Модерн Басманного района, часть 8

May 20, 2021 20:29

Продолжим прогулку по Басманному району в поисках зданий, построенных в стиле модерн.

Покровка, дом № 11. Доходный дом Слудских. Архитектор Михаил Николаевич Глейниг.



    Шестиэтажное здание выдержано в духе модерна, но без "излишеств". До 4 этажа стены выложены светлым кирпичом и украшены лепниной, изображающей растительные и геометрические орнаменты, а также композиции из распущенных цветов. Главный фасад, обращённый в сторону Покровки, оформлен асимметрично, его плоскость разбавляют выступающие балконы и эркеры на уровне 2, 3 и 4 этажей. Первый этаж предназначен для торговли и имеет большие окна-витрины.

2.


В конце 19 века на месте нынешнего здания стояли два типичных московских двухэтажных домика. Ближний к Троицкой церкви дом принадлежал Карповым, которые использовали его для сдачи квартир внаём. Одну из квартир снимал Фёдор Слудский - выдающийся механик и математик, основоположник российской геофизики и заслуженный профессор Московского университета. Проживая в доме Карповых, Слудский знакомится с дочерью хозяев Александрой Ивановной и женится на ней, тем самым сэкономив на квартплате.
    Но, к сожалению, в 1897-м году Слудский умирает, оставив Александре Ивановне свою фамилию и двух детей. Позже она наследует владения, объединяет их и заказывает архитектору Михаилу Глейнигу строительство 4-этажного доходного дома на месте прежних построек. В 1908-1909 на участке вырастает новый дом, которым Александра Слудская владеет совместно с сыновьями: Александром и Николаем, здесь же они и проживают. На первом этаже размещаются магазины, а со второго по четвёртый - меблированные квартиры. Александр Слудский младший, как и его отец, сумел построить выдающуюся научную карьеру в качестве геолога, топонимиста, известного исследователя и знатока Крыма. В своей квартире на Покровке он обустроил личную библиотеку, хранил собственные рукописи и лабораторное оборудование. В апреле 1917-го года он уехал в Крым, а вернуться смог лишь в 1922-м году, обнаружив, что квартира больше ему не принадлежит, а хранившиеся в ней коллекции и оборудование утрачены.
    После революции здание было национализировано, в 1920-х годах в нём размещались трудовое объединение "Коопхимтруд" и коммунальные квартиры, а первый этаж заняла аптека. В 1950-м году бывший доходный дом Слудских реконструировали по проекту архитектора Глетмена, надстроив 2 дополнительных этажа. Источник

3.


4.


5.


6. Фурманный пер., д. 7. Доходный дом братьев А.Н. и И.Н. Прохоровых. Построен в 1911-м году, архитектор О.Г. Пиотрович.


7. Лев серьёзный такой.


8. И здесь тоже лев.


9. Первый этаж и центр рустованный, глазурованный кирпич перемежается с крашеным в жёлтый цвет.


10. Фурманный пер., д. 18. Доходный дом А.Н. Монигетти. Построен в 1905-м году, архитектор Н.П. Матвеев.


11. Здесь скорее дом с некоторыми элементами модерна. например, балконные решётки.


12.


13.


14. Заказчицей строительства была Александра Николаевна Монигетти, предпринимательница. Сама она также жила в этом доме, остальные сдавались в аренду.


15. В 1914-м году собственником стал Лазарь Григорьевич Рабинович.


16. Кривоколенный переулок, д. 9, стр. 1, доходный дом М.А. Лунца. Этот шестиэтажный дом был построен в 1910-1911 годах по проекту Б.М. Великовского и А.Н. Милюкова. Квартиры были большими, с хорошей мебелью, рассчитанные на состоятельных квартирантов.


17. В 1914 году владельцами дома стали статский советник доктор медицины Михаил Аркадьевич Лунц, его жена Софья Григорьевна Лунц и дочь Любовь. В этом здании хозяин открыл врачебный кабинет и магазин "Кирхнер и Ко", торгующий аптекарскими товарами.


18.


19.


В советское время в доме были устроены коммунальные квартиры, в одной из комнат квартиры №5 одно время жил Георгий Вицин.

20. Улица Машкова, д. 16 построен в 1912-м году, но за короткое время успел сменить несколько хозяев.


Первой хозяйкой была Федосья Ивановна Боярова, согласно архивам, “крестьянка деревни Пантелеевой, Нечаевской волости, Егорьевского уезда, Рязанской губернии”. Шестиэтажное здание с одним подъездом предназначалось под сдачу в аренду. Каждый этаж площадью около 700 кв. метров.
    В марте 1917 года Боярова продала дом генерал-майорше Софье Владимировне Бельград, но уже в августе у дома появляются два новых владельца: мещанин Голутвенной слободы Вульф Давидович Длугач и купец Шая Вольфович Ремез. Вовремя Софья Владимировна смекнула что к чему. Кстати, долгое время он так и назывался “в народе”: дом купца Ремеза. После революции доходный дом был национализирован, квартиры превратились в коммуналки, а в 1922 году дом передали на баланс Жилищного товарищества рабочих 11-й типографии.

21.


22.


23.


24. Улица Машкова, дом 17. Бывший доходный дом Ф.Т. Кононовой построен в 1913-м году архитектором В.А. Мазыриным.


25. Южный пейзаж на торце дома.


26. Похожий дом есть в Подсосенском переулке, но здесь применён глазурованный кирпич. Причём качество его такое, что он отражает солнечные лучи не хуже стекла.


27. Да и башенки-туры своими навершиями несколько отличаются.


28. Получилась смесь неоготики с модерном.


29.


Продолжение следует

Модерн Басманного района
Часть 1. Дом с котами
Часть 2. Лялин переулок
Часть 3. Доходный дом Строгановского училища
Часть 4. Доходный дом Микини
Часть 5.
Часть 6. Покрово-Успенская церковь
Часть 7. Старообрядческая церковь Воскресения Христова
Часть 8.
Часть 9.

Мазырин, велопрогулки, модерн, Басманный район, Москва

Previous post Next post
Up