Павловский Посад. Часть 3, Городок

Jan 09, 2022 17:30

    Городок - ещё одна деревня, вошедшая в состав Павловского Посада со своей фабрикой. Основал фабрику в 1869-м году местный крестьянин Никита Кудин. Дело своё он начал с раздаточной конторы - раздавал крестьянам для размотки на дому коконы тутового шелкопряда, затем собирал полученную нить и передавал её на близлежащие шёлковые фабрики. Уже при сыновьях Никиты Кудина Иване и Алексее были построены первые деревянные фабричные здания на левом берегу Клязьмы. Кудины решили, что и сами в состоянии из шёлковой нити производить шёлковые и полушёлковые платки. В 1987-м году, через 10 лет после смерти отца братьями был учреждён "Торговый дом братьев Кудиных".
    У меня сложилось впечатление, что в окрестностях Павлово в то время только ленивый не занимался шелкоткачеством. Конкуренция была сильная, и братья решили заняться ещё и шерстяными платками. В 1905-м году предприятие стало называться "Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев И. и А. Кудиных в д. Городок". В 1907-м году были построены первые кирпичные трёхэтажные корпуса.




    В том же году братья учредили Товарищество мануфактур "Братья И. и А. Кудины" с уставным капиталом в солидную сумму 2 миллиона рублей. Он был разделён на 400 паёв по 5 тыс. руб. каждый. К тому времени штат фабрики составлял уже около тысячи работников. При фабрике работала больница.

2. В Городок из центра города можно попасть двумя путями - автотранспортом по улице Городковской или более романтичным путём - пешеходной тропой от фабрики Лабзина мимо озера Тухлянка и бывших огородов по пешеходному мостику через Клязьму.


3. С мостика можно полюбоваться видами на фабрику и реку.


4. Видимо на этом месте мостик был и раньше.


5. Водонапорная башня на территории фабрики построена уже в советские времена.


6. Подвесной мост для коммуникаций.


7. А на левом берегу вас встретит слоник.


8. Проход на фабрику свободный. Деревянный домик стоит покинутым.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Параллельно с фабричными корпусами братья строили и церковь. Церковь Вознесения Господня на Городке с приделами преп. Сергия Радонежского и святителя Димитрия Ростовского и здание церковно-приходской школы были построены в 1908-м году по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова.


15.


16.


17.


18. Апсида.


19. В церкви красивый резной иконостас. (3 фото с сайта sobory.ru)


20. Храм очень хорошо расписан.


21. Росписи восстановленные, но сделано это было очень качественно.


22. Проект не был реализован полностью, колоколенку сделали совсем скромную.


23. Та внушительного размера колокольня. которую мы видим сейчас, была построена в последнее десятилетие.


24. К югу от церкви расположено кладбище.


25. К востоку от церкви установлены памятные кресты членам семейства Кудиных. Самих могил там нет.


26. А основатель династии Никита Кудин похоронен у церкви в деревне Саурово. (фото kudin_a)


27. Потомки Ивана и Алексея Кудиных уехали из Городка в 1920-30-х годах, но более дальние родственники остались. Двое из них на плите мемориала в память погибших на фронтах Великой Отечественной.


28.


29. В подавляющем большинстве Городок застроен частными домами, среди которых совсем немного сохранилось деревянных сельских домиков в три окна.


30.


31.Но если есть время, имеет смысл поискать дома поинтереснее, они там есть.


У меня, к сожалению времени уже не оставалось.

Источник

Павловский Посад, Клязьма-река, церкви, старые фабрики

Previous post Next post
Up