Вспоминая Украину. Ровеньки

Mar 31, 2022 21:42

    Эксплуатационная практика летом 1983-го года разбила наши две группы, обучавшиеся на кафедре "Турбиностроение" МВТУ на три части. Одна, в которой был и я - на авиационных двигателях на военном аэродроме в Белой Церкви, две других - на судовых, на военных кораблях в Севастополе и Поти. Один из однокашников подгадал под окончание практики свадьбу. Играли её в доме его родителей в шахтёрском городке Ровеньки на юге тогда ещё Ворошиловградской области.




    Не помню точно, как мы добирались до Ровеньков, скорее всего на поезде через Киев. Городок небольшой, тысяч на 40 населения, почти целиком состоящий из частного сектора. Почти всё мужское трудоспособное население работало на шахтах объединения Ровенькиантрацит. Шахтёрский труд в то время хорошо оплачивался и городок выглядел достаточно богато. Жениха звали Андрей, а невесту - Лена, она тоже училась в Москве, куда приехала из Смоленской области. Население состояло на 2/3 из украинцев, на 1/3 из русских, хотя понятия эти были весьма расплывчатыми, практически у всех кровь была смешанная. Но говорили исключительно на русском.
    В те времена хорошие книги было купить сложно, а вот на украинском языке книг было навалом. Но не потому, что их больше печатали, а просто потому, что их практически не покупали. Поскольку Андрей мовой владел, он мог купить себе понравившуюся книгу. Одну дал мне почитать. Как сейчас помню, это была "Перемога" Чаковского. Несколько страниц я осилил, но времени на такое чтение уходило многовато и я это дело забросил.



Столы расставили на улице, в саду. Поскольку свадьба была практически деревенская, народу было много. Нас, однокашников, всего трое, со стороны невесты человек 5-6, остальные все местные - друзья, соседи, родственники. Поскольку был свой участок, держали разную скотину, потому свининки всякой, курятинки, гусятинки было предостаточно. Плюс фрукты-овощи со своего огорода. А студент - зверушка такая, его сколько не корми, он всё слопает. Отец жениха откопал в погребе бутылку шампанского, которую он прикопал в укромном уголке при рождении Андрея. За 21 год шампанское приобрело насыщенный золотой оттенок и оказалось очень вкусным, я больше такого не пил.

Но больше еды мне запомнился замечательный напиток.


Пился он исключительно легко. Яркий яблочный вкус давал впоследствии приятную благородную отрыжку. И главное - на следующий день после него не мутила, не болела голова, просто ощущалась небольшая усталость. Сколько мы уж этой гуцулочки выпили, и не вспомню. На второй день свадьбы народу было уже поменьше и мы переместили столы в тенёчек, под плодовые деревья. Даже сделали перерыв, сходили искупаться на ставок.
    А вот утром третьего дня молодые уехали в Москву, а мы ещё пару дней продолжали пить за их здоровье. Так получилось из-за того, что не смогли купить билеты на поезд на нужные даты. Но отсутствие молодых нам совсем не помешало. Всё хорошее рано или поздно заканчивается, пришлось и нам уезжать. Помню, что было очень жарко. В Ворошиловграде мы передвигались перебежками от одной тени к другой, задерживаясь только возле бочек с квасом. Помню, в поезде залезли на вторые полки, открыли окно и высунули в него ноги. Тем и спаслись.
    Андрей с Леной развелись через 30 лет. Вообще, все мои однокашники, у кого я гулял на свадьбе в итоге развелись, так что приглашать меня опасно. Когда в 2014-м началась смута и Ровеньки оказались в ЛНР, Андрей перевёз родителей в Москву.

* Ворошиловград - это нынешний Луганск.

Украина, мемуарное

Previous post Next post
Up