На территории нынешнего Тверского района Москвы исторически было мало промышленных предприятий и после революции промышленное строительство было минимальным. Поэтому говорить о крупных конструктивистских жилмассивах не приходится. Было много издательств и типографий, едва ли не большая часть таких предприятий Москвы были сосредоточены в Тверском районе. Так получается, что большинство жилых домов, построенных в 1926-35-е годы были построены для печатников, служащих министерств и трестов, а также творческой элиты - артистов, музыкантов, композиторов. Да и
городок художников был построен на границе с Тверским районом.
2-я Тверская-Ямская, дом 38. Жилой дом "Сахаротреста" построен в 1931-м году по проекту архитектора О.А. Стапрана
Сахаротрест в 1929-м году входил в систему ВСНХ и объединял сахарные заводы по всей стране. В Москве головным предприятием треста был Краснопресненский сахаро-рафинадный завод им. Мантулина. В 1930-м Сахаротрест был переименован во Всесоюзное объединение сахарной промышленности (Союзсахар) ВСНХ.
ВСНХ был ликвидирован в 1932 г., в 1934 г. был создан Народный комиссариат пищевой промышленности, где было создано Главное управление сахарной промышленности (Главсахар), являвшееся преемником Союзсахара. В 1930-е гг. в здании располагались квартиры ответственных работников Главсахара и других учреждений, связанных с системой Наркомпищепрома.
2. Дом занял всю территорию вдоль улицы Чаянова от 2-й до 3-й Тверской-Ямской.
Два верхних этажа торцевой части на углу со 2-й Тверской-Ямской дополнительно акцентированы двумя балконами и сплошным угловым панорамным остеклением. Над шестым этажом также была устроена плоская крыша с ограждением, что ещё больше выделяло угловую часть здания. В застеклённых угловых помещениях пятого и шестого этажей впоследствии были устроены общественные пространства. Фасад длинной части дробится тремя эркерами, крыша которых служит основанием для балконов 5-го этажа.
В подвале помещались подсобные помещения, кладовые, зал собраний домоуправления. В этажах с первого по четвёртый находились квартиры для временного размещения иностранных специалистов, участвующих в строительстве сахарных заводов в стране. В основу планировки этих квартир была положена типовая муниципальная секция - ячейка в две, три и четыре комнаты, сблокированных по две квартиры на площадке. Планировка квартир предусматривала изолированные комнаты с выходом в просторный коридор, раздельные санузлы (большая ванная комната и туалет с окнами), встроенные шкафы.
На пятом этаже располагалось общежитие коридорного типа. По планировке общежития комнаты выходили в центральный коридор, который соединял южное и северное крыло здания и через просторные холлы освещался из открытых лоджий. Здесь, в части, прилегающей ко 2-й Тверской-Ямской ул., размещались туалеты, душевые и большая комната отдыха - зал общих собраний, а на шестом этаже -- столовая с кухней.
3. В послевоенные годы с наружной стороны к зданию были пристроены стеклянные лифтовые шахты.
4. Жилой дом Моссовета на углу 1-й Тверской-Ямской и Юлиуса Фучика.
5. Построен в 1933-м году, Архитектор С.А. Козлов. В доме всего 11 квартир.
6. Вплотную к нему пристроен красный пятиэтажный дом. Тоже 1933-й год.
7. Здание бывшей типографии, 1-я Брестская, дом 55. Строение 1028-го года.
8. Миусская АТС на 3-й Тверской Ямской - угловое здание с большими окнами по двум фасадам. Её проект был выполнен инженером В.В. Патеком. В наше время изуродовали здание, закрыв его вентфасадом. Радует лишь что от вентфасада можно довольно легко избавиться - было бы желание. Сносить это здание, к счастью, пока никто не собирается.
9.
10. 3-я Тверская-Ямская, 12, стр. 1. Дом 1926-го года постройки.
11. 3-я Тверская-Ямская, , дом 29/6. Дом товарищества "Обкоопстрой" Построен в 1928-м году по проекту архитектора А. Гуржиенко. Дом построили всего за восемь месяцев, изначально в нем было 12 квартир + помещения для домоуправления, дворника и истопника; паркетные полы, центральное отопление, подвал, рассчитанный на хранение 65 тонн угля, водопровод, канализация и прачечная с сушкой для белья
12. 3-я Тверская-Ямская, дом 21/23, построен в 1931-м году.
13. 3-я Тверская-Ямская, дом 26 построен в 1931-м году.
14. 3-я Тверская-Ямская, дом 24 построен в 1933-м году. Буквально втиснут между двумя ранее построенными зданиями.
15. 1-й Тверской-Ямской переулок, дом 14, построен в 1934-м году.
16. Долгоруковская, дом 5, крыло по улице Фадеева. Жилой дом кооператива Наркомата иностранных дел. Дом строился долго, первый проект был сделан известными архитекторами-жилищниками для Мосстроя - А.В. Куровским и А.Ф. Жуковым.
В середине 1930-х гг. будущая улица Фадеева, в начале которой стоит это здание, мыслилась новым большим проспектом - дублёром 1-й Тверской-Ямской улицы, ориентированным на небоскрёб Дома Радио (спроектированный, но не построенный на Миусской площади). Дома, фланкирующие начало будущего проспекта, предполагали к тому времени выполнить уже в монументальных формах, характерных для архитектуры 1930-х гг. Для реализации этого замысла в 1933 г. были приглашён Илья Голосов. Согласно его проекту уличные фасады дома были оштукатурены, а на углах сделано много лоджий. Здание сохранило прогрессивную каркасную конструкцию этих лоджий, опирающихся на простые круглые колонны, но было украшено горизонтальными тягами, увенчано упрощённым карнизом, а также пилястрами и другими декоративными деталями. Простенки окон верхнего этажа занял рельефный фриз, а над эркерами появились статуи (демонтированы в 1960-х гг.).
Однако во второй половине 1930-х гг. почти завершённую стройку передали другому архитектору (П. И. Терновскому) - заказчиком стали Наркоматы иностранных дел и Внешней торговли. В 1938 г. из-за репрессий в отношении руководства этих министерств стройка опять встала, архитектор погиб в начале войны, а жильцами многих квартир в результате оказались сотрудники совсем другого ведомства - Наркомвнудела.
17. Несмотря на все эти перипетии, здание стало одним из самых заметных на Садовом кольце, а о большем замысле можно догадаться, только если смотреть на фасад по улице Фадеева, в котором осталась заложенной гигантская арка - первоначальном проезде для новой, так и не возникшей улицы.
18. Ул. Фадеева, дом 6, стр. 1
19.
20. Поперёк главного здания пристроен пятиэтажный корпус.
21. Фадеева, д. 7, стр. 1, 1927-й год.
22. Фадеева, д. 7, стр. 3, 1929-й год.
23. Ул. Чаянова 10, стр. 1. Жилой дом РЖКСТ "Союз композиторов". Построен в 1939-м году, архитектор Г.М. Людвиг. Но проект делался ещё в начале 1930-х, поэтому здание вышло вполне конструктивистским.
Чтобы никому не мешать, музыкальный дом располагался несколько на отшибе, в квартале, который еще в начале 30-х был застроен деревянными домами. Стены квартир имели чрезвычайную толщину, чтобы звукоизолировать чувствительных композиторов друг от друга. Лестницы и дверные проемы спроектированы так, чтобы в квартиры можно было занести рояль или фортепьяно, да и сами комнаты были достаточно просторными, чтобы инструменты (а также книги и ноты) не заняли все жилое пространство. В подвале дома располагался Центральный клуб композиторов, украшенный красными бархатными шторами. В клубе регулярно проходили концерты как жильцов дома, так и гостей.
24.
25. Миусская площадь, дом 6, стр. 1. Общежитие РГГУ, 1936-й год.
26. Садовая-Самотёчная, 11. Дом построен в 1928-м году, архитектор А.И. Ржепишевский.
27. Брюсов переулок, дом 12. "Дом артистов" построен в 1928-м году по проекту И.И. Рерберга.
28. В этом доме жили многие артисты. Здесь находится музей-квартира Мейерхольда.
29. Брюсов переулок, 17, дом артистов МХАТ
Построен в 1928-м году, архитектор А.В. Щусев. Здесь жили В.И. Качалов, И.М. Москвин, Марис Лиепа. Сейчас живут Никас Сафронов, Илзе Лиепа. 8 этажей, 21 квартира. Композиционно здание состояло из 3 параллелепипедов, самый низкий из которых завершался выходящей на сторону церкви террасой с видом на Москву и Кремль. В помещении, выходящем на террасу, разместил свою мастерскую сам Щусев. Планировка и отделка остального здания были выполнены с учётом пожеланий конкретных жильцов. Потолки были украшены лепниной, в некоторых квартирах были камины, в одной - бассейн. На одном из этажей располагались всего 2 квартиры: из 6 и 11 комнат, причём во второй были предусмотрены 2 санузла и 2 кухни, что позволяло разделить её на 3-комнатную и 8-комнатную, что и было сделано в ряде случаев. Комнаты в квартирах были устроены в виде анфилады, характерной для построек эпохи классицизма XVIII-XIX веков. Вот такой с виду невзрачный домик.
В современный период дом утратил гармоничные пропорции из-за надстройки - пентхауса художника Никаса Сафронова, который также приобрёл квартиры на верхних этажах здания в 2000-х - 2010-х годах.
30.
31. Ул. Палиха, 2а, 1932-й год.
32. Лесная, 61, стр. 2. Дом 1935 года постройки.
33. Отдавая дань уходящему конструктивизму, архитектор устроил полукруглый эркер, не совсем характерный для жилых домов.
34. Лесная, дом 35/1. Жилой дом "Экспортлесовец", построен в 1934-м году.
Но и это ещё не всё, будет третья часть, надо только доснять с десяток домов.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале