Гоголевский бульвар, часть 1

Dec 05, 2020 12:25

    Гоголевский бульвар начинается от площади Пречистенские ворота и доходит до площади Арбатские ворота. Протяжённость бульвара 800 метров. До 1924 года он именовался Пречистенский. Он проходит по долине ручья Черторой, который ныне заключен в трубу. Отсюда и особенности рельефа - бульвар умеет уклон не только в сторону Москвы-реки, но и в поперечном направлении. Чётная сторона выше нечётной. В месте нынешнего пересечения бульвара с улицей Сивцев Вражек в Черторой впадал ручей Сивец.
    Пожар 1812-го года уничтожил многие строения, поэтому бульвар утратил свой первоначальный облик, но в скором времени он был почти полностью восстановлен. В 1880-м году здесь была проложена конно-железная дорога, которая проходила через все Бульварное кольцо. В 1911-м году на месте этой дороги был введен в строй трамвай "А", та самая Аннушка, долгое время бывший единственным видом транспорта на Бульварном кольце.
    Отличаются внутренняя и внешняя сторона бульвара и характером застройки. Если внутренняя, чётная сторона в основном застроена усадебными домами, особняками, то на внешней, нечётной основу застройки составляют доходные дома, местами образующие непрерывный фасад. Начнём с нечётной стороны, пойдём со стороны Арбатских ворот.

Дом № 33 на углу с Малым Афанасьевским переулком. Это доходный дом церкви Святого Тихона у Арбатских ворот. Построен в 1910-м году, архитектор П.А. Виноградов. Декор достаточно скромный.


2. До революции на первом этаже находился молочный магазин А.В. Чичкина. Сейчас магазин существует и тоже напитками торгует, только более крепкими.


3. Дом № 31, стр. 1. Здание построено в 1879-м году как доходный дом. Архитектор П. П. Зыков. В 1909-м перестроено в стиле модерн, реконструировано в 2000-е.


4.


5. Дом № 31, стр. 2. Главный дом городской усадьбы П.П. Хрущёва - А.А. Котлярева. Построен в конце 18-го века, перестроен после пожара 1812-го года и в 1897-м году по проекту архитектора С.В. Соколова. С 1872-го года в доме размещалась одна из первых частных женских гимназий в Москве С.А. Фишер.


6. Дом 29 со слоёной историей. в которой отметились все эпохи за последние 130 лет.


Доходный дом Иерусалимского Патри­аршего подворья, построен в 1892-м году по проекту А. Каминского. Изначально это была эклектика. В 1905-м Г.П. Евланов надстроил ещё один этаж и перелицевал фасад под требования времени - стиль модерн, благо фактура фасада позволяла сделать это без особых усилий. Добавилась абрамцевская плитка, растительные и волнообразные орнаменты решёток и дверей. В 1930-е был надстроен 6-й этаж, и опять в стиле того времени - конструктивизме. Но и на этом надстройки-перестройки не закончились. В 2004-м была проведена радикальная реконструкция здания, в результате которой оно получило ещё один этаж и новые внутренности. Но было сохранено самое ценное - фасад, выходящий на бульвар. Правда цокольный этаж. порядком ушедший в наросший культурный слой, был облицован гранитом. Но он на общем фоне в глаза не бросается.

7. На этом фото все слои хорошо видны.


8. Таким здание было до первой перестройки, ещё до того. как по бульвару пустили трамвай.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Конструктивистский дом. Построен в 1933-м году, архитектор Д.Г. Числиев. Тоже не избежал надстройки. Облицован туфом, что для конструктивизма большая редкость.


15. Дом № 25. В основе здания доходный дом 1889-го года постройки. Перестроен в 1903-м архитектором Воскресенским, а в 1932-м получил ещё один этаж.


16. Дом № 23. Построен как доходный дом в 1904-м году архитектором Теляковским. Но уже в 1908-м был перестроен.


17. Дом № 21. Доходный дом Бочаровых. Фёдор Григорьевич Бочаров - зажиточный крестьянин. Когда он приобрёл участок, здесь уже стоял двухэтажный усадебный дом.


18. Заказчик пригласил для постройки доходного дома не кого-нибудь, а самого Льва Кекушева. Могли зажиточные крестьяне себе такое позволить.


Часть первого этажа занимал магазин тканей, остальное пространство отводилось квартирам - по одной на этаж. В 1904-1905 годах здание решено было расширить. Под руководством архитектора Константина Бурова дом продлили по фасаду вдоль бульвара: с северной стороны было пристроено дополнительное крыло, его оформление выдержали в полном соответствии с проектом Кекушева. Благодаря объёму второго корпуса на каждом этаже здания стало размещаться по две квартиры, однако была утрачена симметрия изначальной композиции.

19.


20. Дом известен под именем "Дом с совами".


21. Другая лепнина выполнена по модным в то время египетским мотивам.


22. Вот только льва я не нашёл, что для Кекушева совсем не характерно.


Судьба дома после революции достаточно типична и предсказуема - квартиры стали коммунальными, в 1990-е дом расселили и определили его под различные конторы. В частности, здесь базируется госкорпорация "Росвооружение". занимающееся экспортом российского вооружения. Из оригинальных интерьеров сохранилось немногое - частично лепнина потолков и ажурные решётки лестниц.

23. Дом № 19 на углу с Сивцевым Вражком вполне вписывается в атмосферу арбатских переулков. Но вот построен он был в 1990-е.


24. До революции на этом месте стояла закусочная.


25. В 1960-е закусочную за ветхостью снесли. а на её месте поставили безликий стеклянный кубик. В нём долгое время работала популярная в районе парикмахерская. И вот на её месте в 1990-е годы построили вполне достойное здание.


26. Но вот закусочная опять на этом месте.


27. Дом № 17. Доходный дом 1903-го года постройки. Архитектор Николай Петрович Марков.


28. Владельцем дома был предприниматель Дмитрий Абрамович Павлов. После революции были коммуналки, в 2000-х дом расселили, сделали капремонт, сейчас здесь офисы. Но на первом этаже так и остались магазины.


29. Дом № 15.


30. Этот дом хоть и имеет адрес по Нащокинскому переулку, заслуживает особого внимания. Он построен после пожара 1812-го года, в 1860-е в нём жил поэт Плещеев. Но нам он известен как основное место действия в фильме "Покровские ворота". Правда в 1990-е новые владельцы надстроили ещё один этаж. сделав его малоузнаваемым.


31. С этого балкона вещала сама Маргарита Павловна.


32.


33. Дом № 11. Построен в конце 1990-х на месте снесённого доходного дома 1912-го года. Владельцем его был князь Николай Николаевич Оболенский.


34. Дом № 9. Бывший особняк А.И. Иевлева, построен в 1879-м году по проекту А.Л. Обера. перестроен в 1912-м.


35. Дом № 7. Построен в 1852 году архитектором Н.И. Козловским для статского советника Секретарёва. В 1949-м здесь поселился Василий Сталин, в то время командующий ВВС Московского военного округа. До него здесь жил Николай Власик, начальник охраны Сталина-папы.


36. Дом № 5 на углу с Гагаринским переулком.


В 18-м векеэто была территория усадьбы князя Петра Васильевича Лопухина. Сохранившийся усадебный дом выстроил архитектор Николай Ильич Козловский в 1850-53 годах по заказу статского советника Петра Федоровича Секретарева, чей отец служил камердинером у Григория Александровича Потемкина и императрицы Екатерины II. Секретарев занимался меценатством и имел маленький театр в Нижнем Кисловском переулке, получивший народное название «Секретарёвка».
    Центральная часть фасада смотрит в Гагаринский переулок. Украшение фасадов здания богатое, выделяются резные колонны из белого камня. Стиль декора является вариацией на тему ренессанса. Во время возведения Храма Христа Спасителя в 1850-е годы в доме жил архитектор Константин Андреевич Тон. Исследователи считают именно его автором усадебного дома, на это указывает сильное сходство колонн и других элементов декора с оформлением Оружейной палаты и Большого Кремлёвского дворца.
    Во второй половине XX века в бывшей усадьбе Секретарева размещалось общежитие текстильной фабрики в Бутиковском переулке.

37. Чертежи дома сохранились, с их помощью в 1990-е годы была выполнена достаточно качественная реконструкция.


38. Северный флигель.


39. Территорию между Гагаринским переулком и Пречистенкой занимает дом № 3.


40. Это был главный дом городской усадьбы, Казённый питейный дом, доходное владение С.Н. Волконской, доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К. Н. Филиппова. Построен около 1795 года, перестроен в 1820-е годы и в конце 1890-х годов, по проекту архитектора А.З. Захарова.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Арбат (район), модерн, Москва, Хамовники, Кекушев, велопрогулки, Бульварное кольцо, Евланов Г.П.

Previous post Next post
Up