Балашиха. Усадьба Пехра-Яковлевское

Nov 13, 2021 17:03

    Усадьба Пехра-Яковлевское находится рядом с бывшим Владимирским трактом на берегу речки Пехорки. Когда-то здесь была деревня Яковлево. Из двух этих географических названий и сложилось имя усадьбы. С 1591-го года Яковлево была владением Голицыных. Несколько поколений Голицыных владели имением до 1828-го года. Всё это время продолжалось обустройство усадьбы
    В состав архитектурного комплекса входили особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. Перед домом был разбит сад. на Пехорке устроены пруды. Хозяйственная часть усадьбы находилась в значительном удалении от её главного корпуса, и её постройки до нашего времени не сохранились. Главный корпус усадьбы, предположительно, был построен в период с 1783 по 1786 гг. По версии историков, автором проекта был известный архитектор К.И. Бланк.
    Рядом с главным корпусом по проекту Ф.П. Казие были построены двухэтажные флигели. Фасады, обращенные к реке, были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с фронтонами. Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами. Центральную группу зданий дополняли два похожих корпуса, в одном из которых, предположительно, помещалась оранжерея. Данные двухэтажные здания в стиле ампир, были построены в 1800-х годах. Их автором стал известный архитектор А.А. Менелас, создатель дворца Разумовского в соседних Горенках.

Начну рассказ не с главного усадебного дома, а с лестницы-амфитеатра, расположенной со стороны парка.



2. Раньше это был целый фонтанный комплекс с большим фонтаном в центре.


3. Сейчас чаша главного фонтана застелена досками.


4. В верхней части лестницы сохранились два сфинкса. По воспоминаниям очевидцев из них тоже били фонтаны в два вазона.


5. На тумбах по краям лестницы лежали львы. Их в середине 1980-х банально украли. Подогнали ночью машину, погрузили и увезли.


6.


7. Гроты, сложенные из белого камня, неплохо сохранились.


После Голицыных у усадьбы было много хозяев: с 1828 г. - князь Иван Алексеевич Гагарин, с 1832 г. - действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, с 1836 г. - откупщик Пётр Иванович Шелашников, затем его внучка Мария Степановна Шелашникова, с 1880 по 1917 годы - cемья Рооп (генерал Христофор Христофорович Рооп). В 1918-м году усадьба была национализирована, а с 1920-го года здесь разместилась колония для беспризорников.

8. Нынешний вид главного дома никак не напоминает дворянскую усадьбу.


9. Здание сильно пострадало во время пожара 1924-го года. В огне погиб купол, венчающий центральный трёхэтажный объём здания. При восстановлении здания в 1930-м году была сбита вся лепнина и надстроен третий этаж по всему периметру.


10. Единственная фотография, на которой виден купол главного дома (слева от церкви).


11. Вид на главное здание со стороны Пехорки.


12.


13. С северной лестницы открывался вид на пруды и Владимирку. Сейчас через деревья мало что видно.


14. Колоннады соединяют главный дом с расположенными по бокам павильонами.


15. Менелас применил в Горенках и здесь одинаковую схему расположения построек.


16. Под пандусами, на которых стоят колоннады идёт подземный ход, по которому из подвала главного дома можно было попасть в боковые флигели и в подвал церкви. Там же проложены водопроводные трубы.


17.


18. В восточном павильоне располагался театр.


19.


20. У входа сохранились такие же львы, как и те, что были украдены с лестницы-амфитеатра.


21. Такие же вазоны стояли в верхней части лестницы.


22. На этом постаменте раньше явно что-то стояло. Может быть скульптура, а может и памятник Ленину.


23. Западный флигель и оранжерея.


24. Бывшая оранжерея, вид с юга.


25. Домовая Спасская церковь. Была построена в период 1772-82 годов предположительно Баженовым. Изначально освящена как церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1996-м стала храмом Спаса Преображения. Достаточно редкая для православных храмов схема: Центральная ротонда с двумя колокольнями.


В 1933-м году церковь была закрыта и разграблена. Всё уцелевшее после кампании 1922г. убранство было уничтожено; канули в небытие иконы и картины, были сожжены документы, погибли и колокола, самый большой из которых весил 258 пудов. Поначалу в церкви пытались наладить производство гуталина, затем здесь находился склад. Затем в церкви расположилась институтская библиотека и читальный зал. Это сохранило храм от неминуемого разрушения, но интерьер при этом подвергся перестройке: мощные железобетонные перекрытия рассекли внутреннее пространство на два уровня, и удалить их, не повредив здание, теперь невозможно. В 1990-м году храм был передан РПЦ, создана приходская община, а в 1991-1996 гг. были проведены реставрационные работы: восстановлены и покрыты медью купола, отреставрированы стены с лепниной, полностью воссозданы главный алтарь и боковые приделы с резными иконостасами, заново написаны иконы.

26.


27. К 1930-му году беспризорники выросли и в усадебные здания заселился Институт пушного звероводства (ИПЗ), для него были построены и новые здания на территории усадьбы. Два были пристроены к бывшей оранжерее.


28. Лабораторный корпус.


29. В апреле обрушилась часть восточной стены лабораторного корпуса и межэтажные перекрытия.


30. Теперь это выглядит вот так.


31. Водонапорная башня.


32. В 1955-м году вуз был преобразован во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО), а когда появилась мода на академии и университеты, в  Российский государственный аграрный заочный университет» (РГАЗУ).


33. РГАЗУ построил несколько корпусов на другой стороне Леоновского шоссе, при этом усадебным зданиям должного внимания не уделялось и они пришли в запустение.


34. Да, собственно, и строительство нового здания РГАЗУ тоже уже несколько лет как остановлено. Видимо у РГАЗУ серьёзные проблемы.


35. Непонятно. что дальше будет с усадьбой, надеюсь ей не дадут совсем превратиться, как, например этому зданию в парке.


36.


37.

велопрогулки, усадьбы, Балашиха

Previous post Next post
Up