Посёлок Свердловский. Часть 1, Лукино-Варино

Oct 24, 2021 14:12

    Посёлок Свердловский находится в Щёлковском районе, на шоссе, соединяющем Щёлково и Монино. По новому административно-территориальному делению он входит в городской округ Лосино-Петровский, но эта бредовая реформа с округами и поселениями только путаницу внесла, поэтому буду считать по старинке. Посёлок вырос вокруг тонкосуконной фабрики и вобрал в себя два сельца - Городищи и Лукино-Варино. Разделение на две эти части весьма условно, тем не менее, я разобью свой рассказ на две части, первая из них будет посвящена Лукино-Варино.

Первое значимое здание, которое видишь, въезжая в посёлок, это конструктивистский ДК "Созвездие".



2. Построен ДК в 1935-38 годах тонкосуконной фабрикой им. Свердлова и поначалу назывался "Октябрь".


3.


В войну в здании работала школа снайперов и сборный мобилизационный пункт. В 1997-м году, когда предприятия начали передавать объекты соцкультбыта в муниципальную собственность, он стал культурно-спортивным комплексом "Городищи".

4. В 2009-м в здании произошёл пожар, после которого ДК так и не смог вернуться к полноценной работе. Используется только часть здания.


5. Хотя потребность в такого рода учреждении в достаточно большом посёлке есть.


6. Но здание так и не восстанавливают, оно продолжает разрушаться.


7. Рядом с ДК поселковый стадион.


8. И памятник Ленину, единственный, встреченный мной в посёлке.


Первое упоминание о дворцовом сельце Лукине относится к концу XVI в., когда по указу царя Федора Алексеевича оно было передано его стольникам - князьям Василию и Алексею Прозоровским. В нем числились приказчик и одна крестьянская семья из пяти человек. В 1704-1709 гг. Лукино находилось во владении князей Юрия и Ивана Юрьевичей Долгоруковых, а затем в 1746 г. у Михаила Петровича Измайлова, вместе с Анискином, Городищами и Митянином.
    С 1766 г. владельцем Лукина значится Иван Иванович Измайлов, бывший командир полка поселился в Лукине после того, как вышел в отставку в 1770-м году. Здесь он построил большой деревянный усадебный дом, разбил парк с несколькими прудами, которые, как говорили старожилы, были вырыты пленными турками, а на окраине Городищ будто бы было мусульманское кладбище.

9. Нижний пруд достаточно глубокий, его уровень метра на 4 выше уровня Клязьмы.


Дочь Ивана Ивановича Анастасия - единственная наследница обширных владений отца, в 1789 г. вышла замуж за генерал-поручика, князя Ивана Ивановича Одоевского. Их дочь Варвара Ивановна унаследовала все имения родителей. Она жила в Москве, в семье своей опекунши Варвары Александровны Ланской, урожденной Одоевской. В 1811 г. Варвара Ивановна переехала в Петербург вместе с семьёй Ланских, где вскоре вышла замуж за Сергея Степановича Ланского, в будущем видного государственного деятеля, подготовившего крестьянскую реформу 1861 г. Брат Варвары Ивановны Иван погиб под Парижем в 1813 г. В честь наследницы сельцо Лукино получило добавку к своему названии - Варино.
    В усадьбе Лукино Ланские жили летом, здесь гостили их родственники и многочисленные друзья из Петербурга и Москвы. Со временем сельцо стало называться Лукино-Варино. Хозяевам Лукина-Варина был присущ интерес к искусствам. Известный художник-портретист О.А. Кипренский давал им уроки рисования. Художники А.О. Орловский, П.Ф. Соколов, Я.Я. Рейхель также бывали в доме Ланских и рисовали портреты хозяев. В Петербурге Варвара Ивановна была хозяйкой литературного салона, который посещал В.Л. Пушкин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, С.А. Соболевский.

10. В усадьбе Сергей Степанович построил большой двухэтажный каменный дом, а старый, деревянный, стоявший в парке, приспособил под домашний театр. Здесь разыгрывали небольшие пьесы и водевили с участием хозяев, гостей и дворовых людей. В парке устраивались гулянья с музыкой и иллюминацией, крестьяне водили хороводы, пели песни и плясали, развлекая гостей.


В 1877 г. имение Лукино-Варино с 659-ю десятинами земли приобрёл купец 2-ой гильдии, владелец Монинской шерстоткацкой фабрики Николай Иванович Шишов (1837-1892). Благодаря заботам управляющего имения И.Я. Шушерина, Шишову досталось ценное художественное наследие: часть фамильных портретов Ланских и Одоевских, рисунки и портреты, принадлежавшие кисти О.А. Кипренского, Орловского, Я.Я. Рейхеля, портреты и рисунки С.С. Ланского и В.И. Ланской. После революции эти рисунки и картины пополнили многие музеи страны и частные коллекции.
    Один из сыновей Н.И. Шишова - Александр Николаевич (1876-1957) - учился живописи у С.Ю. Жуковского, М.В. Нестерова, А.И. Чиркова. А.Н. Шишов был членом товарищества поздних художников-передвижников. В двухэтажном деревянном флигеле на берегу Клязьмы располагалась его мастерская. В Лукине-Варине М.В. Нестеров работал над центральной частью триптиха «Труды преподобного Сергия», С.Ю. Жуковский увековечил усадьбу на полотне «Лукинские пруды», здесь написал свою картину «Гуси на Звероножке» А.Н. Шишов.
Сын Александра Николаевича - Алексей Александрович Шишов, член Союза художников СССР.
    В 1916 г. Шишовы продали усадьбу с 659-ю десятинами земли братьям Ивану и Григорию Поляковым - владельцам Щелковской красильно-аппретурной фабрики. В 1918 г. усадьба была национализирована. В ней размещался детский дом «Трудовая коммуна имени Дзержинского» для детей беспризорников.
Усадебный дом XIX в., значительно перестроенный стоит и сейчас. В нем располагалась администрация завода «Электробыт».

11. Только сейчас здание полностью зашито профлистом и непонятно, что там под ним происходит.


12. А так оно выглядело несколько лет назад.


13. Усадебный парк немного запущен, но это придаёт ему особенную прелесть.


14. В юго-восточном углу парка, если верить Викимапии, есть захоронение французских солдат. Вероятно, здесь происходили события, похожие на те, что были в Тарасовке.


В советское время на территории усадьбы был создан завод № 5, впоследствии "Электробыт", который выпускал учебные пособия для школ. Для работников завода были построены несколько пятиэтажек. Сейчас бывшие заводские помещения арендуют разные организации, в большинстве своём торговые.

15. Водой посёлок и завод снабжался через водонапорную башню.


16. Двухэтажный дом на берегу пруда. По архитектуре - довоенный.


17. После 2010-го года Свердловский начали активно застраивать многоэтажными домами. ЖК "Свердловский", 12 домов.


18. ЖК "Лукино-Варино" на левом берегу Клязьмы. Фото 2015-го года. Сейчас домов в два раза больше, а всего их будет 48!!!


19. Параллельно со строительством жилья закрылись оба градообразующих предприятия.


Покупали здесь жильё из-за низкой цены, поэтому контингент здесь соответствующий. Работы в посёлке нет, транспортная доступность плохая. Утром пробка до светофора на перекрёстке Монинского и Щёлковского шоссе бывает до двух километров.

20. За последние пять лет население Свердловского увеличилось в два раза.


21. Застройщик в качестве заманухи для покупателей жилья "обустроил" 200 метров набережной Клязьмы. Но только как-то совсем неуютно она выглядит.


22. Чтобы хоть как-то оживить пространство, на набережной поставили три скульптуры. Гагарин с дочерями.


23. Алексей Архипович Леонов в генеральском кителе.


24.


25.


Источник

#уголкироссии, Свердловский, Щёлковский район, Клязьма-река, велопрогулки, усадьбы

Previous post Next post
Up