Ленская - микрорайон на востоке Павловского Посада, объединивший деревни Корнево и Юдино. В память о деревнях остались названия - улица Корневская и Корневско-Юдинский переулок. Название Ленская микрорайон получил от фабрики, которая, в свою очередь была так названа в память о Ленском расстреле 1912-го года на золотопромышленных приисках.
На примере местной фабрики можно изучать историю развития капитализма в России. Здесь налицо и "акулы капитализма". пожиравшие более слабых, и "беспощадная эксплуатация трудового народа". Понятно, что вещи эти взаимосвязаны.
Фабрика напоминает большой средневековый замок с башнями.
Небольшая фабричка была основана в 1864-м году уроженцем соседнего села Саурово купцом Петром Яковлевичем Абрамовым. Началось всё с производства набивных хлопчатобумажных платков, пользовавшихся в то время стабильным спросом. Работали на фабрике в основном жители соседних сёл и деревень. Кроме абрамовской фабрики в Корнево работали ещё две бумаго-ткацких - Финогена Ивановича Сидорова и Ивана Васильевича Щукина, зятя известного чаеторговца Боткина
В 1878-м году на основе Корневской бумаго-ткацкой мануфактуры был организован Торговый дом «И.В. Щукин с сыновьями» в правление которого наряду с братьями Щукиными вошел и Петр Абрамов, который стал управляющим мануфактуры. К тому времени фабрика Абрамова по числу работающих значительно уступала своим соседям.
В 1880-м году Петр Яковлевич вместе с сыном Иваном выкупают Корневскую мануфактуру Щукиных и объединил её с собственным предприятием. В 1881-м году Пётр Яковлевич Абрамов передаёт дела своему сыну Ивану, который взялся за дело засучив рукава. Начинается широкая механизация и перепрофилирование фабрик на производство более выгодных шерстяных изделий. В том же 1881 году на базе объединенного предприятия было образовано «Товарищество И.П. Абрамова с сыновьями». За счёт механизации количество рабочих было сокращено в полтора раза.
2.
Краснокирпичный корпуса, сохранившиеся до наших дней, начали строить в 1882-1883 годах. К 1902-м году было построено 11 зданий, в которых разместились ткацкое, набивное, резервное, прессовое, отбельное производство. В 1892 году Иван Петрович покупает основанную в 1865 году платочно-набивную фабрику Торгового дома фирмы «К. и А. Штефко и А. Миронов» в Павловском Посаде
3.
4. В строительство новых корпусов и покупку новых фабрик были вложены значительные средства.
5. Их надо было отбивать.
6.
Условия жизни и работы текстильщиков абрамовской фабрики были по сегодняшним меркам просто невыносимы. Рабочие из других сёл в основном ночевали на рабочих местах прямо на полу. Под спальню была выделена только одна комната-спальня с нарами. А в начале 20-го века на предприятиях Абрамова работало уже больше 1000 человек. Это сейчас ткачиха - женская профессия, а в те времена на ткацких и прядильных производствах трудились в основном мужчины. Рацион питания был очень скуден, да и условия приёма пищи в плане гигиены привели бы современного человека в ужас. Отсюда и болезни, и низкая продолжительность жизни. К и без того маленькой зарплате добавлялись многочисленные штрафы за малейшие проступки и нарушения.
Чехов, хорошо знавший условия работы и жизни рабочих на таких фабриках писал:
Глядя на корпуса и на бараки, где спали рабочие, он опять думал о том, о чем думал всегда, когда видел фабрики. Пусть спектакли для рабочих, волшебные фонари, фабричные доктора, разные улучшения, но всё же рабочие, которых он встретил сегодня по дороге со станции, ничем не отличаются по виду от тех рабочих, которых он видел давно в детстве, когда еще не было фабричных спектаклей и улучшений. Он, как медик, правильно судивший о хронических страданиях, коренная причина которых была непонятна и неизлечима, и на фабрики смотрел как на недоразумение, причина которого была тоже неясна и неустранима, и все улучшения в жизни фабричных он не считал лишними, но приравнивал их к лечению неизлечимых болезней.
«Тут недоразумение, конечно... - думал он, глядя на багровые окна. - Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец. Но какие выгоды, как пользуются ими? Ляликова и ее дочь несчастны, на них жалко смотреть, живет в свое удовольствие только одна Христина Дмитриевна, пожилая, глуповатая девица в pince-nez. И выходит так, значит, что работают все эти пять корпусов и на восточных рынках продается плохой ситец для того только, чтобы Христина Дмитриевна могла кушать стерлядь и пить мадеру». (рассказ "Случай из практики")
В 1904-м году при фабрике был открыт врачебный пункт. В 1907-1910 годах врач абрамовской фабрики И.М. Шапошников в журнале «Сведения о заразных болезнях и санитарно-врачебной организации Московской губернии» опубликовал результаты своего обследования состояния рабочих. Результаты этого обследования ужаснули общественность. Условия жизни и труда рабочих были признаны ужасающими и совершенно не соответствующими масштабам производства. Более 5% всех рабочих страдали туберкулезом. Значительная часть рабочих была лишена возможности обзавестись семьей, не имея средств к ее содержанию. Расходы семейного рабочего на питание, включая напитки (чай, кофе и т.п.), согласно материалам обследования, составляли 56,9%, а без расходов на чай и т.п. - 44,9% заработной платы. Весьма показателен в этом отношении высокий уровень алкоголизма среди рабочих: «всех пьющих среди мужчин 752 (86,7%); пивших, но бросивших пить, 17 (1,6%); совсем не пивших и не пьющих 101 (11,7%)»
7.
8.
Неудивительно, что в 1905-м году набойщики фабрики в числе 500 человек прекратили работу, потребовав повышения расценок на результаты своего труда. Это была едва ли не первая забастовка во всем Павлово-Посадском регионе. Тут подсуетилась РСДРП, окружной комитет выпустил листовку с обращением к текстильщикам предприятий Абрамова. Абрамов же на уступки не пошёл, а обратился к властям. Срочные меры, принятые со стороны Московского губернского жандармского управления привели к тому, что бастовавшие снова приступили к работе. Конечно, дни забастовки не были оплачены рабочим. История умалчивает о том, были ли наложены на них штрафы за простой. Такая мобильность уездной власти в решении проблем «фабричной аристократии» в частности объяснялась и тем, что хозяин фабрики в том же 1905 году кроме прочих должностей был уполномоченным городского самоуправления Павловского Посада, т.е. сам и являлся частью власти.
9.
Дальше настал черёд фабрики Сидорова. «Бумаго-ткацкая и резиново-ленточная фабрика Ф.А. Сидорова» Торгового дома «Финогена Сидорова с сыновьями» в 1900-м году была разделена между наследниками Ф.И. Сидорова. Но более жёсткий и деловой Иван Петрович Абрамов вскоре прибрал к рукам и её. В 1908-м году обе фабрики были им куплены и влились в Товарищество И.П. Абрамова с сыновьями. Можно представить себе, что чувствовали почти 300 рабочих сидоровских фабрик при этом слиянии. В период 1900-1910 годов такое отношение к рабочим, которое сложилось на фабриках Абрамова, не было характерно для фабрикантов Богородского уезда «новой поры». Повсеместно строились школы, больницы, казармы -общежития для рабочих уже не с нарами, а кроватями, уже не с общими помещениями, а с комнатами для семейных. Абрамов же выжимал из своих рабочих всё, что мог.
В 1913-м году было образовано Полное паевое Товарищество И.П. Абрамова с сыновьями со сравнительно небольшим основным капиталом всего в 500.000 рублей. К тому времени фабрика Абрамовых входила в число ведущих предприятий шерстоткацкой промышленности России. После смерти Ивана Петровича в 1913 году во главе дела встали его сыновья Николай и Константин, которые в 1914 году увеличили капитал Товарищества до более реалистичной суммы в 4.000.000 рублей. В 1914 товарищество владело ткацким (с шерстяным и шелковым производствами), красильным и платочно-набивным предприятиями в Корневе с 1682 рабочими. Фирма по-прежнему специализировалась на изготовлении доходных шерстяных платков и шалей. Годовой оборот успешного текстильного предприятия составлял большую сумму в три миллиона рублей. Предприятие вело крупнооптовую торговлю в Москве, Харькове, Варшаве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, а также в странах Ближнего и Среднего Востока.
В годы Первой мировой на фабрике было налажено производство гигиенических салфеток, шерстяных покрывал для солдат, муслина. Постановлением ВСНХ в декабре 1918 фабрика Товарищества Абрамова с сыновьями была национализирована. Куда делись сами Абрамовы мне не известно. С 1931 года фабрика получила название Ленской, а вместе со вводом в эксплуатацию прядильного корпуса стала комбинатом. С 1964-го года на предприятии были размещены заказы Министерства обороны на производство полушерстяных тканей. Похоже, что и сейчас фабрика выживает во многом благодаря оборонному заказу.
10.
11.
12.
13. Фабричная казарма в Корнево-Юдинском переулке. Как-то маловата она для такой большой фабрики.
14. Похоже, что это более поздняя пристройка.
15. 42 человека не вернулись.
16. Соседнее с казармой здание. Скорее всего была фабричная больница, но может быть и жилой дом - тоже казарма или дом для специалистов. Сейчас противотуберкулёзный диспансер.
17. Ещё одно здание с неизвестным прошлым в этом же переулке. Сейчас это социальная баня с парикмахерской и баром.
18. Но вот с этого ракурса похожа на клуб постройки начала 1930-х годов.
19. Вряд ли они из бани отправлялись на фронт.
20. Мемориал на площади.
21.
22. Интернациональная и Корневская улицы идут почти параллельно. На них сохранились старые деревянные домики.
23.
24.
25.
26. Есть и многоквартирные.
27.
28.
29. Старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1916-м году старообрядческой общиной деревни Корнево с финансовой поддержкой Арсения Ивановича Морозова. Церковь имела одно крыльцо, много ценных икон. Позднее, уже после революции 1917 г., рядом с церковью была построена колокольня. Церковь всегда была окружной; и не закрывалась в советское время. В 1944 г. Корневская церковь была одной из всего трёх официально действующих старообрядческих церквей Московской области, наряду с храмами в Орехово-Зуево и Верее. Сгорела церковь в 1993-м году.
Каменный храм был построен в 1997-м году опять же местной старообрядческой общиной. Сначала она была однокупольная шатровая, потом перестроили. Лет 7-8 назад была пристроена колокольня.
30. Через дорогу от церкви стоит большой и несуразный ДК камвольного комбината имени Потапова. В настоящее время ДК не работает, окна заколочены.
31. Рядом с ДК стоит бюст А.С. Потапова.
32. Александр Семёнович Потапов - морской лётчик, Герой Советского Союза, погиб в 1943-м году. Уроженец Богородского уезда, до войны работал на Ленской фабрике счетоводом. В его честь названа и улица, правда она в соседнем районе города.
33. А на здании заводоуправления - мемориальная доска.
34. Остановка почему-то с картинкой церкви в Городке.
Источник