Ни в одном туристическом путеводителе не найдёте вы города Карабаново. Даже в russiantowns, хоть и есть метка "Карабаново", городу посвящено всего 2 фотографии. А, между тем, там есть что посмотреть искушённому туристу. Хоть Карабаново и является достаточно типичным старофабричным текстильным моногородом, в нём есть свои особенности. Мне в нём не попалось ни одной панельки. Пятиэтажные краснокирпичные дома советской эпохи вписаны в ряды краснокирпичных же казарм, которых здесь не меньше, чем в районе Глухово в Ногинске.
Но, впрочем, начнём по порядку.
2. Карабаново - город в Александровском районе Владимирской области с населением чуть менее 15 тысяч человек. От МКАД можно свободно доехать за полтора часа (если без пробок).
Карабаново получило своё название, как и многие селения, по фамилии владевших им дворян, Карабановых. Это был старинный род, и свои земли Карабановы, почти все будучи военными, получали за государственную службу. Карабаново впервые упоминается в 1630 году. Тогда оно было всего несколькими избами, построенными на правом берегу судоходной в то время реки Серой.
Где река, там и возможность доставки товара, вода для производства, возможность выработки электроэнергии. Именно поэтому в 1812 году купцами (по другим сведениям - крестьянами) Барановыми там была основана ткацкая фабрика.
В 1834 И.Ф. Баранов расширил фабрику, пристроив сушильню, изменился и цвет выпускаемой ткани - с синего на красный. Вскоре, продукция текстильной мануфактуры завоевала серебряную медаль на престижной выставке. Дело, основанное Федором Николаевичем, быстро развивалось, благодаря тому, что, на то время, не имело аналогов. К тому же, в совершенствование производства вкладывалось много сил и стараний Ивана Федоровича и его наследников, сыновей. Например, значительно удешевило производство замена иностранного дорого красителя, народной мареной, которая не чем не уступала заграничной краске по качеству. Еще одним новшеством стала замена бычьей крови, применяемой в производстве на отвар из пшеничных отрубей.
Похоже, что развитие фабрики, превращение её в хлопчато-бумажный комбинат привело к тому, что новые производственные корпуса строились на месте снесённых старых. Поэтому, из старых фабричных зданий очень мало что сохранилось.
3. Возможно, в этом корпусе была красильня или отбеливающее производство, в последнее время - цех ширпотреба.
4. Эти звенья технологической цепочки требовали много воды, поэтому такие корпуса размещали как можно ближе к воде.
Думаю, что когда фабрика работала на полную катушку, водичка в реке была. скажем так - не очень.
5. Зато сейчас прямо под фабричными стенами, практически в центре города водятся бобры.
В 1871 карабановское производство и Александров связала железная дорога, хотя первое время ее существования, вагоны возили кони, а не локомотивы.
6. Вот проезд под старой железнодорожной веткой.
Сыновья Ивана Федоровича после его смерти разделили наследство, и каждый занялся развитием полученного дела.
Недалеко от деревни Коровино геологи, приглашенные Барановыми, нашли глину, и эта находка стала причиной основания кирпичного завода. Его мощности вполне хватало для того, чтобы обеспечить всё строительство в городе. Именно из этого кирпича и были построены те казармы, которые сейчас представляют основную историческую ценность в городе. А казарм в прилегающем к фабрике районе я насчитал 5 штук.
7.
8. Здания вполне крепкие, тем удивительнее видеть, что часть здания жилая, а часть заброшенная.
9. Казармы имели собственные котельные, на фото видны две трубы.
10.
11. Вот вроде "казарма" - слово, не подразумевающее каких-либо украшений. А вот и нет!
12.
13. Поздняя застройка выполнялась с учётом уже имеющихся казарм и достаточно органично их дополнила.
Советские пятиэтажки (1971-й год) по высоте как раз соответствуют четырёхэтажным казармам, и выстроены с ними в один ряд.
14. Найдутся люди, которые скажут - вот восхищаешься этим старьём, а попробуй-ка, поживи в них.
Отвечу - в казарме-общежитии я бы жить не стал, достаточно с меня общаг, пожил в своё время. А вот на фото выше тоже бывшая казарма, только перестроенная под квартиры. Как раз, когда я снимал этот дом, подошла женщина, живущая в нём, удивилась, что кому-то это может быть интересно. В результате проболтали почти полчаса, и теперь я многое знаю из первых рук. У неё трёхкомнатная квартира, потолки чуть больше 3-х метров, толщина стен - 80 см. Все удобства. Очень довольна, кроме внешнего вида и территории. Здесь я с ней соглашусь. Но город депрессивный, из работающих предприятий - швейная фабрика "Спартак" и несколько мелких мастерских. Это то, что производит хоть что-то на продажу. Молодёжь мотается на работу в Москву, кто-то в Александров. Она работает в местном детдоме, зарплата 7800. Ну и однокомнатная квартира в этом доме стоит 550 тыс. Вот так - работы нет, а народ почти не уезжает, население сильно не сокращается. Ну а о новом строительстве речи нет.
15. Есть в Карабаново и двухэтажный микрорайон. Комплексная застройка послевоенная, первой половины 1950-х годов. Там же детский сад и школа.
16. Ну и своя "сарайная" субкультура.
17. С шашлыками, с выпивкой, со столами. Людей снимать я постеснялся, пусть себе спокойно празднуют.
Но вернёмся к нашим Барановым. В то время население Карабаново доходило до 5 тыс. человек. Из городской инфраструктуры, кроме мануфактуры, принадлежавшей Барановым, в поселке была построена школа, больница, родильный приют. Также, при ткацкой фабрике, было организовано училище, в котором готовили наладчиков машин, слесарей, граверов и других будущих работников заводов. Обучение в нем считалось престижным, но попасть туда было трудно, из-за взяточничества мастеров и строгих заводских правил. Рабочих же обучали прямо на производстве.
18. В этом здании до недавнего времени работало профессиональное училище № 42.
19. Даже табличка ещё осталась, никто на память не утащил.
20. Возможно, именно здесь изначально находилось и барановское училище. удя по внутренним планировкам, которые я смог разглядеть с улицы, продольный корпус был казармой, впоследствии общежитием, а поперечный - училищем.
Также при фабрике была организована пожарная команда, была своя больница и школа.
21. Вот это похоже на пожарное депо. Только каланчи не хватает. В последнее время здесь квартировал отдел вневедомственной охраны. Нечего стало охранять.
Чуть позже Барановы организовали при мануфактуре богадельню для престарелых работников. Существовало и несколько казарм для рабочих, отличавшихся очень строгим режимом и плохими условиями жизни. В то же время, для семей мастеров и других заводских руководителей строились на территории завода вполне достойные дома.
При советской власти фабрика развивалась, стала Ордена трудового Красного знамени хлопчато-бумажным комбинатом имени III Интернационала. Не могу понять такой к нему любви в ткацких краях - в Ногинске есть улица имени III Интернационала.
22. Один из последних корпусов был построен в 1986-м году.
23. Административный корпус, тоже относительно свежий.
24. Ну а остальное заброшено и разваливается.
25.
26. Будем считать это произведением современного российского искусства.
27. Прядильный цех.
В принципе, внутрь можно проникнуть, но я в одиночку не рискнул - там продолжается добыча металла деклассированными элементами.
28. Ткацкий корпус.
29. Прямо через окна вытаскивали станки и увозили на металлолом.
30. А ещё меня заинтересовал вот этот столбик.
Следов железной дороги не осталось совсем, о ней напоминают только старые комбинатовские ворота и вот этот самый столбик.
31. Если я правильно понимаю, на рельсе год изготовления - 1879. Как раз почти в это время и строили железку.
32. В Карабаново есть ещё и весьма примечательный клуб.
33. Прекрасный образец конструктивизма.
34. За клубом сохранилось несколько старых лавок на улице Торговой.
35. Это уже Карабаново купеческое.
36.
37. И пара то ли особняков, то ли просто многоквартирных домов.
38.
39. Напротив старых лавок особняки "новых карабановских"
40.
41. И просто старые деревянные дома.
42. Комитет природных ресурсов закрыт. Ресурсы кончились.
43. Бывший детский сад № 7, 1954 года постройки. Похоже, что изначально это был дом Барановых. Интересная нумерация заведений в Карабаново детских садов 3, а номер 7-й. Школ тоже три, но номера 7, 8, 9.
44. Дом детского творчества. Тоже бывший. Теперь здесь христианская библиотека. А по мнению местных жителей - какая-то секта.
45. Ещё один бывший детский сад. До детского сада тоже было что-то фабричное.
46. В этом доме практически у проходной жил директор комбината Карпов. Герой соцтруда, между прочим. 1936 год постройки.
И на выезде из города. Или на въезде, с какой стороны посмотреть.
47. Храм Святой Троицы.
Строительство Троицкой церкви в Карабанове было начато в 1876 году местным фабрикантом Иваном Фёдоровичем Барановым, после его смерти продолжено его вдовой Елизаветой Александровной Барановой и окончено управляющим мануфактурой Алексеем Михайловичем Первушиным в 1880 году. Храм строился по проекту владимирского архитектора Николая Артлебена. В 1880 году храм был освящён. В 1937-м году храм взорвали, кирпич и фундамент разобрали на строительные нужды.
48. В 2008-м году на средства спонсоров и прихожан началось восстановление храма. В 2011-м он был освящён.
Строительство храма в 1876 году привело к изменению статуса - Карабаново стало селом.
49. Около церкви есть несколько интересных домиков с деталями.
50.
51.
52.
53.
54. "Очень старый" дом. Почти 700 лет.
Но у Карабаново есть ещё одна достопримечательность. Про него написаны стихи. И написаны они не каким-то там Пушкиным, а мэром итальянского города Кори Пьетро Вителли во время визита в Карабаново в январе 1998-го.
Снег в Карабаново
Он без запаха
и без вкуса
снег в Карабаново,
как и повсюду.
И всё-таки в окрестностях
маленькой гостиницы
у ткацкой фабрики
посреди берёзового леса
я чувствую в воздухе запах,
а ветер собирает эмоции
под луной, что едва проглядывает
в эту ночь, полную чар,
и лёгкий снежок падает
на ещё не укрытые ветви
посеребрённых берёз.
Там есть ещё перекрёсток,
обозначенный серпом и молотом.
Зеленоглазая девушка
улыбается мне и проходит мимо.
Тишина ночи
будоражит мысль,
как бесконечный шум,
как приходящие надежды.
Когда просыпаюсь утром
среди радостной молодёжи,
что мечтает встретить любовь
в этот начинающийся день,
я прощаюсь с Карабаново,
где снег не имеет
ни запаха, ни вкуса,
как, впрочем, и везде.
Могу добавить только, что снег не только без запаха и вкуса, но и без самого снега. И это 4-го января!
Резюме такое - рекомендовано к посещению любителям фабрично-казарменной старины. Можно объединить в один день с Александровым. Или с Махрой, о которой я расскажу в следующий раз.