Калининград фортификационный. Часть 3. Форт №5

Apr 15, 2020 11:01

    Третье кольцо фортификационных укреплений - это пояс фортов. Кольцо фортов отстояло от городских стен примерно на 5 км, включало 12 больших фортов и 3 малых. В диаметре это кольцо было около 13 км, протяжённость превышала 40 км. Расстояние между фортами - 2-4 км, таким образом, обеспечивалась их визуальная и огневая связь. В тех участках, где из-за условий местности не было возможности такой связи, в промежутках между большими основными фортами были возведены литерные (или малые) форты. Размером они были намного меньше, вмещали небольшой гарнизон солдат численностью до роты, имевших несколько орудий. Гарнизон основного форта составлял порядка 200-300 солдат с 30-40 орудиями. Такое расположение фортов не требовало сплошного вала, противник, пытающийся прорваться в город между фортами, попадал под убийственный огонь артиллерии с двух сторон.




    Пятнадцать грандиозных фортов - это колоссальные затраты как финансовые, так и трудовые. Это как если бы какая-нибудь страна решила провести чемпионат мира по футболу в одном городе, и ей бы пришлось построить для этого 15 стадионов. Примерно такой же масштаб. Мне стало интересно, чем было вызвано и чем обеспечивалось такое масштабное строительство. И полез я копаться в истории. А история - такая штука - чем дальше лезешь, тем глубже хочется. И более или менее цельная картинка в моей голове сложилась, а чтобы разложить по полочкам, необходимо это всё описать. Так нас учил в Бауманке один мудрейший преподаватель, и я частенько к такому опыту прибегаю. Постараюсь быть кратким.
    Во-первых - речь идёт о Пруссии, но в качестве населения фигурируют немцы, а не пруссы. Пруссы были балтским народом, населявшим южное побережье Балтийского моря между Вислой и Неманом. Земли их приглянулись Тевтонскому ордену, который, получив благословение папы Римского под предлогом обращения язычников в христианскую веру, в 1230-м году начали процесс завоевания прусских земель и завершили его к 1283-му году. Тевтонцы принесли свой язык, свою веру, свою культуру, которые постепенно вытесняли прусские язык, обычаи и культуру. С потерей языка народ теряет и свою самоидентификацию, ассимилируется, растворяется. В 1677-м умер последний старик, знавший прусский язык. А чума, прокатившаяся по Европе в начале 18-го века прусский народ добила окончательно. И осталось от пруссов одно только название местности. Немцы, после разгрома Тевтонского ордена, на территории Пруссии основали герцогство Пруссия, название которого после объединения оного с курфюршеством Бранденбург перешло ко всему новообразованного государству, которое в разных формах, как страна и как административная единица просуществовало до 1947 года. Чтобы как-то отделить мух от котлет, народ, населяющий Пруссию после 17-го века я буду называть пруссаками, хотя по сути своей они германцы. Ну как если бы вдруг в Латвии не осталось латышей, жители бы стали исключительно латвийцами.
    В конце 18-го века Пруссия в результате раздела с Австрией и Россией Речи Посполитой существенно приросла землями. С 1758 по 1762-й год большая часть Пруссии вместе с Кёнигсбергом входила в состав российской империи, пока ПётрIII не отдал её обратно. В начале 19-го уже Наполеон, взяв Кёнигсберг, земли у Пруссии отрезал. после разгрома Наполеона Пруссия опять земли получила. В общем, границы в то время менялись очень часто. Кроме того, Пруссия в то время входила в Союз Германских государств, который пришёл на смену Священной Римской империи.. Единой Германии тогда не было, но доминирующей силой в Союзе была именно Пруссия. К тому времени столица из Кёнигсберга уже давно переместилась в Берлин.
    Определяющим для Германии стал 1871-й год. Именно после него и началось строительство третьей линии укреплений. В этом году Пруссия победоносно завершила войну против Франции, начатую в июне 1870-го. Результатом этой войны стало провозглашение 18 января 1871-го года Германской империи, чего и добивался Бисмарк. Императором стал король Пруссии Вильгельм I. По принятой конституции императором и канцлером могли быть только представители Пруссии. Франция должна была выплачивать в качестве контрибуции огромную по тем временам сумму - 5 миллиардов франков. В качестве обеспечения выплаты во Франции оставалось  шестисоттысячное прусское войско, которое французы должны были обеспечивать всем необходимым до окончания выплат. Плюс к этому Пруссия получила около 500 тысяч военнопленных.
    В итоге расклад сил в Европе получился следующий - после поражения Франции из реальных конкурентов теперь уже Германии осталась только Россия. Австрия в расчёт не берётся, потому как пруссаки уже задали ей хорошую трёпку в 1866-м. Имея полмиллиона практически бесплатных работников, регулярное финансирование за счёт контрибуции и серьёзного соперника на востоке, Германия и приступила к строительству такой мощной оборонительной линии, как кольцо фортов вокруг Кёнигсберга. Примерно в это же время строительством фортов занималась и Россия. Но то, что от них осталось, сейчас находится на территории других государств.
    Из пятнадцати фортов четыре находятся в региональной собственности, девять в федеральной и два в частной. Причём из федеральных три форта до сих пор имеют военный статус, № 6 и № 12 заняты воинскими частями, № 7 относится к оборонному заводу. Форты 1а, 2а, 5а, 8 и 10 фактически заброшены и постепенно разрушаются. Туристов принимают форты № 5 и № 11. Вот в 5-й форт мы и направились.

2.


Форт № 5 представляет собой  неправильный шестиугольник длиной 215 метров и шириной 105 метров, построенный из камня и керамического кирпича многократного обжига.

3. Если в средневековье крепости - это высокие стены с башнями, расположенные на холме, то концу 19-го века, с развитием артиллерии, усилением её разрушительной мощи, крепости начали зарываться в землю.


4. Да ещё и сверху засыпались слоем земли толщиной 3-4 метра. Земля служила как дополнительной защитой, так и маскировкой - сверху высаживались кустарники.


5. Но рвы с водой по всему периметру оставались обязательным элементом.


6. Ширина рва составляет 20-25 метров, глубина - до 5 метров.


7.


Форт  приспособлен к длительному автономному существованию, в его стенах размещены казармы, лазарет, котельная, склады, мастерские, колодцы с питьевой водой. Работала вентиляция, в начале 20-го века провели электричество.

8. По внутренним коридорам форта (потернам) свободно могли перемещаться повозки с грузами.


9. Орудия располагались во внутренних дворах, через потерны они могли перевозиться на другие участки.


10. Из внутренних дворов орудия могли по склону поднимать и на валы.


11. Этажи соединялись между собой не только лестницами, но и колодцами. По ним из арсеналов на лифтах подавались боеприпасы.


12. Сохранились фрагменты каких-то подъёмных механизмов.


13. Сводчатые потолки обеспечивали достаточную прочность.


14. Загадочное сооружение. Толстенная стальная дверь, но без запоров. Что это может быть?


15. Поверх кирпича при последующих модернизациях был положен толстый слой бетона.


16. В помещениях форта сейчас музей.


17.


18. Есть подборка забавных плакатов военных времён.


19.


20.


21.


22. Наглядная иллюстрация прочности стен форта.


23. Это результат двойного попадания в точку, нарисованную на схеме слева от входа.


24. А это был бетонный дот, прикрывавший вход в форт. Три двойных попадания из осадного орудия калибра 280 мм сделали своё дело.


25. К сожалению, форт, несмотря на весь заложенной строителями запас прочности продолжает разрушаться. То, что не сделали снаряды советской артиллерии, доделывает за них время.


26. Надо бы властям определиться, какого рода это памятник. Либо мощи советской артиллерии, либо мощи укреплений, которую нам удалось сломить в ту войну. Если только первое, то в недалёкой перспективе памятник этот просто перестанет существовать.


27.


28. История штурма форта советскими войсками хорошо описана на этом стенде, я её переписывать не стану.


29.


30.


31.


32.


33. Они не дожили до Победы какой-то месяц. Вечная им память!


А такое государственное образование как Пруссия прекратило своё существование в 1947-м году, на 200 лет позже, чем народ, давший ему своё имя.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград фортификационный. Часть 3. Форт № 5.
Калининград фортификационный. Часть 2.
Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал.
Калининград. Город-сад Амалиенау.
Калининград. Миттельхуфен.
Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград туристический.
Сборная солянка.

Калининград

Previous post Next post
Up