В Королёве сейчас работают 6 крупнейших предприятий космической отрасли + ещё одно ракетное, но не космическое. Поэтому слова на вывеске на проходной РКК "Энергия" весьма обоснованны. С городом связаны многие выдающиеся учёные, организаторы, конструкторы в области разработки и производства космической техники. В этом сообщении я обзорно покажу места, связанные с выдающимися людьми и космической техникой.
Изложено будет в таком приоритете:
1. Монументы в честь космической техники.
2. Памятники.
3. Мемориальные доски и дома.
4. Закладные камни.
Ну и даже само название города говорит о многом.
2. Здесь в 1995-м году установлен полномасштабный макет ракеты-носителя "Восток". Первая ракета, на которой человек отправился покорять космос.
3. Памятник-макет системе "Энергия-Буран". Установлен на территории РКК "Энергия" в 1996-м году. Масштаб 1:5.
Фото с сайта
http://www.geokorolev.ru "Энергия" - это уже детище В.П. Глушко, причём полетела с первого раза. Когда Королёв приступил к разработке сверхтяжёлого носителя, Глушко предложил ему почти готовый вариант, на окончание разработки требовался всего год. Но, в этом случае, упёртость Королёва сослужила плохую службу советской космонавтике.Но вот нет в Королёве ни улицы, названной в честь Глушко, ни памятника ему. Даже мемориальная доска только одна, да и та находится на закрытой территории РКК.
4. Ну а въезжающих в город по улице Пионерской встречает самая настоящая ракета Р-2. Не макет, а именно ракета. открыт монумента в 1997-м году в честь 40-детия запуска первого спутника.
При строительстве двухуровневой развязки ракету пришлось переносить, да и не так она гордо теперь возвышается, мост сильно её загораживает со стороны Москвы.
5. Монумент "Первый искусственный спутник Земли". Открыт в 2007 году.
Материалы: спутник - алюминий, стойка и антенны - сталь нержавеющая, меридианы - анодированный алюминий, линии небесной сферы - нержавеющая сталь, покрытая сусальным золотом, гранитная крошка.
5а. Раньше похожий памятник стоял на перекрёстке улиц Терешковой и Пионерской и звался в народе "Шарик". И был посвящён он проекту "Союз - Аполлон". Ставшая уже легендарной фотография с pastvu.
Потом, якобы из-за того, что он загораживает обзор водителям (полная чушь!) его сняли и хотели отреставрировать. В результате получилось нечто весьма отдалённо напоминающее оригинал и установленное совсем в другом месте.
6. Самый знаковый памятник - это, конечно, бронзовый памятник Сергею Павловичу Королёву, установленный в начале проспекта, носящего его имя. Открыт в 1988 году. Скульптор - В.Н. Левин. Архитектор - С.М. Рзянин.
7. По поводу хмурого лица в народе сразу родилась шутка.
"Пила" закрыта, в "Аптеку" идёт. Эта шутка требует пояснений. В 1988-м году продолжалась эра полусухого закона, в городе было два магазина, торговавших алкоголем - "Пила" (пр-т Королёва, д. 20), названный так из-за расположения ряда домов в форме зубьев пилы, и "Аптека", располагавшегося в начале улицы Циолковского в дореволюционном доме, в котором изначально и была аптека. Сейчас этого дома больше нет.
8. Перед памятником самому Королёву стоит памятник его подписи.
Замощённая гранитными плитами площадка перед памятником - популярное место для тусовок молодёжи.
9. Памятник Королёву и Гагарину в сквере "Покорителям космоса" на улице Октябрьской. Руки бы оторвать этому скульптору.
10. Есть ещё один памятник Королёву, на этот раз гранитный. Расположен на территории РКК "Энергия".
Скульптор - А.П.Файдыш-Крандиевский. Архитектор - А.П.Колчин.
Фото с сайта
http://www.geokorolev.ru Кроме памятников Королёву в городе есть всего два памятника другим учёным и руководителям, причём на общедоступной территории находится только идин из них.
11. И это памятник Юрию Александровичу Мозжорину - моему первому директору.
Мозжорин с 1961 по 1990-й годы возглавлял НИИ-88, впоследствии ЦНИИМАШ. Генерал-лейтенант, Герой Соцтруда. Его именем названа площадь в Королёве и малая планета. При нём был построен ЦУП, уникальная экспериментальная база - комплекс "А", отделение прочностных испытаний. После него в институте практически ничего нового не строилось, за исключением здания для управления системой ГЛОНАСС, да и то до сих пор не достроено. А институт просто огромный. Построенный на месте бывшего аэродрома, он вместе с отпочковавшимися от него ЦНИИМВ (НПО "Композит"), КБ Химмаш, НПО ИТ занимает площадь не меньше, чем оба производства РКК "Энергия". В конце 1980-х в институте работало 12 000 человек, и электрички, следующие утром из Москвы, были заполнены намного больше тех, которые шли в Москву.
12. Памятник Исаеву установлен на территории КБ, носящего его имя.
Фото с сайта
http://www.geokorolev.ru А.М. Исаев (1908-1971) в 1947-м году возглавил созданное ОКБ-2, которое потом вошло в состав НИИ-88 (ныне ЦНИИМАШ), а в 1959-м вновь обрело самостоятельность. Занимался разработкой ЖРД для истребителя БИ-1 (БИ=Болховитинов+Исаев), разрабатывал двигатели для корабельных ракет Р-11, зенитных С-75, межконтинентальных "Буря", тормозную двигательную установку для "Востока". Под его руководством разработаны корректирующе-тормозные установки для "Союза", для всех наших орбитальных станций ("Мир", Салют"), межпланетных кораблей, непилотируемых спутников серий "Молния" и "Космос".
13. Дом по адресу улица Лесная, 14, на котором установлена мемориальная доска в честь Алексея Михайловича Исаева.
14. Сам дом.
15. Он же, вид со двора.
Целый квартал двухэтажных домов в центре города планируется снести, под снос попадает и дом Исаева.
16. Имя Исаева носит лунный кратер и улица в Королёве, правда расположена она в другом конце города.
Надпись "Улица названа в 1978 году в память главного конструктора авиационнных и ракетных двигателей, героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Алексея Михайловича Исаева".
17. Улица Богомолова.
С 1971 по 1985 год Владислав Николаевич был главным конструктором КБ "Химмаш". Соратник А.М. Исаева, после его смерти возглавил КБ. Герой Социалистического труда. Под руководством Богомолова или с его участием созданы ЖРД и двигательные установки для космических станций «Салют», «Мир», автоматических аппаратов «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Космос».
Улица заканчивается у проходной КБ Химмаш, а в доме, на котором установлена доска, я прожил почти 8 лет. Правда, тогда это была улица Кирова. Она и сейчас осталась, но стала значительно короче.
18. Очень известный дом.
С доской городские власти как всегда облажались. Королёв вроде как отдал свою премию на строительство дома, но документов об этом не найдено. Да и премии его на весь дом не хватило бы. А строился дом как и было принято в то время на государственные деньги.
19. Дом достаточно большой, на целых 6 подъездов. Центральная часть имеет 5 этажей, боковые по 4.
20. В 1953 году ещё не было принято постановление о борьбе с излишествами в архитектуре, поэтому есть радующие глаз детали.
21.
22. Мемориальная доска на здании школы № 12.
23. Сама школа.
24. У школы, кстати есть отдельное здание мастерских со станочным парком, тоже построенное по инициативе Королёва.
25. Мемориальная доска на доме, в котором жил Королёв с 1946-го по 1957-й год на улице Карла Либкнехта.
26. Установлена в 1997-м году.
27. Есть ещё мемориальная доска на территории РКК, на здании, где находился кабинет Королёва.
На этом же здании установлена мемориальная доска В.П. Глушко.
29. Вот казалось бы, простой водяной насос, что в нём может быть памятного?
30. Оказывается, и здесь Сергей Павлович приложил свою руку.
Кроме проспекта в городе есть ещё и улица Королёва (в Болшево).
30. Мемориальная доска В.П. Мишину - первому заму Королёва в ОКБ-1. Установлена в 2003-м году.
31. Вот этот дом.
Есть в городе сквер имени Мишина. Правда нынешняя городская администрация, абсолютно не понимающая, что есть город Королёв, и кроме денег, других ценностей не признающая, собирается на месте сквера построить очередной торговый центр.
32. Памятная доска генеральному конструктору и академику Легостаеву В.П. (1931-2015) на улице его имени.
Доска с изображением профиля академика Легостаева и текстом: "Улица названа в память генерального конструктора РКК "Энергия" сподвижника С.П. Королёва академика РАН Легостаева Виктора Павловича"
На территории ЦНИИМАШ, закрытой для посторонних, есть несколько мемориальных досок, установленных в честь бывших руководителей института. Поскольку пропуск я сдал ещё в 1999-м, фотографии взяты с сайта
http://www.geokorolev.ru 33. Мемориальная доска академику Янгелю, открыта в 1974-м году.
В 1950-1954 годах на нашем предприятии работал выдающийся ученый и конструктор, дважды Герой Соцтруда лауреат Ленинской и Государственной премии СССР академик Михаил Кузьмич Янгель.
34. Мемориальная доска директору НИИ-88 Тюлину Г.А. (1914-1990). Открыта в 1990-м году.
Участник ВОВ, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, директор НИИ-88 с 1959 по 1961 год строительством этого корпуса заложил основы создания в институте вычислительного центра, развившегося в Центр управления полётами ФГУП ЦНИИмаш
35. Мозжорин Ю.А. (1920-1998) В 1961-1998 годах, трудился один из пионеров освоения космического пространства, организатор и руководитель работ в области ракетно-космической науки, выдающийся учёный, директор ЦНИИМаш.
Юрий Александрович так и не стал академиком, но авторитет его в институте не подвергался никакому сомнению.
36. Мемориальная доска учёному и генеральному конструктору Уткину В.Ф. (1923-2000)
Выдающийся учёный, академик, генеральный конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, участник Великой Отечественной Войны, директор ЦНИИмаш с 1990 по 2000.
Это мой второй директор. Хоть в официальных документах и пишут, что Мозжорин ушёл по состоянию здоровья, но народная молва говорила, что понадобилось освободить место для Уткина, у которого возникли разногласия с украинским руководством по вопросам дальнейшей судьбы "Южмаша". Кстати, когда Уткин руководил Южмашем, в главных инженерах у него был не кто иной, как будущий второй президент Украины Леонид Кучма. На мой взгляд, при Мозжорине было лучше. Ну а после Уткина за 15 лет сменилось 5 директоров.
37. Мемориальная доска О.А. Сулимову, открыта в 2011 году.
В этом корпусе с 1977 по 2001 гг. в должности генерального директора - главного конструктора НПО ИТ работал доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РФ Сулимов Олег Александрович.
38.
Пробежимся немного по Юбилейному, где находится НИИ-4 - головной институт военного космоса. Впрочем, многие вещи начинались именно с него, да и многие руководители "гражданских" институтов прошли через него.
39. Мемориальная доска М.К. Тихонравову.
Тихонравов Михаил Клавдиевич, 1900-1974 гг., инженер-полковник, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, доктор технических наук, профессор, пионер ракетной и космической техники
40. Мемориальная доска А.И. Нестеренко
Нестеренко Алексей Иванович, 1908-1995 гг., генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии, первый начальник, 1946-1951гг., 4 ЦНИИ МО и космодрома Байконур 1955-1958 гг.
41. Мемориальная доска генерал-лейтенанту Соколову А.И. (1910-1976)
Лауреат Ленинской премии, док. технических наук, организатор ракетной и ракетно-космической науки и техники. Руководил 4 ЦНИИ МО (1955-1970). Участвовал в создании космического измерительного комплекса страны. Заложил посёлок Болшево-1 - основу Юбилейного.
Ну и о людях, прямого отношения к космосу не имевщих, но руководивших предприятием, ставшим предтечей нынешней РКК "Энергия".
В первую очередь - это Василий Гаврилович Грабин
С августа 1942 года по постановлению Правительства и ГКО СССР В.Г. Грабин приступил к организации ЦАКБ в Калининграде, которое в дальнейшем и возглавлял. Под его руководством созданы многие пушки, ставшие одними из самых массовых во время Отечественной войны - ЗИС-2, ЗИС-5, БС-3, пушка 76 мм для Т-34.
Его именем названа улица в Завокзальном районе, есть две мемориальные доски - на проходной РКК "Энергия" и на доме в Валентиновке, где он жил.
42. Фото с сайта
http://www.geokorolev.ru
Первый его дом располагался около Ярославского шоссе в 45-м квартале. После 1960-го года он преподавал в МВТУ. Ездил на электричке и трамвае в мундире с погонами генерал-полковника.
43. Мемориальная доска заместителю Грабина - Льву Абрамовичу Локтеву.
44. Дом на улице Циолковского, в котором он жил с 1943 по 1981-й год.
Позже Локтев перешёл в ОКБ-10, занимался разработкой запуска ракет с подводной лодки из подводного положения, потом вместе с ОКБ перешёл к Королёву, где занимался твердотопливными ракетами.
45. Закладной камень в конце проспекта Королёва.
Надпись на доске: "Здесь будет установлен памятник в честь 50-летия полёта Ю.А. Гагарина и трудовых свершений калининградцев-королёвцев, обеспечивших прорыв человечества в космос".
Но как-то не очень понятно, если памятник в честь 50-летия установят, допустим, к 60-летию. И к 60-летию не установили.
46. Закладной камень в Юбилейном на улице Тихонравова.
Надпись на камне: "Здесь будет установлен монумент пионерам космоса и создателям ракетного щита Родины"
47. Мозаичное панно, описывающее путь страны от Гражданской войны до полёта человека в космос. Художники - С.Е.Сухин, Л.К.Сухова, А.В.Соколов. Раньше на панно была надпись "Слава Великому Октябрю" и торжественное открытие случилось в 1967 году по случаю 50-летнего юбилея революции. В каком году надпись исчезла, даже не припомню. Сейчас называется просто "Покорителям космоса".
Ещё есть улица Терешковой, улица Гагарина, улица и проезд Циолковского, проспект Космонавтов, но таких в стране много, и объяснять здесь ничего не надо, все и так о них знают.
Есть в городе и воинские мемориалы, и места связанные с людьми искусства, но это тема для отдельного рассказа.