Коровы в моей жизни

Apr 11, 2022 21:37

    Наличие дедушки и бабушки в деревне предопределило мою страсть к молоку. С малых лет меня на лето отправляли в деревню на свежий воздух, фрукты-овощи-яйца и коровье молоко. Застал я двух коров. Первую - Ёлку помню плохо, ибо совсем мелкий был. Запомнилось, что была она пятнистая и добрая. Здоровьем был слабоват, медицина тоже не блистала. Лучшее, что могли сделать доктора - посоветовать отправить меня на несколько месяцев в деревню на молочко и подальше от коллектива детского сада, в котором постоянно я подхватывал разные болячки. Доктора не ошиблись, здоровье моё укрепилось и с тех пор к молоку я пристрастился. Хоть и считается, что после сорока молоко уже для организма вредно, любовь моя к нему не пропала. Уже давно позади эта дата, а без молока жизни своей не мыслю.




2. Вторую корову - Дочку помню уже хорошо. Стадо в нашей части деревни было небольшое, коров 10-15, пастуха не было, пасли по очереди. Я принимал в этом непосредственное участие, помогал деду.


3. Места чернозёмные, все плоскости распаханы под поля, но было много балок, в которых можно было пасти коров. Балка Барский бок. Здесь можно было пособирать луговых опят - говорушек.


4. Балка Аксёнов лог. Там была лисья нора.


5. Брали меня и на сенокос. Делянки были строго поделены между владельцами коров. Обкашивали разные неудобья, лесные полянки. Потом ходили ворошили скошенную траву, складывали в стожки. Затем на телеге вывозили, закидывали сено на чердак сарая, в котором ночевала корова.


Когда дед погиб, мне было 10 лет. Бабушка ещё год корову держала, но потом пришлось от неё избавиться, одной ей не под силу было держать корову. Да и сколько ей молока одной надо было...У соседей корова была, можно было у них немного покупать.
    С коровами у меня контакт был налажен с детства, и это мне впоследствии помогло. Кто постарше, помнят такое развлечение - выезд в подшефные колхозы на уборку урожая. Осенью 1986-го года бригаду с нашего института отправили помогать колхозу в Рузском районе. Поселили в старой школе. В одной комнате нас было человек 20. Мужики, вырвавшиеся "на свободу", предавались порокам - выпивка, карты, гудёж до поздней ночи. А утром - в поля на уборку свёклы, морковки, турнепса. На моё счастье на третий день освободилось место скотника на коровьей ферме. как раз уезжал мой коллега, он за меня похлопотал и я устроился на это тёплое место. Да и других желающих не нашлось.
    Служба моя приходилась на ночное время. Задачи - присматривать за коровами, чтобы никаких инцидентов не было, сгрести на транспортёр навоз пару раз за ночь и, в случае, если какая-то корова вздумает отелиться, сбегать за зоотехником. Смена моя начиналась вечером, как раз когда в школе самый гудёж начинался. Я раздобыл себе двухлитровую банку и, заступая на смену, набирал себе на ночь парного молочка. За ночь я эту баночку уговаривал. Утром, перед уходом, я ещё набирал себе баночку с собой. К тому времени молоко в баке отстаивалось, и можно было сверху собрать сливки. Этого мне хватало на день. Молоко настолько самодостаточный продукт, что ничего другого мне и не надо было. Ну может быть иногда хлебушка немного. Про столовую я и забыл. Возвращался я со смены как раз в то время, когда остальные уезжали в поля. Проветривал комнату и спал до обеда, а потом шёл гулять по лесу.
    Четыре раза коровы при мне телились. У трёх всё прошло гладко, а вот с четвёртой пришлось повозиться, телёнок никак не хотел вылезать. Тащили за передние ноги вдвоём с зоотехником. Еле вытащили. очень скользкий был. Телёнка потом в мою честь назвали. Так что немного должок я коровам отдал.

6. В общем, "пейте дети молоко, будете здоровы".

Возы, мемуарное

Previous post Next post
Up