Мытищи, 22-й микрорайон, Тайнинка

Apr 24, 2021 16:00

    22-й микрорайон примыкает к железной дороге с северо-западной стороны в районе платформы Тайнинская. В нынешнем виде сформировался во второй половине 1920-х годов, когда Мытищи получили статус города. На тот момент Мытищи находились с другой стороны железной дороги, а эта местность вошла в состав города в 1932-м году. Застраиваться район начал в конце 19-го века, когда в моду вошли летние выезды на дачу. Наличие железной дороги позволяло выезжать на дачный сезон на постоянное жительство, а работающие члены семьи вполне могли ездить на работу на поездах. Кстати, по времени поездка на пригородном поезде от Тайнинки до Ярославского вокзала занимала примерно столько же времени, сколько и сейчас.
    Земли на месте нынешнего микрорайона принадлежали крестьянам деревни Шарапово и состоятельные дачники покупали участки у крестьян и строили на них деревянные дома. Затрудняюсь сказать, сколько всего было построено здесь дач, по факту удалось найти один сохранившийся дом, один уже практически снесённый и постройку ещё от одного дачного имения. Есть ещё частные деревянные дома ближе к железной дороге, но они больше сельского вида, чем дачного.
    В 1926-м году Президиум МКХ утвердил планировку нового посёлка, который должен был вырасти на участке между железной дорогой и Яузой. Посёлок получил название "Пролетарий".




2. Застроили его достаточно быстро, за три года - с 1927 по 1929-й. Несмотря на то, что Мытищи в своё время были лидером в области по производству кирпича, дома строили деревянные двухэтажные. За основу были взяты три проекта. Большинство домов  - это одноподъездные четырёхквартирные.


3.


4.


5. Строились и двухподъездные на 8 квартир.


6.


7. Есть и четырёхквартирные дома с отдельными входами в каждую квартиру.


8.


9.


10. Планировка посёлка в основе своей сохранилась до настоящих дней. По крайней мере восточной его части. (Яндекс-карты)


Все улицы: Селезнёва (быв. Московская), Яузская, Набережная, Магистральная, Пионерская, Комсомольская, Детская, Опанского, Рабочая, 2-я Рабочая, Кривая, Клубная, Железнодорожный переулок на своих местах. Разве что Пролетарская канула в Лету. Проект посёлка выполнил архитектор Николай Душинович Котур. Необычное отчество от того, что он серб по национальности.
    Застройку посёлка вело Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество РЖСКТ, т.е. будущие жильцы строили дома за свои деньги. А поскольку этих самых своих денег у рабочих было мало, государство выдавало долгосрочные ссуды на строительство. Взносы в кооператив также можно было делать стройматериалами и собственным трудом. Кроме рабочих кооперативов были ещё и общегражданские (ОЖСКТ), но они не пользовались такими льготами.

11. Двухэтажек сохранилось около сорока. Я отснял по максимуму, правда теперь сложно привязать их к адресам. Все выкладывать не буду, они достаточно однотипны. Но для истории фото сохранил.


12. Правое окно второго этажа крупнее.


13. Жильцы пытались расширить жилплощадь, делали пристройки как на первых этажах,


14. Так и на вторых.


Имевшиеся в то время дачи муниципализировали, заселили их нуждающимися в жилье. Хозяева же, те, которые не уехали из страны, были уплотнены до 1-2-х комнат, потеряли права собственности, стали простыми квартиросъёмщиками. Во времена воен6ного коммунизма квартплата не взималась, соответственно и ухода за домами не было, они быстро ветшали. Жильцы относились к домам как к колхозному имуществу - не своё, не жалко.
    Когда власти осознали угрозу полного обветшания жилого фонда, начали создаваться жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ), наделённые правами юридического лица и возможностями заключать договора на обслуживание домов. Надо сказать, что с удобствами здесь было плохо. Вода в колонках на улице, туалеты во дворе. Со временем воду провели в дома, но нолонки работают до сих пор. Судя по наросшим под ними за зиму ледяным конусам, пользуются ими до сих пор. Туалеты со временем оборудовали в домах. По крайней мере, "домиков неизвестного архитектора" во дворах я не видел. По словам очевидцев, есть в домах и душевые кабинки, по одной на две квартиры. Вода нагревается индивидуальными подогревателями.

15. Так что жизнь здесь непростая.


16. Зато электричество было. Даже сохранились ещё те самые столбы, даром что деревянные.


17. Такое сейчас редко где встретишь.


Теперь перейдём к остаткам дач и частных домов.

18. Бывший дом Агеевых. В 1920-х в нём организовали детский сад, в честь которого прилегающая улица и получила своё название Детская (мои домыслы). Фото Н. Калашникова.


19. Детский сад работал до 1990-го года, потом здание забросили. В 2008-м году после пожара здание снесли. остался только флигель, но и ему недолго осталось.


20. Ещё одна бывшая дача по адресу 1-я Рабочая, дом 9. Фото из Викимапии.


21. Стройка подошла к даче вплотную, здесь пройдёт подъездная дорога к эстакаде над железной дорогой, которая соединит улицу Мира напрямую с Ярославским шоссе. Может быть на момент написания этого поста её уже и не существует.


22. Мост, конечно, нужен, Олимпийский проспект задыхается но красоту такую жалко. На другой стороне железной дороги уже снесены несколько красивых домиков.


23. Этот многоквартирный дом по адресу ул. Селезнёва, д. 16, не похожий на своих соседей, до революции был дачей Торговицкого.


24. Сейчас в доме 6 квартир, проживает 24 человека.


25. Вдоль улицы Селезнёва (бывшей Московской) сохранилось с десяток частных домов.


26. Затрудняюсь сказать что это - бывшие дачи или же дома, построенные частниками на выделенных уже после революции участках.


27.


28. В этом здании сейчас РСУ МУП "Жилищное хозяйство".


29.


30.


31.


32. Есть и кирпичный восьмиквартирный дом, построенный в 1958-м году. Был ещё кирпичный дом на Яузской улице, но типичная история - пожар, снос.


33. А многоэтажки наступают.


34.


35. Это дома на Октябрьском проспекте из серии одноэтажных двухквартирных.


36.


37.


38. Есть в посёлке и свой пруд - Комиссаровский. Самое интересное, что название своё он получил ещё до революции, в честь предприимчивого крестьянина Исидора Комиссарова, который построил в Тайнинке 32 дачи для сдачи в аренду, правда в основном на другой стороне железной дороги. Он же оборудовал купальни в пруду и на Яузе.


39. На месте снесённых деревянных домов по улицам Магистральная, Клубная, Кривая построили ЖК "Цветочный город". Только места для цветов в этом ЖК не оставили.


40. Сейчас зелени вокруг достаточно, но когда снесут оставшиеся деревянные дома, здесь будет асфальтовая пустыня. А строят в последнее время всё плотнее и плотнее.


Совсем недавно вся земля посёлка Пролетарий была продана за 300 млн на аукционе под застройку многоэтажками. Так что, как говорится, спешите видеть, через год другой здесь старых домов не останется. Прощай, Пролетарий!

Источник 1, источник 2, фотографии мои, если иное не указано в описании.

велопрогулки, Мытищи

Previous post Next post
Up