Московский конструктивизм. Магазины

Dec 16, 2021 19:00

      В этом обзоре я расскажу о предприятиях торговли, построенных в эпоху конструктивизма. Магазины были как расположенные на первых этажах жилых зданий, в пристройках к жилым зданиям, так и отдельно стоящие здания. Рассказ будет о последних. Их в Москве было построено не так много, но это были крупные по тем временам и, как правило, универсальные магазины. Не все они сохранились до наших дней. К тому же многие из сохранившихся были переделаны до полной потери архитектурного стиля. Поэтому для сравнения буду приводить старые фотографии с сайта pastvu.com. Наверняка знаю не про все магазины, поэтому буду благодарен за подсказки.

 Большинство вновь построенных магазинов подчинялись Мосторгу, который был создан в 1921-м году как Управление торговли Моссовнархоза (МСНХ), и уже в следующем году реорганизован в Московское торговое товарищество на паях. К 1929-му году в системе Мосторга было, кроме центрального, 9 районных универмагов, несколько магазинов строительных материалов, металлических изделий, ювелирных и др. Универмаги Мосторга представляли собой, как правило, угловые здания на пересечении радиальных магистралей с кольцами Садовых, Валов, Новым Бульварным и Парковым.
    Про многие магазины я уже рассказывал, но есть и новые.

Универмаг Марьинский на углу Сущёвского вала и улицы Октябрьской. Архитектор К.Н. Яковлев.



2. Строился универмаг для МСПО "Красная Пресня" и даже поначалу название такое имел. Хотя, казалось бы - где Пресня, а где Марьина Роща.


3. Но в 1933-м году его уже переименовали. Теперь он стал просто Универмаг № 1. Не смог найти расшифровку аббревиатуры ДРРОП. Что это? Добровольное Районное Рабочее Общество Потребителей? Или Дзержинское? Это ведь был тогда Дзержинский район.


4. Магазин был построен в 1929-м году. Это был один из первых крупных универмагов в то время.


5. Вход на трёхмаршевую лестницу осуществлялся с угла универмага.


6. Интересна сама конструкция лестницы и перекрытий. Первый этаж перекрывался цельной железобетонной конструкцией с рёбрами жёсткости.


7. По всему первому этажу шла витрина со сплошным остеклением. Она и сейчас почти такая же, но из-за козырьков и перегородок значительно проигрывает. За такую неэнергоэкономную витрину автор получил порцию критики, но она была хороша как с точки зрения торговли, так и архитектурного облика.


В штукатурку фасада добавлялась мраморная крошка и сверху не красилась. Был брутальный тёмный цвет. На первом этаже полы были из плитки, на втором и третьем - паркетные. На первом этаже продавали продукты, на втором и третьем - товары народного потребления. Мясной отдел был оборудован застеклёнными прилавками с охлаждением, тогда это была новинка. Такие прилавки обеспечивали чистоту и сохранность мяса. Разделывали туши в специальном помещении, на прилавок мясо подавалось уже в виде кусков. Молочный и гастрономический отделы имели холодильные шкафы.

8. Позднее гладкий фасад был приукрашен карнизами, наличниками с сандриками и окрашен в светлые цвета.


9. Окна торцевых фасадов второго и третьего этажей были приподняты относительно уровня пола, чтобы вдоль стен можно было поставить витрины.


10. Ул. Воронцовская, д. 49/28. Бывший универмаг Мосторга № 100.


Универмаг был выстроен на рыночной площади у окраины Москвы 1920-х годов, когда здесь ощущалась нехватка в магазинах.
Здание строили к юбилею советской власти, но немного не успели и открыли в 1928 году. Было и второе название - имени 10-летия Октября.
    Авторы проекта - архитекторы Юганов и Паперный - заполнили весь фасад витринами и межэтажными горизонтальными полосами для надписей. Строгий и лаконичный вид универмага сразу запоминался, а через прозрачные стёкла были видны торговые залы «сотого» (как его именовали жители).

11.


Универсальный магазин № 100, в Пролетарском районе. Три этажа громадного здания заняты этим магазином, обслуживающим рабочую окраину Москвы. Свыше 160 продавцов удовлетворяют нужды, запросы многочисленных покупателей этого магазина. Быстро, без всяких очередей и перебоев идет здесь торговля - отпуск товаров потребителям. Да, очередей здесь нет, и добился магазин этого довольно простыми мерами. Универмаг № 100 перешел на непрерывную торговлю еще 16 июля. С августа он уже работает по пятидневке. И все это повлекло за собой увеличение штата всего на 6 человек (3,8%), пропускная же способность магазина увеличилась на 14-15%. Но не этим одним разгрузил у себя очереди магазин. Им введены в высшей степени простые, но действительные меры к ускорению работы продавца, а тем 'самым к увеличению пропускной способности магазина. В продуктовых отделениях, где бывает наибольшее скопление покупателей, магазин ввел новые усовершенствованные полки, позволяющие, с одной стороны, покупателю видеть весь товар, какой имеет и предлагает магазин, и выбрать его за­ранее, без услуг продавца, а с другой - избавляющие продавца от излишних движений. Экономятся, буквально, секунды и минуты, а из них вырастают часы, увеличивающие пропускную способность магазина.
    Магазин ввел также у себя предварительную развеску и упаковку таких товаров, как сахар, крупа и т. п. Механизация развески и доставки продуктов, например мяса, транспортером в магазин экономит чрезвычайно и время продавцов, и время обслуживающего аппарата и, в конечном счете, время, и нервы, и здоровье потребителей - покупателей. Бывают лишь часы скопления в магазине большого числа покупателей одного продукта, как это наблюдается сейчас по утрам в момент привоза в магазин молока с поставляющих его баз. Но это скопление - естественное явление, и к его быстрейшему рассасыванию магазином принимаются меры, в виде увеличения продавцов, пунктов отпуска и пунктов расплаты.

12. Если раньше универмаг был доминантой площади, то теперь он теряется на фоне офисных высоток, даже не смотря на дурацкий ярко-жёлтый цвет плитки, которой его облицевали.


13. Универмаг на Заставе Ильича, в народе - "Серый". Построен в 1928-29 гг., сначала принадлежал Мосторгу. Архитектор Владимир Владимиров.


На первом этаже продавали продукты, на втором - канцтовары, пластинки, игрушки и т.д. На третьем всегда было тихо: здесь продавали ткани, одежду и обувь.

14. В 1931-32 годах здание было отдано закрытому рабочему кооперативу (ЗРК) завода "Серп и молот". Здесь могли отовариваться только обладатели книжечки ЗРК. Кадр из фильма "Летопись полувека"


15. В 1938-м году здание уже принадлежало Таганскому промторгу.


В октябре 1941-го, когда немцы вплотную подошли к Москве и началась паника, универмаг под шумок разграбили, все товары растащили по домам. Чуть позже многих участников грабежа забрали в НКВД. Суд дал всем по 10 лет лагерей, но потом боеспособным заменили этот срок на год штрафбата. Мало кто из них выжил.

16. В 1987-м году универмаг снесли, на его месте построили быстровозводимый торговый центр, который успешно сгорел в 2000-м. Сейчас на месте универмага стоит торговый центр с неким намёком на конструктивизм.


17. Улица Красная Пресня, д. 48/2, стр. 2. Универсальный магазин Мосторга. Построен в 1927-м году по проекту, в котором участвовали все три брата Веснина.


Задачка была непростая, под строительство выделили небольшой участок треугольной формы. Тем не менее, архитекторам удалось создать цельное пространство, эффектно раскрывающееся от помещенной в глубине главной лестницы к фасаду-витрине. За кажущейся простотой здесь стоит большая работа, в которой искались гармоничные пропорции и детали этого строгого, но выразительного здания (в конце 1970-х годов оно реконструировано, причем общий характер облика сохранен). (Книга "Архитектура Москвы. XX век." 1984 г.)

18. Фото отсюда


Обращенный к площади, главный фасад представляет собой гигантский экран-витрину со сплошным остеклением, подчеркивающий боковыми гранями угловую форму участка и придающую ему вид кристалла. Огромная витрина, выходившая на площадь и рынок, должна была демонстрировать преимущества новой, советской торговли. Чтобы витринные стекла не запотевали, не покрывались льдом, братьями Весниными было применено оригинальное конструктивное решение - на крыше универмага было построено 5 вентиляционных шахт, через которые входил и постоянно циркулировал холодный воздух. Витрину обрамляет гладко оштукатуренная плоскость стены, весь верхний, четвертый этаж здания, предназначенный для служебных помещений, становится полем для гигантской двухстрочной надписи «Мосторг. Универсальный магазин».

19.


20. Названия несколько раз менялись. Самое короткое было просто "Универмаг". Теперь вернули первоначальное.


21. Шахт я здесь не вижу, а вот 4 вентиляционных отверстия на фасаде есть. Сейчас они заглушены.


22.


23. По интерьерам сказать что-либо сложно, Знаю только, что в результате реконструкции в начале 2000-х оригинальные были утрачены. Кроме парфюмерии на 1-м этаже были посудно-хозяйственный, спортивный отделы, галантерея и трикотаж.


24. Угол 3-ей Богатырской и Краснобогатырской. Бывший универмаг "Богородское", изначально обслуживал работников завода "Красный Богатырь". Сохранился этот кусочек.


25. Один из 4-х первых магазинов МСПО, построен в 1928-м году, архитектор Л.Б. Великовский. В 2006-м году закрыли на реконструкцию. Результатом этого действа стал снос основного объёма здания и строительство на его месте пластикового недоразумения под названием Торгово-офисный центр "Богатырь".


26. До 2006-го магазин выглядел так. Но и это не первоначальная версия.


27. Окна первого этажа были выше, ленточное остекление второго этажа было сплошным.


В центре была роскошная мраморная круговая лестница вела на второй этаж, где торговали промтоварами и в подвал, где был овощной отдел. На первом этаже - продукты. Открытые прилавки располагались вокруг лестницы вдоль стен и в крыльях справа и слева. И никаких перегородок!  Слева с улицы был вход в рабочую столовую.
Приведу воспоминания очевидца. только не понятно, в каком году это было.
    Входим в универмаг. Идем по 1-му этажу налево до конца зала-в мясной отдел. На стене изображение различных частей бычка-коровки, с названиями этих частей. Показываем краснощекому мяснику какую часть говядины желаем купить. Добрый молодец одним ударом топора отрубает (а, возможно, и готовая припасена) требующуюся часть .
    От мясного отдела идем вдоль левой стены .Изучаем содержание витрин-прилавков: в витринах колбаса, сыр, масло. Все продается вразвес - хотите 100 грамм ,хотите 250 грамм Пожалуйста, подойдет очередь-продавец взвесит вам столько- сколько пожелаете. Время когда все в упаковках еще впереди. С правой стороны 1-го этажа-бакалея. Опять же все развесное. Желаете 450 грамм сахарного песка-нет проблем. Желаете 300 грамм постного масла-только глазом моргните и в вашу тару нальют 300 грамм.
    Забыл уточнить технологию покупки :за взвешенным продуктом вернетесь к прилавку ,когда из кассы (отдельная очередь) принесете продавцу чек по оплате. Направляясь по лестнице в подвальный этаж, видим надпись: ,,Зеленой отдел,,. В нос приятно ударяет непередаваемый запах свежих овощей и фруктов!
    2-ой этаж-отдельная песня: там и одежда, и обувь, галантерея, канцелярские товары, головные уборы, и радость для детей - разнообразные игрушки. Дорогие товары не по карману рядовому труженику.

28. Универмаг "Мосторг", ныне "Даниловский" на углу улиц Даниловская и Люсиновская. Внешний вид сохранил на все 100%. Может быть только цвет другой, но цветных фотографий 1930-х годов я не нашёл. Первоначальный проект был конструктивистским, но время внесло свои коррективы.


Построен в 1929-1934 годы. Открыт 9 августа 1936 года. Архитектор Г.К. Олтаржевский, инженер А.А. Болдырев.

29. Строительство универмага было начато одновременно с возведением крупных жилых массивов на ул. Лестева, Хавской и Мытной, завершая по первоначальному проекту симметричную планировку жилого посёлка Гознака, выходящего тупым клином на Даниловскую площадь.


30. После "Мосторга" назывался "Московским промторгом", с 1940 года назывался Московским показательным универмагом по торговле улучшенным ассортиментом товаров по особым ценам, с 1953 года - универмагом "Москворецкий".


31. Улица Коровий вал, дом 1а, универмаг Добрынинский, бывший "Красное Замоскворечье", затем "Московско-Ленинский". Построен в 1928-29-х годах, архитектор К. Яковлев. Один из первых больших магазинов, построенных в советское время.


32. Перестройка 2000-го года сильно исказила облик здания, особенно не к месту здесь серая плитка. какая-то железнодорожная архитектурка получилась, красной полосы для полного счастья не хватает.


33. Фото 1931-го года. Здесь здание выглядит намного интереснее.


34. А это послевоенное фото. К счастью для универмага бомба попала не в него, а в расположенный рядом (справа) кинотеатр "Спорт", бывший "Великан". Но свято место пусто не бывает, и в 1957-м по проекту Жолтовского был построен кинотеатр "Буревестник".


35. Хамовники, Усачёва улица, дом 22. Здание построено в 1927-м году по типовому проекту архитектора В. Ильяшева и инженера Р. Соловьёва


36. Второй этаж, монтаж витрин.


37. Измайловский вал, дом 3. Ещё один "Сотый".


38. Построен в 1929-м году.


Вопреки принципам конструктивизма стены и потолки были украшены лепниной, на второй этаж вела мраморная лестница. Но не исключено, что это уже в 1950-х его приукрасили. Традиционно первый этаж был продуктовый, а второй - промтоварный.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

обзоры, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up