Прогулка по Дмитрову

Oct 20, 2020 20:00

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан Юрием Долгоруким на 7 лет позже Москвы, участвовал и разорялся в междоусобных войнах, подвергался нападению монголо-татар, поляков, французов. Немцы до города дошли, но были отбиты. Назван город в честь Дмитрия, сына Юрия Долгорукого. Того Дмитрия, которым был Всеволод Большое Гнездо. Дело в том, что при рождении Всеволод был крещён как Дмитрий. А когда Долгорукий основал город и назвал его в честь сына, сам Дмитрий стал Всеволодом.
    Был Дмитров столицей удельного княжества, даже немного побыл столицей самостоятельного, был уездным, районным центром. А ещё был столицей печально известного ДмитровЛага с количеством "подданных", достигавшим 1 млн 200 тыс человек. Было это во времена строительства канала Москва-Волга. При этом строительстве была снесена достаточно большая часть города, несколько церквей, другие исторические здания.
    Сейчас в Дмитрове проживает чуть больше 68 тыс. человек. За последние 30 лет численность населения практически не выросла. Город находится на таком расстоянии от столицы, что ездить в неё каждый день на работу тяжеловато. Это его и спасает.



2. Флаг Дмитрова с теми же четырьмя княжескими коронами, что и на гербе.


Свой герб  Дмитров получил в честь того, что в 1300-м году в городе состоялся съезд четырёх ведущих князей Северо-Восточной Руси (Андрей Александрович Владимирский, Даниил Александрович Московский, Иван Дмитриевич Переяславский и Михаил Ярославич Тверской)

3. Хоть мы и приехали в город на машине, прогулку по нему начнём с вокзала.


Каким-то чудом вокзал уберёгся от перекраски в корпоративые рждшные серо-красные цвета. Железная дорога Москва - Савёлово была пущена в 1900-м году, но почему-то в здании вокзала присутствует дата 1887-м.

4. Симпатичная водонапорная башня на вокзальной площади. По идее, если она для обслуживания паровозов, то должна стоять поближе к путям.


5. Дмитрий Солунский на кольцевой развязке напротив вокзальной площади. Поставлен в 2006-м, скульптор - Александр Рукавишников.


6. Чуть южнее вокзала находится парк "Берёзовая роща".


7. Правда главная аллея засажена липами.


8. Каскад фонтанов.


9. Наряду с Петром и Февроньей стало модно ставить по городам и сёлам Доброго ангела мира.


10. Благодаря ангелу теперь Дмитров имеет статус Города Мира. Кто-нибудь знает что это за статус?


11. Не смог пройти мимо такого чудесного названия. Село здесь повысили до города, ну да ладно. А вообще мусульманам ангелы положены?


12. Главная городская площадь с фонтаном и Лениным, куда же без него.


13. Напротив Ленина в такой же позе, но без галстука стоит основатель города Юрий Долгорукий. Такое впечатление, что они спорят чья это территория. Судя по тому, что площадь сохраняет название Советская, перевес пока у Ильича.


14. Защитные сооружения Дмитровского кремля представляют собой три участка земляного вала. С внешней стороны вокруг вала был сооружён ров с водой и подъёмными мостами. От рва остался один фрагмент, да и тот без воды. До разорения кремля поляками на валу были деревянные крепостные стены с 10-ю башнями. Две башни - Егорьевская и Никольская были проездными. Третий проезд  сделан уже в 19-м веке, когда кремль практически утратил оборонительную функцию.


15. Никольские ворота, реконструкция 2010-го года. Образцы 2004-го и 2007-го годов успели сгореть. И это без всяких половцев и печенегов!


16. Виды с кремлёвского вала.


17.


18. Кафедральный Успенский собор. Был построен в начале 16-го века, с тех пор много раз перестраивался.


19. На переднем плане воскресная школа.


20.


21. Георгий Победоносец внутри собора.


22. И на наружной стене.


23. Бывший тюремный храм Елисаветы. Конец 19-го века.


24. Бывшая женская прогимназия, ныне муниципальная гимназия.


В октябре-ноябре 1941 года в северо-западном крыле гимназии размещался передовой командный пункт первой Ударной армии, за что здание и поплатилось: диверсионный взрыв разрушил все крыло. Правда, по счастливой случайности командование армии в то время находились в другом месте.
    Этот взрыв был произведен "своими" (ОМСБОН НКВД ) в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года. Когда немцы были на подступах к Дмитрову, 28.11.41 в здание школы доблестные чекисты установили радиоуправляемый фугас, о чем не поставили в известность штаб армии. Ночью произошло срабатывание одновременно со взрывом заминированной школы в Синькове по причине, по версии ОМСБОН, использования одной и той же радиоволны и халатности исполнителя.  В разрушенной части здания погибло свыше 100 человек.

25. Музейная гостиная с дворянскими интерьерами и каминами.


26. Часовня Александра Невского перед Никольскими воротами. Сооружена в честь провала покушения Каракозова на Александра II в 1867-м году.


27. Выйдя из кремля, направляемся гулять по городу.


28. Церковь Троицы Живоначальной на Пушкинской улице.


29. Нарядная, но цвет больно уж кислотный.


30. Музейно-выставочный комплекс построен в 2004-м году.


31. Районный ДК "Созвездие", неоклассицизм, 1961-й год.


32. Веселушки-хохотушки приехали.


33. Жизнерадостные такие, полные оптимизма. Молодчинки! Еле вырвался потом...


34. в городе много скульптур. От церковной (епископ Серафим)


35. Традиционные уже Пётр и Февронья.


36. Кирилл и Мефодий.


37. до просто городских обитателей старого Дмитрова. Огородница с котом.


38. Странник.


39. Купец с купчихой.


40. Молодые дворяне.


41. Молодая неприступная учительница. Эти замечательные горожане были установлены в 2003-м году. Скульптор А. Караулов.


42. А этот похож на скифского оленя.


43.


44. Мозаики по мотивам русских сказок на торцах домов на улице Пушкинской.


45. Решили видимо пойти по пути Мышкина, избрали своей зверюшкой лягушку. Даже гостиница у них есть "Царевна-лягушка". Лягушка видимо по тому, что места вокруг города болотистые, и народец этот многочисленный. Но нам в музей идти не захотелось,


Ещё в Дмитрове мы посетили Борисоглебский монастырь, а дальше поехали в Рогачёво и Николо-Пешношский монастырь.
Дмитров - прекрасный вариант поездки на один день. Можно на машине, можно на электричке. За день можно посмотреть ещё больше, чем мы.

Дмитров, Московская область

Previous post Next post
Up