Мытищи, 31-й микрорайон, Перловка

May 12, 2021 21:00

  31-й микрорайон Мытищ ограничен МКАД, железной дорогой, Ярославским шоссе и 1-й Вокзальной улицей. В основе планировки посёлка частая сетка переулков, доставшаяся ему ещё с дачных времён. Сейчас это 10 ленинских переулков, которые упираются с одной стороны в Ленинскую же улицу, с другой - в дублёр Ярославского шоссе. Есть ещё и Ульяновская улица, поэтому 31-й микрорайон вполне можно считать микрорайоном победившего ленинизма. Кроме ленинских есть ещё Железнодорожная улица и два Железнодорожных переулка. Так что топонимика здесь весьма скудная.




    Небольшой экскурс в историю. Вторая половина 19-го века отмечена бурным ростом промышленности, приходило в упадок дворянство, зато расцветало купечество. Менялась структура застройки крупных городов. На месте дворянских усадеб с парками строились доходные дома и фабрики. Зелени становилось всё меньше, вредных выбросов всё больше. Но существенно выросла численность среднего класса. Эти экономические и экологические предпосылки привели к дачному буму. К тому же развитие сети железных дорог сделало поездки на дачу рутинным делом. Из города на дачу теперь можно было добраться сравнительно быстро и дёшево.
       Появился спрос, появилось и предложение. Покупались или арендовались большие участки земли, разбивались на маленькие, межевались и продавались в розницу. Можно было курить участок и строить самому, можно было купить участок с готовым домом, а можно было арендовать готовый дом с мебелью или без. Даже появилась такой вид услуги, как сдача в аренду мебели для дачи. Подзаработали на дачном буме и крестьяне близлежащих к Москве деревень. Они сдавали на лето комнаты небогатым постояльцам.
     Изначально слово "дача" означало собственность, которую тебе "дали" за какие-то заслуги. Понятно, что счастливчиков, которым "дали", было немного. Это были знатные дворяне, гражданские и военные чины. Со временем слово прижилось, но суть его несколько поменялась. Теперь её надо было покупать, строить самому или брать в аренду. И дача стала массовым явлением.
    Во времена дачного бума вдоль Северной железной дороги появились дачные посёлки Лосиноостровский, Перловка, Тайнинка, Мамонтовка, Пушкино, Ново-Перловка, Сапожниково, Гокри, Валентиновка, Загорянка. Топонимика посёлков даёт чёткий отсыл к фамилиям их владельцев-основателей: Перлов, Мамонтов, Сапожников, Кисель-Загорянские. Владельцы обеспечивали и инфраструктуру: электричество, дороги, лавки, аптеки, развлекательные заведения.
    В 1871-м году Василий Семёнович Перлов арендовал у Удельного ведомства, управлявшего имуществом императорской семьи, 73 десятины земли и получил разрешение на строительство дач по обе стороны железной дороги в районе нынешней платформы Перловская. Впоследствии Перловы ещё добавляли земли к уже имеющимся. На этих землях в то время рос молодой сосновый лес, воздух там был просто изумительный. Были проложены дорожки. Почва здесь была песчаная, поэтому грязи не было. Два раза в неделю Перлов  для развлечения дачников приглашал музыкантов. На другой стороне железной дороги был выстроен деревянный театр, церковь. Перлов и себе построил дом в посёлке. Всего Перловы построили в посёлке 83 дачи разного размера. Участки были большие, дачники друг другу не мешали.

2. Дачи были большие двухэтажные причудливой архитектуры, были дачи попроще. Были вообще напоминающие простые крестьянские избы. Вот, к примеру, такой дом мог бы стоять просто в деревне.


3. Если бы не такая изящная башенка.


Но, впрочем, пойдём по порядку от 1-й Вокзальной улицы по Ленинской с заходом во все 10 Ленинских переулков. В первом же по счёту сразу две церкви, но не православные.

4. 10-й Ленинский пер., дом 1/5. Церковь евангельских христиан-баптистов, построенная в начале 1990-х..


5. Внутри играла музыка, пели песни. Но звучало это совсем не так, как в наших церквях.


6. На другой стороне переулка ещё одна церковь, но менее заметная и на храм совсем не похожая. Это Зал Царства свидетелей Иеговы. Не знаю, действует ли он сейчас, вроде как эта секта у нас запрещена.


7. В районе есть ещё медресе - Ульяновская, д. 53 и ещё одна баптистская церковь "Библейская миссия" на 1-й Вокзальной, дом 8. По крайней мере, так утверждает Викимапия. Но я как-то в этом сильно сомневаюсь.


8. Мало про какие дома удалось найти информацию. Вот и про этот дом ничего сказать не могу. Есть здесь не только дачные дома, но и многоквартирные, построенные в 1930 - 1940-е годы.


9. Ещё один характерный признак дачного дома - шпиль на вершине башенки.


10. Большие окна первого этажа свидетельствуют о том, что это было общественное здание.


11. Вроде как был здесь детский сад. Потом секта Гробового. информация от местных противоречивая. Кто-то говорит, что был детский оздоровительный центр, а кто-то что мастерские для душевно больных.


12.


13.


14.


15.


16. Дом в 8-м Ленинском переулке. Построен 10 лет назад на участке для ИЖС, долго не давали разрешение на заселение. Так и не знаю чем дело кончилось.


17.


18. Уже не первый дом в такой цветовой гамме - светло-зелёные стены и коричневые наличники.


19.


20.


21. Очень интересный дом. Нижняя часть представляет собой сруб, но, к сожалению, его скрывает высоченный забор.


22. Верхушка даже более интересна, чем основание.


23.


24.


25.


26. Здесь тоже при советской власти велась застройка многоквартирными деревянными домами, но не такая массовая, как в посёлке Пролетарий. 8-квартирный дом 1941-го года постройки.


27. Даже не пойму, новый это дом или хорошо отремонтированный старый, но в любом случае хозяину респект.


28.


29. Ещё один интересный домик с башенкой.


30. Но в таком цвете смотрится как обшитый сайдингом.


31.


32.


33.


34. Одно из самых красивых зданий Перловки - дача купца Щербакова.


35. У Щербакова было два отдела в Москве в магазине Мюра и Мерилиза (нынешний ЦУМ).


36.


37.


38. Многоквартирный дом 1933-го года постройки.


39.


40.


41. Ульяновская, дом 79. Дом Стеженского. Конец 19-го века. Выявленный объект культурного наследия.


42. Леонид Васильевич Стеженский - архитектор, построивший в Москве около 25-ти зданий, в основном в стиле модерн. Вместе со Щусевым он строил Марфо-Мариинскую обитель.


43. Примерно половину зданий он построил для церкви. Это были или собственно церковные здания или доходные дома церквей и монастырей.


44. Ленинская, дом 39. Двухэтажный деревянный дом постройки конца 19-го - начала 20-го века. Известен как дом Семичастного.


В нём жил известный советский футболист Михаил Семичастный. Первым владельцем дома был дед Михаила, а сейчас здесь живут его потомки. Дом не очень похож на жилой, а объясняется это тем, что раньше это была школа, причём стояла она во Владимирской губернии. Семичастный-дед был мастером по изготовлению дорогих кожаных переплётов для книг, предназначавшихся в качестве богатого подарка, поэтому деньги на покупку и перевозку такого большого дома у него были.

45. Листва вроде только начала вылазить, а уже сильно мешает. Поэтому вдобавок зимняя фотография из Викимапии.


46. Ульяновская, 77. В этой старой доброй даче разместилась контора


47. Табличка хоть и не такая старая как дача, но тоже вполне раритетная.


48. Напротив находится дом Репневых, построенный в 1910-м году. Выявленный объект культурного наследия, между прочим. Ул. Железнодорожная, дом 55.


49. Ульяновская 69, корп. 1, 200-й год постройки.


Есть в районе и две поздних сталинки.

50. Железнодорожная. 52А. Дом построен в 1958-м году. На первом этаже был неплохой магазин. В 1990-е иногда заходил в него. На Перловской никаких турникетов и в помине тогда не было. Можно было сойти, зайти в магазин и поехать дальше на следующей. Сейчас часть помещения магазина занимает школа бокса Спартак.


51. Железнодорожная, 52. Построен в 1956-м году.


52. Здесь немного больше лепнины, чем у соседа, два года разницы дают о себе знать.


53. Железнодорожная, 47. Дореволюционный двухквартирный дом.


54. Железнодорожная, 46


55. Здание, в котором расположена почта, построено в 1938-м году. Большая часть здания была отдана под жильё, сейчас бывшие квартиры переделаны под офисы и сдаются в аренду.


Адрес почты ул. 1-я Вокзальная, дом 2. А это значит, что мы вернулись на границу микрорайона, наше путешествие закончено.

К 1905-му году доходы Перловых упали, зато выросли долги и они вынуждены были вернуть арендованную землю обратно Удельному ведомству. А принадлежавшие Перловым дачи ушли с молотка. Дальше дачная жизнь продолжалась уже без Перловых.

Использована историческая информация из статьи Галины Маношкиной.

дачные посёлки, Перловы, велопрогулки, Мытищи

Previous post Next post
Up