Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Apr 10, 2021 20:00

    Туристический велосезон открыл поездкой в Мытищи. Форму пока не набрал, решил размяться на соседнем городе. Катался по Тайнинке и Перловке, снимал деревянные дома, доживающие последние годы. Заехал и в бывшее село Тайнинское, повнимательнее рассмотреть церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Это одна из самых древних и красивых церквей Подмосковья. Церковь, которую мы можем видеть сейчас, была построена в 1675-1677 годы по указанию царя Алексея Михайловича на месте известной с 16-го века и уничтоженной во время Литовского разорения деревянной церкви Николая Чудотворца, заложенной еще Иваном Грозным. Освящена церковь была уже при Фёдоре Алексеевиче.




    Тайнинское ныне - один из микрорайонов Мытищ. Танинское - Таницкое - Тайнинское, так менялось название поселения. Первоначальное название оно получило, скорее всего, от слова "тоня" - место для рыбной ловли, которым являлась запруда на Яузе. Село впервые упоминается в 1401-1402 годах в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского (двоюродного брата Дмитрия Донского). На протяжении XV века село было центром обширной волости. В 1456 году владельцем села стал великий князь Василий II, а затем его сын Андрей Меньшой Вологодский. В 1481 году село унаследовал сын Ивана III - Василий, будущий Василий III. С этого времени оно принадлежало великим князьям и царям. Расположенное по дороге в Троице-Сергиев монастырь, Тайнинское стало загородной резиденцией московских государей. Во времена Ивана IV Грозного село становится одним из центров опричнины. Летом 1605 года здесь происходит встреча Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) с инокиней Марфой (постриженной в монахини женой Ивана IV - Марией Нагой), которая признает самозванца своим спасшимся сыном Дмитрием. В июне 1608 года войска Лжедмитрия II стояли в Тайнинском, здесь же останавливалось в августе 1612 года ополчение К. Минина и Д. Пожарского. Окрестности села издавна славились охотничьими угодьями, при Иване Грозном здесь устраивали "медвежьи забавы", Алексей Михайлович тешился соколиной охотой.
   Первые дворцовые постройки археологи относят ко времени правления Василия III. При Алексее Михайловиче село стало важной точкой на пути из Москвы в Троицкую Лавру, здесь находился один из путевых дворцов, второй по счёту. Царские дворцы располагались на острове до 1823 года, когда сгорели палаты Елизаветы Петровны. Островом это место называли из-за того, что оно находится между двумя реками - Сукромкой и Яузой. Сейчас на месте, где был дворец, стоят сараи и склад.
В XVI-XVII веках за Тайнинским числилось несколько приселков, в их числе - Раево, Бардино (ныне - Бородино), Никольское, Челобитьево, Шарапово, Сабурово. С перенесением административного центра Тайнинской волости в 1860 годы в Мытищи село приходит в упадок. Становится тихим дачным местом. Такое положение спасло историческую часть Тайнинского от сильных перестроек, его планировка сохранила черты 17-го века.

2.


Приделы храма - святых праведных Захарии и Елисаветы и Илии Пророка. Храм пятиглавый, с двухэтажной папертью и высоким крыльцом с двухмаршевой лестницей, без колокольни. Он украшен каменной резьбой, затейливыми кокошниками, шатрами и карнизами. Архитектурный стиль - русское узорочье.
В 1812-м французы держали в храме лошадей, храм был разорён.
В 1929-м году храм был закрыт. В нём размещались клуб, потом хлебный магазин, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.
В 1989-м году храм был возвращен верующим, начались восстановительные работы. Реконструирован нижний храм в честь Новомученников и исповедников Российских. При храме действует воскресная школа.

3.


4.


5. Самый интересный - западный фасад трапезной. Расходящиеся в стороны крытые "ползучими" сводами и арками парные лестницы чередуются с лестничными площадками-рундуками, увенчанными шатрами на столбах.


6.


7. В центре расположена полая, представленная как бы в разрезе, "бочка". Эта бочка, хотя и выполненная в кирпиче на стальных распорках, имеет прямое отношение к декоративной форме, часто применявшейся в те годы в деревянных теремках.


8.


9.


10.


11. Храм обращает на себя внимание изощренными цепочками "штучного набора", декоративно-формованными кирпичными деталями, обрамляющими сильно вытянутые окна, порталы входов, главы, карнизы, кокошники.


12.


13. Каменные кружева.


14.


15. Колокольни при храме нет, есть звонница. Сейчас в ней 3 колокола. Если приглядеться, можно разглядеть и звонаря.


16. Дом причта. В нём же работает и церковная лавка.


17. Фотография 2018-го года. Церковь хорошо видно со МКАД. На заднем плане градирни Северной ТЭЦ.


18. При храме достаточно большая территория, обнесённая забором. Но земля не ухожена, только в одном месте посажены молодые яблони. До 1990-го года на этой территории располагался старый парк, но настоятель храма его уничтожил, чтобы храм лучше было видео с МКАД. Теперь здесь пустырь с несколькими прутиками молодых деревьев.


19. На картине 19-го века путевой дворец. Судя по всему тот, который был построен при Елизавете Петровне. Он сгорел в первой половине 19-го века и больше на этом месте дворцов не строили. Слышал про планы восстановить дворец и сделать в нём музей.


20. Но царь всё-таки сюда вернулся. В 1996-м году был установлен памятник Николаю II, к 100-летию коронации. Автор - Вячеслав Клыков. 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами левоэкстремистской организации "Реввоенсовет". 20 августа 2000-го года памятник был открыт вновь.

По старой Ярославке, церкви, Мытищи

Previous post Next post
Up