На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально оно было Микульское, потом Никульское-Карамышево(Камышево), потом просто Никульское. В 1929-м году в селе насчитывалось более 400 жителей, работала чулочная фабрика. Но со строительством канала Волга-Москва жизнь села круто изменилась. Теперь на том месте, где находилась большая часть села, разлился Никульский залив Пяловского водохранилища.
2. Виной всему стала Пяловская плотина, разделяющая Пяловское и Учинское водохранилища.
Те дома, которые попали в зону затопления были перенесены почти на километр к югу и образовали деревню Новое Никульское. Сохранившаяся же часть носит зовётся Старое Никульское. Многие жители переехали в другие деревни и в Мытищи. Первоначально земли принадлежали боярину Ф.М. Троекурову, долгое время роду Камышевых (Карамышевых?), а в начале XIX века перешли во владение В. П. Голицына.
3. В селе, начиная с середины 19-го века, был деревянный храм святителя Николая Чудотворца.
4. Церковь стояла на левом берегу Никулинки, выше уровня речки примерно на 7,5 метров. недавно на месте. где был храм. установили крест.
5. Теперь это болотистое место, заросшее тростником высотой более 2-х метров.
6. Поля, ранее принадлежащие колхозу с дивным названием "Красная борозда" теперь застроены коттеджами. Есть даже свой замок, постепенно превращающийся в живописную руину.
7. Строить его во второй половине 1990-х начал некий мафиози, конечно, в водоохранной зоне и с невиданным для тех времён размахом.
8. Жизнь большинства мафиози красива, но коротка. В 2001-м его убили.
9. Оставшиеся в живых родственники не горят особым желанием достраивать замок, да средств на это у них, скорее всего, нет. Вот и стоит он открытый всем дождям и ветрам, ветшает потихоньку.
10. Вторая достопримечательность Никульского появилась совсем недавно, осенью 2018-го года. Это памятник подводному атомоходу К-19.
К-19 - первый атомный подводный ракетоносец СССР. За многочисленные аварии с жертвами лодка получила прозвище "Хиросима". В американской версии - "Оставляющая вдов". Всего с 1959-го по 1990-й годы на лодке погибло 72 человека.
Из Википедии:
По причине несчастных случаев несколько человек погибло в 1959-м году ещё до спуска подлодки на воду, а именно:
при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибли;
после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр;
В 1961 году при погрузке ракет в шахты один матрос был придавлен крышкой шахты и погиб.
12 апреля 1961 года лодка чудом избежала столкновения с АПЛ USS «Nautilus», но из-за резкого манёвра снижения глубины при этом врезалась в дно. Значительных повреждений не было.
4 июля 1961 года - авария кормового реактора: падение давления в первом контуре в результате разрыва в первом контуре импульсной трубки между напорной линией и датчиками. В результате приборы показали нулевое давление, хотя полного разрыва не было. Устранение аварии впоследствии стоило жизни 8 человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.
15 ноября 1969 года - столкновение в подводном положении с подводной лодкой ВМС США USS «Gato» при манёвре изменения глубины с 60 до 90 метров.
24 февраля 1972 года - пожар в 8 и 9 отсеках. Отбуксирована на базу. Погибло 28 человек на лодке и 2 спасателя. 12 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, пищи и со скудными запасами воды, получая из центрального поста только воздух .
15 августа 1982 года - при ремонте в аккумуляторном отсеке возникла электрическая дуга. Обожжены несколько человек, один из них 20 августа скончался в госпитале.
11.
12. Лодка была выведена из состава ВМФ в 1990-м, утилизирована в 2003. Сохранилась лишь рубка. Планировался перевоз её в Москву, но в результате рубка так и осталась в Снежногорске (Мурманская обл.) перед судоремонтным заводом «Нерпа», где её отремонтировали.
13. Рубку выкупил Владимир Романов, когда-то служивший на лодке старшим матросом. Впоследствии стал бизнесменом, хорошо поднялся в Литве, но потом был вынужден перебраться в Россию. Я так понимаю, что и участок под памятник он выкупил.
14. Романов вывез не только рубку, но и ещё часть оборудования. Аварийный люк. Через него выбрасывается на поверхность аварийный буй с передатчиком. Через него же может эвакуироваться и экипаж в случае аварии. Либо мокрым способом - в гидрокостюмах и с дыхательными аппаратами, прицепившись к тросу. Либо сухим, если подошло спасательное судно с колоколом. Вроде в фильме "72 метра" Маковецкий выходил мокрым способом.
15. Байонетный затвор. Не исключаю, что для торпедного аппарата.
16. Двери(или как они называются?) оказались открытыми, но внутрь я заходить не стал, слишком много грязи налипло на сапоги, поснимал через дверной проём.\
17.
18.
19. Рядом с памятником построен навес, там на открытие собирались ветераны К-19, на флагштоках поднимали флаги ВМС и К-19. Третий флагшток пока лежит рядом. Заготовлены камни, видимо будут ещё какие-то мемориальные знаки. Может быть на камнях выбьют фамилии погибших на лодке.
20. Первое колхозное поле поделили на шестисоточные участки, было несколько кооперативов, один из них милицейский. Я это поле ещё застал, ходил через него на автобусную остановку.
21. Потом дошла очередь и до сенокосных лугов, там уже домики совсем не скромные.
22. Архитектура коттеджей разнообразнейшая. От неоготики...
23. До авангарда.
24. От средиземноморского стиля
25. До разнообразных шале.
26. И вообще даже не знаю как назвать.
27. Водоохранная зона? Не, не слышали про такую.
28. Мало того, что построились в водоохранной зоне, так ещё и на воду залезли.
29. Причалов понастроили на нерестилищах. Совсем мало рыбы стало.
30. А деревенских домов осталось может быть всего с десяток.
31.
32.
33.
34.
35. Теснят их, теснят. Выталкивают на обочину жизни.
36. Да и как тут устоишь, когда участок стоит как хорошая квартира. И попробуй откажись от предложений, может и пожар вдруг случиться.
37. Но зато есть в деревне почта. телефон, телеграф. Есть где разгуляться революционным матросам.
38. Вот так!