В прошлых частях я уже рассказывал о бывшем городе Бабушкине, поглощённом Москвой. Мы прогулялись по его
центральной части и
городку Лось. Настало время погулять по городку Метростроя.
Почти на самом выезде из Москвы по правой стороне стоят четыре постконструктивистских дома, построенных в 1938-1939 году. Раньше они частично были скрыты деревьями, но при реконструкции Ярославского шоссе деревья спилили, и сейчас от дороги их отделяет только тротуар.
Этими домами и начинается то, что называется "Городок Метростроя". Первоначально городок носил имя Ворошилова. Люди на строительство Московского метрополитена съезжались со всей страны и селились по принципу землячества.
Первые метростроевцы жили в двухэтажных деревянных домах, которые к настоящему времени снесены все. Застройка велась от станции Лось, там строительство сталинок на месте деревянных бараков и домов села малые Мытищи началось в первую очередь. Здесь же, уже на некотором удалении от станции были на свободном месте построены эти дома. Они изначально строились как коммуналки с трёх-четырёхкомнатными квартирами.
2. Этот дом несколько отличается от трёх своих собратьев. Он построен в 1940-м году и с самого начала и до сегодняшних дней используется в качестве общежития, является ведомственным.
В крыле, которое на переднем плане, в 1992-м году произошёл пожар.
3. Вот он же со двора. Ещё недавно был голый кирпич, и выглядело всё это несколько устрашающе. Сейчас намного веселей.
Видно, что окна в правом от нас "послепожарном" крыле отличаются от остальных.
4. Ещё три дома из этой "партии".
В доме на переднем плане была проведена реконструкция с отселением жильцов, деревянные перекрытия были заменены в 1989-90 годах. Двум следующим повезло меньше, их реконструировать не успели. Перекрытия там по-прежнему деревянные. Окна во всех домах были заменены на пластиковые в 2013-м году уже при реконструкции шоссе.
5. Пятый дом из этой серии стоит уже не самом шоссе, а перпендикулярно ему в переулочке.
6. Шестой постконструктивистский дом уже на улице Проходчиков.
Оба эти дом "успели". Были реконструированы в начале 90-х с отселением и заменой перекрытий.
Кстати, улица Проходчиков в Бабушкине имела имя Метростроевская. Но в 1960-м, когда Бабушкин вошёл в состав Москвы, во избежание путаницы с улицами-однофамильцами, часть улиц была переименована.
Так, Метростроевская улица стала улицей Проходчиков (чтобы избежать путаницы с имевшейся тогда в центре столицы Метростроевской улицей, как тогда называлась Остоженка), 2-я Метростровская - улицей Ротерта. Павел Павлович Ротерт - первый начальник и главный инженер Метростроя, он руководил строительством 1-й и 2-й очереди Московского метрополитена.
7. В комплексе с этими домами был построен ДК Метростроя.
8. Здание полностью идентично такому же ДК Метростроя, находящемуся в Метрогородке на Открытом шоссе.
9. И тоже построено в 1938-м году.
До 1990-х здесь был "детский" ДК, работали кружки-секции по разным направлениям. Он даже носил имя "ДК детей Метростроя". Сейчас жизнь в здании еле теплится, часть помещений сдана в аренду и дальнейшая судьба его не понятна.
10. В том же 1938-м году по типовому проекту была построена и школа.
Прошла реконструкцию в 1980-м году. Сейчас здесь лицей информационных технологий №1537. В этом здании в войну формировался батальон ополченцев, есть памятная доска.
Вторая волна застройки случилась уже в начале 1950-х, когда страна начала приходить в себя после войны. Район застраивался сталинками.
11. Некоторые просто кирпичные.
12. Некоторые оштукатуренные и покрашенные.
13. Но строились уже с бетонными перекрытиями.
Уютные, просторные дворы, в двух шагах Лосиный Остров. Ввиду отсутствия метро городок Метростроя (сапожник без сапог) престижным не считается, и есть надежда, что историческая застройка ещё поживёт.
14. ДК Метростроя построен в 1957-м году по типовому проекту Барташевича.
15. Зал на 500 мест.
16.
17. С 1976 года здание занимает Новый драматический театр.
Кроме большого зала есть ещё два малых, в одном из них был устроен спортзал.
Есть ещё бывший детский сад постройки 1946-го года, но он пережил пожар и к нему трудно подобраться. Ещё в районе есть панельные позднесоветские дома, а вот хрущёвка мне попалась только одна.
Не знаю, соберусь ли я пройтись по Джамгаровке - дачной части Бабушкина, но на всякий случай с бывшим городом не прощаюсь.