Хлебозаводы Марсакова в Москве и Санкт-Петербурге

Oct 16, 2020 21:00

    Начало 1930-х, индустриализация и разорение крестьянства привели к резкому росту населения в крупных городах. За предшествующие 16 лет население Москвы увеличилось в два с половиной раза, до 3-х миллионов. Этим людям надо было где-то жить и что-то есть. В Москве, Ленинграде и других крупных промышленных городах выросли многочисленные конструктивистские кварталы - новый тип жилья.
    Нечто новаторское требовалось реализовать и в пищевой промышленности. особое внимание уделялось хлебу, ибо он всему голова. Производство должно было стать массовым, высокопроизводительным при низких затратах. Компактность, механизация и автоматизация должны были сыграть в решении этой задачи главные роли. В 1931-м году вышло постановление партии и правительства, о полном переходе Москвы на механизированную выпечку хлеба и обязывающий потребкооперацию приступить к строительству такого количества заводов, которое может обеспечить население новой Москвы хлебом. Во второй половине 1920-х новые хлебозаводы оснащались импортным оборудованием - немецким, английским. Но его надо было покупать за золото. Попытки скопировать успехов не принесли.
    И тут как нельзя кстати подвернулся талантливый инженер Георгий Марсаков с идеей кольцевого конвейера. Для отработки идеи ему выделили третий этаж пекарни на Большой Семёновской (не сохранилась). Там же, в пекарне он и жил. В результате созданная им технология позволила увеличить производительность по сравнению с немецкими машинами в 5 раз. Оценив результаты, Коллегия рабоче-крестьянской инспекции приняла решение о строительстве заводов в Москве по технологии Марсакова.




Были построены заводы:
№ 5 - им. Зотова на Ходынской улице
№ 7 - в Замоскворечье
№ 8 - им. Горького в Черкизово
№ 9 - им. 17-го партсъезда на Новодмитровской улице
№ 11 - им. Микояна на нынешнем Звёздном бульваре
Левашовский и Кушелевской заводы в Ленинграде

2.


Рассмотрим технологию. Начиналось всё с подвала, куда привозили муку. Мука поступала в мешках, их требовалось распаковать и пересыпать муку в приёмный бункер, за которым стояло механическое сито. Работка, конечно, та ещё. В 1981-м мне пришлось поработать на пищекомбинате им. Ленина в цехе по производству детских молочных смесей. Под моим "командованием было несколько загрузочных бункеров для сухого молока, сливок, сахара, манки, измельчённой гречки и т.д. Мешки поднимались на этаж в тележках на подъёмнике. Надо было выкатить тележку, сложить мешки каждый в свою кучу и по мере  опустошения бункера засыпать в него ингредиенты. За смену приходилось перелопачивать тонн по пять. Учитывая среднюю производительность хлебозавода 200 тонн в сутки, в смену в бункере перегружалось не менее 30 тонн муки. Надеюсь, что работал там в подвале не один человек.
    Из сеялки мука по трубам подавалась на верхний этаж в силосные бункера. Скорее всего делалось это при помощи сжатого воздуха. Из бункеров уже при помощи питательных шнеков мука подавалась в смесительные ёмкости. Туда же подавалась вода из водомерных бачков и закваска.

3. Повсеместно пишут, что заводы были полностью автоматизированы, что ручной труд на них отсутствовал, но это не совсем так. Механизация да, была, а вот автоматизация была лишь частичная, участие людей требовалось. И это подтверждают старые фотографии.


4. Готовая опара поступала на третий этаж в чаны тестомесильного отделения, состоявшего из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда - в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех вращающихся кольцевых печах.


5. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.


6. Дальше он поступал в погрузочное отделение, где укладывался на тележки с деревянными лотками и развозился по магазинам.


7. Сейчас, когда хлеб упаковывается на заводе, в процесс подачи на отгрузку должны быть включены ещё два звена - охлаждение и упаковка. А это требует дополнительных площадей и оборудования. Тёплый хлеб в магазине теперь уже не встретишь. если у него нет собственной пекарни.


Марсаковым было применено два революционных технических решения:
1. Конвейер двигался за счёт роликов с электроприводом, вмонтированных в пол, а по ним уже двигались рельсы с ёмкостями и поддонами.
2. Конвейер был замкнут в кольцо. Это позволяло освободившейся ёмкости сразу же попадать под загрузку следующей порцией, исключая порожний пробег к началу конвейера. Это существенно экономило как площадь, так и энергозатраты.
Именно эти решения позволили достичь небывалой в то время производительности. Один такой завод мог накормить хлебом 400 тысяч человек. Соответственно 5 заводов кормили два миллиона ртов, больше, чем прирост населения столицы за 15 лет.

Хлебозавод № 5.

8. Первым был построен хлебозавод № 5, получивший впоследствии имя В.П. Зотова. Строительство велось в 1931-1932 гг. по проекту архитектора А. С. Никольского (здание). Производительность завода - 250 тонн в сутки. На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводом в принадлежащей ему небольшой лавке.


9. В 2006-м году территория завода была продана. Мощности завода, принадлежавшего городу, было решено вывести на окраину Москвы. Построены три 44-х этажных жилых дома, цеха снесены, сохранён только охраняемый законом производственный корпус, который будет отдан под экспозиционный центр - филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.


Хлебозавод № 7

10. Хлебозавод № 7 был построен в Кировском район Москвы между 2-м и 3-м Павелецкими проездами в 1933-м году. В проектировании зданий участвовал ряд архитекторов и инженеров. В их числе - Иосиф Владимирович Шервуд, архитектор из знаменитой династии Шервудов.  Производительность завода 180 тонн хлеба в сутки  В том же году в Кремле Марсакову была вручена высшая награда в стране - орден Ленина.


Здание хлебозавода № 7 является выдающимся образцом архитектуры конструктивизма и имеет характерные для этого стиля признаки: сопряженные друг с другом разновысокие объемы корпусов в виде простых геометрических тел (в данном случае цилиндров и параллелепипедов), ленточное остекление. К большему цилиндрическому объему высотой в шесть этажей с противоположных сторон примыкают два параллелепипеда лестничных клеток. Между ними на уровне пятого этажа половину здания опоясывает крытая консольная галерея, обращенная в сторону меньшего (трехэтажного) цилиндрического объема. Последний имеет крышу в виде купола и дополнен цилиндрическим объемом экспедиции увеличенного радиуса на уровне первых двух этажей.
    После начала Второй Мировой войны завод был в кратчайшие сроки переведён на выработку формового ржаного хлеба. Однако вскоре в Москве стало катастрофически не хватать муки. За несколько дней в подвальном помещении завода был организован цех по замачиванию, отбору и дроблению картофельных клубней, и 20% муки было заменено на картофель. Также в кратчайшие сроки был организован цех по выпуску солдатского хлеба: порезанный на кусочки батон, просушивался, оборачивался в крафтпакеты и отправлялся на фронт.
В 1950-м году, после реконструкции, завод начал выпечку пшеничного хлеба, венской сдобы и пряников.

11.


12. Сейчас из-за банкротства владельца завод закрыт, дальнейшая судьба его пока не ясна. Важно, чтобы новый хозяин осознавал ценность здания и возможность его приспособления к новым функциям. Учитывая особенности дальнего Замоскворечья, можно с уверенностью сказать, что хлебозавод № 7 может найти новое применение (в качестве, например, культурно-досугового центра), которое будет широко востребовано местным населением.


12а.(фото Ольги Казаковой)


13. Укладка хлеба с 3-го, самого большого, кольца марсаковки. Хлеб Подовый из муки первого сорта. В 80-е, 90-е производится развесом 0.8кг. Стоил раньше, если не ошибаюсь, 28 коп. Шёл в основном в столовые, на семью такой батон осилить сложно было. И вкус у него был так себе. Третье кольцо печи завода № 7 было самым большим и производительным. Делать на нем хлеб с развесом менее 700 г крайне проблематично - сплошной упек. Обратите внимание на то, как одеты женщины. Местечко очень уж тёплое, поэтому одежда свободная и максимально открытая.


14. Визит на завод высоких гостей. Горького сложно не узнать. Из остальных: первый слева молодой Н.С. Хрущёв (в профиль) [в 1932-1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП(б)], и третий слева Л.М. Каганович [с апреля 1930 по март 1935 гг. первый секретарь Московского комитета ВКП(б)


Но эта фотография очень похожа на монтаж - разная степень освещённости хлебозавода на заднем плане и яркий «луч света» на VIPах на переднем плане.

Завод несколько раз менял своё название:
1932 г. - Хлебозавод-автомат Кировского района;
???? г. - Хлебозавод № 7;
1980 г. - Булочно-кондитерский комбинат «Москворечье»;
1993 г. - ОАО «Москворечье».
2014 г. - ПАО «Москворечье».

16 июля 2019 г. здание исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия. Вероятно, решение об отказе в постановке на охрану хлебозавода № 7 связано как раз с тем, что один из заводов системы Марсакова (№ 5) уже признан объектом культурного наследия - и этого достаточно. Хотя выстроенные Марсаковым в Москве кольцевые хлебозаводы существенно отличаются друг от друга по своей архитектуре; каждый из них по-своему уникален и должен быть сохранен.

Хлебозавод № 8

15. В окно поезда МЦК, идущего от станции Измайлово в сторону Черкизово можно увидеть  производственное здание необычной цилиндрической формы.


Это третий хлебозавод, работающий по кольцевой технологии Марсакова. Сдан в эксплуатацию в 1932-м году. В 1930-1980-е гг.- Хлебозавод № 8 носил имя Максима Горького и специализировался на выпечке ржаного хлеба. В 1961 году завод реконструирован, построен склад бестарного хранения муки, пущен цех по производству мелкоштучного сдобно-булочного ассортимента. В начале 1993-го года акционирован по программе приватизации и получил современное наименование Черкизовский хлебокомбинат. Мощность завода по состоянию на первую половину 2000-х годов составляла 204 тонны хлебобулочной продукции в сутки. В 2011-м году завод занимал порядка 7 % московского рынка хлеба - 3-е место после трёх учтённых вместе предприятий группы «Черёмушки» и Хлебозавода № 22.

16.


Но увы, вопросы собственности заводу сильно повредили. В 2007-м тогдашний директор Зернов продал предприятие известной компании "Настюша", владевшей значительными мукомольными и хлебопекарными активами в Москве. Ударная оптимизация, проводимая эффективными менеджерами привела к тому, что в декабре 2018 на заводе началась забастовка с голодовкой в знак протеста против невыплаты зарплаты. О голодовке доложили Путину, завели уголовное дело, по которому задержан директор Соловьёв. При участии Правительства Москвы решено передать предприятие под управление компании «Черёмушки». Сейчас завод, судя по доносящемуся из-за забора лёгкому аромату выпечки, работает.

17.


В конце 2018 года предприятие остановлено из-за задолженностей, образовавшихся в связи с кризисом в компании-владельце (связанном с затягиванием строительства жилого комплекса на месте Московского комбината хлебопродуктов и последующим арестом Пинкевича); задержки зарплаты сотрудникам достигли 4 месяцев, в связи с чем 50 работников объявили голодовку. Добраться до завода можно только с Окружного проезда. Пробовал пробиться с Борисовской улицы, но даже на велосипеде не смог.

Хлебозавод № 9

18. Хлебозавод № 9 имени 17-го партсъезда ВКП(б) построен в 1934-м году. Изначально был ориентирован на крупноразвесной хлеб, который, как правило, шёл в столовые и фабрики-кухни Производительность - 280 тонн хлеба в сутки..


19. Отличался от своих собратьев сплошным горизонтальным остеклением всех 4-х этажей.


В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки. В течение 1993-1995 годов на заводе проведена реконструкция по программе Правительства Москвы, вместо изношенного оборудования, предназначенного для кольцевой технологии выпечки, закуплены словенские линии Gostol-Gopan, оснащённые электронной контрольно-измерительной аппаратурой, вписанные в цилиндрический корпус. На время реконструкции выпуск продукции был приостановлен, а после ввода в эксплуатацию новых линий завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки. По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, сухари-гренки.
    В 2015-м году завод был продан с аукциона частному лицу. Причём цена продажи оказалась ниже начальной в два раза. По этому поводу было возбуждено дело, но завод у этого лица в собственности так и остался.

20.


В результате территория завода был превращена в "креативный кластер" с магазинами, офисами, студиями, кафе, апартаментами и пр. Радует, что не снесли. О своих впечатлениях о посещении этого кластера я рассказывал здесь.

21.


22.


Хлебозавод № 11 имени Микояна

23. Находится в Останкинском районе Москвы, на Звёздном бульваре. Завод пущен в эксплуатацию в мае 1937 года, получил номер 11 и имя Анастаса Микояна, занимавшего в то время пост наркома пищевой промышленности.


24. Предприятие стало последним в серии пяти московских хлебозаводов, построенных в 1930-е годы, обладавших характерной цилиндрической формой корпуса, применённой для реализации кольцевой технологии автоматизированного хлебопечения разработки Георгия Марсакова. Относился к классу хлебозаводов-автоматов, о чём свидетельствовала надпись крупными буквами, размещёнными полукругом на крыше корпуса. В 1957 году имя Микояна убрано из названия в рамках кампании по разыменованию объектов, прижизненно названных по именам партийных и хозяйственных деятелей, развёрнутой после XX съезда.


25. Круглый хлеб на переднем плане носил название "Саратовский". Давно такого не встречал.


Историческое цилиндрическое здание полностью сохранилось, хотя и изменилось почти до неузнаваемости: новые собственники достраивали его несколько раз, а панорамные окна уменьшили и заменили на современные пластиковые.

26. В 1979-м году в дополнение к цилиндрическому корпусу построен сухарно-кондитерский корпус, на котором был освоен выпуск пирожных, кремовых тортов, нескольких видов сдобных сухарей. В связи с расширением ассортимента и наделением опытными функциями, позволявшими разрабатывать собственные виды продукции, предприятие получило наименование Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звёздный».


Особенно мне нравились маленькие ванильные сухарики. Очень вкусные, жаль что быстро кончались. Сейчас в продаже таких не встречаю. Да и запах, исходящий сейчас от завода отнюдь не вызывает желания срочно бежать покупать его продукцию.

В 1992 году хлебопекарное производство модернизировано, вместо печей для кольцевой технологии 1930-х годов выпуска установлено пять закупленных по импорту трёхъярусных печей. В июне 1994 года предприятие было акционировано, основная часть акций распределена среди трудового коллектива, часть передана Правительству Москвы. В условиях самостоятельности предприятие начало идентифицировать выпускаемую продукцию собственными торговыми марками (сухари «Звёздные», хлеб «Звёздный» в полиэтиленовой упаковке), организовала собственную мобильную сбытовую сеть из 30 автомобилей ЗИЛ-5301, оснащённых итальянским торговым оборудованием.
    В 2005-м году после длительных переговоров комбинат был продан финской компании Fazer, владевшей на тот момент значительными хлебопромышленными активами в Санкт-Петербурге. Основные направления модернизации после приобретения Fazer - переоснастка хлебопекарного производства и расширение брендированного ассортимента хлебопродукции, прежде всего, за счёт упакованного хлеба, хлебных нарезок.
    В 2008 году предприятие целиком интегрировано в основную российскую структуру Fazer с центральным офисом в Санкт-Петербурге и едиными для всех хлебобулочных и кондитерских активов сбытовым и маркетинговым подразделениями; торговая марка «Звёздный» сохранена для замороженного теста и пиццы, а вся хлебопродукция переведена на унаследованную от петербургского подразделения марку «Хлебный дом». Начиная с этого момента комбинат в материалах Fazer фигурирует как «производственная площадка „Звёздная“».

Два завода с кольцевой технологией производства хлеба были построены в Ленинграде. На них я пока не побывал, поэтому фотографии пришлось искать в интернете.

Левашовский хлебозавод

27. Левашовский хлебозавод находится на Петроградской стороне, на Барочной улице, дом 4а. Завод функционировал с 1930-х до начала 2010-х годов. Построен по проекту архитектора Александра Никольского, основной корпус выполнен в цилиндрической форме, воплощающей выбранную кольцевую технологию хлебопечения Марсакова. Погрузочная галерея выполнена в форме сектора.


Работал завод и во время блокады Ленинграда. В начале 1990-х годов предприятие приватизировано, позднее перешло под контроль компании «Дарница». В 1996 году начата кардинальная перестройка предприятия, активные строительные работы продолжались вплоть до начала 2010-х годов, в результате территория значительно уплотнилась новыми зданиями и сооружениями, историческое инженерное оборудование было полностью утрачено.
    К началу 2010-х годов хлебопекарное производство было переведено на другие площадки (в основном - в Пушкин), на территории хлебозавода появились многочисленные непрофильные арендаторы. В 2012 году основной корпус завода как образец советского промышленного конструктивизма был признан объектом культурного наследия регионального значения, и в том же году завод был окончательно закрыт.
    В 2015 году был демонтирован находившийся на территории завода памятник Ленину (1935, скульптор Пинчук). В 2016 году основной корпус площадью 4 тыс. м² и участок площадью 2 га году приобрела девелоперская компания с целью застройки территории жильём и организации культурно-досугового центра. Большинство вспомогательных корпусов завода снесены в конце 2010-х годов, застройщики планируют сохранение основного корпуса.

Кушелевский хлебозавод

28. Кушелевский хлебозавод построен в мае 1933 г. на Политехнической улице д. 11 лит. И.. Архитектурное решение здания приписывается мастерской А.С. Никольского. Мощность завода 175 тонн хлеба в сутки.


Известно, что в работах по проектированию Кушелевского хлебозавода принимал также участие селекционер Петр Лисицын. В 1930-м году он побывал в США, где изучил опыт работы передовых мелькомбинатов и хлебозаводов.

29. В центре здания установлена круглая вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступает по круговой автоматической линии в складские помещения и в зону отгрузки. Производственный цикл наглядно выражен в "закрученной" архитектуре здания, основу которого составляют ступенчато нарастающие цилиндрические объемы. Контрастное сопоставление разновеликих круглых и прямоугольных частей, включая высокие параллелепипеды лестничных клеток, чередование горизонтальных и вертикальных полос остекления, игра строгих геометрических форм создают очень выразительный образ.


30. Результат выглядел не так выразительно, как проект.


В годы Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, коллектив хлебозавода внес существенный вклад в обеспечение населения осажденного города, воинов Ленинградского фронта и моряков Краснознаменной Балтики продовольствием. Хлеб - продукт стратегический, поэтому завод не прекращал работу ни на один день. В трудный период на заводе выпускали продукцию четыре цеха - хлебный, макаронный и два сухарных.
За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 мая 1985 г. наградил Кушелевский хлебозавод орденом Отечественной войны I степени.

31. В память о заслугах ленинградских пекарей в 1998-м году у здания завода был установлен памятник блокадному хлебу. Девочка крепко сжимает в своих руках кусочек живительного хлеба, согревая его и стараясь не выронить.


С 1949-го года на хлебопекарном производстве начались работы по модернизации. На кольцевых тестоприготовительных конвейерах внедрена механическая разделка теста и посадка тестовых заготовок на печи, автоматизирован процесс тестоприготовления, установлена автоматическая дозировочная аппаратура жидких компонентов, механизирован процесс выгрузки готовых изделий из печи. Помимо этого, был введен в эксплуатацию один из крупнейших в стране складов бестарного хранения муки (емкостью в 1200 тонн), а также введена в строй комплексно-механизированная экспедиция хлебного производства. Последнее позволило механизировать работы по транспортировке контейнеров в хлебохранилищах и их последующую погрузку в автомашины. То есть задуманное Марсаковым смогли реализовать только спустя 15 лет.
    В 1986-м году была проведена ещё одна реконструкция хлебозавода. В результате полностью заменены металлические каркасы и кладка печей, а также обогревательные секции печей и аппаратов высокого давления, проведена замена и капитальный ремонт технологического оборудования, что позволило значительно улучшить качество хлеба. В 1994-м построен батонный цех, в котором смонтированы и пущены в эксплуатацию две технологические линии на базе немецких печей мощностью 25 т/сутки. В 1997-м введена в эксплуатацию пекарня мощностью 5 т/сутки по выработке широкого ассортимента мелкоштучных изделий.
К настоящему времени здание частично искажено более поздними постройками. Недавно здание признано объектом культурного наследия.

32. И немного о самом Марсакове.


Георгий Петрович Марсаков родился в 1886-м году в посёлке Наследницкий Брединского района Челябинской области. От Верхнеуральска пару сотен километров.  Выдающиеся способности, проявившиеся с раннего детства, позволили ему, несмотря на материальные трудности семьи, поступить в Томский технологический институт и окончить его с отличием сразу по двум специальностям: инженер-механик силовых установок и холодильного оборудования. Поступив сразу после окончания института на строительство пушечного завода в Царицыне (ныне Волгограде), Марсаков стал руководителем монтажа металлургических цехов, а затем начальником нескольких цехов и заместителем главного инженера.
    С начала 1920-х годов его деятельность не ограничивалась техническими задачами, он по личной инициативе начал создавать крупные проекты по организации обеспечения населения пищевыми продуктами. В это время он разработал и успешно реализовал план сети холодильников для заготовки скоропортящихся мясных и других продуктов в Царицынской губернии. Разработанная Марсаковым сеть функционировала настолько хорошо, что даже обеспечила возможность поставки продукции в Москву.
    В те же годы Марсаков поставил перед собой задачу спроектировать хлебозавод нового типа, значительно переработав и усовершенствовав применявшееся тогда в пекарнях немецкое оборудование. Для этого в Днепропетровске была организована конструкторская группа под его руководством, которая занялась разработкой экспериментального оборудования. Чтобы получить необходимые дополнительные знания и содействие, Марсаков поехал в Москву. Здесь, изучив работу разных конвейеров, инженер пришел к революционной мысли о создании кольцевого жесткого конвейера, о чём я уже рассказал.
    По поручению Кагановича Марсаков разработал даже проект социалистического города с концентрическими улицами, в котором обобщил весь опыт своей работы. В проекте были детально разработаны все вопросы организации предприятий города, начиная от пригородных хозяйств до фабрики обедов. «При правильной организации дела можно добиться, чтобы посланное из зоны пригородных хозяйств по конвейеру молоко в один и тот же час останавливалось у дверей всех домов города», - писал Марсаков. В его мире столы и стулья неслышно двигались по концентрическим кругам столовых, и даже театр в понимании инженера мог функционировать в системе кольцевого конвейера.
    Марсакову предложили начать работу над применением принципа кольцевого конвейера в других областях промышленности, в том числе в металлургии, для чего он поехал на Урал. О дальнейшей судьбе Марсакова известно мало. Он умер в 1963-м году В некрологе, напечатанном в журнале «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», были отмечены его выдающиеся заслуги и то, что он до последних дней жизни принимал активное участие в совершенствовании и развитии предприятий хлебопекарной промышленности.

Сейчас снова мы оснащаем свои заводы импортным оборудованием, и опять остаётся нам гордиться только своим прошлым. А из семи заводов, построенных Марсаковым выпускают хлеб только три. Остаётся только надеяться, что все семь главных цилиндрических зданий будут в том или ином качестве сохранены.

Источники:
http://www.archnadzor.ru/2019/08/27/hlebozavod-7-chto-dalshe/
https://www.citywalls.ru/house17905.html?s=jfv373037j74b1c970glvkoi74
https://moskvichmag.ru/gorod/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9/
http://www.pastvu.com
http://wikimapia.org/

обзоры, хлебозавод, Санкт-Петербург, Марсаков, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up