В 1920-го годы Ивантеевка была типичным текстильным городком. Когда страна начала приходить в себя после разрухи. вызванной революцией и гражданской войной, стала восстанавливаться и промышленность. В первую очередь возобновили работу и стали существовавшие до революции производства. Во второй половине 1920-х годов появилась и возможность строительства жилья и инфраструктуры для работников фабрик и их семей.
В Ивантеевке в эпоху конструктивизма, пришедшуюся именно на конец 1920-х - начале 1930-х было построено два квартала жилых домов по пять зданий, фабрика, техникум, школа, клуб, больница. Большинство зданий я уже показывал в прошлых постах, посвящённых Ивантеевке, сейчас объединю их в один пост и дополню свежими фотографиями.
Самый интересный конструктивистский жилой квартал находится между улицами Первомайской, Адмирала Жильцова, Советским проспектом и проездом Маяковского. Он был построен в 1928-29-е годы и состоит из пяти домов двух типов. Три трёхэтажных дома стоят по нечётной стороне Советского проспекта.
2. Дом № 1.
3. Построен в 1928-м году.
4. Дом № 3.
5. Тот же год постройки.
6. Дом № 5.
7. Построен на год позже своих братьев-близнецов.
8. Со стороны двора здания выглядят как простенькие сталинки.
9. В подвале среднего дома была устроена котельная. Судя по отсутствию труб в других домах, эта котельная обеспечивала теплом все пять домов квартала.
10. Два других дома - угловые. Вид со стороны улицы Адмирала Жильцова.
11.
12.
13. Дома окрашены в жуткий жёлтый цвет, который изначально в конструктивистских зданиях не применялся.
14. Второй дом оформляет угол улиц первомайской и Адмирала Жильцова.
15. Дома стоят по периметру квартала, а внутри - обширный общий двор с деревьями, детской площадкой и парковкой.
16. В этом доме жил контр-адмирал Жильцов, в честь которого и названа улица.
17.
18. На другой стороне улицы стоит ещё одно конструктивистское здание, которое оформляет угол Первомайской и Студенческого проезда..
19. Учебное заведение основано в 1930 году как вязально-трикотажный техникум - первый в СССР по подготовке специалистов для трикотажной промышленности.
20. В 1959 году техникум переименован в Ивантеевский механико-технологический техникум, в 1995 году - в Ивантеевский промышленно-экономический техникум, в 1997 году реорганизован в Ивантеевский промышленно-экономический колледж (стал филиалом МАМИ в 2011 году).
21. Рядом с техникумом построенная в 1929-30 годы больница. Терапевтическое отделение
22. Второй жилой квартал находится совсем в другом районе Ивантеевки - на левом берегу Учи. Этот район называется ФУБРы. ФУБР расшифровывается как фонд улучшения быта рабочих. Не знаю, сколько был построено таких домов, но я насчитал 4 сохранившихся в более или менее первозданном виде и один сильно перестроенный. Это дома 4, 6, 8, 10, 12 по улице Трудовой. Построены они были в 1930-31 годах.
23. Дома хоть и выглядят одинаковыми, количество квартир в них было разным - от 38 до 76. "Малоквартирные" дома были с коммуналками, как правило, трёхкомнатными, в каждой комнате по семье.
24. Похоже, что изначально остекление лестничной группы был всё-таки ленточным. Потом его изменили в целях экономии тепла.
25.
26. Пятый ФУБРовский дом реконструирован до неузнаваемости. Надстроен мансардный этаж, лоджии и ещё всякая ерунда. Видимо запас прочности стен и фундаментов позволяет вешать на них дополнительную нагрузку.
27. Ещё один конструктивистский жилой дом находится в историческом центре города - бывшем селе Вантеево по адресу Детский проезд, дом 30. Построен предположительно в 1938-м году на месте сгоревшего деревянного барака.
28. Фото 2018-го года. Деревьев явно стало меньше.
29. Детский проезд, дом 9. Точных данных по дате постройки здания я не нашёл, но, скорее всего, это 1930-е. Возможно. строилось под школу, сейчас городской комитет образования.
30. Самое заметное здание левобережной Ивантеевки главный корпус хлопкопрядильной фабрики им. С.Г. Лукина (ныне - ОАО "Ивнить" ).
31. Здание построено построено в 1927-28-е годы достаточно известным архитектором Г.П. Гольцем. Неплохой образец промышленного конструктивизма.
32. Хотя в проекте здание смотрелось поинтереснее.
33. Разные были названия у предприятия: 13-я фабрика, хлопкопрядильная имени Лукина, Ивнить. Трудовой коллектив насчитывал до 3 тысяч человек. А всего на текстильных предприятиях города было занято более 6 тысяч человек. Сейчас фабрика не работает, помещения сдаются в аренду под производство мебели, торговлю автозапчастями и всяким мелким фирмочкам.
34. На углу Трудовой и Хлебозаводской стоит бывший клуб фабрики им. Лукина.
35. Сейчас здание занимает ТЦ, а один из объёмов здания используется как спортивный зал.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале