Щёлково, часть 20. Чкаловский

Apr 14, 2021 23:00

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся аэродроме, а затем и основанном здесь НИИ ВВС. В конце 1920-х было принято решение о переводе военного аэродрома с Ходынки в Подмосковье. Была выбрана площадки между деревнями Жарково, Кишкино и Хотово. Её пришлось очищать от растущего здесь леса, выравнивать, строить ВПП, ангары, здания и жильё для персонала.
    Чкаловский строился как испытательный аэродром НИИ ВВС. Т.е. помимо самой большой в СССР ВПП там строились аэродинамические трубы, барокамеры, самолетные весы, опытный завод и другие научно-испытательные объекты. И главная улица посёлка получила название Институтская.
    10 ноября 1932 года начальник Управления ВВС Я.И. Алкснис подписал два важных приказа. Один - о приеме в эксплуатацию аэродрома, другой - о перебазировании авиаторов с Центрального аэродрома имени. Фрунзе на Щелковский аэродром. На следующий день, 11 ноября, состоялся перелет испытательной авиабригады. Этот перелет знаменателен тем, что все 67 самолетов прошли в праздничной колонне над Красной площадью. Вёл колонну и совершил первую посадку на аэродроме тяжелый бомбардировщик ТБ-3 № 311, пилотируемый B.П. Чкаловым.

В Чкаловском много памятников, напоминающих о его славном прошлом. Памятник, установленный к 40-й годовщине перелёта экипажа Чкалова на самолёте АНТ-25 через Северный полюс из Щёлково в Ванкувер (США).



2. Макет самолёта выполнен в масштабе 1:7


3. Барельефы экипажей Чкалова и Громова.


4. Есть ещё и бюст Чкалова поблизости.


В годы войны на аэродроме «Чкаловский» базировался 126-й истребительный полк, прикрывавший небо Москвы. В 1941 году на гарнизонном стадионе появился первый ряд могил пилотов 126-го полка, затем следующий ряд одинаковых надгробий. Здесь лежит один из самых результативных летчиков первого года войны, бывший беспризорник Иван Ридный.
Это кладбище стало немым свидетелем не только военных, но и послевоенных лет. Оно приняло первопроходцев реактивной авиации. После войны кладбище пополнялось уже могилами лётчиков-испытателей.
    Институт сейчас работает, но уже не в тех масштабах, что раньше. Аэродром используется для грузовых перевозок оборонного ведомства, перелётов высшего командного состава. Кроме военных, здесь базируется воздушный флот Роскосмоса. Здесь можно увидеть самолёты, которые в других местах практически не встречаются: Ил-62, Ил-18, Ту-134, Ту-154. Я иногда выкладываю их фотографии, которые можно посмотреть по ссылке.

5. Бывший Дом офицеров, а сейчас ДК им. Чкалова. Построен в 1980-е годы. Старый Дом Офицеров находился буквально в 100 метрах, на месте дома по улице Супруна 2Б. Он работал до середины 70-х, потом сгорел и лет 10 стоял обрушаясь.


6. Мемориал "Отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину".


7. Самолёт МИГ-21 был установлен в 1968-м году.


8. А вечный огонь и плиты с фамилиями погибших несколько позже. До постройки мемориала мероприятия в честь Дня Победы проходили на мемориальном кладбище. Сейчас оно на закрытой территории, относящейся к аэродрому


9. Напротив мемориала сквер с бюстами героев. Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова - героический женский экипаж, совершивший в 1937-м году беспосадочный перелёт на Дальний Восток на самолёте "Родина".


10. Ещё один Чкалов.


11. Гагарин, проживший здесь 5,5 лет.


12. Остальных троих я не запомнил, то ли экипаж Чкалова, то ли Громова.


13. Когда я писал предыдущую часть, про щёлковский конструктивизм, несколько недооценил конструктивистский потенциал Чкаловского. Строительство здесь началось в 1931-м году. Соответственно несколько конструктивистских жилых домов здесь построить успели. Кроме них ещё и инфраструктуру: фабрику-кухню, баню, школу, детсад.


14. Строчная застройка вдоль улицы Институтская, дома 1932-1934 годов постройки.


15.


16.


17. У многих подъездов висят мемориальные доски в честь живших в них когда-то Героев Советского Союза. Все их показать невозможно, их слишком много. По концентрации Героев на душу населения Чкаловскому, пожалуй, равных нет. Это не удивительно, лётчики больше на виду, чем пехота или артиллерия. Буду показывать только доски в честь дважды героев и просто известных людей.


18. Улица Циолковского, дом 2 постройки 1939-го года. Конструктивизм тогда уже был в опале, а идеология новой архитектуры ещё не была утверждена на высшем партийном уровне.


19. Вот архитекторы и искали. Наверняка такой дом в единственном экземпляре. Рядом с моим домом тоже есть 4 здания в переходном стиле, построенные по индивидуальным проектам и нигде не повторённые.


20. В отличие от многих довоенных домов здесь использованы железобетонные межэтажные перекрытия.


Дом был изначально построен в форме буквы "Ч". Сейчас от него осталась только одна левая палочка. Участок глухой стены на фото выше - это то место, где была пристыкована "горизонтальная палочка" буквы. В начале 1980-х дом расселили для проведения капитального ремонта, но в 1983-м случился сильный пожар, в котором пострадали две секции, и их восстанавливать уже не стали. Мемориальных досок у подъездов я не нашёл, но пишут, что они есть, и одна из них в память о А.Б. Юмашеве - втором пилоте экипажа Михаила Громова в беспосадочном перелёте 1937-го года в США через Северный полюс..

21. Ленина 7, "Генеральский" дом. Хотя генералов здесь на целый дом вряд ли набралось бы - командир дивизии, начальник НИИ, вот вроде и весь список. Построен по типовому проекту в 1934-м году. Такие строили в военных городках для командного состава.


Я знаю такие в Мытищах и Королёве (1-й городок).

22. Здесь по Герою в каждом подъезде, а то и по два.


23. Первый получил звание дважды Героя в ВОВ, правда уже посмертно. Первую Звезду за Китай. Погиб 3 июля, на 3-й день после прибытия на фронт. В посёлке есть улица Супруна.


Получается, что Чкаловский перед войной был больше похож на город, чем Щёлково, частью которого он стал в 1958-м году.

24. Институтская, дом 29 - бывшая фабрика-кухня, один из непременных атрибутов конструктивистских посёлков.


25. И сейчас работает почти по профилю. Здесь находится кафе с двусмысленным названием "Восток" и кулинария.


Было у этого кабачка и народное название - "Висячий", при этом обычно не уточняли что висячее, свои и так знали. Ибо после возлияний в нём наступало состояние полного нестояния.

Была ещё и баня, но её снесли, теперь на её месте рынок "Ветеран".

26. Гагарина 3А. Комбинат бытового обслуживания. Похоже, что здание довоенное.


27. Гагарина 1А, бывший учебно-производственный комбинат в современной отделке.


28. Институтская, 5. Школа № 11 имени Германа Титова. По виду постройка 1950-х годов.


29. Институтская, 13. Детский сад № 64 "Малышок". Явно довоенной постройки.


30. В 1930-е был построен и госпитальный корпус. Сейчас это филиал госпиталя им. Бурденко.


31. Типовое постконструктивистское здание школы № 12 им. Ворошилова. Подобные я видел во многих подмосковных городах. Отличаются только деталями фасада.


32. Лицей №14 имени Гагарина. Гагарин присутствовал на выпускном в этой школе. Здание изначально было построено для госпиталя, был даже подземный ход, соединяющий это здание с основным зданием госпиталя.


В самом конце Институтской улицы стоят два интересных четырёхэтажных послевоенных дома.

33. Институтская, 28. Построен в 1955-м году.


34.


35. На доме много мемориальных досок. Самый известный из жителей дома - космонавт № 12.


Первую Звезду получил в войну, вторую - за космос. Единственный дважды Герой в таком варианте. В космос полетел в 47 лет, долгое время был самым возрастным космонавтом. Был лётчиком-испытателем, руководителем Центра подготовки космонавтов. Много всего прошёл, а умер на операционном столе. Его брат Михаил хоть в космос и не летал, тоже дослужился до звания генерал-лейтенант.

36. Дом № 30, такой же как и сосед, только не крашеный.


37. Зато балкончики с балясинами.


38. И известных людей здесь поменьше жило.


39. На Институтской стоят четыре двухэтажных послевоенных дома. Про такие обычно говорят, что они построены пленными немцами. Пленные немцы в Чкаловском действительно были, за Кожинским карьером даже есть немецкое кладбище.


40. Но на одном из домов стоит дата постройки 1955-й год. К тому времени большинство военнопленных уже были репатриированы на родину. Мне вот эти дубовые листья напомнили петлицы штандартенфюрера СС.


41. Дома эти имеют адрес ул. Институтская, 13, 15, 16, 18. Два из них построены в 1949-м и 1950-м, по четвёртому информации нет.


42. Ул. Ленина, дом 1 - "Жёлтый дом". Дом начали строить ещё до войны, закончили только в 1947-м. До постройки эстакады через ЖД был хорошо виден всем проезжающим по Щёлковскому шоссе.


43. Оформлял угол шоссе и улицы Ленина. В советские времена на первом этаже был главный гастроном посёлка с хорошим ассортиментов продуктов. В народе звался "Жёлтый" по цвету дома.


44. Туда и сейчас приглашают.


45. Ул. Ленина, дом 4. Построен в 1956-м, одинаково хорошо выглядит и со двора, и с улицы.


46. Интересные порталы.


47. Ул. Ленина, дом 3. Дом с очень необычной отделкой. Построен в 1952-м году.


48. Порталы, стилизованные под крепость.


49. И под карнизом смутные намёки на готику.


50.


На самом деле ничего уникального здесь нет, дом построен по типовому проекту. В Монино в авиационном военном городке есть точно такие же.

51. На доме несколько мемориальных досок Героям Советского Союза. Здесь же жили и институтские начальники.


52. Торговый центр "Лидер". Терзают меня смутные сомнения, что под этой плиткой может скрываться нечто довоенное. По крайней мере слева от него была баня, а справа фабрика-кухня.


53. Ул. Циолковского, д. 1 - дом офицерского состава. Построен в 1937-м.


54. Интересная кладка. хорошо, что никому не пришло в голову стены оштукатурить.


55. Здесь жило много героических людей.


56. Самый, пожалуй, известный из них:


57. Циолковского, дом 4 - панельная хрущёвка, в которой пять с половиной лет прожил Юрий Гагарин.


58.


59. Да, вот в этом подъезде, в скромной двушке жил человек, которым восхищался весь мир. Но, правда, после полёта ему в этом же доме оборудовали уже четырёхкомнатную квартиру № 57.


60. Юрий Алексеевич на прогулке с дочкой.


61. Соседний такой же дом тоже прославлен одним из своих жильцов.


62. Здесь до своего последнего полёта жил Владимир Комаров - первый человек, побывавший в космосе дважды, и первый космонавт, погибший во время полёта.


Первый набор космонавтов изначально заселили в "Гагаринский дом", в Звёздном городке жилья тогда ещё не построили, там была только учебно-тренировочная база. Но в 1961-м их переселили в "Комаровский" дом, в более комфортные условия. В Звёздный все переехали в 1966-м году. После полётов Титов, Попович, Быковский и Николаев с супругой переехали в "генеральский" дом. Понятно, что квартиры там не пустовали в ожидании новых героев. Распоряжением Главкома ВВС из "генеральского" в принудительном порядке выселили военных пенсионеров.
    Лётчики по праву считали посёлок своим, и такие жёсткие вещи не прошли даром. Летуны не упускали возможности свести с этими непонятными на их взгляд героями счёты. Причём всё было очень серьёзно, троим из первого набора это поломало не просто карьеру, а судьбу. Потасовка, устроенная находящимися под шофе Григорием Нелюбовым, Иваном Аникеевым и Валентином Филатьевым с патрулём окончилась для них печально. Замять дело не получилось, летуны здесь были принципиальны и отыгрались по полной программе. Всех троих из отряда космонавтов отчислили. Нелюбов погиб под колёсами поезда в 1966-м, Аникеев дослужился всего лишь до звания капитана, Филатьев тоже на воинской службе карьеры не сделал.
    Отчасти противостояние продолжается и до сих пор, хотя космонавты в Чкаловском уже не живут. Проявляется это в том, что мемориальных досок космонавтов всего три. Гагарину и Комарову просто нельзя было не сделать, а Байдуков считался почти своим.

63. 1964-й год, снимок с орбиты. В 1970-е застройка велась в северной части посёлка, там где на фото три квартала бараков. Там, где Клязьма делает поворот, был Гагаринский пляж. Тогда в Клязьме ещё можно было купаться.


64. На фото выше видна пойма ручья, впадающего в Клязьму. Ручей наполняет Чкаловское озеро. По сути это пруд на месте затопленного котлована. Слева современная застройка, справа застройка 1980-х годов.


65. Ну а как сейчас поживает Чкаловский? Как и большинство подмосковных городов, Чкаловский застраивается многоэтажками.


66. Многоэтажки типовые, во многих городах такие строят. Заселяются в них преимущественно те, кто приехал работать в столице, а денег на квартиру в Москве не хватает. Вот и едут забитые электрички, стоит в пробках Щёлковское шоссе. Чкаловский уверенно превращается из военного городка в спальный район. За час, который я провёл здесь, мне встретился всего один человек в форме.


67. А кто-то и подвис капитально с новыми квартирами. ЖК "Горизонт" на месте бывшего болота. Мало того, что на болоте, так застройщик ещё и документы до конца не оформил, продавал квартиры под видом машиномест. Понятно. что всё это плохо закончилось.


Есть здесь ещё одно интересное место - посёлок Радиоцентр-5, но я про него уже рассказывал в 19-й части.

велопрогулки, конструктивизм, Щёлково

Previous post Next post
Up