Конструктивизм в Лефортово

Jun 19, 2020 21:07

    Вначале было слово "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны." К 1920-му году в центральных районах советская власть была установлена, до коммунизма остался один шаг - электрификация всей страны. С этим оказалось сложнее. "Товарищ маузер" здесь уже не помощник, здесь головой думать надо. А значит нужны разработки, нужны специалисты.
    В 1921 году на базе электротехнической лаборатории МВТУ был создан Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ). Он носил это название название до 1927 года, пока не был переименован во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). В этот период были проведены различные испытания по заданиям электропромышленности, также велись исследования токов короткого замыкания и разработка мер защиты ЛЭП, работы по магнитной спектроскопии и метрике магнитных материалов, разработка радиопередающих станций для транспорта и авиации.
В 1929-м году были созданы Центральные опытные мастерские ВЭИ, а в 1934 на их базе образован Опытный электромеханический завод.
    Место под строительство цехов и лабораторий было выделено в Лефортово. А поскольку вторая половина 1920-х годов характеризовалась доминированием конструктивизма в архитектуре, все здания той поры были построены в этом стиле.



2. Нынешний ВЭИ находится с южной стороны Красноказарменной улицы. Этот корпус, именуемый в народе из-за колоритной башни Бастилия, находится на северной.


3. Содержимое башни - пандусы, по которым можно подняться на 8-й этаж без единой ступеньки. На этой фотографии видно, что дневное освещение осуществлялось через стеклянный купол, самую верхушку которого видно на предыдущем снимке.


4. По пандусам удобны было перевозить тележки с документацией, приборами, инструментами.


5. С противоположной стороны были смонтированы лифты непрерывного движения - патерностеры (патер ностер - отче наш). Я о них подробно рассказывал здесь. Такую же схему применил Ле Корбюзье при строительстве здания Центросоюза, только случилось это на 8 лет позже. Лифты остановлены в 1980-е годы.


5а.Западный фасад корпуса вообще имеет сплошное остекление.


Дом Всесоюзного электротехнического треста - Дом ВЭТ спроектировали В.Я. и Г.Я. Мовчаны, Л.Н. Мейльман, В.Е. Кореньков, Н.П. Ильинский, А.В. Шведов, Р.Г. Чуенко. В 1943-м году корпус был передан Московскому энергетическому институту и переделан под аудитории. Сейчас это корпус "Е". Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
    Вообще Электрогородак создавался на территории бывшей Анненгофской рощи, уничтоженной ураганом в 1904-м году. В него входил комплекс производственных зданий института и 4 жилых корпуса для сотрудников. Территория института закрытая, что там внутри сохранилось сказать сложно, поэтому использую фотографии с Pastvu.сом.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. А это уже жилые корпуса.


К ним подойти можно свободно, только вот деревья разрослись, мешают разглядеть всё в подробностях. Но для жителей это только плюс. Четыре четырехэтажных П-образных корпуса образуют уютные зелёные дворы. Расположены они между улицей Красноказарменной и проездом Серпа и Молота вдоль Лефортовского вала. Архитекторы те же самые - В. Мовчан, Г. Мовчан. Год постройки - 1928-й.

15.


16.


17.


18.


19. Колонны-подпорки появились уже в процессе ремонта. Оказалось дешевле поставить подпорки, чем укрепить консоли и сохранить первоначальный облик здания с острыми и динамичными элементами.


Самый же масштабный конструктивистский район в Лефортово - это, несомненно, комплекс зданий общежитий МЭИ. Это первый большой институтский кампус в стране. Он состоит из 6 зданий. Общежития строились в начале 1930-х годов.

20. Бывшее общежитие № 6, Интеркорпус. Сюда заселяли иностранных студентов. Затем передали РТФ, который на время капремонта расселили, а заселили уже ЭЭФ (Электроэнергетический факультет).


21.  В 1950-е 4 конструктивистских этажа надстроили двумя сталинскими, что в корне поменяло стиль и облик здания.


22. Сейчас в здании бизнес-центр.


23.


24.


25. Второе такое же здание зачем-то покрасили в жёлтый.


26.


27. Затем стоят два общежития в форме буквы "Н"


28. Но в этом почему-то уже общежитие ВШЭ.


29.


30.


31. Дальше перпендикулярно Энергетической улице стояли четыре шестиэтажных корпуса с горизонтальным ленточным остеклением.


В 1954-м со стороны Энергетической улицы был построен ещё один корпус, объединивший торцы старых. В 2010-м два восточных были снесены под предлогом того, что на их месте построят новые комфортабельные общежития. Ничего этого не сделали. Стройплощадка есть, но что там вырастет не понятно.

32. Сейчас от ленточного остекления не осталось и следа.


33. Изначально крыши были плоскими и предназначались для проведения зарядки, да и позагорать на них можно было.


34. Более того, на крыше были бассейны. На дальнем плане один из корпусов ВЭИ.


35. Рядом с общежитиями МЭИ ещё один конструктивистский ВУЗ - МТУСИ (Технический университет связи и информации).


36. Бывший Московский электротехнический институт связи. О нём я уже рассказывал после прогулки по Дангауэровке.


37. Очень брутальное здание было изначально. Оштукатурили и покрасили в весёленькие цвета его где-то в 1960-е.


Есть ещё немного одиночных конструктивистских зданий, не входящих в комплексы, кампусы, жилмассивы и прочие ансамбли.

38. Лефортовский вал. д.26. Бывший Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ).


Открыт в 1930 году при Московском металлургическом заводе «Серп и молот». В титульных списках втузов Народного Комиссариата тяжелой промышленности на 1933 год институт значится как Московский завод-втуз «Серп и молот». С 1939 по 1995 институт именовался как Московский вечерний металлургический институт.

39. Типовое школьное здание построенное по проекту Даниила Фридмана. Такие мы уже видели в конструктивистских кварталах Дангауэровка и Русаковка.


40. Адрес - Госпитальная, 16. В 1950-х в здании был собес, недавно его отремонтировали. что здесь сейчас непонятно, вывесок нет.


41. Во дворах 1-го Краснокурсантского проезда спрятались два трёхэтажных домика постройки начала 1930-х годов.


42. Здесь, в отличие от предыдущего частично заложили ленточное окно подъезда.


43. Авиамоторная, д. 6 ВНИИНП - институт по переработке нефти. Сейчас принадлежит Роснефти.


44. Организован в 1933-м году под именем ЦИАТИМ - Центральный институт авиационных топлив и масел.


45. Смазка ЦИАТИМ, разработанная здесь и названная в честь института до сих пор применяется.


46. Остатки ещё одного конструктивистского здания рядом с корпусами МЭИ.


47. На этом месте был хлебозавод № 12. Носил имя Сталина, относился к наркомату пищевой промышленности. Даже затрудняюсь сказать, какой это по счёту уничтоженный в Москве хлебозавод. В Москве перестали есть хлеб?


48. Гараж Снабгрэсса в Юрьевском переулке. Архитектор В. Никольский, 1934-й год.


На этом с конструктивизмом всё, но есть ещё несколько любопытных фотографий.

49. Главный корпус МЭИ.


50. Большой высоковольтный корпус ВЭИ.


51. Возле корпусе "Е" МЭИ. Су-34.


52. Ми-8МТ.


53. Рядом с жилыми корпусами ВЭИ воткнули бизнес-центр с как бы конструктивистскими угловыми балконами.


54. Но любопытен такой ракурс. Ничего не напоминает?


55. Такая штуковина стоит на полигоне ВЭИ возле Истры.


56. Здание в вполне конструктивистском стиле. На самом деле это панелька, построенная в 1984-м. Хорошо реконструирована.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

хлебозавод, вузы, Лефортовский район, гаражи, велопрогулки, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up