Вадковский переулок

Jan 20, 2020 21:01

    Как тут недавно оказалось, что у нас уже второй в этом веке премьер-министр учился в Станкостроительном институте - Станкине. А я как раз месяц назад проходил мимо него (института). Ну и немножко фотографировал. Настало время выложить эти фотографии, глядишь, заметят. оценят, бонусами одарят. А значит нам прямая дорога в Вадковский переулок. Правда раньше он назывался Витковским, а ещё раньше Задним, да и Станкин там далеко не самое интересное здание, потому начну не с него.

А начну с Дома общества "Детский труд и отдых". Ещё его называют Детский клуб общества "Сетльмент".


2. Построил этот сказочный домик в стиле северный модерн архитектор Александр Устинович Зеленко в 1907-1910 годах.


Дом на удивление хорошо сохранился, можете сами сравнить. Немного изменена расстекловка, "шуба", придававшая зданию ещё более сказочный вид, заменена на гладкую штукатурку, изменились навершия каминных труб, утеряны внешние кованые светильники, убрали часть водосточных труб, поменяли кровельное покрытие и окно в нижнем правом углу фасада частично заложили.

3.


На доме отсутствуют лепные украшения, зато выразительность достигается игрой форм, объёмов, форм окон, ну и так характерными для модерна металлическими решётками изысканных форм.

4.


5.


6.


Здание построено на деньги Н.А. Второва. Не самая известная фамилия из меценатов. А между прочим, в аналоге списка Форбс того времени он находился на первой строчке, сильно опережая Морозовых, Мамонтовых и Третьякова. В 1929-м году "благодарные" потомки сровняли с землёй могилу Второва на кладбище расположенного рядом Скорбященского монастыря.
    Сетльмент совмещал функции детского сада для детей рабочих, начальной школы и ремесленного училища. Лицензия на образовательную деятельность была оформлена лично на Зеленко. Воспитанники были организованы в группы по 12 человек (мальчики и девочки раздельно); каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения, а всего в здании обучалось до двухсот детей.
    Зеленко в данном проекте выступил не только в качестве архитектора здания, но и в качестве педагога. Совместно со Станиславом Теофиловичем Шацким Зеленко взял за образец школу Льва Толстого в Ясной Поляне. Здесь дети из малообеспеченных рабочих семей могли получить медицинский уход и образование. Обучение было ориентировано на освоение практических знаний и навыков, различных ремесел, что позволяло выпускникам сразу приступать к трудовой деятельности и материально поддерживать свои семьи. В Обществе были устроены учебные классы, кружки, библиотека, театр и обсерватория, купол которой можно увидеть и сегодня. Для многих малообеспеченных семей это была единственная возможность дать детям качественное и бесплатное образование. Финансировалось это всё Второвым.
    В 1908-м году Общество было закрыто властями за якобы пропаганду социалистических идей среди детей. Сам Зеленко был арестован и два месяца просидел в тюрьме. Выйдя на свободу, он уехал в США, но через несколько лет вернулся.
    После 1917 г. тут разместилась «Первая опытная станция по народному образованию». А в 1918 г. Шацкий создает здесь «Школу радости» (позже -школа № 204 им. Горького). Особое внимание придавалось эмоциональной окрашенности обучения. Здесь училась Лилиана Лунгина - переводчица «Малыша и Карлсона», жена и мать С. и П. Лунгиных.
    В 1936-м году школа переехала на угол Тихвинской и Сущевского вала, а в доме открылся районный дом пионеров. В конце 1990-х гг. здание реконструировали для делового использования.

7. Прежде чем переходить к соседнему зданию, полюбуемся решётками.


8.


9. Соседний дом построен архитектором Петром Харко в 1905-м году для промышленника, директора торгово-промышленного товарищества "Преемники Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко" , потомственного почётного гражданина Александра Васильевича Маркина.


10. Вот вроде тоже модерн, как разительно этот дом отличается от предыдущего!  Здесь вполне классицистическая форма, просто прямоугольные окна, а основной упор сделан на детали. Модерн - очень пластичный стиль, дающий архитекторы возможность самовыражаться.


11.


С 2010 года в доме находится посольство Ватикана, представительство Святого престола. В 2012 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

12. Посмакуем детали. Видите здесь бабочку?


13. А здесь?


14. А это скорее голова мухи или стрекозы.


15. Решётка балкона хороша. А ведь могли бы и застеклить.


16.


17. Ограда со стороны Тихвинской улицы.


18.


19. Топаем на запад, в сторону Новослободской улицы. И буквально через один дом видим Станкин - кузницу премьер-министров. Здания строились с 1933 по 1935 годы, уже на излёте конструктивизма. И если в чертах этого корпуса он ещё угадывается.


20. То здесь практически не заметен.


В отличие от соседнего МИИТа, Станкин не имеет дореволюционных корней, он вырос из станкостроительного факультета Государственного электромашиностроительного института. Поголовная индустриализация, упор на производство средств производства требовали квалифицированных кадров. Но с 1930-го года, когда был образован институт, студентам и преподавателям приходилось мыкаться по "съёмным квартирам". Но зато потом въехали в новенькое здание.

21.


22. Самый новый корпус института, вернее уже университета, был построен в 1994-м году, когда отечественное станкостроение уже покатилось по наклонной плоскости. Стыдно сказать, но последний токарный станок, который мы приобрели, сделан в Болгарии - аграрной стране.


Для строительства корпусов института были снесены три церкви, ограда и большинство построек Скорбященского монастыря. На месте монастырского кладбища сейчас парк - обычная для Москвы практика.

23. Сохранился собор Спаса Всемилостивого, да и тот обезглавленный. В 2019-м году он передан церкви, надеюсь. что его восстановят.


24. От колокольни, стоящей на красной линии Новослободской улицы тоже остался обрубок.


А раньше вокруг собора с колокольней был большой сад. Еще один храм находился в трапезном корпусе и был освящен в 1900 году. Четвертый храм был возведен при кладбище в 1910 году. Украшением построек была монастырская ограда, возведенная в 1900-1902 годах по проекту архитектора Сергея Константиновича Родионова. И последняя постройка - церковь Трех Святителей архитектора Петра Алексеевича Виноградова.

25.


26. Восстановлена пока только часовня на могиле Акулины Алексеевны Смирновой, давшей деньги на постройку монастырского собора.


Ещё по итогам этой прогулки:

Самотёчные переулки.
Марьина роща. Гаражи Мельникова.
Марьина роща. Вокруг МИИТа.
Вадковский переулок.
Мещанская слобода. Западная часть.
Лесная улица.

Харко П.В., вузы, Зеленко, монастыри, модерн, конструктивизм, Москва, северный модерн, Тверской район

Previous post Next post
Up