В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. На каждый из этих заводов вела железнодорожная ветка. Очень большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича. Если вы наблюдательны и любознательны, то сами можете в этом убедиться по клеймам на кирпичах. Производители кирпича не стеснялись клеймить кирпич своей фамилией, они были уверены в качестве своей продукции.
Про бывший воронинский, а ныне завод "Стройперлит" я рассказал в прошлый раз, от челноковского завода осталось только название улицы Кирпичная, сегодня речь пойдёт о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Согласно справочнику «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи на 1909 год», завод основан в 1889-м году, местонахождение Московский уезд, Мытищинская волость, село Большие Мытищи, близ станции Мытищи Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Производил завод кирпич красный строительный в количестве 6.000.000 штук в год. Справочник «Список фабрик и заводов Российской Империи на 1912 год» говорит, что годовое производство кирпичного завода Герасимова составило 143.000 рублей, а количество работающих на заводе было 160 человек. Железнодорожная ветка шла на завод от станции Мытищи и продолжалась дальше, до завода Воронина.
2. Есть клейма "И. Герасимовъ" , есть и "И.Г. Герасимовъ".
3. В 1929 году на базе герасимовского завода был открыт «Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября», вошедшего впоследствии в трест "Моссиликат" под номером 5, а улица, на которой он стоял, получила по такому случаю название Силикатная. Завод был относительно небольшой. На переднем плане склад готовой продукции.
Переход на выпуск силикатного кирпича случился, скорее всего, из-за того, что залежи глины в окрестностях Мытищ уже не могли обеспечивать сырьём все три завода. А поскольку хозяин теперь был один - трест "Моссиликат", было принято решение выпуск красного кирпича сохранить на одном заводе, а герасимовский перепрофилировать.
4. Загрузка кирпича-сырца в автоклавы.
Производство силикатного кирпича радикально отличается от производства керамического. Силикатный готовится из кварцевого песка и извести в пропорции 9 к 1. Делается полусухая формовка кирпича, а затем на тележках он грузится в автоклавы, где подвергается воздействию пара при температурах 180-200 С и давлениях 8-12 атм. Обеспечение герметичности автоклава - достаточно трудоёмкое дело - обратите внимание на количество "защёлок". А ведь их надо не только защёлкнуть, но и обжать. Меня несколько смущает плотность укладки кирпича. Понятно, что давление будет действовать одновременно на все кирпичи, но вот прогреваться они будут по разному. Песок, скорее всего, привозили из карьера, расположенного за бывшим стрельбищем "Динамо". Известь же привозили по железной дороге.
30 лет назад я немного поработал на кирпичном заводе, который производил керамический кирпич. Там были кольцевые сводчатые печи, разделённые перегородками на три части. Так же на тележках сырец закатывался в печь, потом отсек закрывался, включались газовые горелки. Но кирпич на тележки укладывался на поддонах, чтобы обеспечить равномерный доступ горячего воздуха к каждому кирпичику. Затем горелки выключали, кирпич остывал. Потом секцию освобождали. То есть было три стадии: выгрузка-загрузка, обжиг, остывание. Завод был старый, технология ещё дореволюционная, но качество выходило хуже. Работка, я вам скажу, весьма и весьма тяжёлая. Завод этот в Крюково уже давно снесён.
С началом войны завод перешел на выпуск противотанковых мин. Но в 1943-м году на заводе произошел взрыв, разрушивший и цеха и здания на территории поселка. Погибли 42 человека, многие получили ранения. Информации о том, была ли это диверсия или же нарушение техники безопасности я не нашёл. Во время войны завод восстанавливать не стали, так сильны были разрушения.
5. На Болшевском кладбище есть братская могила работников завода, погибших при взрыве.
Поскольку Болшево тогда относилось к Мытищинскому району, похоронили здесь. На памятнике я насчитал 33 фамилии. Всего погибших было 42 человека. Возможно, в этой могиле покоятся останки тех, кого не смогли опознать. Остальных, видимо, или похоронили в других местах, может быть даже на этом же кладбище, или...
В 1945-м завод запустили снова, но выпускалась другая продукция. Он перешёл на выпуск плиток для покрытия крыш, линкруста, линолеума. Название завода в соответствии с новым профилем поменялось на "Стройпластмасс". Впоследствии возобновилось и производство силикатного кирпича. С 1959 года завод начал выпускать синтетические строительные изделия и материалы - ковролин, различные пластики. У меня до сих пор в гараже лежат рыболовные санки, сделанные одним умельцем - дальним родственником, работавшим на этом заводе. Воздух завод, конечно, отравлял сильно.
По материалам областного архива (справки по фонду 863 (ПО Мосстройпластмасс), добытым
elkoziorov:
1945 г. - на территории завода возникло предприятие по выпуску толи, а затем линкруста и линолеума - Мытищинский завод №5 треста Госпромстройдеталь МПСМ РСФСР
1951 г, апрель. Включен в состав действующих Мытищинский завод силикатного кирпича. (значит, восстановили и вновь запустили)
1951 г., август. Эти заводы объединены, под названием - Мытищинский завод силикатного кирпича, линолеума и линкруста.
1957 г. - завод переподчинен Москве, Главному управлению промышленности стройматериалов при Мосгорисполкоме.
1959 г. - завод переименован в комбинат строительных изделий и материалов.
1972 г. - ПО "Стройпластмасс"
1979 г. - ПО "Мосстройпластмасс"
6. Выпускали даже юрты. Выставочный образец виден в левом нижнем углу. Только вот не знаю из какого материала их делали.
7. Сейчас на месте юрты стоит это здание.
8. Замечательный объект соцарта.
9. Бывшая заводская проходная.
10. В конце 1990-х завод купила одна коллекционерша "пластмассовых" заводов, по совместительству жена мэра Москвы. Завод к своему длинному названию получил получил ещё три буквы "Мос", но как-то подозрительно быстро загнулся.
11. Сейчас помещения сдаются в аренду разным фирмам.
12. В какой-то степени продолжателем дела является фирма Таркет Соммер - совместное российско-сербско-германское предприятие.
На части территории бывшего завода Мосстройпластмасс построены современные сараи цеха. Здесь выпускается ламинат, паркетная доска, линолеум, настенные покрытия, искусственная трава. Я катался по району на велосипеде, каких-то неприятных химических запахов не почувствовал. На заводе сейчас работает 120 человек, на 40 меньше, чем работало у Герасимова.
13. Места свободного на территории ещё достаточно для того. чтобы построить что-то толковое.
14. При заводе был построен посёлок, сейчас это микрорайон № 28 Мытищ. Казарм для рабочих в Мытищах я не видел, скорее всего рабочие жили в частных домах и в бараках, которые до наших дней не дожили. Слева на фотографии виден склон.
15. Это склон бывшего карьера, в котором добывали глину для производства кирпича. Только вот не знаю, кто был хозяином карьера - Герасимов или Воронин. С 1950-х на этом месте стадион "Строитель".
16. Не так давно его полностью реконструировали, теперь он выглядит весьма достойно. Только вот теперь любой желающий уже не может сюда прийти позаниматься спортом.
17. Там не просто стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, а целый комплекс. Центр единоборств.
18. Изначально планировался бассейн, даже был частично построен. но боксёры оказались сильнее пловцов. Здесь можно проводить соревнования по гимнастике, боксу, борьбе. Помещается до 1100 зрителей.
19. Из спортивных сооружений в посёлке есть ещё крытый теннисный корт, построенный на месте пересохшего пруда.
20. Главное общественное здание - Дворец молодёжи. Есть в нём что-то от Константина Мельникова.
21. Но это он сейчас Дворец молодёжи, а сначала был ДК имени 60-летия Октября.
22. Вполне гармоничное здание для своего 1977-го года.
23. Детали.
24. Этих шаров изначально в проекте не было.
25. Рядом с ДК бывший ремстройцех № 14. ОАО "Мосстройпластмасс". Не исключено, что здание построено ещё при Герасимове.
Сам 28-й микрорайон, бывший посёлок завода силикатного кирпича очень зелёный и уютный. В нём всего полтора десятка жилых домов, самые высокие из которых - пятиэтажки, да и тех штуки три. Жадные руки застройщиков пока ещё не дотянулись до этого уголка.
26. Среди заводских домов стоят три железнодорожных: 14а, 14б и 16б по ул. Силикатной.
27. Все три дома восьмиквартирные, 1948-го года постройки. Стоят на балансе Московско-Курского отделения Московской железной дороги.
28. Изначально дома были без удобств, только в 1969-м году провели воду и канализацию. А ванных комнат так и не сделали. Не так давно им сделали ещё один ремонт. А ведь их собирались снести ещё в 1977-м, когда построили ДК.
29. Завод начал строить двухэтажки уже в начале 1950-х годов.
30. А этот в базе сайта Правдом числится 1936-м годом.
31. 22а 1956-го года.
32. 22б 1957-го года постройки.
33.
34.
35. В центре квартала устроен сквер, засаженный в основном лиственницами.
36. В сквере оригинальный памятник работникам завода и жителям посёлка, погибшим в Великую Отечественную.
37.
38. Явно что-то бывшее торгово-административно-бытовое.
39. Сейчас здание заброшено.
40. Есть ещё ряд домов, которые были сильно реконструированы, но в одном стиле. Один такой смотрелся бы среди сталинок несколько неуклюже, а группкой так вполне нормально.
41. Это и предыдущее здание есть в натуральном виде на фото 14. Не исключено, что они ещё дореволюционные.
42. Очень советское здание.
43.
44.
45. А про это пишут, что построено в 2000-м году.
46. Домой я поехал через переход под платформой Строитель.