Прогулки по Перми. Часть 7. Мотовилиха

Sep 07, 2021 21:00

    Мотовилихинский район или просто Мотовилиха находится к северо-востоку от центра Перми. Но у Мотовилихи есть свой старый центр, который является ровесником центра пермского. Если медеплавильный завод на речке Егошихе, давший жизнь Перми был основан в 1723-м году, то аналогичный на слиянии речек Большая и Малая Мотовилиха всего на 13 лет позже.
    К началу XIX века местность, на которой располагался сам завод и окружающие его селения, стали называть по имени речки - Мотовилихой. Во второй половине XIX века началась история слияний и расхождений Перми и Мотовилихи. В полицейском отношении Мотовилиха была подчинена Перми и стала составлять его особую часть. В это же время заселялась территория между Мотовилихой и Пермью, причём заселение велось во встречном направлении. В конце XIX века Мотовилиха считалась отдельным заводским посёлком.
    В 1918-м году Мотовилиху включили в состав Перми, но вскоре она вновь обрела самостоятельность и в 1926-м году даже получила статус города. В 1927-м году города опять объединили, но уже в 1931-м Мотовилиху переименовали в Молотово и она вновь стала отдельным городом. В 1938-м город Молотово вновь вошёл в состав Перми в качестве Молотовского района, а вскоре и Пермь переименовали в Молотов. В 1957-м Перми вернули историческое название, то же самое произошло и с Мотовилихинским районом.




    Тем не менее, граница между Мотовилихой и центральной Пермью (Ленинским и Свердловским районами) достаточно чёткая благодаря логу, образованному речкой Егошихой. Автомобильное движение через лог осуществляется по Северной и Южной дамбам. В 2005-м была построена Средняя дамба, соединившая улицу Революции и бульвар Гагарина. Но это скорее мост, чем дамба.

2. Я пошёл в Мотовилиху по Северной, самой старой дамбе. Вид в сторону Разгуляя


Между Разгуляем и юго-западной частью Мотовилихи находится Егошихинское кладбище, которое ограничено с севера Егошихой, а с юга ручьём с символичным названием Стикс. До конца 18-го века Стикс назывался просто "проток Ключевой". В начале 19-го в Перми уже были просвещённые люди, знакомые с древнегреческой мифологией, и ручей назвали по имени реки, через которую легендарный перевозчик Харон перевозил души умерших в Аид. Стикс начинается в районе парка Горького. В месте впадения Стикса в Егошиху17 тысяч лет назад была палеолитическая стоянка древних людей-охотников. Первый мост через Стикс был построен в 1858-м году. сейчас ручей почти на всём протяжении заключён в коллектор.

3. Хоть Мотовилиха и входит в состав Перми, пушечка на высоком берегу на всякий случай стоит.


4. И направлена на центр Перми.


На крутом правом берегу Егошихи расположились комплекс трамплинов и горнолыжные трассы. Мотовилиха расположена на территории со сложным рельефом. Сам берег Камы достаточно высокий, к тому же территория прорезана долинами рек Егошихи, Мотовилихи и Ивы. Названия "Городские Горки", "Вышка 1", "Вышка 2" говорят сами за себя.

5. В Мотовилихе расположены обе пермские телебашни. Это самая новая, построенная в 2016-м году. Высота 275 метров, почти на 100 метров выше старой башни.


6. А это ростелекомовская башня.


7. Не уверен, что старая башня не демонтирована. По крайней мере, в объектив она мне не попала.


8. Старый центр Мотовилихи находится в районе улицы 1905-го года (бывшая Большая). Но затем был построен Рабочий посёлок, ставший новым центром, а в 1950-е уже сталинский центр ещё ближе к Перми. Один из центральных перекрёстков - улиц Уральской и Крупской.


9. Главной моей целью посещения Мотовилихи был конструктивистский комплекс зданий Рабочего посёлка, но есть здесь и приятные сталинки.


10. В Мотовилихе построили цирк и планетарий.


11. С конца 1930-х годов в Перми велось негласное соперничество двух мощнейших заводов - имени Ленина в Мотовилихе и имени Свердлова (Сталина) в Свердловском районе. Первым был построен роскошный ДК авиамоторного завода. Завод им. Ленина построил не менее внушительный ДК на 10 лет позже.


12. Архитекторы  Я.А. Крнфельд и Т.Г. Заикин..


13. Я помню его в мрачном тёмно-сером цвете. Светлым он выглядит намного праздничнее и легче.


14. Сейчас ДК уже не принадлежит заводу. В настоящее время это культурно-деловой центр "Мотовилиха".


15. Ведьмин круг из шампиньонов в сквере возле ДК.


16. Завод Свердлова в 1970-80-е содержал футбольную команду первой лиги "Звезда", а завод Ленина - хоккейную "Молот". Соответственно и стадионы - футбольный и хоккейный.


И если хоккеисты звёзд с неба не хватали, то баскетбольный "Урал-Грейт", выступавший здесь же, становился чемпионом России. Трибуны вмещают до 7 тысяч зрителей. Кроме хоккея и баскетбола здесь проводятся соревнования по теннису, бадминтону, боксу, мини-футболу.

17. Панно на стене бывшей заводской фабрики-кухни.


18. Здание АТС на улице Лебедева. Построено в 1989-м году по архитектурной моде конца 1930-х годов.


19. После улицы Хрустальной начинают попадаться фрагменты дореволюционной застройки. Водонапорная башня, обеспечивающая водой детский приют и заводскую больницу.

20. Одно из зданий комплекса госпиталя пушечных заводов. На момент строительства госпиталь находился на окраине Мотовилихи.


21. Главное здание госпиталя построено в 1914-м году.


22. С тех пор профиль не изменился. Сейчас в этих красивых зданиях находится детская поликлиника.


23.


24.


25. Улица Свердлова, дом 32. Бывший дом управляющего Мотовилихинскими заводами.


26. Между улицами Свердлова и Уральской ещё сохранились старые деревянные дома. Место для строительства там не сильно привлекательное - склон и оживлённая трасса под окнами. Вообще Мотовилиха - лидер среди пермских районов по количеству частных домов. Во многом этому способствует рельеф и удалённость от центра Перми.


27. Так потихонечку дошёл я до главной улицы старой Мотовилихи. Раньше она называлась Большая, а теперь 1905-го года. Здесь сосредоточены купеческие дома с лавками на первых этажах и жилыми помещениями на вторых. В доме 31 на первом этаже была булочная и бакалейный магазин Воронцова.


28. Дом № 37. Дом-музей Н.Г. Славянова.


Здесь с 1888 по 1893 годы жил со своей семьёй выдающийся инженер-металлург, изобретатель дуговой сварки плавящимся металлическим электродом Николай Гаврилович Славянов (1854-1897). В 1918 году дом был отдан под рабочий клуб, затем в нём в разное время размещались библиотека им. Я.М. Свердлова, отдел технического обучения, кладовая ВОХР, камера хранения, гаражи цеха № 64 и другие службы.

29. Купеческая застройка улицы 1905-го года.


30. Дома на левой стороне улицы снесены, там сейчас трамвайные пути и разворотное кольцо. Это Висим - крайняя точка пермского трамвая по северо-восточному направлению.


31. Дом № 10 построен в 1883-м году. Купеческий дом с лавкой Тимкина на первом этаже.


В 1919 году здесь состоялось первое заседание союза социалистической рабочей молодёжи. В память первого клуба рабочей молодёжи на здании была установлена мемориальная доска. В 1930-е годы находились газетное бюро и телеграф, затем, в 1950-е годы - книжный магазин, а в 1990-х годах здесь открылось отделение связи №14, потом библиотека.

32. Улица Лифанова, дом 5.


33. В доме № 20 1870-го года постройки сейчас работает музей истории Мотовилихинских заводов.


34. В понедельник как раз в музее был выходной. Но я не сильно большой любитель военщины, поэтому особо не расстраивался.


35. Пермская Царь-пушка. 20-ти дюймовое орудие - самая большая в мире литая чугунная пушка. Она была предназначена для кронштадтского форта Константин. Но в отличие кремлёвской эта стреляла, и не один раз.


36. Продукция завода на испытаниях. В советское время испытательный полигон был недалеко от платформы Клестовский и на дорогах иногда встречались тягачи с орудиями. бабахало там достаточно громко.


37. МБР РТ-2 Королёва слева и ракета средней дальности Р-12 Янгеля справа.


38.


39. Интересная арка у переезда через железную дорогу.


40-41. Интересна она тем, что столбы - это орудийные стволы.




42. Вид с берега Камы.


43. А это вид от речного вокзала.


В середине 1860-х годов рядом с медеплавильным мотовилихинским заводом были построены сталепушечный и чугуннопушечный заводы. В 1871 году их объединили, образовав Пермский пушечный завод. В 1876-м году здесь была пущена первая на Урале мартеновская печь. В конце XIX - начале XX веков, в условиях подготовки Российской империи к мировой войне, на заводе развернулось производство новых артиллерийских систем, в том числе 9-дюймовой береговой мортиры системы Н.В. Маневского и др. В Первую мировую Мотовилиха поставляла в российскую армию пятую часть всей артиллерии, а в Великую Отечественную - уже четверть.
    В советское время завод продолжал выпускать артиллерийские орудия, как полевые пушки, так и САУ, миномёты, танковые пушки, РСЗО. Все эти Ноны, Гвоздики, Тюльпаны, Грады, Ураганы, Смерчи. Выпускает завод и гражданскую продукцию - в основном это нефтепромысловое оборудование. Тем не менее, завод сейчас на грани банкротства.

44. Старое здание заводоуправления


45. Это единственное здание, на котором удалось найти клейма на кирпичах. ППЗ - аббревиатура Пермских Пушечных заводов. Они сами для себя кирпич делали?


46. НШ, никаких предположений.


47. Галерея руководителей завода. Воронцов, Славянов, Премудров, Быховский, Лебедев, Будаев.


48. Старейший заводской корпус - Грасгофская фабрика.


Григорий Людвигович Грасгоф в 1864 году возглавил строительство Пермского чугуннопушечного завода, в 1866 году стал его управляющим, наладил массовый выпуск чугунных пушек разного калибра. Один из цехов завода получил название «Грасгофская фабрика». Здесь он руководил отливкой первого 20-дюймового гладкоствольного чугунного орудия, одного из крупнейших в мире, успешно выдержавшего испытания. Его модель демонстрировалась на Всемирной промышленной выставке в Вене 1873 года. АО «Мотовилихинские заводы» собирается передать краевым властям здание Грасгофской фабрики. Здесь будет располагаться здание нового Политехнического музея.

49. Памятник труженикам тыла.


Памятник отлит из бронзы. Открыт в мае 1995 года. Автор - скульптор А.А. Уральский. Памятник посвящен рабочим Мотовилихинского завода, которые в годы тяжелых испытаний производили оружие для советской армии, воевавшей против немецких захватчиков. Большая часть трудоспособного населения в годы Великой Отечественной войны ушла на защиту Родины на полях сражений. Рабочими же остались женщины, старики и дети, но несмотря на это Мотовилихинский завод исправно снабжал оружием красную армию, порой производя продукции даже сверх установленной нормы. Этому трудовому подвигу и посвящен памятник, на котором изображены люди, ковавшие победу в тылу непосильным трудом.

50. Улица 1905-го года упирается в Райский сад. Если есть Стикс, то почему бы не быть Эдему?


Сад разбит в конце 19-го века на месте снесённого медеплавильного завода. Здесь же была часовня и театр в конторе, единственном сохранившемся от завода здании. Здание это живо до сих пор, правда в сильно перестроенном виде, там сейчас хлебозавод № 7. А перед садом была базарная площадь. Перед революцией дислоцировалась конная часть жандармерии. В 1930-м году парк стал садом Свердлова. В 2008-м сад окультурили, очистили от зарослей, восстановили дорожки, разбили клумбы. Сейчас Красная площадь - это площадь Восстания, а мотовилихинский рынок так и находится на базарной площади.

51. Статуя "Скорбящий ньюфаундленд" установлена в парке в 1995-м году в память об известном кинологе Янисе Маркодсе. Скульптуру поставила пермячка Наталья Провоторова в память об умершем от сердечного приступа муже. При жизни собачку звали Раймонда. Янис организовал на берегу пруда тренировку собак спасателей, а также первую в Перми выставку собак и кошек. Похоронен на Запрудском кладбище.


52. Мотовилихинский заводской пруд.


53. Речка Мотовилиха, стекая с холма Висим, приводила в движение механизмы медеплавильного завода..


54. На правом берегу Мотовилихи стоит Народный дом. Построен в начале 20-го века. Сначала здесь была библиотека и чайная-читальня, потом театр имени "Комсомольской правды", затем театр музыкальной комедии. В 1960-х профиль сменился на спортивный, сейчас здесь спортшкола "Олимп".


55. Напротив Народного дома начинается лестница на холм, на котором расположен мемориал памяти участникам восстания 1905-го года. Но я к тому времени на жаре немного утомился и в гору не пошёл. тем более, что в начале 1970-х я там уже бывал.


Кроме памятника-парового молота там есть захоронение участников того бунта - членов партии, музей-диорама и вечный огонь. Причём хоронили там не погибших во время восстания, а участников, умерших своей смертью намного позже, вплоть до 1975-го года. Хоть восстание в Мотовилихе в 1905-м году и считается самым крупным на Урале, на самом деле это были стачки, попытки останавливать почтовые поезда и небольшие стычки с полицией, казаками и солдатами Ирбитского батальона. В советское время значимость этой бучи была сильно преувеличена. Достаточно посмотреть на жёсткость наказания, назначенного судом зачинщикам. Максимальный срок - 5 лет, а 10 человек  из 92 так вообще оправдали. Другое дело - пластиковый стаканчик в росгвардейца бросить.
    Пришедшие к власти в 1917-м были не так гуманны - в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в 6 верстах от неё был убит брат последнего российского императора Николая Второго - великий князь Михаил Александрович Романов.

56. 21-й век в городе-миллионнике.


57. От Райского сада берёт начало одна из самых длинных улиц Перми - Соликамская. По ней мы возвращались в город из Гайвы. На ней ещё сохранились деревянные дома.


Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2, чайная столица
Прогулки по Перми. Часть 5  Разгуляй
Прогулки по Перми. Часть 6  Разгуляй, продолжение
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Кунгур. Часть 3
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр

клейма, Пермь

Previous post Next post
Up