Фабрика-кухня № 1

Feb 19, 2020 23:02

    Смена общественного строя в стране в 1917-м году привела к ликвидации частных заведений общепита, а государственных не создали. К 1924-му году практически всё питание перекочевало на домашние кухни. А это идеологически было неправильно. Люди не должны были прятаться по своим углам. То общественное питание, которое начало возрождаться с приходом НЭПа, не было рассчитано на простых трудящихся. Нужно было создавать новые формы общественного питания.



   В 1925-м году в одном из самых пролетарских городов Иваново-Вознесенске была открыта первая в стране фабрика-кухня, которая стала прообразом нового типа здания. Как и другие сформировавшиеся в рассматриваемый период новые типы зданий (дома-коммуны, Дворцы труда, Дома советов, рабочие клубы, театры массового действа), фабрика-кухня появилась сначала как новое учреждение, которое размещалось в приспособленном здании. Лишь затем была выработана архитектурная программа, в соответствии с которой проектировались и строились специальные здания для фабрик-кухонь.

2. Первым таким зданием в Москве и стала фабрика-кухня №1, спроектированная архитектором А.И. Мешковым. На эскизном проекте этот Дворец общественного питания выглядел так.


Участок для строительства фабрики-кухни был выделен на Ленинградском шоссе в густо населенном рабочем районе. К тому же рядом располагались несколько фабрик.  Место это до некоторой степени символично. Здесь, недалеко от бывшего буржуазного символа - ресторана "Яр", должен был возникнуть грандиозный дворец питания рабочих, который по своей отделке и оборудованию превзойдет прежние роскошные рестораны.
3.


4. Как обычно бывало, проект был реализован в сильно упрощённом виде. Фабрика-кухня была введена в строй в конце 1928-го года и была названа в честь 12-й годовщины Октябрьской революции. Из проекта вычеркнули радиомачты, которые были весьма популярным авангардистским мотивом в архитектуре того времени.


5.


6. Здание представляет собой двухэтажный, частью трехэтажный, с подвалом и полуподвалом. В плане здание выглядит как четвертушка головки сыра.


Подвальный этаж здания предназначен для холодильника и складов для продуктов. В полуподвале устроены хлеборезки и особая комната-столовая для персонала фабрики.
Первый этаж занят, главным образом, производственными помещениями. Здесь же заготовочные для обработки сырья: мясная, рыбная, овощная и мучная-кондитерская. Также на первом этаже были размещены лаборатория, раздевальни для посетителей и для персонала, душевая комната, контора и отдельные помещения для магазина и закусочной. Закусочная кроме обедов отпускала еще завтраки и ужины, и была открыта для посетителей весь день. Рассчитана она примерно на 250 человек.
7.


Из оборудования кухни - две мощные плиты, духовой шкаф, специальные паровые приборы для изготовления соусов и 24 паровых котла мощность в 13 500 литров. Были подъёмники, на которых поднимали еду на верхние этажи. Фабрика-кухня отпускала обеды на дом, продавала готовые изделия и полуфабрикаты в специальной упаковке. Также здесь готовились обеды для заводских столовых. Обеденные залы могли вместить до 1200 человек одновременно. На террасе, расположенной на плоской крыше здания в летнее время на открытом воздухе могли разместиться ещё до 1200 человек.

8. Обратите внимание, вместо буржуазных супниц на столах стоят пролетарские кастрюли с первыми блюдами. Посетители столовой наливали из кастрюли себе сами.


9. Фабрика входила в Краснопресненский трест Нарпит.


10.


Наверняка возникнет вопрос - а вкусно ли кормили в таких заведениях. Помню, когда учился в школе, родители брали талоны в диетическую столовую подобной фабрики-кухни при заводе. в котором работали. И после занятий в школе я ездил на троллейбусе туда обедать. И скажу, что питание там было хорошего качества и многие блюда были очень вкусными даже при том, что были диетическими. Частенько в троллейбус садилась собака и ехала до той же остановки, что и я. И как-то я её заметил у той же столовой. Оказывается, она тоже ездила туда обедать к своей хозяйке, которая там работала.

11.


"Грузовики с продуктами въезжают во двор и разгружаются... Здесь все делается машинами. Машины - кухарки, машины - повара, машины - официанты, машины - судомойки, машины - кондитеры, - громадный штат машин...
В большом зале стоит 24 белоснежных котла с блестящими никелевыми крышками. Кафельный пол сверкающе чист... В этих котлах можно приготовить 24 000 первых блюд...
Отслужившие тарелки собираются в нескольких пунктах зала, здесь с них сбрасываются в люки для отбросов объедки, а сама тарелка кладется в решетчатую качающуюся люльку конвейера и опускается в нижний этаж. Там она принимает кипятковую ванну, проходит горячий осушитель, чтобы через минуту снова вынырнуть на верхнем этаже в блеске своего фарфорового целомудрия" (Лев Кассиль про фабрику-кухню №1).
12.


Централизованные формы приготовления имели успех, в том числе и по экономическим причинам. Оптовые закупки продуктов, высокая производительность труда при механизированных способах приготовления пищи позволяли делать обеды, сравнимые по стоимости с домашними, но при этом существенно экономилось время. Но рентабельность у подобных предприятий была невысокая. Экономически эффективными оказались те, которые не просто кормили население близлежащих домов, то есть работали как банальные столовые, а и ещё отпускали готовую еду оптовыми партиями в заводские столовые. 1990-е годы, вернувшие в общественное питание частный бизнес, добили фабрики-кухни окончательно, их рентабельность частников уже не устраивала, и в обеденных залах начали открываться магазины и т.д.

13. К настоящему времени здание было перестроено, в частности, застроена угловая терраса и утрачен навес второго этажа, а задний полукруглый объём изменён пристройками.


14. Но основные черты конструктивизма сохранились.


15. В 1989-м году в здании фабрики-кухни разместили институт прикладной механики РАН. В бывших обеденных залах и производственных помещениях установили кульманы.


16. Здесь была попытка оборудовать "Волгу" двигателем, работающим на водороде в качестве топлива.


Хорошую статью про фабрики-кухни можно прочитать здесь.

Ленинградский проспект, фабрики-кухни, Беговой район, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up