Костерёво. Храмовый комплекс

May 03, 2022 18:17

    Костерёво - небольшой заштатный городок недалеко от Петушков. Туристы туда заезжают крайне редко, да и я заехал чисто для коллекции. Главная достопримечательность - это два храма, расположенные на равном удалении от двух магистралей - железнодорожной и автомобильной М-7 "Волга". Тем, кто путешествует на автомобиле, имеет смысл сделать небольшой крюк и заехать посмотреть этот храмовый комплекс.

На живописном высоком берегу речки Липны возвышаются два храма: Воздвижения Креста Господня и Пресвятой Троицы.



    Храмы эти появились ещё задолго до того, как возникло само Костерёво. На Федосеевом погосте, который впервые упоминается в 1572 году, существовала деревянная церковь. С 1656 года принадлежал этот погост, как и сельцо Аббакумово, Троице-Сергиеву монастырю. За прошедшее с первого упоминания время деревянная церковь не раз горела, отстраивалась заново и вновь ветшала. Сохранилась отметка о выдаче антиминса 18 января 1700 года, в котором было сказано, что церковь была освящена как "Воздвижение Честнаго Креста Господня в приселке Аббакумово". Получается, что вновь отстроенная после пожара деревянная церковь была освящена с прежним названием. На колокольне долгое время хранился колокол с надписью: "1700 год к Воздвижению на погосте".
    Толчком к строительству большого каменного храма послужила Отечественная война 1812-го года. Крестьяне Липенской волости, к которой относился Федосеевский погост и Аббакумово, во главе с командиром полка Н.В. Поливановым защищали Отечество, потом ополченцы вместе с регулярной армией преследовали врага. Лишь в мае следующего года героические земляки вернулись домой. Из 2,5 тысяч воинов вернулись лишь 869 человек.
    Аббакумовские крестьяне и представители купечества на волостном сходе решили соорудить в селе каменную церковь. С этой целью был объявлен сбор булыжника в окрестностях под фундамент будущего сооружения. На местных глинах организовали кирпичное производство. В имении графа Воронцова, селе Андреевском, был подряжен опытный крепостной умелец-зодчий, который составил план строительства и руководил работами. Летом 1814-го года на глазах у селян вырос большой барабан с 12 окнами, а над ним сферический купол. 12 окон на барабане купола по замыслу архитектора символизировали собой 1812 год. На одной из стен здания-памятника, на видном месте, был прикреплен деревянный щит с именами героев-уроженцев Липенской волости, отдавших жизнь за Отечество.
    Крестовоздвиженский храм был освящен в 1815 году. В храме имелась главная храмовая икона "Воздвижене Креста Господня" работы мастерового богомаза Сазикова, выпускника Владимирской художественной школы. Изначально храм имел три престола: Воздвижение Креста Господня, Троицкий и Казанской иконы Божией Матери. Позже, когда был построен и освящен новый Троицкий храм, в нем был оставлен только центральный престол. В 1870 году расширили трапезную. После революции предпринимались попытки закрыть церковь, но храм не подвергся поруганию и продолжал функционировать в советский период.

2.


3.


4. В 1879-м году была надстроена колокольня



5. В 1836-м году рядом с летним Крестовоздвиженским храмом была выстроена приземистая зимняя каменная церковь, главный престол в которой был освящен во имя Святой Троицы, а два других - во имя Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. Эта церковь строилась на пожертвования богатого помещика Оксенова в память о погибшем маленьком сыне. Средства на возведение этого храма выделили также 2 аббакумовских купца, прихожанина Крестовоздвиженской церкви. В плане Троицкая церковь - четырехстолпный односветный объем, увенчанный невысоким декоративным барабаном, с декором в формах классицизма.


6.


7. Этот храм также в советское время не закрывался, его убранство сохранилось почти в первозданном виде: это и многоярусный иконостас, и медные паникадила, и массивные подсвечники, и хоругви, и хорошо сохранившиеся росписи, пол украшает кафельная плитка.


8.


9. "Сошествие Святого Духа" - роспись центрального свода.


В церкви потрясающая акустика, но в некоторых местах она вообще потрясает.  Когда я проходил под центром свода, услышал странный вибрирующий звук, который исходил от кафельной плитки пола. Обувь у меня на мягкой подошве, хожу практически бесшумно. Попробовал ещё раз просто прикоснуться носком ботинка к полу, опять услышал этот звук. Свод усиливает малейший звук и даёт многократное отражение. Проверил гипотезу под другими сводами - картина та же, но менее ярко выраженная.

10. Крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Предтечей.


11.


12.


В 1870 году царский поезд, следовавший в Нижний Новгород, потерпел крушение на железнодорожном посту возле Новой деревни, неподалеку от села Аббакумово. Царь Александр II, его семья и министры не пострадали. В память об этом избавлении и событии из царской казны были выделены средства на на поновление храмов и строительство возле храмового комплекса церковно-приходской школы.

13. Школа функционировала до 1932 года, а в 1940-е годы сгорела. В 2013-м году на территории прихода начато строительство духовно-просветительского центра, в котором сейчас размещается воскресная школа. Там есть небольшая музейная экспозиция.


14. По всей видимости это дом причта.


15. Памятный камень в честь дьконов Соколова и Знаменского, служивших в церкви в 1930-е годы и репрессированных в годы гонения на церковь. Соколов расстрелян в 1938-м, Знаменский умер в заключении. Камень долгое время лежал на территории бесхозным, а имена пострадавших за веру были установлены учениками местной школы. Теперь вот так здорово тщанием неравнодушных людей всё оформлено.


16. Братская могила воинов Липенской волости у северной стены Крестовоздвиженского храма.


17.


18. Побродил немного по старому кладбищу, пофотографировал захоронения позапрошлого века.


19.


20.


21.


22.


23. Могилы священника церкви Павла Шиповского и матушки.


Думал найти захоронения купцов Костеревых или Уткиных, основателей завода в Костерево, но мне сказали. что они похоронены не здесь. А может быть просто надгробия не сохранились, на кладбище много безымянных могил вообще без крестов и памятников.

24. Крестовоздвиженская и Троицкая церкви были изображены на картине И.И. Левитана "Владимирка", В 1892-м году Левитан выезжал во Владимирскую губернию, жил в деревне Городок, ныне входящую в состав деревни Пекша.


25. Недалеко от того места, где находится храмовый комплекс, Левитан работал над этюдом "У омута" на реке Липенка. Она здесь вполне живописна. Любимые левитановские цвета.


Про само Костерёво я расскажу в следующий раз.

Владимирская область, кладбища, церкви

Previous post Next post
Up