Никитский бульвар, часть 1

Mar 18, 2021 22:00

    Никитский бульвар - типичный представитель "московского винегрета". Здесь на относительно небольшом участке можно увидеть дворянские усадьбы, купеческие особняки, доходные дома в разных архитектурных стилях, конструктивистские здания, монументальные сталинки, невыразительные брежневки.
    Назван бульвар в честь Никитского монастыря, который был снесён в 1930-е годы ради строительства Центральной тяговой подстанции Московского метрополитена. Кроме бульвара имя это получили Большая и Малая Никитская улицы и площадь Никитских ворот. С 1950 по 1992-й год бульвар назывался Суворовским. Длина бульвара 550 метров. Начинается он у площади Арбатских ворот, заканчивается площадью Никитских ворот. Ну или от Нового Арбата до Большой Никитской.




2. Дом № 5 - бывший доходный дом Зачатьевского монастыря. Построен в 1911-м году, архитектор Л.В. Стеженский. Без претензий на оригинальность. В 1940-м году был надстроен двумя этажами. Дома № 1 и № 3 были снесены при строительстве Калининского проспекта и даже старых фотографий их я не нашёл.


3. Дом 7А, усадьба, история которой корнями уходит в 17-й век.


С 1816-го года усадьбой владел генерал-майор А.И. Талызин. К 1822 году усадебные строения были восстановлены. Главный дом и служебный корпус получили одинаковое оформление фасадов. В 1847-м году усадьба перешла к титулярной советнице Талызиной. В том же году верхний этаж дома снял граф А.П. Толстой, а вскоре его жена А.Г. Толстая купила всю усадьбу. В декабре 1848-го в дом Толстых переехал Н.В. Гоголь. Ему отвели 3 комнаты в нижнем этаже дома. Здесь писатель прожил свои последние годы и скончался в марте 1852 года. Перед смертью он перебрался на второй этаж западного крыла, там было самое тёплое помещение.

4.


5. Во внутреннем сквере усадьбы под снежным одеялом уютно расположился "грустный Гоголь". Этот памятник, созданный на народные пожертвования, изначально был установлен в начале Гоголевского бульвара. Но лучшему другу советских писателей, говорят. не понравилось грустное выражение лица Николая Васильевича, и в 1951-м году его сослали в Донской монастырь. В 1959-м памятник реабилитировали и установили здесь. Я считаю, что здесь он очень к месту.


Авторы памятника - скульптор Николай Андреев и архитектор Фёдор Шехтель. Причём фонари со львами, созданные Шехтелем, остались на прежнем месте. Низ постамента обрамляют барельефы, на которых изображены герои гоголевский произведений.

6. Часть барельефа "Миргород". За Солохой прячется чёрт.


7. Барельеф "Ревизор". Два других барельефа - "Мёртвые души" и "Петербургские повести".


8. Это окна кабинета, где Гоголь работал.


9. А это окна гостиной, где он в ночь с 11 на 12 февраля 1852-го года сжёг все свои рукописи.


После октябрьской революции дом был отдан под коммунальные квартиры. В 1964-м году здание заняло постоянное представительство Киргизской ССР при Совете Министров СССР. К середине 1966 г. сложилась ситуация, когда памятником архитектуры владели сразу две организации: постпредство Киргизии и редакция журнала «Радио и телевидение». В том же году решением Исполкома Моссовета здание было передано городской библиотеке № 2. До 1971 г. была осуществлена реставрация и начала работать библиотека. В 1974 г. при библиотеке были открыты две музейные комнаты.
    В 1979-м библиотеке присвоили имя Н. В. Гоголя. В 2005-м учреждение было преобразовано в центральную городскую библиотеку - мемориальный центр «Дом Гоголя», а в 2009 г. - в ГБУК «Дом Н. В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека». Сегодня «Дом Гоголя» объединяет научную библиотеку (фонд - более 250 тысяч томов), исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей. Новая экспозиция музея, расширенная и дополненная, была открыта 27 марта 2009 г., к 200-летию со дня рождения писателя.

10. В 1912-м году на месте служебного корпуса усадьбы по проекту архитектора Д.М. Челищева было возведено новое здание, жильё в котором сдавалось в аренду. Адрес этого здания сейчас - дом № 7А.


11. Дом № 9. Пафосный довоенный сталинский дом с элементами архитектуры итальянских палаццо был построен по заказу "Главсевморпути" для семей своих сотрудников. В честь своих жильцов он получил название "Дом полярников".


12.


13.


14.


15. Жил в этом доме и Виталий Соломин, который совсем не полярник.


16. В нижней части дома явно проступают элементы модерна.


17. Входная дверь чудом сохранилась.


18. И даже решётки полуподвального этажа остались целыми.


19. Это всё, что осталось от особняка графини Н.А. Шереметевой, построенного в 1901-м году архитектором А.Ф. Мейснером.


20. В 1936-37 годы архитектор Е.Л. Иохелис ничтоже сумняшеся нахлобучил ещё два этажа и оквадратил оконные проёмы.


21. Дом № 9-11, бывшая усадьба Власовых - Дашкевича.


22. Сохранился главный дом усадьбы и два флигеля, выходящие на красную линию бульвара.


23. Усадьба ведёт свою историю с 17-го века, с того времени сменилось много хозяев, дома много раз перестраивались.


24. Дальше дома по нечётной стороне стоят вплотную единой фасадной линией.


25. Дом 13. Фармацевтический факультет Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.


Здание построено в 1910-м году по проекту архитектора Карла Кайзера под размещение гимназии. В доме размещались различные образовательные учреждения: Общество распространения практических знаний между образованными женщинами, частная женская гимназия Екатерины Николаевны Дюлу, курсы художественных вышивок, школы кройки и шитья и т. п. В 1920-е годы в здании разместился Московский медико-фармацевтический комбинат, в котором был организован фармацевтический факультет. С 1937-го года факультет выделился в Московский фармацевтический институт, который в 1958 году стал факультетом Первого московского медицинского института им. И. М. Сеченова («1-го МОЛМИ»).

26. Дом 15. Доходный дом, который построил архитектор А.С. Гребенщиков в качестве доходного. Здесь проживал академик Алексей Иванович Абрикосов, внук кондитерского короля, да и сам человек достаточно известный в медицинских кругах, в его честь даже назван переулок в Хамовниках.


На седьмом этаже этого дома находилась "Зойкина квартира", возможно являвшаяся прототипом произведения Булгакова. Зоя Петровна Шатова, содержательница притона, была арестована в Москве весной 1921 года. Примечательно, что при её аресте были также задержаны поэты Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин, которые заходили к ней за контрабандным вином. Зоя Шатова была небезызвестной по тому времени содержательницей популярного среди преступного мира, литературной богемы, спекулянтов, растратчиков, контрреволюционеров специального салона для интимных встреч. Квартиру Шатовой мог посетить не всякий. Она не для всех была открыта и доступна. Свои попадали в Зойкину квартиру конспиративно, по рекомендации, паролям, условным знакам. Квартира находилась на самом верхнем этаже большого дома, на отдельной лестничной площадке, тремя стенами выходила во двор, так что шум был не слышен соседям.

27.Похоже, что козырёк над входной дверью оригинальный.


28. До этого дома на участке стоял ампирный дом Гребенщикова, в котором в последние годы открылась столовка.


29. Дом 17. Кооперативный дом работников Большого и других театров. Здесь жили актёры Игорь Васильев, Иннокентий Смоктуновский (в 1971-1989), Михаил Зимин, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов.


30. Актёрам нужен источник вдохновения, для этого даже не надо ехать в Голландию, всё под боком.


31. Последним на нечётной стороне бульвара стоит конструктивистская пятиэтажка 1927-го года постройки.


Третья супруга Булгакова Елена Сергеевна жила в квартире на втором этаже этого дома в послевоенные годы. Здесь же долгое время хранились архивные рукописи самого Булгакова. В гостях у Елены Сергеевны бывала Анна Ахматова и литературовед Абрам Вулис, автор первых трудов о Михаиле Булгакове. На проходившем в квартире вечере, посвящённом 25-летию со дня смерти Булгакова, Анна Андреевна декламировала стихотворение, которое она написала в память о выдающемся русском писателе. В последний раз Ахматова виделась с Еленой Сергеевной в этой же квартире, где приятельницы вслух зачитывали отрывки из «Мастера и Маргариты» и вспоминали дни, проведённые в ташкентской эвакуации.

32. Во дворе дома стоит храм Феодора Студита у Никитских ворот.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Бульварное кольцо, Пресненский район, Москва

Previous post Next post
Up