Щёлково, часть 21. Амерево и Кожино

Oct 12, 2021 20:30

    Некогда большое и богатое село Амерево сейчас числится микрорайоном города Щёлково. Можно было бы на этом и закончить, так как от села осталась одна только церковь, всё остальное поглотил доломитовый карьер, который сейчас является главной достопримечательностью исчезнувшего села. Впервые в документах село Амерево упоминалось в 1584-1586 годах уже именно как село. До этого оно было пустошью, потом возникла на левом берегу Клязьмы деревенька, а построенная деревянная церковь Косьмы и Дамиана сделала его селом. То есть возраст села фактически переваливает за пять веков.




    За долгую историю у села сменилось много хозяев, им владели роды Безобразовых, Мезецких, Даниловых, Унковских, Косаговских, Ерофеевых, Крутицкие митрополиты. Подробно история села описана здесь.
    В 17-м веке церковь была переосвящена в честь Воскресения Христова, В 1842-1849 годах деревянный храм разобрали и на его месте поставили каменный, который имел четыре престола: главный в честь иконы Божией Матери «Знамение», боковые - в честь Николая Чудотворца, Космы и Домиана, также летнюю пристройку в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был одним из красивейших и богатейших в Богородском уезде. В описи перечислены тринадцать колоколов, самый большой из которых был весом более 15 тонн.

2. Это уже другой, я полагаю.


3. Перед самой войной храм был закрыт и разорен. Была разрушена колокольня, сняты колокола. К тому же взрывные работы, проводимые в карьере при разработке доломита явно на пользу росписям не пошли. Я был внутри во второй половине 1990-х, это было печальное зрелище.


4. Традиционные для богородицких церквей голубые цвета.


1 октября 1999 года была зарегистрирована православная община и храм начал восстанавливаться. Сначала богослужения проводились в приделе Казанской иконы Божией Матери, в 2014 году восстановлен центральный придел храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

5.


6.


7. Это дерево ещё помнит, что в Амерево люди жили.


8. Урожайным выдался год. Много было и малины, и вишни, и слив, и яблок, и грибов. И даже желудей.


9. Дорожка к храму идёт через пешеходный мостик.


10. С мостика пока ещё можно разглядеть остатки мельничной плотины. Здесь мололи рожь и муку поставляли в Крутицкое подворье. Мост этот появился сравнительно недавно. Помню ещё как переправлялся я по досочкам-брёвнышкам, уложенным между этими островками. весёленькая была переправа, с адреналином.


Добыча доломитов в Амерево началась ещё до революции заводом «Гужона» впоследствии Московский завод «Серп и Молот». Доломиты применялись в данном случае в качестве флюсов и огнеупорных материалов.
    В 1937-м году было создано «Щёлковское рудоуправление» которое относилось к ведению Главного Управления огнеупорной промышленности Народного Комиссариата Тяжелой промышленности и обеспечивало металлургические заводы в Электостали, Выксе, Череповце и всё тот же Серп и Молот доломитом металлургическим.
Впоследствии Рудоуправление перешло под крыло Министерства чёрной металлургии, а с 1957-го до 1965-го года рудоуправление находилось в ведении Мособлсовнархоза. До 1956-го года вырабатывались только верхние, необводнённые слои доломита мощностью 3-5 метров.
    В 1957-м году Харьковским институтом «Южгипроруда» было составлено проектное задание реконструкции рудника со строительством дробильно-обогатительной фабрики, которая была введена в эксплуатацию в июле 1967-го года. Проектная мощность фабрики составляла 445 тысяч тонн в год.
В период максимальной добычи в 1989-м году предприятие произвело 1119 тыс.тонн доломита. Основными потребителями доломита являлись крупнейшие металлургические заводы центра России (Череповецкий, Ижорский, Обуховский, Красное Сормово и др.)
    Доломит сначала взрывали, а потом экскаваторами грузили в БелАЗы и везли на фабрику. В целях безопасности оставшихся жителей Амерева отселили. Это стало концом села. В 1976-м году был введен в эксплуатацию участок доломитовой муки проектной мощностью 240 тыс.т в год. Мука уже использовалась в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

11. Бункеры для хранения и перегрузки доломитовой муки и песка. К ним подведены железнодорожные пути, вагоны для погрузки подгонялись прямо под бункеры.


12.


В северо-западной части располагался подземный капонир с бронированными дверями. Там хранилась взрывчатка.

13. Шаровая мельница для перемалывания кусков доломита и грохот, в котором перемолотый доломит разделялся на фракции.


Близость Клязьмы приводила к фильтрации воды в карьеры, её приходилось постоянно откачивать, для чего были установлены мощные насосы в восточной части Амеревского карьера, возвращавшие воду обратно в Клязьму.
    В конце прошлого века я пару раз ездил туда на рыбалку. Добыча доломита уже была прекращена, карьер был частично затоплен, но воду откачивали. Глубина тогда составляла до 3-х метров, во многих местах можно было свободно ходить в болотных сапогах. Главная проблема была спуститься до воды, а потом подняться обратно. Южный берег карьера представляет собой отвесную стену, в которой были вырублены ступеньки. Чтобы не загреметь вниз, приходилось хвататься за ветки деревьев, которые уже умудрились вырасти на этой стене. Ловился карась.
    Несмотря на то, что добыча доломита прекратилась в 2002-м году, рудоуправление продолжало работать. Из бывших отходов, сваленных в шламохранилище производили минеральный порошок для асфальто-бетонных заводов.

14. Кроме основной деятельности предприятие производит и сухие строительные смеси.


Как и другие предприятия, оказавшиеся не у дел, рудоуправление старается выжить, сдавая в аренду помещения, свою технику, ремонтируя чужую. Старая промзона вообще оставляет жуткое впечатление. Я там не, что людей не встретил, но даже собак. С людьми понятнее, всё-таки воскресенье, выходной, а куда делись собаки, которые обычно в таких местах обитают?

15. А вдоль северного берега построили новенькие красочные ангары. Не знаю, что там - склады или производство, но место удобное, есть подъездные пути. Где-то там производство кухонь "Премьер".


16. В результате затопления карьера получилось большое озеро длиной почти 2 км и шириной 400 м.


17. Не знаю, какая там глубина, но метров 15 наверняка есть.


18. К восточному краю карьера можно даже на машине подъехать. Там была перемычка между старым (Амеревским) карьером и новым (Кожинским).


19. Были попытки организовать на карьере платную рыбалку, но успехом они не увенчались - слишком большой водоём, весь не заберёшь, а огораживать часть акватории слишком дорого. Но с северной стороны вроде как есть платная рыбалка. Там берег пологий и глубины намного меньше.


20.


21. На правом берегу Клязьмы была деревня Малое Амерево, которая потом стала Потапово. Сейчас это тоже микрорайон Щёлково, а за ним возвышаются многоэтажки Чкаловского.


22. Часовенка в Потапово.


23. Жилые дома в Амерево всё-таки есть, их целых шесть.


24. Четыре двухэтажки построены в 1960-е годы. Не знаю точно для кого - или для переселённых из сельских домов или для работников завода ЖБИ, расположенного за забором.


25. Есть и две трёхэтажки, построенные в начале этого века.


26. Здесь есть свой пешеходный мостик, чтобы людям было удобно до электрички добираться.


27. Кожинский карьер разрабатывался дальше от деревни, поэтому само Кожино сохранилось намного лучше, чем Амерево.


28. Он немного меньше Амеревского по площади, но по объёму примерно такой же за счёт большей глубины.


29. На берегах встречаются заросли облепихи.


30. Тоже неплохой урожай.


31. Здесь уже есть целых три улицы.


32. И настоящие сельские домики.


33.


34.


35. Полоска земли между деревней и карьером, бывшая зоной безопасности теперь отдана под коттеджную застройку.


36. Достаточно типичная картина для Подмосковья.


37.


38. К востоку от Кожино начали было строить ЖК "Ласточкино" из двух-трёхэтажных домов по канадской технологии, но что-то пошло не так, и вот уже 7 лет стоят эти три дома. В двух из них какая-то жизнь теплится, похоже, что самозахват.


39. На следующий день я сделал попытку прорваться по северному берегу карьеров от Щёлково до Биокомбината. Задачка оказалась не из простых.


40. После промзоны пара СНТ за заборами. В одном месте пришлось даже подлазить под шлагбаум. Но жертва была не напрасна. На территории СНТ "Кожино"  есть захоронение немецких военнопленных, умерших от болезней и погибших на стройках в результате несчастного случая.


41. Всё достаточно лаконично - кресты и монумент.


42.


43. В отличие от захоронения на Болшевском кладбище здесь нет ни одной фамилии, только номера отрядов.


44. После этого СНТ я упёрся в забор фермерского хозяйства. Пришлось обходить его по лесу.


45. Форменное свинство со стороны владельцев.


Но всё-таки я пробился на поле, по которому петляло несколько дорог. Со второй попытки я таки выбрал правильное направление и доехал до шоссе, но это будет уже другая история.

46. А это снова Потапово. Всё-таки сельская местность.

#уголкиРоссии, Клязьма-река, велопрогулки, церкви, Щёлково

Previous post Next post
Up