трёхэтажные сталинки.
13. И здесь же, посреди жилого района расположены промышленные предприятия: бывшая спичечная фабрика "Маяк" (Обанкрочена, не работает) и хлебозавод № 3 в дореволюционных корпусах. Хлебозаводы в Рыбинске располагались в восточной части города, поближе к мельницам и складам зерна.
14. Сохранилась в районе красивая водонапорная башня 1901-го года постройки архитектор Нильсен.
15.
16.
17. Остатки изразцов.
18. Много в районе унылых хрущёвок, но есть среди них и парадные сталинки в приличном состоянии.
19.
20. Брутальное здание старой бани. По виду - 1930-е годы. Она и сейчас баня.
21. Постконструктивистский дом 1938-го года постройки на углу улиц Блюхера и Куйбышева.
22. Бывший ДК "Полиграфмаш" 1950-х годов постройки, затем самый модный в Рыбинске ночной клуб "Лабиринт". Сейчас вывесок никаких нет, непонятно что там внутри. Яндекс обозначает там разные детско-юношеские клубы.
23. В сквере перед ДК стоит интересный памятник комсомольцам.
24. В народе памятник кличут "Отрезанные головы".
25. Есть и более угрожающего вида памятник - баллистическая ракета 8К11 на территории бывшего военного городка, ныне посёлок "Военная база", частично вошедший в микрорайон Полиграф.
26. Пристройка к полиграфическому колледжу.
27. Есть в Полиграфе и своя церковь.
В 1870-х годах века на юго-восточной Зачеремушной части городские власти отвели место для нового кладбища - Покровского. Так оно было названо по имени церкви, которая находилась в этом районе. Сначала на кладбище построили часовню, а 28 ноября 1882 г. освятили каменную одноэтажную церковь, устроенную во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Александра Свирского. Устроена церковь была тщанием рыбинских граждан Николая Баскакова, Гавриила Умнова, Ивана Фомича Мыркина и Николая Живущева в 1882 г.,
Первоначально храм обслуживался причтом Покровской церкви, а с 1887 г. стал самостоятельным. В 1893 г. на средства Н.Д. Живущева с северной стороны храма устроили придел в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", св. великомученика Пантелеймона и св. великомученицы Варвары. Придел возвели в память избавления от гибели императорского семейства во время крушения поезда в 1888 г.
Церковь закрыли 22 марта 1932 г. В 1997 г. вновь зарегистрирована церковная община во имя святителя Тихона Задонского. Настоятелем стал о. Николай Колесников. Под руководством приходского совета и на общественные пожертвования производится реставрация храма.
28. Жилой корпус Рыбинского речного училища имени В.Е. Калашникова, сейчас это филиал Московской государственной академии водного транспорта. В этом училище учился будущий руководитель КГБ, а затем и Генеральный секретарь КПСС Ю.В. Андропов.
Повторюсь, большинство зданий микрорайона не представляют никакого интереса, чтобы увидеть исторические здания, надо заранее наметить схему движения. Идти сюда имеет смысл если у вас осталось свободное время после осмотра исторического центра Рыбинска.
Ещё из этой поездки:
Корабли на Волге Водонапорные башни Рыбинск. Мост Рыбинск. ЗаволжьеРыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Центр (2-3 части)
Рыбинск. Западный
Калязин (2-3 части)
Село Новое
Большое Село
Углич. Монастыри (2 части)
Углич. Город
Пошехонье.
Тутаев. Борисоглебск
Тутаев. Романов (2 части)