Конструктивизм Басманного района. Часть 5

Aug 30, 2020 21:00

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть административные здания -  Наркомат путей сообщения, рабочий клуб - Дом Союза строителей, есть учебные заведения, есть индустриальный конструктивизм - корпуса ЦАГИ, КБ Туполева, есть легендарный дом Обрабстроя. Причём всё вышеперечисленное находится за пределами Садового кольца.
    Внутри Садового кольца разнообразного конструктивизма в Басманном районе тоже достаточно, хватит ещё на целых два сообщения. Трудности поиска заключались в том, что в основном вся эта красота разбросана в кривых московских переулках.

Перекрёсток Лубянского проезда и Маросейки.


Здание строилось в 1928-30 годы по проекту архитектора В.Д. Цветаева как Дом трестов. В 1737-м году на этой территории находилось подворье Николо-Угрешского монастыря, которое представляло собой два двухэтажных каменных здания. В одном из них была часовня и гостиница для настоятеля и монастырской братии, другое занимали трактир и харчевня. В 1870-х гг. обветшалые здания снесли и построили новые, тоже каменные двухэтажные. Окончательно исторические границы домовладения сложились в начале XX века. В 1929-м году на фундаменте и стенах старого подворья было выстроено 4-5 этажное здание Птицеводсоюза.

2.


В 1930-е годы в здании размещались такие организации, как "Союзкрупа", "Свиноводсоюз", "Инкубатороптицецентр" и "Центральный яично-птичный союз". С 1935 по 1938 год здесь находился Наркомфин, с 1939 года - ЦК ВЛКСМ, с 1992 - Российский союз молодёжи. На первом этаже здания размещены кофейня и магазины, на других этажах - офисные помещения.

3. Угловая часть конструктивистского здания, выходящая на улицу Маросейка, приподнята над основным объемом, закруглена и «работает» одновременно на две стороны. Закругление подчеркнуто прямоугольными балконами, выходящими углом в сторону перекрестка. Внизу угловая часть обработана полукруглыми колонками без баз и капителей. Со стороны Лубянского проезда перед округлением на высоту четырех этажей тянется вертикальный витраж, характерный для модерна и конструктивизма. Верхняя, приподнятая часть здания напоминает капитанский мостик, отчего все здание вызывает отдаленные ассоциации с кораблем.


4. Покровка, д. 7. Комплекс домов кооператива "Военный строитель". Этот дом построен в 1928-1929 годы, архитектор К.В. Аполлонов. Два первых этажа занимала редакция газеты "Красная звезда". К сожалению, со временем были утрачены угловые балконы.


5. Три дома кооператива лабиринтом расположились  между Потаповским переулком и Чистопрудным бульваром.


6.


7.


8.


9.


10. Чистопрудный бульвар, д. 12, корп. 4. Построен в 1929-1931 годы, архитекторы К.В. Аполлонов, Н. Якобсон. Всё тот же кооператив "Военный строитель".


11. Чистопрудный бульвар, д. 12а, Дом Кожсиндиката построен в 1925-1927 годы.


На этом месте находилось здание панорамы бородинской битвы. Построен для нужд Всесоюзного кожевенного синдиката по проекту тогда ещё студента ВХУТЕМАСа А. П. Голубева и инженера Е. Израиловича. Здание Кожсиндиката примечательно тем, что является одной из немногих воплощённых авангардистских построек ВХУТЕМАСа.
    Проект здания Кожсиндиката разрабатывался при участии специалистов треста Госстрой, специализировавшихся на строительстве железнодорожных сооружений. Поэтому характерной чертой здания становится железобетонный каркас, выведенный на фасады, ставший важным элементом внешнего оформления и определяющий ритм членений. Корпус из железобетонных конструкций был очень прогрессивным сооружением для СССР в 1920-х годов. В результате такая конструкция с внешним каркасом придала зданию вид, не совсем типичный для конструктивизма.

12.


Здание отдельно стоящее, семиэтажное (последний этаж был надстроен в 1948 г.). Решение главного фасада с двумя сильно выступающими ризалитами и общий пропорциональный строй здания напоминают приёмы рационального модерна 1910-х гг.
    Первоначально три первых этажа занимало административное помещение, а на более высоких этажах размещались квартиры сотрудников. После Кожсиндиката в этом здании последовательно размещались: Наркомат лёгкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 г. - Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества, которому впоследствии присвоено имя выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова.

13.


Два дома кооператива "Московский почтовик" в Колпачном переулке.

14. Дом 6, стр. 4 сложной формы, в объектив влазит только кусочками.


15.


16. Дом 6 стр. 5.


17. Большой Златоустинский переулок, дом 9. Этакий индустриальный протоконструктивизм. Здание обувной фабрики Баева, построенное в 1913-м году.


18. Большой Златоустинский переулок, дом 3/5 стр 1. Ведомственный дом НКВД с общественными пристройками - клубом, столовой, прачечной.


19. В узком переулке, да ещё и за деревьями, разглядеть общественный корпус сложно, пришлось прибегнуть к старым фотографиям.


20. Архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер. Комплекс зданий построен на месте снесённого Златоустинского монастыря и кладбища.


21. Кроме чекистов квартиру здесь получил писатель Александр Фадеев.


22. Многие жильцы прожили здесь всего по 3-4 года, сами попали в мясорубку репрессий.


23. Большой Златоустинский, дом 3а стр. 2. Входит в комплекс жилых зданий НКВД, построен в 1934-м, архитекторы Л. Чериковер и А. Лангман.


24. Потаповский переулок, дом 3. Здание 1931-го года постройки. Раньше занимала редакция газеты "Московская правда", сейчас здесь Мостранспроект и Новая газета.


25. В память об убитой Анне Политковской, корреспонденте Новой газеты.


26. Покровка. дом 20/1. Дом в постконструктивистском стиле в 1936-м году построен для офицеров НКВД дислоцированной в Покровских казармах дивизии Дзержинского.


Автор проекта - "отраслевой" архитектор Лазарь Зиновьевич Чериковер. Он много строил для НКВД, в основном на пару с Аркадием Лангманом. Особенностью дома является то, что он был построен с учётом расположения в нём вестибюля для перспективной станции «Покровская» Арбатско-Покровской линии метро. По Генеральному плану развития Москвы 1935 г. угловая «башня» и северное крыло строящегося дома поставлены по красным линиям трассы, которая должна была идти в Лефортово и Измайлово.

27.


28. А ещё есть конструктивистский павильон станции метро "Чистые пруды", на котором сохранилась историческая вывеска "МЕТРО". Никакой лепнины, сплошное остекление двух фасадов, круглые окна-иллюминаторы. Долгое время павильон был окружён палатками-ларьками, мешавшими разглядеть его во всей красе.


29. Павильон открыт 15 мая 1935-го года. Архитектор - Колли Николай Джемсович, по происхождению шотландец, но родился в Москве. Он же строил павильон станции Парк культуры и очень похожий восточный павильон станции Смоленская (не сохранился).


В следующей части будут здания к югу от Маросейки-Покровки и на Земляном Валу.

Будёновский посёлок.
Конструктивизм в Басманном районе.
Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.
Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

велопрогулки, конструктивизм, Басманный район, Москва

Previous post Next post
Up