Тарасовка

Oct 17, 2021 21:09

    Тарасовка возникла в 16-м веке на пересечении Троицкой дороги и Клязьмы. Первые упоминания о селении относятся к 1573-му году. Главной кормилицей Тарасовки была дорога. Вдоль неё в Тарасовке стояли необходимые путникам постоялые дворы, чайные, лавки, кузницы.




    Уже в конце ХIV века была проложена грунтовая дорога, ведущая из Москвы в Переславль и Ростов, правда проходила она немного в другом месте - западнее нынешней железной дороги, через Черкизово и Звягино. Позднее, после возникновения и развития Троице-Сергиева монастыря дорога стала проходить восточнее, что и послужило толчком для возникновения селения Тарасово, а дорога стала называться Троицкой и тянулась до самого Архангельска. Троицкая дорога была первой частью Архангелогородского почтового тракта, а в Тарасове находилась первая от Москвы почтовая станция. Важность этой дороги объясняется тем фактом, что в ХVI-ХVII веках на западе и юге России было очень неспокойно из-за не прекращающихся войн. Она была единственной дорогой, связывающая страну с внешним миром. Такое её положение сохранялось до Петровских времён. Но и позже дорога не потеряла своего транспортного значения. Уже в середине ХIХ века дорога проходила по насыпи, была шириной 6 метров и имела булыжное покрытие, что обеспечивало ей рекордную по тем временам скорость - 200 километров в сутки, и делало её более независимой от погодных условий.

2. Сейчас дорога в районе Тарасовки сместилась ещё восточнее и старая стала намного свободнее и стала просто Большой Тарасовской улицей.


3. Многие исторические здания, расположенные вдоль дороги были снесены или перестроены, и сейчас Большая Тарасовская улица застроена в основном современными частными домами разной степени богатости. Но поискать остатки старой Тарасовки всё же стоит.


4. Сельские домики старой Тарасовки встречаются очень редко.


Постройка железной дороги снизила значимость дороги обычной. Но и из этого события Тарасовке тоже была польза. С появлением железной дороги вдоль неё стали появляться дачи. Люди побогаче строили собственные, а те, у кого средств было поменьше, арендовали на лето домики или даже просто комнаты в крестьянских домах. Конечно, с Клязьмой Тарасовке тягаться было сложно, всё-таки здесь была деревня, места для нового строительства было не так много.

Статус Тарасовки несколько странный, особенно с учётом административно-территориальных шараханий наших властей. Сейчас это сельское поселение Тарасовское, до этого был сельский округ Тарасовский. Кроме собственно Тарасовки в него в разное время входили Любимовка, Лесные поляны, Челюскинский, посёлок санатория им. Калинина, посёлок им. Калинина. Часто Тарасовку называют селом, но в ней нет церкви, значит селом она считаться не может. Поэтому, чтобы не заморачиваться, буду просто называть Тарасовка без всяких титулов и званий.

5. Большая Тарасовская, дом 54 - бывший дом купца Ивана Алексеевича Лихонина-Асонова построен в начале XX века.


Здание по тем временам поражало местных жителей своей технической оснащённостью. Сам дом был двухэтажный, деревянный, с высокими потолками и просторными комнатами. В доме были водопровод и канализация, на второй этаж вела широкая каменная лестница. На первом этаже располагалась лавка «Чайная, колониальная, мучная, масляная и мясная торговля А. И. Лихонина Асонова», в которой торговали всем необходимым, а на втором этаже жил сам хозяин со своей семьёй. За домом имелись многочисленные хозяйственные кирпичные постройки и службы, а под домом был обширный подвал.
    С конца 1920-х годов, после выселения бывших хозяев, на втором этаже дома размещался сельский совет и правление колхоза, а на первом этаже долгие годы был сельский магазин. В задней части этого дома долгие годы располагалась сельская библиотека. 25 марта 2006 года дом сгорел. Сейчас от него осталась только задняя кирпичная часть, которая на данный момент является жилой.

Существование почтовой станции в Тарасовке подтверждается многими почтовыми документами XVIII века, кроме того, имеются ссылки на это и в современной литературе. При проведении изыскательских работ в ходе подготовки к реконструкции Ярославского шоссе в Тарасовке в 2000-2001 годах было выяснено, что почтовая станция находилась в доме по Большой Тарасовской, 9. По заключению архитекторов, само здание почтовой станции было построено не позднее первой трети XIX века. Согласно заключению Главного специалиста Управления архитектуры и проектных работ Госстроя РФ, это здание является характерным примером придорожной постройки общественного назначения. Реконструкция шоссе предполагала снос ряда домов, включая и этот. В заключении также указано, что, несмотря на имеющиеся утраты в первоначальном виде здания, оно заслуживает сохранения как образец архитектурного стиля. До какого времени просуществовала эта станция, установить пока не удалось. В начале XX века здесь жили коренные жители Тарасовки Киселёвы. До 2010-х годов это был частный жилой дом.

6. При строительстве автомобильной развязки в Тарасовке дом весной 2015-го года был снесён, осталась только фотография в Википедии.

.

7. Первый этаж этого магазина тоже построен до революции.


8. С боковых сторон под осыпавшейся штукатуркой видно красные кирпичи несоответствующего нынешним стандартам размера.


9. Администрация сельского поселения Тарасовское. Само здание построено из силикатного кирпича, но фриз явно сложен из другого, намного более старого красного. Читал, что раньше на этом месте был постоялый двор или чайная. Скорее всего его разобрали, а целый кирпич пошёл на новое строительство.


10. Соседний с администрацией дом № 24. Снизу прикрыт забором, сверху замаскирован вторым этажом с большими окнами. Но разглядеть дореволюционный первый этаж можно.


11. Особенно если поднять руку с фотоаппаратом над забором.


12. Дом был построен из кирпича, произведённого на заводе Ивана Герасимовича Герасимова в Мытищах.


13. Б. Тарасовская, 69В, бывшая тарасовская 8-летняя школа.


В самом начале 20-го века школы в Тарасовке не было, ближайшие находились в Куракино, Звягино и Пушкино, для детишек это приличное расстояние. В Пушкино тогда было целых три школы - церковно-приходская, земская при станционном посёлке и частная при фабрике Армандов. Тарасовские в основном учились в ближайшей школе, в Куракино, в частной школе при фабрике Сапожниковых, сейчас это микрорайон Королёва Текстильщик. Школа хоть и была частной, плата за обучение была чисто символической или вообще отсутствовала.
    Тарасовка в то время была самой большой деревней в округе, в ней было 128 дворов, поэтому логично было построить там школу. Построили школу в 1910-м году на левом берегу Клязьмы. Тогда она называлась земским начальным училищем. Её попечителем был старший брат К.С. Станиславского Владимир Алексеев. Семья промышленников Алексеевых была известна большой благотворительностью, и скорее всего, школа строилась на их пожертвования. На южном фронтоне здания школы сохранилась надпись "Земское начальное училище Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны Алексеевых".

14. Из-за заборов подойти поближе не получилось, а моя карманная мыльница не позволила сделать качественное фото. Но по крайней мере видно, что количество слов совпадает.


Школу в Тарасовке открыли в 1910-м году. Она была построена из красного кирпича и представляла собой двухэтажное здание почти прямоугольной формы с небольшим выступом в торце. На первом этаже размещались две классные комнаты с раздвижной стенкой, которые можно было легко превратить в большой зал площадью около 100 квадратных метров. Кроме того, здесь был просторный, светлый коридор, где могли играть дети во время перемен. Широкая каменная лестница вела на второй этаж, где размещались кухня, библиотека, комнаты для технических служащих и квартиры учителей.

15. Старая часть здания угадывается в том, которое стоит сейчас. Это участок с шестью узкими окнами на втором этаже


Обучение в школе длилось всего 4 года. Поначалу в школе было две учительницы на 53 ученика. В школе изучали грамоту, арифметику, географию и закон Божий. После революции школа изменилась несущественно - отменили изучение закона Божьего и изменили орфографию. Увеличилось число учеников. Это уже была школа первой ступени, обучение продолжалось четыре года, в 1927-м году в ней обучалось уже 84 ученика, работали три учителя и одна техничка. Занятия проводились в две смены. В начале 1930-х годов в школе было проведено электричество. С 1936 года школа стала семилеткой. В связи с этим пришлось оборудовать дополнительные классные комнаты на втором этаже, а обучение начальных классов и вовсе проводить в другом помещении по адресу: Б. Тарасовская №24, или, как тогда говорили, в «краскотёрке». Когда-то этот дом принадлежал Фёдору Алексеевичу Лихонину. Колхоз оборудовал в подвале дома мастерскую по изготовлению краски. Позднее дом передали школе. Помещение совершенно не соответствовало требованиям школы, но долгие годы здесь все же проводились занятия.
    В 1960-е к старому "ядру" пристроили крылья, впоследствии школьное здание отдали по жильё. Жилым оно остаётся и по сей день.

16. Процесс создания новых пристроек к зданию продолжается до сих пор.


17. Сохранился один из пилонов школьных ворот.


18. В верхней части на одном из кирпичей обнаружено клеймо.


Особую страницу в истории Тарасовки занимает 1812-й год. Клязьма стала рубежом, за которым закрепился летучий отряд войскового старшины Григория Победного. Он входил в бригаду генерал-майора Василия Денисова. Бригада - в Летучий казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова. Корпус, в свою очередь, входил в 1-ю Западную армию генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли. Французы пытались отодвинуть от Москвы русские отряды, чтобы обезопасить себя от регулярных нападений и иметь больше пространства для заготовки продовольствия. Им удалось вытеснить отряд Победного из села Большие Мытищи за Клязьму. Французы засели в Тарасовке, а отряд Победного отошёл в Братовщину, но продолжал контролировать левый берег Клязьмы. Французы пытались прорваться к Свято-Троицкой Лавре и поживиться там церковным золотом, но 24 сентября произошёл решающий бой. Французы были отброшены. При этом были взяты в плен 2 офицера и 151 рядовой.
    Потомки тех, кто пережил нашествие французов, решили в 1912 году построить в честь 100-летия победы над Наполеоном каменную часовню - в память о доблести предков. 26 августа (по старому стилю), в день 100-летия Бородинского сражения, состоялась торжественная закладка часовни на месте, избранном крестьянами деревни Тарасовка. Меценатом выступил потомственный дворянин Григорий Владимирович Сапожников, владелец ткацкой фабрики в Куракино. К 11 октября 1912 года часовня была уже построена. В плане часовня представляла собой квадрат размером 3,5x3,5 аршин (около 2,5x2,5 м). С западного фасада имелась решетчатая металлическая дверь, а с северной и южной сторон - по три небольших окна. На стенах часовни были расположены памятные плиты. В том же году была построена часовня и в Черкизово
    В 1938-м году колхозное руководство приняло решение разобрать часовню на кирпич, но раствор оказался настолько качественным, что добыть целые кирпичи оказалось очень проблематично и куски стен свалили для укрепления берега Клязьмы. В том же 1938-м году умер и Григорий Владимирович Сапожников.

19. Часовня была воссоздана в год 200-летия тех событий, но уже на другом месте - там, где и происходили боестолкновения.


20. Каким-то чудом нашлась единственная сохранившаяся от старой часовни икона Димитрия Ростовского.


21. Часовня освящена в честь Сергия Радонежского. В качестве альтернативного варианта рассматривался именно Димитрий Ростовский.


22.


23. Текст на плакате не совсем точный.


24. Место, где была построена первая часовня, находится где-то здесь, возле дом № 55.


25. А в честь Димитрия Ростовского освятили другую часовню, построенную в 2010-м году на территории коттеджного посёлка "Тарасовка".


Столкновения произошли не только в Тарасовке. Неподалёку отсюда, в селе Черкизово с отрядом французских фуражиров столкнулись уже крестьяне, вооружённые вилами, косами и топорами. И там французам не удалось продвинуться. Русские хоронили своих погибших на деревенских кладбищах. О захоронении погибших французов известно лишь то, что оно было где-то в Черкизово. Есть подобное захоронение и в бывшем селе Лукино-Варино, ныне посёлок Свердловский.

26. В память о событиях 1812-го года, произошедших в нынешнем Пушкинском районе, ему были переданы две французские пушки, найденные в 1987-м году в ходе раскопок на Бородинском поле.


Был когда-то в Тарасовке свой колхоз. Организован он был 21 января 1930 года на собрании части крестьян деревни, а поскольку это был день смерти Ленина, назвали колхоз «Память Ильича». Вошло в него 33 хозяйства с 90 га земли, всего 5-ю коровами и 12-ю лошадьми. Пахотной земли в округе было мало - деревня, дачи. река, дорога занимали основную площадь. Даже удивляюсь, где они эти 90 га наскребли. Да и эта земля высоким плодородием не отличалась. Но в пойме Клязьмы были неплохие покосы, да и овощи там вполне можно было выращивать.
    В 1931-м колхозники купили первый трактор завода "Красный путиловец". Не гнушался колхоз и откровенным грабежом, который в те годы был государственной политикой. Сверху требовали решительно бороться с вражеским элементом, поэтому на местах начинали выискивать таковых. Несколько семей подверглись раскулачиванию и были высланы из деревни в глухие местности. Раскулачивали в первую очередь тех, кто имел дачи и сдавал их в летний период, т.е. жил на «нетрудовые» доходы. Владельцы постоялых дворов, чайных, лавок, кузниц облагались повышенным сельхозналогом, а в случае его неуплаты их имущество конфисковывалось и передавалось в так называемый неделимый фонд колхоза. Так были конфискованы чайная и лавка Лихониных. В первой разместили колхозную столовую, во второй открыли магазин сельпо, а на втором этаже дома разместили сельсовет и правление колхоза. В чайной Лясникова был устроен сельский клуб.
    В 1935-м году колхоз возглавил умелый организатор Осип Михайлович Рузин. Он в короткий срок сумел вывести хозяйство в число передовых. В 1936-м году в колхоз пришёл работать новый агроном Александр Иванович Пожидаев, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, уже получивший некоторый опыт работы в Средней Азии и на Урале. В честь этих двух товарищей были названы улицы в северной части Тарасовки. Основной упор был сделан на овощеводство, что логично с учётом пригородного расположения колхоза. В 1936-м году к востоку от Ярославского шоссе был разбит большой яблоневый сад. К 1940-му году яблоневый сад расширили, плюс к нему выращивали крыжовник и землянику. Сад был уничтожен в первой половине 1990-х, сейчас там заброшенная территория с рельефом как после бомбёжки, заросшая кустарником. К тому же территорию сада разрезала новая трасса Ярославского шоссе.

27.


28. Сад был обнесён забором из железобетонных плит. Сейчас от всего этого добра остались только столбики.


В первой половине 1950-х колхоз перешёл на обслуживание техникой, принадлежащей Мытищинской машинно-тракторной станции, расположенной совсем рядом в посёлке Челюскинский.
    В 1950-м году произошло первое укрупнение колхоза «Память Ильича» за счёт присоединения к нему четырёх мелких соседних колхозов: Болшевского, Костинского, Куракинского и Бурково-Власовского. Все эти четыре колхоза, вместе взятые, давали значительно меньше продукции, чем тарасовский колхоз. В 1959-м года колхоз «Память Ильича» объединился с колхозом «Вперёд», располагавшимся в селе Пушкино. Новой деревне и селе Новосёлки. Это объединение значительно увеличило посевные площади колхоза, однако и оно было не последним. Уже в 1960-м году колхоз «Память Ильича» был преобразован в совхоз с одновременным присоединением земель колхозов «Заветы Ильича» (с. Братовщина) и «Красный Октябрь» (с. Левково. Грибово, Комягино и д. Невзорово). Получилось уже гигантское сельхозпредприятие. Но наступили времена, когда продавать сельхозугодия под строительство коттеджей и многоэтажек стало прибыльней, чем работать на земле, и совхоз постепенно сдулся.

29. На месте совхозных огородов сейчас частный питомник


30. Это, скорее всего, была (а может быть и сейчас есть) насосная, подававшая из Клязьмы воду для полива огородов.


31. На месте усадьбы совхоза в Тарасовке сейчас находится строительный рынок, который и сам потихоньку начал сдуваться после того, как новая трасса Ярославского шоссе прошла с другой от него стороны и заезд стал неудобным.


32. На рынке сохранилось одно примечательное сооружение - силосная башня, принадлежавшая раньше колхозу, а потом совхозу "Память Ильича".


33. Вплотную к башне стоит торговый павильон, перестроенный из бывшего коровника.


34.


35. Башню эту можно увидеть с развязки, когда съезжаешь с Ярославского шоссе на Тарасовскую улицу.


36. Ещё одно здание, оставшееся от совхоза.


37. Вторая центральная улица Тарасовки - Вокзальная. Из её названия понятно. куда она ведёт.


38. Вокзальная, дом 70.


Дом был построен в 1896-м году Яковом Николаевичем Волпянским.  Он жил в Москве и владел собственной аптекой в районе Красных ворот. В Тарасовке он построил для своей семьи дачу, где она и жила в летнее время. К этому времени здесь проживало уже много дачников, а ближайшая аптека находилась в Мытищах. Учитывая это, Яков Николаевич решил оборудовать на первом этаже своей дачи аптеку. В течение нескольких лет в одной из комнат первого этажа вёл прием доктор, а в соседней комнате была небольшая аптека, где дачники и местные жители могли приобретать лекарства. Семья Якова Николаевича жила на втором этаже дома. Популярность аптеки была большой, потому что это была единственная аптека на всю округу.
    Умер Я.Н. Волпянский в 1916 году, его сыновья не продолжили дело отца, и аптеку закрыли. После революции семья лишилась квартиры в Москве, а вскоре один из сыновей Якова Николаевича - Николай переехал жить в Тарасовку и обосновался на этой даче навсегда.

39.


40. Много перемен пережил этот дом с тех пор. Но первый этаж по-прежнему занимают потомки Якова Николаевича Волпянского.


41. Именно в этой аптеке продали тот самый "йод из Тарасовки" в мультфильме "Приключения Васи Куролесова".

image Click to view



42. Улица Вокзальная, дом 3, тарасовская амбулатория.


Амбулатория была построена колхозом в конце 1930-х годов. Вначале это было небольшое деревянное здание, в котором был один кабинет врача, а в соседней комнате устроили парикмахерскую. Затем парикмахерскую закрыли и вместо неё в этой комнате оборудовали зубной кабинет. До этого жителям Тарасовки приходилось обращаться за медицинской помощью либо на бывшую фабрику Сапожниковых в посёлке Текстильщик, либо в Мытищи. В послевоенные годы к амбулатории сделали пристройку, а её персонал насчитывал уже около десяти сотрудников.
    В начале 1960-х годов к амбулатории сделали новую пристройку, которая увеличила её площадь почти вдвое. Появился рентген-кабинет, лаборатория, физиокабинет, вели приём различные специалисты - окулист, отоларинголог, гинеколог, невропатолог. Однако к концу 60-х годов население Тарасовки постепенно стало уменьшаться, главным образом, за счёт того, что многие жители стали получать квартиры в ближайших городах Мытищах, Калининграде и Пушкино. Естественно, это привело к сокращению штата сотрудников амбулатории.
    Хотя население Тарасовки не превышает двух с половиной тысяч человек, но за медицинской помощью сюда обращаются не только жители села, но и посёлков Калинина и Челюскинский, а также временно проживающие граждане. Кроме детского врача и терапевта в амбулатории есть и стоматологический кабинет. Ко всем другим специалистам жителям Тарасовки приходится обращаться либо в Клязьминскую, либо в Пушкинскую поликлиники.

43.


44. Рядом с амбулаторией, в узком скверике за деревьями стоит памятник жителям Тарасовки. не вернувшимся с войны. На мраморных плитах около 200 имён.


45. Памятник установлен в середине 1960-х. Ежегодно у памятника проводятся торжественные митинги, возлагаются цветы и венки. Вот только памятник расположен так, что его практически не видно с улицы Вокзальной, а уж с Большой Тарасовской тем более. Я пару раз проезжал мимо, даже не заметив его.


46. Есть в Тарасовке и ещё один воинский памятник - поклонный крест, установленный на правом берегу Клязьмы к востоку от Ярославского шоссе.


Первого мая 1952 года в небе над Тарасовкой произошла авиакатастрофа. Реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, возвращавшийся с военного парада в Москве, разбился на окраине деревни. У самолёта отказал один из двигателей. Экипаж уводил самолёт от деревни и пытался посадить его на казавшуюся спасительной луговину. Но самолёт зарылся в мягкую почву и загорелся. Все три члена экипажа: командир - старший лейтенант В.И. Пермяков, штурман - капитан В.Д. Клюкин и стрелок-радист - сержант М.Г. Юшков погибли
    Все, кто слышал взрыв разбившегося самолёта, бросились к месту его падения, Спасти лётчиков было уже невозможно. На месте падения была, куда вошла часть самолёта, а вокруг были разбросаны комья вывороченной земли и детали самолёта. На другом берегу реки, чуть позже, на деревьях обнаружили останки одного из членов экипажа. Это был стрелок-радист, место которого находилось в хвостовой части самолёта. Ему удалось покинуть самолёт, но из-за недостаточной высоты парашют не смог полностью раскрыться, и он погиб.
    Вездесущие пацаны тут же стали растаскивать детали самолёта, пока взрослые не отогнали их, а позже приехали военные и оцепили место катастрофы. На следующий день в Тарасовку приехала комиссия во главе с Василием Сталиным, который в то время был командующим ВВС Московского военного округа. В Тарасовскую школу приходили милиционеры и, обращаясь к школьникам, просили вернуть найденные детали от самолёта, пообещав при этом "амнистию". В школу притащили изрядное количество «железяк».

47.


Ещё один интересный объект ,был в Тарасовке - мастерская по восстановлению старой автомобильной техники. В 2017-м, когда я туда заезжал последний раз, кое-что там ещё было.

48. Трактор Фордзон.


49. Комфортабельная кабина, не правда ли?


50.


51. Легендарный микроавтобус ЗиЛ-118К "Юность". Разработан на базе ЗиЛ-111, лимузина для членов Политбюро. Генри Форд пытался купить лицензию на его производство, но ему было отказано. Эта модель выпускалась с 1971 по 1994-й год.


52. А это фото с Викимапии.


53. Я уже упоминал, что на новой трассе Ярославского шоссе в границах Тарасовки сейчас целых три автомобильных моста через Клязьму.


54. Но частично сохранились и два старых моста, явно не пешеходные. Скорее всего они строились колхозом, чтобы техника могла проезжать на поля. расположенные на левом берегу Клязьмы. Сейчас они не проезжие.


55.


56. Пешеходный мост возле бывшей школы.


57. Конечно, Клязьма - это главный водоём Тарасовки. Но доход приносит небольшой пруд с платной рыбалкой. Пишут, что в этом прудике есть белый амур, карась, карп, осетр, сом, толстолобик, форель


58. Не понимаю я такую рыбалку. За деньги, да ещё и в толпе...


Источник

#уголкиРоссии, Пушкинский район, По старой Ярославке, клейма, Клязьма-река, велопрогулки

Previous post Next post
Up