Калинино - село в Кунгурском районе в 100 км от Перми. Можно считать, что оно расположено на дороге, ведущей к известному Белогорскому монастырю, но на самом деле село намного древнее монастыря и дорогу к монастырю пробивали уже от села. Село стоит в предгорьях Урала на берегу реки Большой Юг.
Историю свою село отсчитывает с 1731-го года, когда заводчики Гаврила Полуэктович и Пётр Игнатьевич Осокины получили разрешение на строительство медеплавильного завода. Источник энергии - река и источник сырья - рудники здесь были, не было только работников. Свезли сюда и приписали к заводу крепостных с разных губерний - Новгородской, Московской, Архангельской, Нижегородской и других. На реке поставили плотину, а рядом с ней заводские цеха.
Руды здесь залегали в песчаниках, причём содержание меди в них было достаточно высоким, от 20 фунтов до 5 пудов на 100 пудов руды. На заводе выплавляли медь и кричное железо, лили колокола, делали металлическую посуду Назвали посёлок Юго-Осокино - по именам реки и владельцев завода. В 1801-м году внук Гаврилы Полуэктовича, Иван Петрович Осокин продал завод московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. И селение сменило название на Юго-Кнауфский завод, которое и носило до 1914-го года.
На начало 19-го века выпал расцвет медеплавильной промышленности на Урале. На Юго-Кнауфском заводе выплавка меди доходила в 1804 году до 18800 пудов в год. На заводе было 6 медеплавильных печей, штыковой, кричный, шплей-зофенный и гармахерский молоты, в кузне было шесть горнов. За год выплавлялось от 3800 до 5500 пудов меди высокого качества.
Но из-за высокой себестоимости продукции дела на Кнауфских заводах стали ухудшаться. В 1828 году за долги Кнауфские заводы взяты в казенное управление. В 1858 году завод передан кредиторам Кнауфа, образовавшим акционерную компанию Кнауфских заводов. Но дела заводов компания не поправила, а только увеличила казенные долги. В 1872 году Юго-Кнауфский завод сделал последнюю выплавку и прекратил свою деятельность.
2.
3. Часть цехов разобрали якобы для строительства Белогорского монастыря. Сейчас корпуса бывшего завода занимает психо-неврологический интернат.
В 1773-м году через Юго-Осокино прошли войска Пугачёва под командованием полковника Ивана Белобородова. Как и на большинстве других горных заводов Урала, пугачёвцы сопротивления здесь не встретили, рабочие сдали им завод и отлили 2 пушки и 40 ядер. Тем не менее, татарские и башкирские отряды разгромили хозяйский дом и здание заводоуправления. Часть рабочих ушла с повстанцами и принимала участие в штурме Кунгура.
4. После закрытие завода село стало превращаться в ремесленно-торговое, в начале 20-го века здесь проводились две трёхдневные ярмарки - Михайловская в ноябре и Троицкая в июне. Проводились базары и по воскресеньям.
В селе занимались сапожным, столярным, пимокатным кузнечным и другими промыслами. Работали и небольшие промышленные предприятия: пихтоваренный завод, фаянсовая и спичечная фабрики, кирпичные сараи. В 1887-м году юго-кнауфские ремесленники получили за образцы своей продукции бронзовую медаль на Сибирско-Уральской промышленной выставке в Екатеринбурге. Произведённый товар сбывали в основном во время ярмарок. Село находится недалеко от Сибирского тракта, поэтому ярмарки были многолюдными.
5. Сейчас на базарной площади автостанция, но и торговля с машин ведётся. По всей видимости раз в неделю организуется базар.
6. Очень лаконичный дорожный указатель три слова в четырёх буквах. Для реки в Пермском крае иметь название Юг - это всё равно, что не иметь никакого названия. В переводе с одного из местных языков оно означает просто "река". Сам побывал в посёлках Юг, Юго-Камский и городе Великий Устюг.
7. Пруд, на берегах которого стоит верхняя часть села. Типичная картина для горнозаводского Урала.
8. Лоток для стока воды из пруда. Сделали халтурно и вода нашла себе дорогу под ним.
9. Углепластиковые удилища хорошо проводят электричество.
10. Недалеко от села на горе с манящим названием Титька можно покататься на горных лыжах.
11. В селе есть и своя крепость, правда древней её не назовёшь.
12. С развитием торговли в селе появились и купцы, особо отличившиеся из них построили себе особняки, которые дожили до наших времён. Этот симпатичный домик сейчас занимает полиция.
13. А это особняк купца 2-й гильдии Афанасия Николаевича Курочкина.
14. Этот дом он построил в 1889-м году, а всего в селе он построил около 10 зданий, в том числе и то, в котором потом начала работу первая на Урале музыкальная школа.
15. Курочкину принадлежал медеплавильный завод в соседнем селе Бым, который продержался немного дольше, до 1892-го года.
16. А это на каком-то непонятном мне языке.
Кроме Курочкина двухэтажные особняки были построены ещё купцами Волокитиным В.А. и Пигасовым В.Ф.
17. Застройка села.
18.
19.
20. А это здание заняла администрация, скрыв все красоты под дурацким сайдингом.
21.
22.
23. Универмаг не сильно отличается от других зданий села.
24.
25.
26. Одна из 25-ти улиц села.
27. Калинино заслуженно претендует на звание туристического объекта. В наиболее примечательных местах установлены информационные таблички. Правда я нашёл только с 8-й по 11-ю.
28. А в сельском парке стоит памятник Ленину. Костюм-тройка, пальто, а вот кепки нет.
29. Троицкая церковь была построена в 1835-55 годы по проекту пермского архитектора М.П. Малахова.
30. В 1935-м году храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.
31.
32.
33. Действующая церковь в селе всё же есть, это перестроенный простой дом.
34.
35.
Партийный комитет сразу же обложил данью проклятых буржуев - владельцев предприятий. Предполагалось, что эти деньги должны пойти на общественные нужды и пенсии семьям погибших на войне. Был организован военный штаб, который возглавил С.Г. Лямин, Первым председателем волостного правления на сельском сходе был избран Василий Антонович Налескин. Многие сельчане записались в Красную армию, ну или как там она в то время называлась. Но в декабре 1918-го войска под командованием колчаковского генерала Пепеляева заняли Пермь и Кунгур. 30-я дивизия красных бежала в сторону Юго-Кнауфского, Бымского, Юго-Камского заводов, но была разгромлена. На смену красному террору пришёл белый террор. В июле 1919-го район опять заняли красные, террор продолжился. Особенно досталось Белогорскому монастырю, 34 монаха были расстреляны, а сам монастырь осквернён.
С 1921-го года в селе действовали сельхозкоммуны "Труд" и "Красный пахарь". С 1931-го коммуны были преобразованы в колхозы. Их в селе было немало: "1-е Мая", "Смычка", "Красный уголок", "Заря", "Трудовик". С 1935-го года в селе работала одна из первых на Урале машинно-тракторных станций - Юго-Осокинская МТС. В 1950-е в соответствии с политикой партии все они были объединены в одно большое сельхозпредприятие им. Хрущёва, впоследствии переименованное в "имени Калинина".
В Великую Отечественную здесь, в тылу изо всех сил старались обеспечить армию всем необходимым. Сюда в эвакуацию прибыли люди с захваченных врагом территорий и из Ленинграда. Сирот разместили в детском доме, который работал в селе с 1920-го года.
36. К 30-летию победы на склоне холма на левом берегу был открыт памятник погибшим на той войне.
Ещё в 1828-м году при заводской конторе была организована школа, которая преобразована в мужское церковно-приходское училище. К 1916-му году в селении уже действуют такие учебные заведения: Юго-Кнауфское мужское начальное училище, Юго-Кнауфское женское начальное училище, Юго-Кнауфское городское 4-х классное училище, Юго-Кнауфская ремесленная школа.
37. В 1968-м в селе по инициативе председателя колхоза была открыта музыкальная школа. В ней были классы фортепиано, балалайки, баяна, аккордеона. Все занятия вёл один преподаватель - Н.Н. Белугин.
38.
39. Уже на следующий после открытия год школу посетил Дмитрий Борисович Кабалевский. В честь него впоследствии была названа улица, на которой стоит школа.
40. Понравилось мне тематическое оформление здания.
41.
В 1969-м школа получает статус государственной, открыли классы игры на банджо домре и скрипке. В 1971-м рядом со старым зданием началось строительство нового с концертным залом на 60 человек. К тому времени в школе был уже свой детский хор, оркестр баянов и аккордеонов, оркестр русских народных инструментов, открылись классы изобразительного искусства. В 1973-м был создан духовой оркестр, который принимал участие во многих торжественных мероприятиях не только в селе, но и во всём Кунгурском районе. Ну и на похороны тоже приглашали музыкантов. В 2003-м году появилось новое импортное словечко, был открыт класс дизайна. Сейчас всё это переехало в новое здание общеобразовательной школы, а в освободившихся зданиях работает музейно-образовательный центр.
42.
43.
А ещё на улице Карла Маркса есть небольшая пекарня, где делают отличные сочники и шаньги.
Что будет дальше:
Белогорский монастырь
Кунгур в двух частях
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм в 2-3 частях.
Пермские храмы
Хохловка
Пермь, завод им. Шпагина
Прогулки по Перми 2-3 части.