Велопрогулка по Пушкино

Jun 22, 2020 22:20

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах было поискать те крохи конструктивизма, которые есть в Пушкино, посмотреть водонапорные башни и сделать небольшую обзорную экскурсию по городу. Как-то с Пушкино у меня не складывается, почему-то мне сложно там ориентироваться. Но в этот раз намеченное выполнил.



Проехав Кудринку, я переехал по мостику, в основе которого лежит старая плотина, Учу и первым делом свернул направо, к старой фабрике Армандов. У Армандов в Пушкино было две фабрики - красильная и текстильная.

2. Одна из них сейчас носит название "Пушкинский текстиль" и вроде даже работает по профилю. Снимать пришлось против солнца.


3. Кое-какие старые фабричные здания сохранились, но снимать там практически невозможно - бетонный забор и буйная растительность мешают.


4. Сунулся было по тропинке вдоль южной стороны фабрики, но она упёрлась в какой-то дачный участок. Там вообще самые настоящие джунгли. Но зато удалось снять интересную водонапорную башню.


5. И ещё там есть очень живописные мостики через Серебрянку.


6. Здесь Серебрянка впадает в Учу. А мостик кончается на полпути.


7. По сравнению с предыдущим этот вообще выглядит капитальным.


8. Только с северо-восточной стороны можно разглядеть верхушки того, что за забором - гранёная труба, водонапорка и угол производственного здания.


9. Дом себе Евгений Иванович Арманд построил рядом с фабрикой. Теперь улица. на которой стоит этот дом носит имя его снохи, которая у нас известна в основном тем, что путалась с Лениным. Теперь в доме коммуналки, в которых живут работники фабрики.


10. Сама Инесса жила с мужем в одном из трёх домов, которые Арманд старший построил для своих сыновей поблизости. К сожалению, они не сохранились. Зато сохранился дом, в котором жили фабричные мастера.


Было у Армандов и другое жильё в селе Алёшино. Дом был рядом с Георгиевской церковью, сгорел в 1990-е. Но был ещё и усадебный дом с парком.  Часть парка сохранилась, а вот следов главного усадебного дома найти не удалось.

11. Он выглядит достаточно крепким для своего почтенного возраста.


Вторая фабрика находится выше по течению Серебрянки, ближе к центру города. В советские времена она стала называться "Серп и молот", часть зданий на её территории была снесена, чтобы построить на их месте новые цеха. Сейчас фабрика по профилю не работает, помещения сдаются в аренду разным фирмам. Интерес скорее представляет рабочий посёлок фабрики.

12. Это сейчас там улицы и переулки, а изначально адреса были такими. На раритетной табличке "Рабочий посёлок дом 9".


13. И по этому адресу находится самый интересный дом посёлка. Дом построен в 1936, когда конструктивизм уже сходил на нет. Такая переходная архитектура от конструктивизма к сталинке.


14. Строился он для передовиков производства, и по такому поводу прозван "Стахановским". Думаю, что под этот шумок здесь и начальство заводское поселилось.


15. Подъезды были проходные.


16. Вазоны - остатки былой роскоши.


17. Ещё один позднеконструктивистский дом стоит ближе к Московскому проспекту.


18. Планировался к расселению в 2016-17 годах, но до сих пор в доме живут.


19. Рядом дом, возраст которого я определить не смог, но похоже, что довоенный.


В 1-м и 2-м Фабричных проездах сохранилось несколько двухэтажных послевоенных сталинок. Дальше по проспекту есть и хрущёвки, и брежневки, да и современные дома тоже.

20. Дом с библиотекой.


21. В небольшом скверике мемориал работникам фабрики, погибшим в Великую Отечественную.


Изначально район между Московским проспектом и запрудой на Серебрянке был застроен деревянными домами. Сейчас их практически не осталось.

22. Но зато сохранился такой прекрасный образец деревянного модерна дача Рабенек-Михайловых, о которой я уже рассказывал.


23. Пруд на Серебрянке. Берега постепенно застраиваются, задавливают водное пространство.


24. Симпатичный пешеходный мостик через Серебрянку. Но не для всех он пешеходный. Пять лед назад два уроженца Башкирии решили проскочить по нему на своей Мазде. В результате врезались в опору, машина упала в пруд, оба погибли.


25. Зимой рыбаки сидят на льду. Говорят, даже лещ попадается.


26. После пересечения с улицей Чехова проспект поворачивает в сторону станции. На перекрёстке уже городской мемориал - памятник скорбящей матери, Вечный огонь и колоннада с фамилиями погибших жителей города.


27. Памятник горожанам, погибшим в Афганистане и Чечне на улице Крылова.


28. А вот и сам Крылов. С Пушкиным. Мы же в Пушкино. Хотя, как известно, названием своим город обязан совсем не Александру Сергеевичу.


29. Памятник поэту и баснописцу стоит возле бывшего кинотеатра Победа. Я даже там был разок в конце 1980-х. Сейчас здесь ТРЦ.


30. Напротив - здание районной администрации. Парадный фасад плотно закрыт елями, поэтому только вид сбоку.


31. Здание - по виду сталинка. В нём разместился банк.


32. А вот и вокзал, правда с тыльной стороны. С городской он загорожен павильонами, а чтобы попасть на платформу, надо билет покупать. Построен в конце 19-го - начале 20-го века. А первое здание, деревянное на этом месте было возведено в 1862-м.


33. Симпатичная водонапорная башня при станции, ровесница вокзала.


34.


В западную часть города, расположенную за железной дорогой, я не углублялся, доехал до храмового комплекса.

35. Боголюбская церковь. Построена в 1906-м. На клиросе пел сам Шаляпин. В советское время в храме был клуб, военкомат, хлебозавод. Восстанавливалась с 1993-го года.


36. Церковь Николая Чудотворца. Построена в 2007-м на месте уничтоженной деревянной церкви.


37. Граффити возле станции.


38. Здесь изображён Летний театр - один из символов города. Сгорел в 1993-м.


39. Не знаю, что здесь называют Бродвеем.


40. По всей видимости набережная Серебрянки. Пакет с мусором настоящий.


41. Загадочное сооружение с баком и трубами.


42. Картинка на торце дома возле районной администрации. Пушной зверёк - элемент герба города. В честь зверосовхоза, расположенного в Жуковке. А вот охраняемая колония серых цапель находится на берегу Пяловского водохранилища, а это Мытищинский район.


43. Заборчики мне понравились. Ненавязчивые, в стиле модерн и покрашены не в оранжевый цвет (жители Королёва меня поймут).


44. Домой поехал по другой дороге, заехал посмотреть ещё один водоём -  Травинское озеро. Оно мелкое имеет форму почти идеального круга.


45. Композиция с лебедями (?) на берегу.


46. И чтобы подборка конструктивистских зданий Пушкино не была совсем уж бедной, ещё один дом в Кудринке на Октябрьской улице.


Пушкино, Арманды, велопрогулки, старые фабрики, конструктивизм

Previous post Next post
Up